Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Что ищет Турция на Украине? или Зачем Петру Порошенко турецкие беспилотники?
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Весеннее перемирие в Донбассе обеспечит Генерал Чернозем. Российские политики вновь прогнозируют эскалацию кровопролития на юго-востоке Украины
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 22,1%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Плюс мобилизация всей страны»


2014-12-22 19:51 Политика
В Киеве прошло заседание Совета национальной безопасности и обороны. Украина активно мобилизуется, увеличивает военный бюджет, военные предприятия работают круглосуточно. Все это происходит на фоне неуклонно ухудшающейся экономической ситуации в стране. Для России в данной ситуации остается один выход.

Когда год назад то бушевал, то затихал Майдан, постепенно образовались три формальных лидера – депутаты Верховной рады Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, которые от имени протестующих вели переговоры с властью. Яценюк символизировал интеллигенцию, Кличко – проевропейские силы, Тягнибок – системных националистов. В реальности триумвират никого и ничего не контролировал, и вместо разговоров с ними Янукович мог бы с тем же успехом договариваться с пресловутым "золотым батоном".

После вооруженного госпереворота практически диктаторские полномочия временно получил Александр Турчинов, объединивший посты спикера парламента и исполняющего обязанности президента. Яценюк стал премьером. Кличко трезво оценил свои силы и ушел в тень кандидата в президенты Петра Порошенко, согласившись баллотироваться на пост мэра Киева.

Тягнибока же, как нынче модно выражаться, "слили" – сперва отодвинув от дележки постов и полномочий сразу после переворота, а потом не дав его партии "Свобода" пройти в новый состав Верховной рады.

После выборов Рады политическая картинка вновь поменялась. Несмотря на то, что Блок Петра Порошенко набрал заметно меньше, чем рассчитывал, созданный дезертирами из Блока Юлии Тимошенко "Народный фронт", который возглавляли как раз Яценюк с Турчиновым, также набрал недостаточно голосов для того, чтобы диктовать президенту свои условия.

В результате пришлось договариваться о компромиссах. Яценюк остался премьером, а вот пост спикера Рады "народофронтцам" пришлось отдать ставленнику Порошенко, экс-мэру Винницы Владимиру Гройсману.

Впрочем, Турчинов недолго оставался "простым" депутатом, 16 декабря его назначили секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. На новом посту бывший спикер, и. о. президента, первый вице-премьер, глава СБУ и прочая, и прочая успел за короткий срок отметиться рядом громких заявлений.

Континентальная война

В день назначения Турчинов заявил, что роль Совета под его руководством должна вырасти: "СНБО должен стать центром принятия эффективных действенных решений по защите нашего государства. И я убежден, вместе мы способны это обеспечить".

Заявление Турчинова было сигналом и соратнику главе МВД Арсену Авакову вместе с его национал-гвардейцами, и главе СБУ Наливайченко, чьи сотрудники по несколько раз в день отчитываются о предотвращенных "терактах", включая такие экзотические и абсурдные, как голова богатыря из чистого пластида или попытка депутата горсовета от компартии отравить водохранилище цианистым калием.

На следующий день после назначения Турчинов устроил пресс-конференцию, на которой поделился мыслями о будущем Европы. Оказывается, по мнению главы СНБО, Россия в любую минуту "может начать полномасштабную континентальную войну".

В любой другой стране политику с подобными высказываниями порекомендовали бы проконсультироваться у психиатра во избежание печальной судьбы первого министра обороны США Джеймса Форрестола, который, как известно, выбросился из окна с криком "Русские идут!".

Но на Украине явно наблюдаются большие проблемы с собственными госменеджерами, в результате чего на министерские посты назначаются граждане США, Грузии и Литвы. Поэтому Турчинов продолжает работу.

Тотальная мобилизация

В субботу прошло первое заседание обновленного СНБО под председательством Турчинова с участием президента Петра Порошенко. Первая новость – в следующем году Украину ждет три волны мобилизации. При Януковиче, напомним, страна отказалась от призыва, и тогда это тоже считалось важным шагом на пути в Европу. Теперь при том же курсе позиция украинских властей резко поменялась:

"В этом году у нас состоялось три волны мобилизации. Поэтому встает актуальный вопрос о ротации наших героев. Потому что не может быть такая ситуация, когда одни и те же люди несут на себе все трудности защиты родины, а другая часть смотрит о них по телевидению. Именно поэтому в 2015 году запланировано, что все, кто не имеет желание подписать контракт на продолжение службы уже как контрактники, будут поэтапно увольняться из рядов Вооруженных сил, национальной гвардии и т. д.", – заявил глава СНБО.

А представитель Генштаба генерал-майор Александр Размазнин уточнил, что под следующие волны мобилизации попадут прежде всего "танкисты, артиллеристы, операторы всех систем, которые у нас существуют во всех направлениях, те, кто владеет ПЗРК..."

По особенностям требуемых военных специальностей становится в очередной раз понятно, что разговоры о мире в Донбассе – это всего лишь разговоры. Киев готовится воевать, и готовится всерьез.

Военный бюджет, по словам Турчинова, будет "колоссально" увеличен – до 5% ВВП, что составляет около 86 млрд гривен (330 млрд рублей, или 5,5 млрд долларов по курсу на 21 декабря). Откуда разоренная революцией страна возьмет эти деньги – не уточняется. Напомним, что на днях глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что у ЕС деньги на помощь Украине закончились.

Президент Петр Порошенко надеется, что оружие Украине дадут в долг: "Могу сказать, что впервые мы будем применять использование режима долгосрочного кредитования со стороны государств-поставщиков под соответствующие государственные гарантии". Кроме того, "государственные оборонные предприятия по моему приказу и поручению перешли на круглосуточную работу... Я думаю, что снижать темп сегодня никак нельзя", – заявил Порошенко.

И в конце заседания Турчинов проанонсировал усиление блокады ДНР и ЛНР: "Мы планируем до конца года провести совет СНБО именно по вопросам установления жесткого формата контроля пропуска в зону АТО, чтобы полностью локализовать террористическую угрозу". Речь идет о полном "прекращении коммуникаций с оккупированными территориями".

То есть до сих пор остающихся в Новороссии граждан Украины не будут пропускать на территорию страны, гражданами которой они являются.

Евроинтеграция или сомализация?

Перефразируя известное высказывание В. И. Ленина, для Украины евроинтеграция – это олигархическая власть плюс мобилизация всей страны. Киевские власти торопятся прогнать через действующую армию максимальное число мужчин, чтобы как минимум интенсивно обработать их антироссийской пропагандной, а как максимум – "повязать кровью" в Донбассе.

Деньги на оружие у Киева найдутся – даже если не будет денег на социальные выплаты и ремонт агонизирующей энергосистемы. Рада, в которой большое число депутатов составляют лидеры и простые боевики вооруженных формирований, выделит финансирование без особых проблем и обсуждений. Впрочем, судя по расследованиям немногих оставшихся украинских независимых журналистов, большая часть этих денег неизбежно будет разворована.

На что надеются украинские власти, сказать сложно. Никаких предпосылок для улучшения экономической ситуации в стране нет – это признают и премьер Арсений Яценюк, и "варяги"-министры.

Занимаясь массовой мобилизацией, Киев надеется создать надежный заслон воображаемой "российской агрессии". А в реальности получает большое количество разгневанных мужчин, умеющих держать в руках оружие и применять его.

Сомализация Украины под знаменами "евроинтеграции" идет полным ходом. Единственное, что в нынешней ситуации может сделать Россия, – это никак не вмешиваться в ситуацию, продолжать оказывать гуманитарную поддержку списанным Киевом в расход жителям Донбасса и готовиться к массовому приему беженцев из других регионов Украины.

Просмотров: 906
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Турчинов  Порошенко  АТО  мобилизация  СНБО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. Но исследователи не смогут ознакомиться с ним, так как адмирал, расстрелянный б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Крымчане» – телепремьера документальной ленты секретаря СЖР Ашота Джазояна
К 5-летию празднования Крымской весны Общественное Телевидение России (ОТР) покажет документальный фильм Ашота Джазояна «Крымчане». А >>>


Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Информация о размещении эскадрильи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в Крыму вызвала переполох в информационном пространстве. Слова заявившего >>>


Как и зачем меняется структура Российской Армии
США усиливают военное присутствие в Европе, но и Российская армия активно меняется. Возрождаются дивизии – «взломщики» обороны про >>>


Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
Я странник, я землеоткрыватель, я географ, я составляю карту русской мечты. Двигаюсь по городам и весям и вижу, как русская мечта одухотворила эти п >>>


Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Морское сообщество России, причем не только военморы, но и представители торгового флота, рыбаки, речники, портовики, морские пограничники и таможе >>>


Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных Сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Завтра праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Ожидаются праздники:
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Почему Москва отменила «Дунай-2». Планам присоединения Румынии к Молдавии помешали Вашингтон и Пекин
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Вербовка в помощь. Минобороны намерено сделать российскую армию на четверть профессиональной к концу года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ