Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Санкции США довели Судан до путча
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
У Порошенко отбирают главный козырь. Зеленский переворачивает украинскую политику с ног на голову
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Сергей Лавров: я понимаю, что на нынешнем этапе конъюнктура давлеет на мировой арене
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Судоремонтный завод Черноморского флота включен в план приватизации
На линию Анапа – Феодосия – Ялта вышли два катамарана
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рецепты и недомолвки стратегии Барака Обамы. Вашингтон закрывает главу дорогостоящих затяжных войн


2012-01-23 13:14 Политика
Две недели назад сотрудники американского антивоенного издания "Бюллетень обеспокоенных атомных ученых" вновь, как это делалось уже не раз в последние десятилетия, перевели стрелки на циферблате часов, означающих степень ядерной угрозы. Они переместили их с "без семи минут двенадцать" на две минуты вперед – на "без пяти минут двенадцать". Это значит, что угроза катастрофы возросла.

В те же дни председатель комитета палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил республиканец Бад Макьюен заявил, что Белый дом "калечит" вооруженные силы страны, сокращая расходы на оборону.

Оба мнения можно считать откликом на новую военную стратегию США, объявленную в начале января. Она отражена в восьмистраничном документе Пентагона, который был составлен в результате серии совещаний президента США Барака Обамы с военной верхушкой, проведенных в Белом доме в декабре прошлого года. Обама сам представил документ на встрече с военным руководством в Пентагоне. Содержание документа было частично раскрыто в СМИ на базе разъяснений, которые дали министр обороны США Леон Панетта и председатель ОКНШ генерал Мартин Демпси.

Скромная экономия

В числе целей пересмотра военной политики Обама назвал необходимость сокращения бюджетных затрат, но это, по его словам, не определяющий мотив. Это объяснимо. В Конгрессе за высокие военные расходы голосуют представители обеих партий, так как законодатели видят выгоду для своих округов, урезать бюджет Пентагона крайне трудно.

В действительности планируемые сокращения военных расходов не так велики. Отметим для начала, что администрация Обамы запросила на финансирование военных программ в 2012 году 680 млрд. долл. (553 млрд. на базовые расходы Пентагона, 118 млрд. – на ведение военных действий и 18 млрд. – на программы национальной безопасности), а получила от Конгресса 662 млрд. долл. (соответственно 530, 115 и 17 млрд.)

На этом фоне планируемое сокращение военных расходов в течение 10 лет на 450 млрд. долл. выглядит как действительно скромная экономия. Оправдывая ее, Обама объявил, что США будут тратить больше денег на военные нужды, чем во времена президента-республиканца Джорджа Буша-младшего. Напомним, что бушевский военный бюджет был примерно равен военным затратам всех остальных стран мира. Если с тех пор эта доля снизилась, то весьма незначительно.

Обама заверил также, что вооруженные силы США являются "наиболее подготовленными, лучше всего управляемыми и наиболее оснащенными за всю историю" и останутся таковыми в будущем.

Стратегия полутора войн

В числе изменений в обстановке в мире, диктующих смену стратегии, президент назвал прежде всего прекращение холодной войны. Это позволяет отказаться от устаревших систем вооружений, связанных с ней. Кроме того, из Европы можно отозвать часть войск. По данным Пентагона – две армейские боевые бригады.

Подобная реакция на окончание холодной войны несколько подзапоздала, да к тому же предполагаемые сокращения невелики. Не планируется сократить ассигнования на технику будущего, в том числе системы разведки и наблюдения, средства борьбы против терроризма, против оружия массового уничтожения и оснащение для действий в труднодоступных районах.

Если в Европе можно сократить американское военное присутствие, то в Азии это не предполагается, объявил Обама. New York Times объяснила это "нарастающей грозой со стороны Китая и Ирана".

Еще одним поводом для пересмотра военной стратегии стали завершение войны в Ираке и планируемый уход из Афганистана. По словам Обамы, впредь США уже не будут вести "длительные операции по госстроительству с участием крупных военных сил". В Пентагоне поясняют, что США не намерены вести затяжные противоповстанческие операции, подобные войнам в Ираке и Афганистане. Иначе говоря, Вашингтон зарекся вести подобные войны.

Видимо, именно отказ от затяжных военных кампаний стал причиной того, что в военных кругах США не слышно критики новой стратегии Белого дома. Это и понятно. Ведь в последние годы высшие чины Пентагона не раз и не два открыто призывали руководство страны не хвататься чуть что за оружие и не решать внешнеполитические задачи военным путем. Так, бывший министр обороны США Роберт Гейтс предложил шире вовлекать дипломатию в решение внешних задач и даже предложил значительно нарастить бюджет Госдепартамента. А адмирал Майкл Маллен, возглавлявший ОКНШ, напоминал о важности такого вклада ВМС в дипломатию, как дружественные визиты кораблей в иностранные порты.

Пересмотренная стратегия означает отказ Вашингтона от принятого ранее в военной доктрине США принципа обеспечения готовности вооруженных сил к ведению одновременно двух больших войн. Теперь им надо быть готовыми "вести и победить" в одной крупной войне и одновременно уметь сорвать враждебные акции в другом регионе. Этот принцип уже окрестили доктриной "полутора войн".

"Тощее, но злее"

Перемены в Европе и отказ от ведения затяжных войн в странах третьего мира создают условия для сокращения численности сухопутных войск. По словам Леона Панетты, в течение 10 лет численность армии, то есть сухопутных войск, сократят с нынешних 570 тыс. до 490 тыс. человек. Будет сокращен и Корпус морской пехоты, но с учетом его задействования в АТР – менее значительно. Впрочем, по словам высших чинов Пентагона, в случае срочной необходимости нехватку солдат могут компенсировать развертыванием частей Национальной гвардии.

"Тощее, но злее" – такими должны стать войска в результате реформы. "Тощее" – имеется в виду численность. "Злее" – подразумевается боеспособность и оснащение. В том, что касается программы вооружений, скобки пока не раскрываются. Известно лишь, что Пентагон не намерен сокращать расходы на средства ведения кибервойны и защиты от нее, на спецвойска и разведку. Будет обеспечено должное финансирование программ самолето- и кораблестроения, противоракетной обороны и другой высокотехнологичной техники.

Недомолвки стратегии Обамы

Удивительно, но факт: лишь к концу третьего года пребывания у власти Обама смог оставить свой след на военной стратегии страны. До этого ему пришлось вести войны, начатые Джорджем Бушем-младшим. Лишь с выводом войск США из Ирака и определением конечного срока ухода из Афганистана президент смог сформулировать свои подходы к тому, как надо далее строить американскую военную машину и какие задачи она должна решать. В том виде, в каком пока изложена новая стратегия, в ней много пробелов и недомолвок.

Одно из наиболее заметных противоречий стратегии проявляется в том, что она практически не содержит рецептов для наиболее нестабильного региона – Ближнего Востока. Как будет реагировать Вашингтон на изменения в ситуации, вызванные арабской весной, на кризис вокруг ядерной программы Ирана? Определенный ответ относительно планов в отношении региона содержится в рекомендации продолжить оказывать влияние на обстановку в Ливии через НАТО.

Очевидно, что боевая операция НАТО в Ливии, в которой Вашингтон руководил с "заднего сиденья", рассматривается как прецедент для других операций в регионе. Но захотят ли союзники направлять в регион свои сухопутные войска, если США не намерены этого делать?

Еще одно противоречие связано с ситуацией в Европе. С одной стороны, Вашингтон признает изменения, произошедшие с окончанием холодной войны, и даже готов сократить свои войска в Старом Свете. С другой – он делает ставку на создание системы ЕвроПРО, имеющей в числе своих целей нейтрализацию российского стратегического потенциала.

В конечном итоге ЕвроПРО может использоваться в попытке создания потенциала обезоруживающего ядерного удара. Не это ли имели в виду эксперты "Бюллетеня обеспокоенных ядерных ученых", когда они перевели вперед стрелку символических атомных часов?

 

Просмотров: 1201
Комментариев: 1
Автор: Артур Блинов
Источник: Независимая газета
Фото: www.af.mil
Тэги: военный бюджет США  Пентагон  ЕвроПРО  Леон Панетта 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Даманский: борьба спецслужб. Малоизвестные факты о крупном пограничном конфликте полувековой давности
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Спасательные силы Черноморского флота провели тренировку по оказанию помощи аварийному кораблю

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ