Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
«А кортик надо вернуть». Верховный Главнокомандующий, министр обороны и «НВО» пять лет борются за восстановление справедливости
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
У морской пехоты новый флаг и новая эмблема
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку. Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
«Арабская весна»: 10 лет спустя
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны


2020-12-22 00:17 Проект
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в понедельник пережил один из самых позорных дней в своей политической карьере. Он планировал посетить несколько городов Сюникской области, где сейчас ведутся работы по демаркации новой границы с Азербайджаном, но протестующие перекрыли трассу на юг республики, из-за чего кортеж вернулся в Ереван. Сорвать визит премьера в регион накануне призвал мэр Гориса Аруш Арушанян, которого после этого задержали за "попытку организации и проведения собраний с нарушением закона". Не исключено, что это сделает его новым народным героем.

 Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Фото: Reuters

Положение Сюникской области, которую Никол Пашинян посетил в понедельник, по итогам недавней войны ухудшилось больше, чем положение других регионов Армении. Еще в сентябре расстояние от городов Горис, Сисиан, Капан и Сюник до ближайших азербайджанских позиций составляло 70, а то и 100 км. А теперь, когда азербайджанская армия заняла Зангеланский район, входивший в состав самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, границу приходится устанавливать в считаных метрах от населенных пунктов. Особое беспокойство вызывает участок трассы Горис—Капан, который пересекает границу враждующих стран.

Такое положение вещей вызывает острую реакцию не только жителей Сюника, но и местных властей. Еще 5 декабря главы общин Сюникской области и члены советов старейшин призвали Никола Пашиняна и его правительство уйти в отставку.

Это не вопрос политических спекуляций, а вопрос спасения Родины и обеспечения безопасности жителей Сюника",— говорилось в заявлении, которое подписали мэры основных городов региона.

Активнее других против премьера Пашиняна выступил мэр Гориса Аруш Арушанян. В воскресенье он опубликовал несколько постов на своей странице в Facebook, сначала просто заявляя, что "предатель Никол" не имеет права приезжать в Сюник, а уже поздно вечером прямо призвав жителей перекрыть дорогу из Еревана. "Это не вопрос политической ориентации и не инициатива какой-либо партии, это борьба сюникцев за достоинство, безопасность и физическое существование, проявление общеармянского неповиновения",— пояснил он.

К утру понедельника стало известно, что мэр Гориса задержан, причем о его местонахождении не знали даже ближайшие подчиненные и адвокаты. Вице-мэр Гориса Ирина Йолян прямо обвинила полицию в похищении мэра, добавив, что пожаловалась на произвол омбудсмену.

Через несколько часов власти сообщили, что господин Арушанян доставлен в столицу, в здание Следственного комитета, и его обвиняют "в попытке организации и проведения собраний с нарушением закона".

Следователи отметили, что это не первое дело, по которому мэр Гориса проходит обвиняемым.

Но даже такие жесткие меры не помогли армянскому премьеру осуществить желаемое. "Уверяю, что при разговоре с сюникцами не буду отводить взгляд. Я выполнял и выполняю свои обязательства перед вами в полной мере. Хочу вас заверить, что мое решение посетить Сюник было принято совсем не для того, чтобы взбудоражить людей, обострить ситуацию или посыпать соль на рану",— говорил он, выступая в прямом эфире из своего автомобиля. Но кортеж премьера так и не доехал до разгневанных жителей. Полицейские (в том числе привезенные из других областей), несмотря на стычку с протестующими, не решились применить грубую силу для разблокирования трассы— и премьеру пришлось отказаться от посещения главных городов области.

В результате Николу Пашиняну пришлось довольствоваться посещением села Сарнакунк, которого вовсе не было в программе визита, и города Сисиан. Оба населенных пункта находятся на самом севере области, примерно в 15 км от новой границы, то есть их демаркация не затронет вовсе.

Чтобы хоть как-то спасти положение, господин Пашинян на камеру выпил рюмку водки за погибших в войне, а затем, окруженный толпой телохранителей, встретился со сторонниками, кричавшими уже давно забытый лозунг "Никол — премьер".

А несколько избранных, которых подпустили поближе для личной беседы, попросили своего кумира ни в коем случае не подавать в отставку.

Выступая на этом явно неслучайном митинге в Сисиане, армянский премьер заявил, что граница с Азербайджаном устанавливается в соответствии с законом об административно-территориальном делении. Учитывая, что этот закон принят в 2010 году, слова сразу же восприняли как перекладывание ответственности на прежние власти. Впрочем, Никол Пашинян повторил, что бояться жителям Сюника нечего: пограничники надежно обеспечат безопасность региона.

Когда же премьер Пашинян зашел в местный храм, ситуация явно вышла за рамки сценария. Поставив свечу, он хотел пожать руку священнику Паргеву Зейналяну, но тот демонстративно отказался, сказав, что премьера ждет Божий суд.

Узнав о таком неприятном инциденте, сторонники премьера даже попытались зайти внутрь церкви и разобраться со священником, но полиция не позволила им это сделать.

Проехать южнее Сисиана армянский премьер просто не смог. "Уверен, что подобные стихийные митинги будут также в Горисе, Капане, Мегри. Разблокируйте дороги, позвольте пройти и на месте узнать, что думают граждане",— написал в Facebook господин Пашинян, утверждая, что встречу со сторонниками никто не организовывал. Жители области не пошли на уступки, и глава правительства был вынужден вернуться в столицу, продолжая уверять, что в остальных городах его тоже ждали сторонники. "Сейчас я убедился: дорогу перекрыли, чтобы не стало очевидным, что в Горисе, Капане, Каджаране, Мегри та же атмосфера, что и в Сисиане. Мы не пойдем на силовые действия, тем более в траур. Возвращаемся в Ереван. Горису, Капану, Каджарану, Мегри остаюсь должен один визит. Мира нашим погибшим",— написал он на прощание.

Даже когда кортеж премьера уехал, протестующие с трассы Ереван—Горис никуда не ушли. Просто теперь у них было другое требование — освобождение мэра Аруша Арушаняна.

Армянский политолог Карен Кочарян сделал из последних событий вокруг Никола Пашиняна только один вывод — государственная система страны де-факто парализована.

"Сюник доказал, что в Армении уже 40 дней полное безвластие,— сказал эксперт в беседе “Ъ”.— В запасе у Пашиняна не осталось ни одной структуры, которая подчинялась бы ему полностью. Такой структурой на первый взгляд может показаться полиция. Но мы видели, как она может действовать, когда надо. А сейчас она просто создает видимость работающей системы".

Напомним, что армянская "бархатная" революция 2018 года началась с того, что Никол Пашинян со сторонниками отправился из Гюмри в Ереван пешком — с одним рюкзаком за спиной. В понедельник же он не смог передвигаться по стране даже на премьерском кортеже.

Просмотров: 284
Комментариев: 0
Автор: Айк Халатян, Ереван; Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Reuters
Тэги: Пашинян  Сюникская область  позор  Армения  трассы Горис—Капан  Карабах  Арцах  митинг  Сисиан  Гюмри  оппозиция  протесты  Каджаран  Мегри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Скажите честно». Игорь Касатонов. 1.03.2021
В гостях у программы «Скажите честно» легенда Черноморского флота – адмирал Игорь Касатонов. В начале 90-х он всего год был команд >>>


У морской пехоты новый флаг и новая эмблема
Минобороны утвердило новый флаг и эмблему морской пехоты России. В его палитре появились цвета, которые офицеры этого рода войск носят на погонах, & >>>


Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну, отставки которого добивается не только оппозиция, но и руководство армии, предложен путь по выводу страны >>>


8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица. >>>


Молдавия в тупике. Для выхода из кризиса Майе Санду необходимо проявить политическую волю
22 февраля работники железнодорожного узла в северном приграничном молдавском городе Окница объявили забастовку и перекрыли пути. Они требуют от сво >>>


Белый дом простил мятежников "Ансар Аллах". Наступление хуситов на севере Йемена чревато новой гуманитарной катастрофой
16 февраля президент США Джозеф Байден исключил движение йеменских хуситов «Ансар Аллах» из списка зарубежных террористических организаци >>>


Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку. Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией
Администрация президента США Джозефа Байдена не должна блокировать сотрудничество стран Ближнего Востока с Россией и Китаем в том случае, если это >>>


Украина намерена перезагрузить конфликт в Донбассе. Киев выступает за пересмотр Минских соглашений
В последние месяцы украинские власти активно обсуждают возможность пересмотра положений Минских соглашений. Документ был подписан в 2015 году с учас >>>


В Кутаиси протестовали против строительства ГЭС. Саакашвили из Киева попытался направить протест в Кутаиси против властей Грузии
В воскресенье тысячи жителей Кутаиси и окрестных населённых пунктов собрались на главной площади города на митинг против строительства Намахванск >>>


Президенту Армении соратники Пашиняна грозят импичментом. В партии премьер-министра обвинили президента в грубом нарушении Конституции
В правящей партии Армении «Мой шаг» (партия   Никола Пашиняна ) заявили о возможном импичменте президента   Армена Саркисяна >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
Сорвано открытие строящегося по поручению Путина памятника Примирения
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Глава генштаба Украины подсчитал потери в случае 10-дневной войны с «агрессором»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ