Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Анкара планирует разместить в Шуши террористов из группировки «Серые волки». Цель организации – объединение всех тюркских народов в единое государство Великий Туран
За «дерусификацию электричества» Украине придется дорого заплатить
Как России поставить заслон имперским амбициям Эрдогана
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталония опять выбрала независимость


2017-12-22 15:31 События
У Мадрида был шанс обратить сепаратистские процессы в Каталонии вспять, заручившись поддержкой тех жителей региона, кто предпочитает жить в единой стране. Но хитрый план премьер-министра Рахоя не сработал, наоборот: даже прежде лояльные Испании каталонцы показали, что террора на своей земле не потерпят. И сепаратистские партии вновь одержали победу.

Два с половиной месяца назад 90% пришедших на референдум каталонцев проголосовали за независимость от Испании. Людей не остановил даже жесточайший прессинг со стороны Мадрида: испанские полицейские захватывали избирательные участки, разгоняли голосующих, выхватывали из толпы людей и избивали их. Карательные меры живо напомнили эпоху Франко. Однако даже таким способом Мадрид не смог помешать каталонским сепаратистам.

Но дальше началось странное. Лидер сепаратистов и президент каталонского женералитета Карлес Пучдемон решил, что с официальным объявлением независимости региона нужно подождать. Услышав это, каталонцы на площадях буквально заплакали. Официальный Мадрид обратился к Пучдемону за разъяснениями, считает ли регион себя независимым от Испании или все-таки нет. Три недели спустя президент подтвердил, что отсрочка решения о независимости "остается в силе".

Устав торговаться с такими непоследовательными мятежниками, правительство Мариано Рахоя фактически отменило автономию региона: ввело в Каталонии прямое правление, распустило женералитет, сняло с должностей всех членов правительства и самого Пучдемона. Женералитет собрался в Барселоне и попытался что-то противопоставить решению центральной власти. В частности, соратники предлагали Пучдемону объявить досрочные выборы – это не позволило бы властям Испании задействовать 155-ю статью конституции и взять автономию под контроль.

Однако лидер сепаратистов снова "слил". Он отказался ехать в Мадрид, хотя его приглашали выступить в сенате, и не решился объявить досрочные выборы. В итоге парламент и правительство мятежного региона послушно самораспустились, а Пучдемон убежал в Брюссель буквально за несколько часов до официального предъявления ему обвинений в мятеже и государственной измене. А досрочные выборы в женералитет Каталонии назначил и организовал уже Мадрид.

Премьер-министр Рахой рассчитывал, что в ходе голосования смогут выразить свою волю представители "молчаливого большинства" – те каталонцы, которые не ходили на референдум о независимости, не участвовали в митингах и демонстрациях, а в душе являются патриотами Испании и сторонниками единства страны. Многие из них происходят из бедных кастильских семей, которые в свое время переселил в Барселону Франко. Они уже долгие годы в рабочих пригородах каталонской столицы и продолжают говорить по-испански.

На поддержку этих латентных патриотов была направлена вся мощь государственной пропаганды. Юнионисты организовали две огромные демонстрации в поддержку единства страны. Газеты El Pais и El Mundo пытались убедить избирателей в том, что дело сепаратистов обречено на провал, и изо всех сил агитировали за Народную партию – каталонское отделение правящей партии Испании.

В ход шли и более жесткие методы. Накануне выборов правительство Рахоя зачистило всех главных политических противников. 20 каталонцам, участвовавшим в организации референдума и принятии резолюции о независимости, были предъявлены уголовные обвинения по самым серьезным статьям. Обвинение в организации мятежа, например, может обеспечить в Испании до 30 лет лишения свободы. Многие мэры городов (а три четверти городских советов Каталонии поддерживают сепаратистов) были отстранены от должностей. По сути, речь шла о репрессиях.

Рядовые каталонцы, возмущенные расправой над своими лидерами, стали вывешивать в их поддержку желтые ленты. Этот символ сопротивления придумали в Каталонской национальной ассамблее – общественной организации, объединившей всех сторонников независимости. Испанские полицейские эти ленты срывали. Так желтый цвет стал цветом сопротивления Мадриду: на выборы 21 декабря сторонники независимости пришли в желтых свитерах и рубашках.

Кажется, что правительство Рахоя нарушило все правила подготовки к демократическим выборам. Если Пучдемон был вынужден агитировать своих соратников из Бельгии, то лидер "Левых республиканцев Каталонии" Ориол Жункерас и президент Каталонской национальной ассамблеи Жорде Санчес обращались к избирателям непосредственно из мадридской тюрьмы.

В конце концов ЦИК Испании запретил присутствие на выборах международных наблюдателей, потому что в случае регионального волеизъявления такое "не предусмотрено испанским законодательством".

Мировое сообщество смущенно закрыло глаза на эту странную предвыборную кампанию. Но внутри страны озлобление только нарастало. Ко дню 21 декабря Каталония подошла в состоянии жесткого политического противостояния. Сепаратисты, возмущенные репрессиями Мадрида, хотели подтвердить свой выбор, отдав голоса за "Вместе за Каталонию", "Левых республиканцев Каталонии" и "Кандидатуру народного единства". Эти партии поддерживают курс на независимость.

В свою очередь юнионисты ощутили свою силу и поддержку Мадрида. Референдум они проигнорировали, потому что власти Испании объявили его незаконным, зато теперь организованно явились на досрочные выборы в женералитет. Их кандидатами были Народная партия, Партия граждан и каталонские социалисты. К ним плотно примыкает и левая Catalunya En Comu, выступающая за территориальную целостность Испании, но ратующая за свободный, официальный, организованный по всем правилам референдум о независимости.

Явка оказалась рекордной даже по стандартам политически активной Каталонии: больше 80% из 5,5 млн избирателей. С восьми утра люди стояли в длинных очередях к участкам и отпрашивались с работы, чтобы проголосовать. Десятки тысяч каталонцев, проживающих в других регионах Испании и за рубежом, тоже приняли участие в голосовании. Вечером избирателей буквально выталкивали из участков, чтобы завершить процедуру к 20.00.

Нейтральных и невовлеченных людей в этой ситуации практически не осталось. После массовых расправ испанской полиции над каталонцами 1 октября на участки пришли даже те, кто всегда был далек от политики. "Спроси вы меня несколько лет назад, я бы ответила, что и не собираюсь голосовать за независимость, – рассказывала жительница Барселоны в интервью каналу France24. – Но после того, что случилось в Каталонии в октябре, я не могу не голосовать. Это дело принципа, это вопрос демократии".

После подсчета 90% поданных голосов стало ясно, что хитрый план Мариано Рахоя не сработал. Его Народная партия показала худший результат в истории. Да, происпанская партия "Граждане" лидирует в гонке, однако в целом юнионисты проиграли. Сепаратисты из "Вместе за Каталонию", "Левых республиканцев" и "Кандидатуры народного единства" получат в женералитете порядка 70 мест. Это абсолютное большинство, которое позволяет им сформировать коалицию, назначить правительство и вновь вернуться к теме независимости.

Несмотря на политический террор со стороны Мадрида, а во многом и благодаря ему мятежный регион вновь доказал свою волю к отделению. Похоже, Карлесу Пучдемону вместо тюремного срока опять светит президентский срок.

Просмотров: 648
Комментариев: 0
Автор: Виктория Никифорова
Источник: Взгляд
Фото: Global look Press
Тэги: референдум  Каталония  Рахой  Пучдемон  выборы  сепаратизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Карпаторусизм в истории России
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Морские катастрофы поставили флот США перед выбором. Обсудить на форуме Американский флот может отказаться от части миссий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ