Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
От роботов до авианосцев. Главком ВМФ обрисовал облик российского военного флота будущего
Китай собирается построить базу для своих ВМС в Аденском заливе
Флот: события и факты
По факту обрушения крыши кадетского корпуса возбуждено уголовное дело
Карабаху вручили новую повестку. Новый глава МИД Армении ищет в Москве пути мирного урегулирования
Источник: Минобороны и ОСК не удалось согласовать цены на "Бореи"
Нестрашный «Гром». Будет ли в КБ «Южное» создаваться ракетный комплекс для Саудовской Аравии
Адмиралы России решили воевать на мелководье. Даже спуск на воду шестивесельного ялика выдается военачальниками за величайшую победу
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Украинские экспортеры переключают грузы из Мариупольского в Бердянский порт
«Тольяттиазот» возобновит строительство перевалочного комплекса в порту Тамань в этом году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Признает ли Белоруссия Крым российским? Лакмусовая бумажка


2021-12-22 17:52 Авторитетно
В уходящем году наметились   определённые подвижки   в вопросе признания российской принадлежности Крыма Белоруссией. Кажется, впервые официальный Минск выразил готовность пойти на этот шаг.

Что побуждает Белоруссию менять свою позицию в крымском вопросе и к каким последствиям это может привести?

Долгое время вопрос о признании российской принадлежности Крыма оставался одним из главных скелетов в шкафу российско-белорусских отношений. На официальном уровне Москва никогда не требовала от Белоруссии подобного признания и даже выражала "понимание" в отношении позиции официального Минска.

Вместе с тем, учитывая, что Белоруссия претендует на роль главного союзника России и строит с ней Союзное государство, столь уклончивая позиция не может не вызывать вопросы. Более того, именно после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году очень чётко обозначился многовекторный крен во внешней политике официального Минска, который не только начал расширять контакты с Западом, но и демонстрировал вполне дружелюбное отношение к новой украинской власти, установившейся после государственного переворота в Киеве и отстранения президента Януковича.

Белорусская сторона мотивировала свое нежелание официально признавать Крым российским рядом обстоятельств.

В первую очередь это экономические соображения и угроза санкций со стороны Запада в отношении белорусской экономики. В связи с этим Минск ожидал компенсаций возможного ущерба со стороны России и упрекал Москву в неготовности выплачивать такие компенсации.

Ещё одной претензией белорусской стороны было то, что Москва присоединила Крым в одностороннем порядке, не проконсультировавшись со своим белорусским союзником и поставив его перед свершившимся фактом.

Упрёк в односторонних действиях Москвы звучал из Минска еще в 2008 году в связи с признанием Абхазии и Южной Осетии, когда в России также ждали проявления политической солидарности от белорусского союзника.

Конечно же, признание Белоруссией Крыма российским не является для России чем-то критически значимым. В конце концов Крым де-факто является российским и интегрирован в российский социум уже восьмой года, вопреки мнению "мирового сообщества".

Тем не менее символическая значимость такого жеста со стороны Белоруссии была бы велика. Она продемонстрировала бы реальный, а не декларативный характер союзничества.

Риторика белорусских властей по поводу признания Крыма начала меняться летом 2021 года, когда Александр Лукашенко впервые публично допустил возможность возобновления прямых транспортных сообщений с полуостровом.

Эти высказывания прозвучали на фоне громкого скандала, разразившегося после того, как белорусскими властями в аэропорту Минска был посажен самолёт авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, на борту которого находился белорусский оппозиционер Роман Протасевич. Результатом этого инцидента явилась новая порция западных санкций против Белоруссии, основной жертвой которых стал национальный авиаперевозчик "Белавиа". Перед белорусской авиакомпанией было закрыто европейское небо, и, чтобы хотя бы частично компенсировать убытки, белорусский перевозчик начал увеличивать количество рейсов в Россию.

В этом контексте восстановление авиасообщений с Крымом выглядело бы вполне логичным, ведь Крым всегда был популярным туристическим направлением для белорусских граждан. Вместе с тем для "Белавиа" это означало бы окончательное превращение в авиакомпанию-изгоя, для которого большинство международных рейсов могут быть навсегда закрыты, что белорусских авиачиновников явно не устраивало.

Поэтому тема с возобновлением авиасообщений с Крымом снова надолго ушла из информационного пространства. "Белавиа" это, впрочем, не уберегло от новых санкций, в результате чего авиакомпания лишилась более половины своего находящегося в лизинге авиапарка.

Тема Крым снова всплыла после недавнего интервью А. Лукашенко Д. Киселеву, в котором белорусский лидер заявил о признании Крыма российским "де-факто и де-юре" и даже в шутливой форме пожаловался, что В. Путин до сих пор не пригласил его на полуостров.

Кроме того, белорусский лидер отметился рядом громких заявлений: допустил возможность поддержки России в случае военной конфронтации с Украиной, а также пригрозил размещением на территории Белоруссии ядерного оружия, если блок НАТО продолжит наращивать вооружения в Польше.

Подобная риторика может расцениваться двояко: с одной стороны, как окончательный отказ от прежней политики многовекторности, с другой – как облеченный в жёсткую форму призыв западных политиков к диалогу и демонстрация того, что в противном случае Белоруссия окончательно уйдет в зону влияния России.

Ситуация с признанием или непризнанием Крыма российским – своего рода лакмусовая бумажка, какое из этих двух предположений верно.

После заявлений Лукашенко в белорусском информационном пространстве стали активно муссироваться слухи о возможном визите белорусского лидера в Крым, назывались даже конкретные даты, например 9 декабря, когда отмечалось 130-летие со дня рождения белорусского поэта Максима Богдановича, который умер и похоронен в Ялте.

Однако 9 декабря Лукашенко в Крыму так и не появился – вместо него прибыла делегация белорусских экспертов-политологов, причем визит носил подчеркнуто неофициальный характер.

Официальный Минск продолжает тянуть время и выжидать. Ведь реальное признание Крыма (а о таковом можно говорить только после визитов официальных государственных лиц и возобновления прямых транспортных сообщений) стало бы для Белоруссии своего рода точкой невозврата.

Несмотря на то, что политика внешнеполитической многовекторности, которой придерживался официальный Минск, потерпела крах, бросаться в объятия России белорусские власти также не спешат.

Даже в изменившихся обстоятельствах Минск остается верен себе и пытается пройти по грани, удерживая баланс между геополитическими центрами.

Просмотров: 257
Комментариев: 0
Автор: Всеволод ШИМОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Лукашенко  Крым  Белоруссия  Южная Осетия  Абхазия  НАТО  ОДКБ  признание  визит  Ялта  Севастополь  Макей  МИД Украины  Белавиа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Сотрудничество с Турцией превратит экономические санкции в отношении Крыма в возможности
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ передумал махать флажками

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ