Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе продолжают испытывать «Кентавры»: они лучше иностранных аналогов, но скорость должна быть выше
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Москву обвиняют в молдавском "перевороте". Киев предлагает помощь Кишиневу в отражении "военной угрозы России
Газпром завязал петлю на шее Украины
Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
В Керченском проливе сняли запрет на судоходство, введенный на время установки арки моста
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Плюс мобилизация всей страны»


2014-12-22 19:51 Политика
В Киеве прошло заседание Совета национальной безопасности и обороны. Украина активно мобилизуется, увеличивает военный бюджет, военные предприятия работают круглосуточно. Все это происходит на фоне неуклонно ухудшающейся экономической ситуации в стране. Для России в данной ситуации остается один выход.

Когда год назад то бушевал, то затихал Майдан, постепенно образовались три формальных лидера – депутаты Верховной рады Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, которые от имени протестующих вели переговоры с властью. Яценюк символизировал интеллигенцию, Кличко – проевропейские силы, Тягнибок – системных националистов. В реальности триумвират никого и ничего не контролировал, и вместо разговоров с ними Янукович мог бы с тем же успехом договариваться с пресловутым "золотым батоном".

После вооруженного госпереворота практически диктаторские полномочия временно получил Александр Турчинов, объединивший посты спикера парламента и исполняющего обязанности президента. Яценюк стал премьером. Кличко трезво оценил свои силы и ушел в тень кандидата в президенты Петра Порошенко, согласившись баллотироваться на пост мэра Киева.

Тягнибока же, как нынче модно выражаться, "слили" – сперва отодвинув от дележки постов и полномочий сразу после переворота, а потом не дав его партии "Свобода" пройти в новый состав Верховной рады.

После выборов Рады политическая картинка вновь поменялась. Несмотря на то, что Блок Петра Порошенко набрал заметно меньше, чем рассчитывал, созданный дезертирами из Блока Юлии Тимошенко "Народный фронт", который возглавляли как раз Яценюк с Турчиновым, также набрал недостаточно голосов для того, чтобы диктовать президенту свои условия.

В результате пришлось договариваться о компромиссах. Яценюк остался премьером, а вот пост спикера Рады "народофронтцам" пришлось отдать ставленнику Порошенко, экс-мэру Винницы Владимиру Гройсману.

Впрочем, Турчинов недолго оставался "простым" депутатом, 16 декабря его назначили секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. На новом посту бывший спикер, и. о. президента, первый вице-премьер, глава СБУ и прочая, и прочая успел за короткий срок отметиться рядом громких заявлений.

Континентальная война

В день назначения Турчинов заявил, что роль Совета под его руководством должна вырасти: "СНБО должен стать центром принятия эффективных действенных решений по защите нашего государства. И я убежден, вместе мы способны это обеспечить".

Заявление Турчинова было сигналом и соратнику главе МВД Арсену Авакову вместе с его национал-гвардейцами, и главе СБУ Наливайченко, чьи сотрудники по несколько раз в день отчитываются о предотвращенных "терактах", включая такие экзотические и абсурдные, как голова богатыря из чистого пластида или попытка депутата горсовета от компартии отравить водохранилище цианистым калием.

На следующий день после назначения Турчинов устроил пресс-конференцию, на которой поделился мыслями о будущем Европы. Оказывается, по мнению главы СНБО, Россия в любую минуту "может начать полномасштабную континентальную войну".

В любой другой стране политику с подобными высказываниями порекомендовали бы проконсультироваться у психиатра во избежание печальной судьбы первого министра обороны США Джеймса Форрестола, который, как известно, выбросился из окна с криком "Русские идут!".

Но на Украине явно наблюдаются большие проблемы с собственными госменеджерами, в результате чего на министерские посты назначаются граждане США, Грузии и Литвы. Поэтому Турчинов продолжает работу.

Тотальная мобилизация

В субботу прошло первое заседание обновленного СНБО под председательством Турчинова с участием президента Петра Порошенко. Первая новость – в следующем году Украину ждет три волны мобилизации. При Януковиче, напомним, страна отказалась от призыва, и тогда это тоже считалось важным шагом на пути в Европу. Теперь при том же курсе позиция украинских властей резко поменялась:

"В этом году у нас состоялось три волны мобилизации. Поэтому встает актуальный вопрос о ротации наших героев. Потому что не может быть такая ситуация, когда одни и те же люди несут на себе все трудности защиты родины, а другая часть смотрит о них по телевидению. Именно поэтому в 2015 году запланировано, что все, кто не имеет желание подписать контракт на продолжение службы уже как контрактники, будут поэтапно увольняться из рядов Вооруженных сил, национальной гвардии и т. д.", – заявил глава СНБО.

А представитель Генштаба генерал-майор Александр Размазнин уточнил, что под следующие волны мобилизации попадут прежде всего "танкисты, артиллеристы, операторы всех систем, которые у нас существуют во всех направлениях, те, кто владеет ПЗРК..."

По особенностям требуемых военных специальностей становится в очередной раз понятно, что разговоры о мире в Донбассе – это всего лишь разговоры. Киев готовится воевать, и готовится всерьез.

Военный бюджет, по словам Турчинова, будет "колоссально" увеличен – до 5% ВВП, что составляет около 86 млрд гривен (330 млрд рублей, или 5,5 млрд долларов по курсу на 21 декабря). Откуда разоренная революцией страна возьмет эти деньги – не уточняется. Напомним, что на днях глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что у ЕС деньги на помощь Украине закончились.

Президент Петр Порошенко надеется, что оружие Украине дадут в долг: "Могу сказать, что впервые мы будем применять использование режима долгосрочного кредитования со стороны государств-поставщиков под соответствующие государственные гарантии". Кроме того, "государственные оборонные предприятия по моему приказу и поручению перешли на круглосуточную работу... Я думаю, что снижать темп сегодня никак нельзя", – заявил Порошенко.

И в конце заседания Турчинов проанонсировал усиление блокады ДНР и ЛНР: "Мы планируем до конца года провести совет СНБО именно по вопросам установления жесткого формата контроля пропуска в зону АТО, чтобы полностью локализовать террористическую угрозу". Речь идет о полном "прекращении коммуникаций с оккупированными территориями".

То есть до сих пор остающихся в Новороссии граждан Украины не будут пропускать на территорию страны, гражданами которой они являются.

Евроинтеграция или сомализация?

Перефразируя известное высказывание В. И. Ленина, для Украины евроинтеграция – это олигархическая власть плюс мобилизация всей страны. Киевские власти торопятся прогнать через действующую армию максимальное число мужчин, чтобы как минимум интенсивно обработать их антироссийской пропагандной, а как максимум – "повязать кровью" в Донбассе.

Деньги на оружие у Киева найдутся – даже если не будет денег на социальные выплаты и ремонт агонизирующей энергосистемы. Рада, в которой большое число депутатов составляют лидеры и простые боевики вооруженных формирований, выделит финансирование без особых проблем и обсуждений. Впрочем, судя по расследованиям немногих оставшихся украинских независимых журналистов, большая часть этих денег неизбежно будет разворована.

На что надеются украинские власти, сказать сложно. Никаких предпосылок для улучшения экономической ситуации в стране нет – это признают и премьер Арсений Яценюк, и "варяги"-министры.

Занимаясь массовой мобилизацией, Киев надеется создать надежный заслон воображаемой "российской агрессии". А в реальности получает большое количество разгневанных мужчин, умеющих держать в руках оружие и применять его.

Сомализация Украины под знаменами "евроинтеграции" идет полным ходом. Единственное, что в нынешней ситуации может сделать Россия, – это никак не вмешиваться в ситуацию, продолжать оказывать гуманитарную поддержку списанным Киевом в расход жителям Донбасса и готовиться к массовому приему беженцев из других регионов Украины.

Просмотров: 934
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Турчинов  Порошенко  АТО  мобилизация  СНБО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Ложка дегтя во флотской бочке. Главком ВМФ не включен в список кандидатов в совет директоров ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ