Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Путин: Армия и Флот получат новейшее оружие
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Война в Сирии вновь превратилась в бойню
В Эгейском море затонуло судно с грузинскими моряками
Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Асимметричный флот. В России много лет обсуждается возможность строительства боеспособных авианосцев
Зачем России универсальные десантные корабли
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Аксенов: Керченская переправа снизит тарифы
Дерипаска через суд добился продления льготной аренды Днепро-Бугского порта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталония опять выбрала независимость


2017-12-22 15:31 События
У Мадрида был шанс обратить сепаратистские процессы в Каталонии вспять, заручившись поддержкой тех жителей региона, кто предпочитает жить в единой стране. Но хитрый план премьер-министра Рахоя не сработал, наоборот: даже прежде лояльные Испании каталонцы показали, что террора на своей земле не потерпят. И сепаратистские партии вновь одержали победу.

Два с половиной месяца назад 90% пришедших на референдум каталонцев проголосовали за независимость от Испании. Людей не остановил даже жесточайший прессинг со стороны Мадрида: испанские полицейские захватывали избирательные участки, разгоняли голосующих, выхватывали из толпы людей и избивали их. Карательные меры живо напомнили эпоху Франко. Однако даже таким способом Мадрид не смог помешать каталонским сепаратистам.

Но дальше началось странное. Лидер сепаратистов и президент каталонского женералитета Карлес Пучдемон решил, что с официальным объявлением независимости региона нужно подождать. Услышав это, каталонцы на площадях буквально заплакали. Официальный Мадрид обратился к Пучдемону за разъяснениями, считает ли регион себя независимым от Испании или все-таки нет. Три недели спустя президент подтвердил, что отсрочка решения о независимости "остается в силе".

Устав торговаться с такими непоследовательными мятежниками, правительство Мариано Рахоя фактически отменило автономию региона: ввело в Каталонии прямое правление, распустило женералитет, сняло с должностей всех членов правительства и самого Пучдемона. Женералитет собрался в Барселоне и попытался что-то противопоставить решению центральной власти. В частности, соратники предлагали Пучдемону объявить досрочные выборы – это не позволило бы властям Испании задействовать 155-ю статью конституции и взять автономию под контроль.

Однако лидер сепаратистов снова "слил". Он отказался ехать в Мадрид, хотя его приглашали выступить в сенате, и не решился объявить досрочные выборы. В итоге парламент и правительство мятежного региона послушно самораспустились, а Пучдемон убежал в Брюссель буквально за несколько часов до официального предъявления ему обвинений в мятеже и государственной измене. А досрочные выборы в женералитет Каталонии назначил и организовал уже Мадрид.

Премьер-министр Рахой рассчитывал, что в ходе голосования смогут выразить свою волю представители "молчаливого большинства" – те каталонцы, которые не ходили на референдум о независимости, не участвовали в митингах и демонстрациях, а в душе являются патриотами Испании и сторонниками единства страны. Многие из них происходят из бедных кастильских семей, которые в свое время переселил в Барселону Франко. Они уже долгие годы в рабочих пригородах каталонской столицы и продолжают говорить по-испански.

На поддержку этих латентных патриотов была направлена вся мощь государственной пропаганды. Юнионисты организовали две огромные демонстрации в поддержку единства страны. Газеты El Pais и El Mundo пытались убедить избирателей в том, что дело сепаратистов обречено на провал, и изо всех сил агитировали за Народную партию – каталонское отделение правящей партии Испании.

В ход шли и более жесткие методы. Накануне выборов правительство Рахоя зачистило всех главных политических противников. 20 каталонцам, участвовавшим в организации референдума и принятии резолюции о независимости, были предъявлены уголовные обвинения по самым серьезным статьям. Обвинение в организации мятежа, например, может обеспечить в Испании до 30 лет лишения свободы. Многие мэры городов (а три четверти городских советов Каталонии поддерживают сепаратистов) были отстранены от должностей. По сути, речь шла о репрессиях.

Рядовые каталонцы, возмущенные расправой над своими лидерами, стали вывешивать в их поддержку желтые ленты. Этот символ сопротивления придумали в Каталонской национальной ассамблее – общественной организации, объединившей всех сторонников независимости. Испанские полицейские эти ленты срывали. Так желтый цвет стал цветом сопротивления Мадриду: на выборы 21 декабря сторонники независимости пришли в желтых свитерах и рубашках.

Кажется, что правительство Рахоя нарушило все правила подготовки к демократическим выборам. Если Пучдемон был вынужден агитировать своих соратников из Бельгии, то лидер "Левых республиканцев Каталонии" Ориол Жункерас и президент Каталонской национальной ассамблеи Жорде Санчес обращались к избирателям непосредственно из мадридской тюрьмы.

В конце концов ЦИК Испании запретил присутствие на выборах международных наблюдателей, потому что в случае регионального волеизъявления такое "не предусмотрено испанским законодательством".

Мировое сообщество смущенно закрыло глаза на эту странную предвыборную кампанию. Но внутри страны озлобление только нарастало. Ко дню 21 декабря Каталония подошла в состоянии жесткого политического противостояния. Сепаратисты, возмущенные репрессиями Мадрида, хотели подтвердить свой выбор, отдав голоса за "Вместе за Каталонию", "Левых республиканцев Каталонии" и "Кандидатуру народного единства". Эти партии поддерживают курс на независимость.

В свою очередь юнионисты ощутили свою силу и поддержку Мадрида. Референдум они проигнорировали, потому что власти Испании объявили его незаконным, зато теперь организованно явились на досрочные выборы в женералитет. Их кандидатами были Народная партия, Партия граждан и каталонские социалисты. К ним плотно примыкает и левая Catalunya En Comu, выступающая за территориальную целостность Испании, но ратующая за свободный, официальный, организованный по всем правилам референдум о независимости.

Явка оказалась рекордной даже по стандартам политически активной Каталонии: больше 80% из 5,5 млн избирателей. С восьми утра люди стояли в длинных очередях к участкам и отпрашивались с работы, чтобы проголосовать. Десятки тысяч каталонцев, проживающих в других регионах Испании и за рубежом, тоже приняли участие в голосовании. Вечером избирателей буквально выталкивали из участков, чтобы завершить процедуру к 20.00.

Нейтральных и невовлеченных людей в этой ситуации практически не осталось. После массовых расправ испанской полиции над каталонцами 1 октября на участки пришли даже те, кто всегда был далек от политики. "Спроси вы меня несколько лет назад, я бы ответила, что и не собираюсь голосовать за независимость, – рассказывала жительница Барселоны в интервью каналу France24. – Но после того, что случилось в Каталонии в октябре, я не могу не голосовать. Это дело принципа, это вопрос демократии".

После подсчета 90% поданных голосов стало ясно, что хитрый план Мариано Рахоя не сработал. Его Народная партия показала худший результат в истории. Да, происпанская партия "Граждане" лидирует в гонке, однако в целом юнионисты проиграли. Сепаратисты из "Вместе за Каталонию", "Левых республиканцев" и "Кандидатуры народного единства" получат в женералитете порядка 70 мест. Это абсолютное большинство, которое позволяет им сформировать коалицию, назначить правительство и вновь вернуться к теме независимости.

Несмотря на политический террор со стороны Мадрида, а во многом и благодаря ему мятежный регион вновь доказал свою волю к отделению. Похоже, Карлесу Пучдемону вместо тюремного срока опять светит президентский срок.

Просмотров: 536
Комментариев: 0
Автор: Виктория Никифорова
Источник: Взгляд
Фото: Global look Press
Тэги: референдум  Каталония  Рахой  Пучдемон  выборы  сепаратизм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)
>>>


Путин: Армия и Флот получат новейшее оружие
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Армия и Флот будут оснащаться новейшим вооружением, в том числе лазерными и гиперзвуковыми комплексами.&nbs >>>


С ракетным эсминцем ВМС США в Черное море зашла турецкая подлодка
Вместе с американским ракетным эсминцем USS Ross (DDG 71) ("Росс") в воскресенье в акваторию Черного моря вошла турецкая подводная лодка, >>>


«А немчик-то с задатками!» Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира
«Лента.ру» продолжает цикл статей, посвященных знаменитым путешественникам, землепроходцам и первооткрывателям. В предыдущих материала >>>


Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему американцы таранят российских военных в Сирии
В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США – к счастью, пока без применения оружия. Чем вызвана наглость амер >>>


Остатки украинского флота способны сильно навредить России
ВМС Украины имеют шанс пополниться еще одним кораблем – после длительного ремонта спущен на воду десантный катер «Сватово». С одно >>>


Поиск



Наш день

24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Земля – самое ценное, что в ВМСУ… воруют

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ