Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 30 августа-5 сентября 2021 года
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
ЦСМС: 453 судна на промысле
Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Курорты Кубани планируют связать морским и авиационным транспортом
Грузооборот группы НМТП за январь-февраль 2016 года увеличился на 2,3% до 23,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны


2020-12-22 00:17 Проект
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник пережил один из самых позорных дней в своей политической карьере. Он планировал посетить несколько городов Сюникской области, где сейчас ведутся работы по демаркации новой границы с Азербайджаном, но протестующие перекрыли трассу на юг республики, из-за чего кортеж вернулся в Ереван. Сорвать визит премьера в регион накануне призвал мэр Гориса Аруш Арушанян, которого после этого задержали за "попытку организации и проведения собраний с нарушением закона". Не исключено, что это сделает его новым народным героем.

 Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Фото: Reuters

Положение Сюникской области, которую Никол Пашинян посетил в понедельник, по итогам недавней войны ухудшилось больше, чем положение других регионов Армении. Еще в сентябре расстояние от городов Горис, Сисиан, Капан и Сюник до ближайших азербайджанских позиций составляло 70, а то и 100 км. А теперь, когда азербайджанская армия заняла Зангеланский район, входивший в состав самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, границу приходится устанавливать в считаных метрах от населенных пунктов. Особое беспокойство вызывает участок трассы Горис—Капан, который пересекает границу враждующих стран.

Такое положение вещей вызывает острую реакцию не только жителей Сюника, но и местных властей. Еще 5 декабря главы общин Сюникской области и члены советов старейшин призвали Никола Пашиняна и его правительство уйти в отставку.

Это не вопрос политических спекуляций, а вопрос спасения Родины и обеспечения безопасности жителей Сюника",— говорилось в заявлении, которое подписали мэры основных городов региона.

Активнее других против премьера Пашиняна выступил мэр Гориса Аруш Арушанян. В воскресенье он опубликовал несколько постов на своей странице в Facebook, сначала просто заявляя, что "предатель Никол" не имеет права приезжать в Сюник, а уже поздно вечером прямо призвав жителей перекрыть дорогу из Еревана. "Это не вопрос политической ориентации и не инициатива какой-либо партии, это борьба сюникцев за достоинство, безопасность и физическое существование, проявление общеармянского неповиновения",— пояснил он.

К утру понедельника стало известно, что мэр Гориса задержан, причем о его местонахождении не знали даже ближайшие подчиненные и адвокаты. Вице-мэр Гориса Ирина Йолян прямо обвинила полицию в похищении мэра, добавив, что пожаловалась на произвол омбудсмену.

Через несколько часов власти сообщили, что господин Арушанян доставлен в столицу, в здание Следственного комитета, и его обвиняют "в попытке организации и проведения собраний с нарушением закона".

Следователи отметили, что это не первое дело, по которому мэр Гориса проходит обвиняемым.

Но даже такие жесткие меры не помогли армянскому премьеру осуществить желаемое. "Уверяю, что при разговоре с сюникцами не буду отводить взгляд. Я выполнял и выполняю свои обязательства перед вами в полной мере. Хочу вас заверить, что мое решение посетить Сюник было принято совсем не для того, чтобы взбудоражить людей, обострить ситуацию или посыпать соль на рану",— говорил он, выступая в прямом эфире из своего автомобиля. Но кортеж премьера так и не доехал до разгневанных жителей. Полицейские (в том числе привезенные из других областей), несмотря на стычку с протестующими, не решились применить грубую силу для разблокирования трассы— и премьеру пришлось отказаться от посещения главных городов области.

В результате Николу Пашиняну пришлось довольствоваться посещением села Сарнакунк, которого вовсе не было в программе визита, и города Сисиан. Оба населенных пункта находятся на самом севере области, примерно в 15 км от новой границы, то есть их демаркация не затронет вовсе.

Чтобы хоть как-то спасти положение, господин Пашинян на камеру выпил рюмку водки за погибших в войне, а затем, окруженный толпой телохранителей, встретился со сторонниками, кричавшими уже давно забытый лозунг "Никол — премьер".

А несколько избранных, которых подпустили поближе для личной беседы, попросили своего кумира ни в коем случае не подавать в отставку.

Выступая на этом явно неслучайном митинге в Сисиане, армянский премьер заявил, что граница с Азербайджаном устанавливается в соответствии с законом об административно-территориальном делении. Учитывая, что этот закон принят в 2010 году, слова сразу же восприняли как перекладывание ответственности на прежние власти. Впрочем, Никол Пашинян повторил, что бояться жителям Сюника нечего: пограничники надежно обеспечат безопасность региона.

Когда же премьер Пашинян зашел в местный храм, ситуация явно вышла за рамки сценария. Поставив свечу, он хотел пожать руку священнику Паргеву Зейналяну, но тот демонстративно отказался, сказав, что премьера ждет Божий суд.

Узнав о таком неприятном инциденте, сторонники премьера даже попытались зайти внутрь церкви и разобраться со священником, но полиция не позволила им это сделать.

Проехать южнее Сисиана армянский премьер просто не смог. "Уверен, что подобные стихийные митинги будут также в Горисе, Капане, Мегри. Разблокируйте дороги, позвольте пройти и на месте узнать, что думают граждане",— написал в Facebook господин Пашинян, утверждая, что встречу со сторонниками никто не организовывал. Жители области не пошли на уступки, и глава правительства был вынужден вернуться в столицу, продолжая уверять, что в остальных городах его тоже ждали сторонники. "Сейчас я убедился: дорогу перекрыли, чтобы не стало очевидным, что в Горисе, Капане, Каджаране, Мегри та же атмосфера, что и в Сисиане. Мы не пойдем на силовые действия, тем более в траур. Возвращаемся в Ереван. Горису, Капану, Каджарану, Мегри остаюсь должен один визит. Мира нашим погибшим",— написал он на прощание.

Даже когда кортеж премьера уехал, протестующие с трассы Ереван—Горис никуда не ушли. Просто теперь у них было другое требование — освобождение мэра Аруша Арушаняна.

Армянский политолог Карен Кочарян сделал из последних событий вокруг Никола Пашиняна только один вывод — государственная система страны де-факто парализована.

"Сюник доказал, что в Армении уже 40 дней полное безвластие,— сказал эксперт в беседе “Ъ”.— В запасе у Пашиняна не осталось ни одной структуры, которая подчинялась бы ему полностью. Такой структурой на первый взгляд может показаться полиция. Но мы видели, как она может действовать, когда надо. А сейчас она просто создает видимость работающей системы".

Напомним, что армянская "бархатная" революция 2018 года началась с того, что Никол Пашинян со сторонниками отправился из Гюмри в Ереван пешком — с одним рюкзаком за спиной. В понедельник же он не смог передвигаться по стране даже на премьерском кортеже.

Просмотров: 756
Комментариев: 1
Автор: Айк Халатян, Ереван; Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Пашинян  Сюникская область  позор  Армения  трассы Горис—Капан  Карабах  Арцах  митинг  Сисиан  Гюмри  оппозиция  протесты  Каджаран  Мегри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


«Троллинг» албанцев довел сербов до бунта
Косово опять превращается в горячую точку. Сербы возводят баррикады, албанцы задействовали бронетехнику и снайперов, а Белград приводит войска в бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Кому мешает память о России?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ