Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Казахстан – попытка государственного самоубийства. Эпоха Назарбаева улетает с дымом алма-атинских пожаров января 2022 года
Минобороны РФ исключило участие ОДКБ в операциях силовиков Казахстана по наведению порядка
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 16 января
У берегов Крыма дрейфует буксир без экипажа
Министр обороны Болгарии против размещения в стране войск НАТО
Казахстан укрощает Украину углем
«О русском языке в Казахстане не беспокойтесь»
Китай стал глобальным лидером в судостроении
Провести качественный судоремонт в Турции — легко?
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
Перспективы Севастополя: из ВМБ - в круизный порт?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны


2020-12-22 00:17 Проект
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник пережил один из самых позорных дней в своей политической карьере. Он планировал посетить несколько городов Сюникской области, где сейчас ведутся работы по демаркации новой границы с Азербайджаном, но протестующие перекрыли трассу на юг республики, из-за чего кортеж вернулся в Ереван. Сорвать визит премьера в регион накануне призвал мэр Гориса Аруш Арушанян, которого после этого задержали за "попытку организации и проведения собраний с нарушением закона". Не исключено, что это сделает его новым народным героем.

 Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Фото: Reuters

Положение Сюникской области, которую Никол Пашинян посетил в понедельник, по итогам недавней войны ухудшилось больше, чем положение других регионов Армении. Еще в сентябре расстояние от городов Горис, Сисиан, Капан и Сюник до ближайших азербайджанских позиций составляло 70, а то и 100 км. А теперь, когда азербайджанская армия заняла Зангеланский район, входивший в состав самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, границу приходится устанавливать в считаных метрах от населенных пунктов. Особое беспокойство вызывает участок трассы Горис—Капан, который пересекает границу враждующих стран.

Такое положение вещей вызывает острую реакцию не только жителей Сюника, но и местных властей. Еще 5 декабря главы общин Сюникской области и члены советов старейшин призвали Никола Пашиняна и его правительство уйти в отставку.

Это не вопрос политических спекуляций, а вопрос спасения Родины и обеспечения безопасности жителей Сюника",— говорилось в заявлении, которое подписали мэры основных городов региона.

Активнее других против премьера Пашиняна выступил мэр Гориса Аруш Арушанян. В воскресенье он опубликовал несколько постов на своей странице в Facebook, сначала просто заявляя, что "предатель Никол" не имеет права приезжать в Сюник, а уже поздно вечером прямо призвав жителей перекрыть дорогу из Еревана. "Это не вопрос политической ориентации и не инициатива какой-либо партии, это борьба сюникцев за достоинство, безопасность и физическое существование, проявление общеармянского неповиновения",— пояснил он.

К утру понедельника стало известно, что мэр Гориса задержан, причем о его местонахождении не знали даже ближайшие подчиненные и адвокаты. Вице-мэр Гориса Ирина Йолян прямо обвинила полицию в похищении мэра, добавив, что пожаловалась на произвол омбудсмену.

Через несколько часов власти сообщили, что господин Арушанян доставлен в столицу, в здание Следственного комитета, и его обвиняют "в попытке организации и проведения собраний с нарушением закона".

Следователи отметили, что это не первое дело, по которому мэр Гориса проходит обвиняемым.

Но даже такие жесткие меры не помогли армянскому премьеру осуществить желаемое. "Уверяю, что при разговоре с сюникцами не буду отводить взгляд. Я выполнял и выполняю свои обязательства перед вами в полной мере. Хочу вас заверить, что мое решение посетить Сюник было принято совсем не для того, чтобы взбудоражить людей, обострить ситуацию или посыпать соль на рану",— говорил он, выступая в прямом эфире из своего автомобиля. Но кортеж премьера так и не доехал до разгневанных жителей. Полицейские (в том числе привезенные из других областей), несмотря на стычку с протестующими, не решились применить грубую силу для разблокирования трассы— и премьеру пришлось отказаться от посещения главных городов области.

В результате Николу Пашиняну пришлось довольствоваться посещением села Сарнакунк, которого вовсе не было в программе визита, и города Сисиан. Оба населенных пункта находятся на самом севере области, примерно в 15 км от новой границы, то есть их демаркация не затронет вовсе.

Чтобы хоть как-то спасти положение, господин Пашинян на камеру выпил рюмку водки за погибших в войне, а затем, окруженный толпой телохранителей, встретился со сторонниками, кричавшими уже давно забытый лозунг "Никол — премьер".

А несколько избранных, которых подпустили поближе для личной беседы, попросили своего кумира ни в коем случае не подавать в отставку.

Выступая на этом явно неслучайном митинге в Сисиане, армянский премьер заявил, что граница с Азербайджаном устанавливается в соответствии с законом об административно-территориальном делении. Учитывая, что этот закон принят в 2010 году, слова сразу же восприняли как перекладывание ответственности на прежние власти. Впрочем, Никол Пашинян повторил, что бояться жителям Сюника нечего: пограничники надежно обеспечат безопасность региона.

Когда же премьер Пашинян зашел в местный храм, ситуация явно вышла за рамки сценария. Поставив свечу, он хотел пожать руку священнику Паргеву Зейналяну, но тот демонстративно отказался, сказав, что премьера ждет Божий суд.

Узнав о таком неприятном инциденте, сторонники премьера даже попытались зайти внутрь церкви и разобраться со священником, но полиция не позволила им это сделать.

Проехать южнее Сисиана армянский премьер просто не смог. "Уверен, что подобные стихийные митинги будут также в Горисе, Капане, Мегри. Разблокируйте дороги, позвольте пройти и на месте узнать, что думают граждане",— написал в Facebook господин Пашинян, утверждая, что встречу со сторонниками никто не организовывал. Жители области не пошли на уступки, и глава правительства был вынужден вернуться в столицу, продолжая уверять, что в остальных городах его тоже ждали сторонники. "Сейчас я убедился: дорогу перекрыли, чтобы не стало очевидным, что в Горисе, Капане, Каджаране, Мегри та же атмосфера, что и в Сисиане. Мы не пойдем на силовые действия, тем более в траур. Возвращаемся в Ереван. Горису, Капану, Каджарану, Мегри остаюсь должен один визит. Мира нашим погибшим",— написал он на прощание.

Даже когда кортеж премьера уехал, протестующие с трассы Ереван—Горис никуда не ушли. Просто теперь у них было другое требование — освобождение мэра Аруша Арушаняна.

Армянский политолог Карен Кочарян сделал из последних событий вокруг Никола Пашиняна только один вывод — государственная система страны де-факто парализована.

"Сюник доказал, что в Армении уже 40 дней полное безвластие,— сказал эксперт в беседе “Ъ”.— В запасе у Пашиняна не осталось ни одной структуры, которая подчинялась бы ему полностью. Такой структурой на первый взгляд может показаться полиция. Но мы видели, как она может действовать, когда надо. А сейчас она просто создает видимость работающей системы".

Напомним, что армянская "бархатная" революция 2018 года началась с того, что Никол Пашинян со сторонниками отправился из Гюмри в Ереван пешком — с одним рюкзаком за спиной. В понедельник же он не смог передвигаться по стране даже на премьерском кортеже.

Просмотров: 853
Комментариев: 1
Автор: Айк Халатян, Ереван; Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Пашинян  Сюникская область  позор  Армения  трассы Горис—Капан  Карабах  Арцах  митинг  Сисиан  Гюмри  оппозиция  протесты  Каджаран  Мегри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Казахстан – жизнь после бунта. Линия нового раскола уже намечена
Не вызывает сомнений, что после событий января Казахстан будет жить по-другому, но как именно, не может сказать никто. Пока Генпрокуратура провод >>>


Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции
«Создание в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях». Именно так официально обозначена цель внезапно объявленных со >>>


Как ВМФ России должен давить на США
Российско-американские консультации закончились фактически ничем – и ярким свидетельством этому стала фраза замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. К >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Евгений Чебаков…
14 января 2022 г. после тяжелой болезни на 84-м году ушел из жизни известный корабельный инженер-механик Черноморского флота капитан 1 ранга Евгений >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПТ-76: русский танк, который может плавать (The National Interest, США)
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
В НАТО рассказали, чем вооружат Украину. Альянс создаёт плацдарм у западных границ России
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Как побеждали первые русские авианосцы
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Американская дипломатия на крови — Израиль и США против Палестины. По следам побоища в Газе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ