Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Михаил Зурабов: Мы готовы восстановить диалог
Древний монастырь Дадиванк в Карабахе под защитой миротворцев. Армян всего мира беспокоит судьба христианских памятников Карабаха
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Выборы в США стали ловушкой для Эрдогана. В Турции гадают о причинах отставки зятя президента
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Провал оппозиции и третий срок партии власти (к итогам парламентских выборов в Грузии)
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Таллиннский порт заинтересован в инвестициях из Казахстана
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталония опять выбрала независимость


2017-12-22 15:31 События
У Мадрида был шанс обратить сепаратистские процессы в Каталонии вспять, заручившись поддержкой тех жителей региона, кто предпочитает жить в единой стране. Но хитрый план премьер-министра Рахоя не сработал, наоборот: даже прежде лояльные Испании каталонцы показали, что террора на своей земле не потерпят. И сепаратистские партии вновь одержали победу.

Два с половиной месяца назад 90% пришедших на референдум каталонцев проголосовали за независимость от Испании. Людей не остановил даже жесточайший прессинг со стороны Мадрида: испанские полицейские захватывали избирательные участки, разгоняли голосующих, выхватывали из толпы людей и избивали их. Карательные меры живо напомнили эпоху Франко. Однако даже таким способом Мадрид не смог помешать каталонским сепаратистам.

Но дальше началось странное. Лидер сепаратистов и президент каталонского женералитета Карлес Пучдемон решил, что с официальным объявлением независимости региона нужно подождать. Услышав это, каталонцы на площадях буквально заплакали. Официальный Мадрид обратился к Пучдемону за разъяснениями, считает ли регион себя независимым от Испании или все-таки нет. Три недели спустя президент подтвердил, что отсрочка решения о независимости "остается в силе".

Устав торговаться с такими непоследовательными мятежниками, правительство Мариано Рахоя фактически отменило автономию региона: ввело в Каталонии прямое правление, распустило женералитет, сняло с должностей всех членов правительства и самого Пучдемона. Женералитет собрался в Барселоне и попытался что-то противопоставить решению центральной власти. В частности, соратники предлагали Пучдемону объявить досрочные выборы – это не позволило бы властям Испании задействовать 155-ю статью конституции и взять автономию под контроль.

Однако лидер сепаратистов снова "слил". Он отказался ехать в Мадрид, хотя его приглашали выступить в сенате, и не решился объявить досрочные выборы. В итоге парламент и правительство мятежного региона послушно самораспустились, а Пучдемон убежал в Брюссель буквально за несколько часов до официального предъявления ему обвинений в мятеже и государственной измене. А досрочные выборы в женералитет Каталонии назначил и организовал уже Мадрид.

Премьер-министр Рахой рассчитывал, что в ходе голосования смогут выразить свою волю представители "молчаливого большинства" – те каталонцы, которые не ходили на референдум о независимости, не участвовали в митингах и демонстрациях, а в душе являются патриотами Испании и сторонниками единства страны. Многие из них происходят из бедных кастильских семей, которые в свое время переселил в Барселону Франко. Они уже долгие годы в рабочих пригородах каталонской столицы и продолжают говорить по-испански.

На поддержку этих латентных патриотов была направлена вся мощь государственной пропаганды. Юнионисты организовали две огромные демонстрации в поддержку единства страны. Газеты El Pais и El Mundo пытались убедить избирателей в том, что дело сепаратистов обречено на провал, и изо всех сил агитировали за Народную партию – каталонское отделение правящей партии Испании.

В ход шли и более жесткие методы. Накануне выборов правительство Рахоя зачистило всех главных политических противников. 20 каталонцам, участвовавшим в организации референдума и принятии резолюции о независимости, были предъявлены уголовные обвинения по самым серьезным статьям. Обвинение в организации мятежа, например, может обеспечить в Испании до 30 лет лишения свободы. Многие мэры городов (а три четверти городских советов Каталонии поддерживают сепаратистов) были отстранены от должностей. По сути, речь шла о репрессиях.

Рядовые каталонцы, возмущенные расправой над своими лидерами, стали вывешивать в их поддержку желтые ленты. Этот символ сопротивления придумали в Каталонской национальной ассамблее – общественной организации, объединившей всех сторонников независимости. Испанские полицейские эти ленты срывали. Так желтый цвет стал цветом сопротивления Мадриду: на выборы 21 декабря сторонники независимости пришли в желтых свитерах и рубашках.

Кажется, что правительство Рахоя нарушило все правила подготовки к демократическим выборам. Если Пучдемон был вынужден агитировать своих соратников из Бельгии, то лидер "Левых республиканцев Каталонии" Ориол Жункерас и президент Каталонской национальной ассамблеи Жорде Санчес обращались к избирателям непосредственно из мадридской тюрьмы.

В конце концов ЦИК Испании запретил присутствие на выборах международных наблюдателей, потому что в случае регионального волеизъявления такое "не предусмотрено испанским законодательством".

Мировое сообщество смущенно закрыло глаза на эту странную предвыборную кампанию. Но внутри страны озлобление только нарастало. Ко дню 21 декабря Каталония подошла в состоянии жесткого политического противостояния. Сепаратисты, возмущенные репрессиями Мадрида, хотели подтвердить свой выбор, отдав голоса за "Вместе за Каталонию", "Левых республиканцев Каталонии" и "Кандидатуру народного единства". Эти партии поддерживают курс на независимость.

В свою очередь юнионисты ощутили свою силу и поддержку Мадрида. Референдум они проигнорировали, потому что власти Испании объявили его незаконным, зато теперь организованно явились на досрочные выборы в женералитет. Их кандидатами были Народная партия, Партия граждан и каталонские социалисты. К ним плотно примыкает и левая Catalunya En Comu, выступающая за территориальную целостность Испании, но ратующая за свободный, официальный, организованный по всем правилам референдум о независимости.

Явка оказалась рекордной даже по стандартам политически активной Каталонии: больше 80% из 5,5 млн избирателей. С восьми утра люди стояли в длинных очередях к участкам и отпрашивались с работы, чтобы проголосовать. Десятки тысяч каталонцев, проживающих в других регионах Испании и за рубежом, тоже приняли участие в голосовании. Вечером избирателей буквально выталкивали из участков, чтобы завершить процедуру к 20.00.

Нейтральных и невовлеченных людей в этой ситуации практически не осталось. После массовых расправ испанской полиции над каталонцами 1 октября на участки пришли даже те, кто всегда был далек от политики. "Спроси вы меня несколько лет назад, я бы ответила, что и не собираюсь голосовать за независимость, – рассказывала жительница Барселоны в интервью каналу France24. – Но после того, что случилось в Каталонии в октябре, я не могу не голосовать. Это дело принципа, это вопрос демократии".

После подсчета 90% поданных голосов стало ясно, что хитрый план Мариано Рахоя не сработал. Его Народная партия показала худший результат в истории. Да, происпанская партия "Граждане" лидирует в гонке, однако в целом юнионисты проиграли. Сепаратисты из "Вместе за Каталонию", "Левых республиканцев" и "Кандидатуры народного единства" получат в женералитете порядка 70 мест. Это абсолютное большинство, которое позволяет им сформировать коалицию, назначить правительство и вновь вернуться к теме независимости.

Несмотря на политический террор со стороны Мадрида, а во многом и благодаря ему мятежный регион вновь доказал свою волю к отделению. Похоже, Карлесу Пучдемону вместо тюремного срока опять светит президентский срок.

Просмотров: 622
Комментариев: 0
Автор: Виктория Никифорова
Источник: Взгляд
Фото: Global look Press
Тэги: референдум  Каталония  Рахой  Пучдемон  выборы  сепаратизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Украинская армия примет участие в многонациональных учениях НАТО CWIX-2020
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Бандеровец, что ли? Кому и для чего выгодно делить украинцев на москалей и западенцев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ