Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Министр обороны России провел очередное заседание Коллегии военного ведомства
Армеец сыграет за Минобороны. Главным военным воспитателем станет начальник ФАУ "ЦСКА"
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
Новый глава Южной Осетии вряд ли выполнит обещание о «присоединении к России»
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Кем в действительности является Турция для России. Москва не должна пропустить очередной «удар в спину» от своего временного союзника
«Супер-Горшков» поправился на тысячу тонн
Скрип авианосца
Беларусь будет развивать водные перевозки к Черноморским портам
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации


2010-01-23 20:55 Наше Движение
"Ни одна великая нация никогда не существовала в таком отдалённом от моря положении, в каком находилось первоначально государство Петра Великого. Самый факт преобразования Московии в Россию был возможен благодаря её превращению из полуазиатского, континентального государства  в наиболее могущественную морскую державу…". К. Маркс

Пока ещё не остановлен, несмотря на яркие слова и громкие предначертания, процесс обратного преобразования России в Московию и если не принять решительных мер, а не слов, то это, к несчастью, станет возможным,

Наша планета своими особенностями диктует людям условия проживания. Россия – великая держава, внутреннее и внешнее благополучие которой необходимо строить с обязательным  учётом её обширного географического расположения и природных особенностей, о чём убедительно изложено в книге А. П. Паршина "Почему Россия не Америка". Суровый климат, отличный от подавляющего числа других стран, требует повышенных затрат на единицу продукции и обуславливает естественную замкнутость  экономики, а её открытость (конкурентноспособность)  - лишь в областях наивысших достижений, когда законы конкуренции отступают. Исключение – дружественные государства.Но они действительно должны быть дружественными, а не принимать лишь такой вид. Из вышесказанного следует объективная необходимость учёта всех этих факторов, большего внимания отечественной  науке и её теснейшей связи с практикой.

Окружение с четырёх сторон морями и океанами, достигнутое нашими предками с величайшим трудом, огромное значение в жизни населения Земли морских коммуникаций обязывают прибрежные государства вообще и Россию в особенности иметь современную морскую технику с необходимым обеспечением. С древних времён на Севере и Востоке российские мореходы использовали это окружение для целей добычи, торговли, странствий. Ещё до эры великого Петра, но с его приходом – особенно, стало реализовываться понимание необходимости расширения-возвращения морских границ страны и адекватной их защиты от воинствующих племён, недружелюбных, да и просто сверх меры активных государств. Одновременно создавались чрезвычайно выгодные для страны портовые хозяйства с торговым мореплаванием. Развитие кораблестроения стало едва ли не главной задачей государства.

Огромный вклад в подъём отечественного кораблестроения внёс гениальный академик-кораблестроитель А. Н. Крылов. Именно на базе его творений,  а также благодаря энтузиазму и уровню подготовки взращённых и привлечённых им талантливых корабелов при поддержке руководства страны в советское время был образован, вырос, оснастился огромный научно-производственный комплекс с целым рядом судостроительных и обеспечивающих заводов во всех частях государства. Только военным кораблестроением перед Великой Отечественной войной занимались 24 завода Наркомата судостроительной промышленности, на которых трудилось более 100 тысяч человек. Ещё более 200 заводов занималось прямым обеспечением кораблестроения.

Только на 8 заводов Ленинградского региона приходилось 40% мощности судостроения, на южный регион – 27%, центральный -20%, Дальневосточный – 9%, Север – 2,5%. Именно это позволило отечеству получить мощный военно-морской флот, сумевший противостоять натиску сильного врага. Эти предприятия были после войны восстановлены, переоснащены и достигли высокого уровня производства в 70-е годы прошлого века, обеспечивая рост не только военного, но и гражданского флотов державы.

Прекрасно помню гордость нашего машиностроения – Ижорский завод в Колпино под Ленинградом 60-х годов. Мне доверено было тогда руководить постройкой на Севастопольском Морском заводе нового очень важного корабля защиты военно-морских баз страны проекта 317, а Ижорскому заводу, не принадлежащего Минсудпрому, поручено изготовление головных, самых мощных в мире крыльчатых движителей для этого корабля. Основным по трудоёмкости узлом этих машин были редуктора. Их особенность заключалась в передаче большой нагрузки, что требовало высочайшей надёжности зубчатых пар. Специалисты знают, что передать большую мощь зубчатой системой в сжатых размерах можно лишь через максимально высокое пятно касания зубьев. Не сразу удалось это механическому цеху даже такого гиганта - завода, как Ижорский. Дважды пришлось заменять корабельные редуктора, пока  пятно не достигло более 90%. Но эта работа потянула за собой установку нового, более совершенного зубонарезного и шлифовального оборудования и обновление технологий, что, в свою очередь, оказалось полезным и для других целей – создания турбин для ГЭС и в ракетостроении. Хорошо помню высокую роль в этом деле руководителей уважаемого предприятия Форисенкова С.А. и Белова В.А. а также работника ЦК КПСС Попова Н.И., курировавшего этот комплекс, с которыми мне не раз пришлось встречаться.

Немыслимый развал пришёл с "перестройкой" и её, стимулируемой Западом, порождением – сменой системы,  "отрежисированной" пришлыми "специалистами". Теперь вновь на повестку дня становится грандиозная задача восстановления, но уже на совершенно новом, современном уровне кораблестроительной индустрии.

Не говоря уже о жизненно важной цели обеспечения страны такой продукцией, конечно не только военной, но и гражданской, суть вопроса заключается в том, что в мире не существует более сложного инженерного сооружения, чем боевой корабль. Ненамного его проще гражданское судно. На корабле сосредоточены, уплотнены до предела, сопряжены между собой точнейшими приборами, максимально "очищены" от физических излучений, облегчены до педантизма поставляемые на него по специальным техническим условиям ВСЕМИ основными отраслями государства, оборудование и механизмы.

Надёжность самого корабля должна быть заведомо гарантирована высочайшим техническим уровнем проектирования, постройки, ремонта или модернизации с соблюдением важнейших и к тому же противоречивых инженерных свойств: прочности, непотопляемости, остойчивости, управляемости, живучести и других. Таким образом, корабль или судно создаётся и поддерживается в готовности всей страной и наиболее полно, чем другая продукция, отражает уровень состояния в государстве науки, техники и экономики. Одновременно, эта сложная продукция является весьма выгодным экономическим товаром. А завод – судостроительный,  судоремонтный, или то и другое вместе (как Севморзавод) – средоточием высочайших технологий и мастерства, а потому эти предприятия умным государством берегутся и опекаются (примеров – тьма: Япония, Корея, Германия, Англия, США, Финляндия и др.).

А самое главное заключается в том, что развитие этой отрасли, должной быть в госсобственности, как локомотив тянет за собой возрождение и подъём всех других основных отраслей экономики: станкостроения, машиностроения, приборостроения, металлургии и многих, многих других, на которых зиждется мощь и благополучие государства, что никак не могут наладить руководители новой России.

То, что руководству Российской Федерации необходимо уделить восстановлению и развитию судостроения первостепенное внимание, неоспоримо. То, что от разговоров о какой-то мифической ОСК надо переходить к настоящему делу, с финансированием, подбором кадров, жёстким планированием, контролем и спросом – несомненно. То, что в эту общую работу кроме российского надо включать (а здесь ещё больше проблем возрождения) судостроительный потенциал Украины, тоже бесспорно. Однако наиболее острой болевой точкой в этом архисложном вопросе является Севастополь с его Севморзаводом и Черноморским флотом, ибо наибольшая опасность ущерба для России и Украины, а с ними и других государств сообщества, зреет здесь. Многие в Украине этого не понимают, слишком спокойно к этой опасности относятся и руководители России. Необходимо изменить взгляд на всю эту проблематику.

Видится шесть узловых точек для России и стран СНГ по этому вопросу.

1. СЕВАСТОПОЛЬ. Собственники Григоришин К.И + Порошенко П.А. или только Порошенко П.А. не желают или не могут восстанавливать ими же разрушенный Морской завод, это ясно. Необходимо безотлагательно и кардинально решить вопрос о собственности и восстановлении завода в прежнем значении – Базы №1 по ремонту, модернизации и перевооружению кораблей ВМФ со всем комплексом сопутствующих, более мелких предприятий, включая часть Севморзавода – ОАО "Лазаревское Адмиралтейство" На этой основе – реновация ЧФ, а также пополнение его новыми кораблями и судами обеспечения. Восстановление других производств предприятия, а именно строительства небольших вспомогательных судов ВМФ и Торгфлота а также тяжёлого плавкраностроения, возвращения ему Северной площадки с уникальным Северным доком и механическим производством. Восстановление ЦКБ "Черноморец", ЦКБ "Таврия", создание здесь дочернего научного предприятия на базе существовавших прежде филиалов Центров судостроения и технологии судостроения Санкт-Петербурга. Восстановление профтехучилищ по подготовке рабочих кадров. Исключение каких-либо перегрузочных терминалов, несовместимых с задачами Севастополя. Восстановление по договорённости с АРЕ филиала СМЗ в Александрии в интересах Египта и ВМФ РФ. Экономические формы реализации этих мер несложно определить в процессе подготовки. В Севастополе на этот счёт предложения имеются.

2. НИКОЛАЕВ. Сохранение, восстановление и развитие огромного судостроительного комплекса на базе Черноморского завода в целях, как и прежде, строительства крупных и средних современных кораблей, судов рыбопромыслового и торгового флотов. Восстановление в полной мере Николаевского кораблестроительного института наряду с ЛКИ.

3. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ и МОСКВА. Восстановление потенциала судостроительных заводов С.-П., а также,  на современном уровне научно-исследовательских Центров и проектных организаций, обеспечивающих весь государственный судостроительный комплекс техническими и технологическими решениями, новыми образцами техники, в т.ч. и замечательного ЦКБ "Нептун" в Москве с его крайне важной сейчас и всегда проектной продукцией – судов на воздушной подушке (СВП). Пример: на строившимся в Севастополе корабле, о котором уже упоминалось, как основное его вооружение были применены устройства разработки Ленинградского НИИ "Гидроприбор" МСП СССР. Они явились непревзойдённым в то время образцом защиты баз от подводных лодок противника. Помню хорошо от курировавших спецслужб, как за этой техникой, а корабль строился под грифом "Сов. Секретно", всячески охотились специалисты США. А, ведь так было по всей судостроительной отрасли СССР. Продумать восстановление Министерства Судостроительной промышленности России, учитывая особенности и значение этой отрасли. Подобрать на основе государственного конкурса руководителя отрасли.

4. ВЛАДИВОСТОК + ХАБАРОВСК. Судостроительно-судоремонтный комплекс этой части страны нуждается также в особом внимании государства, учитывая объективную и очень важную геополитическую необходимость развития всей Сибири и тихоокеанского побережья. Научно-производственные и восстановительные (Дальзавод - как База №2) комплексы, активно работавшие здесь прежде, требуют скорейшего воссоздания.

5. СЕВЕРОДВИНСК. Его судостроительные и судоремонтные мощности вместе со специально построенным предприятием "Нерпа" достройки АПЛ в Оленьей губе Мурманской области  также нуждаются в повышенном внимании руководства РФ. Эти предприятия были и должны остаться образцом подводного сулостроения и судоремонта, тем более в связи с важнейшей задачей освоения арктического шельфа России где объём подводных и подлёдных работ будет немалым.

6. НИЖНИЙ НОВГОРОД. Кроме судостроительного потенциала и замечательных АПЛ, созданных здесь нашими корабелами, остро необходимо руководству России вникнуть и восстановить разработку Алексеева Р.Е. и других горьковчан, а также  производство транспорта уровня XXI века – симбиоза корабля и самолёта - экранопланов, инициатива по которым уже перехватывается зарубежными, в том числе и российского происхождения, инженерами. Я уж не говорю о замечательном создании "Красного Сормово" - судах с подводными крыльями (СПК).

Конечно, это далеко не всё. Севастопольским ЦКБ "Коралл", отпочковавшимся когда-то от Севморзавода, создаются совместно с корабелами Астрахани и Выборга морские поисковые и буровые сооружения по морским залежам углеводородов. Успешно выпускал морскую военную технику и другие суда Зеленодольский судостроительный завод. Новый Керченский завод "Залив" приступил когда-то к строительству крупных танкеров и затем был брошен.

Размеров обширной статьи, даже книги не хватит перечислить все предприятия судостроительной отрасли и их замечательные дела на благо Родины. Нужна тщательно разработанная, взвешенная во средствам и времени, распределённая по годам и приоритетам Государственная Судостроительная программа в статусе Закона России с обязательным контролем её реализации. Разумеется всё это должно базироваться на неущемлении единой славянской культуры, т.е. сохранении, я бы выразил так: партнёрских – в политике, дружеских - в экономике и братских - в гуманитарной сфере отношений. Правильно запущенный механизм и хорошо подобранные руководители и специалисты при поддержке руководства России смогут поднять вновь эту отрасль. Государству, его руководителям следует дать толчок.

Заместитель Председателя Международного Общественного движения (МОД)
"За Севастополь и возрождение Черноморского Флота",
Председатель Комитета ГОО "За сохранение и восстановление Севморзавода"
Марков А.Г.

Просмотров: 8089
Комментариев: 3
Автор: Марков А.Г.
Источник: Флот - ХХI век
Фото: Флот - ХХI век
Тэги: Россия  Севастополь  ЧФ  документ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Трамп готовит американский флот для противостояния с Китаем
Соединенные Штаты продолжают подсчитывать сумму гигантских расходов, которые предстоит понести стране ради резкого увеличения состава военно-морско >>>


На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Судоремонту и судостроению отводится центральное место в стратегии развития Севастополя. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Скрип авианосца
Новые силы «Адмирал Кузнецов» получит благодаря «Калибрам», энергетическая установка может и подождать >>>


«Украинцы – не русские»: во Львове выдвинули идею перейти на «латынку»
Из Галичины, назначенной западными «друзьями Украины» так называемым «правящим регионом», озвучен очередной рецепт воздвиж >>>


Порошенко запросил в Донбасс миротворцев ООН. В Киеве ждут реакции Трампа на гибель американского наблюдателя ОБСЕ в ЛНР
Планировавшееся на сегодня в Минске заседание подгруппы по вопросам безопасности не состоится. Стороны собирались обсудить то, что в апреле было два >>>


США берут Вену на себя. Будущее ядерного соглашения «шестерки» с Ираном может решиться уже сегодня
В Вене сегодня состоится первое с момента смены власти в США заседание комиссии по иранскому ядерному соглашению. >>>


Плацдарм компромисса. «Простые рецепты» для Ирака и Сирии заканчиваются
Развитие ситуации на фронтах в Сирии и Ираке по-прежнему делает этот район Ближнего Востока основным полем схватки внешних игроков в шиито-суннитско >>>


Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Обнародованный СИПРИ рейтинг мировых военных расходов вряд ли объективно отражает соответствующие траты России. По крайней мере в этом уверены росс >>>


Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Дискриминация военных и приравненных к ним лиц по признаку социальной принадлежности не ограничивается введенным в 2012 году пресловутым коэффициент >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Задачник для авианосца. «Шарль де Голль» указал США их место
«Каспийские монстры» возвращаются. Панамский и Суэцкий каналы станут памятниками инфраструктуры
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
На раскопки с аквалангом. В Крыму начнут готовить специалистов подводной археологии
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот представит перспективные образцы вооружений
Россия расширит пункт обеспечения ВМФ в Тартусе
«Украинцы – не русские»: во Львове выдвинули идею перейти на «латынку»
"Достаточно будет одного этого исчезновения хлеба". Почему межведомственные склоки стали всесильным ускорителем революции
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Сербия: «пророссийский» Николич против «прозападного» Тадича?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ