Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Без учета позиции Москвы компромисс по Косово невозможен. Ведущие международные игроки пока не могут снять напряжение по поводу будущего частично признанной республики
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На передовых рубежах


2013-01-23 14:17 События
В акваториях Чёрного и Средиземного морей продолжается учение межфлотской группировки сил, включающей в себя боевые, специальные корабли и суда обеспечения Черноморского, Балтийского и Северного флотов.

Основной задачей учения является проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач по предназначению в дальней морской зоне. Также в ходе манёвров отрабатываются вопросы взаимодействия группировки ВМФ России с силами командования Дальней авиации и 4-го командования ВВС и ПВО. В ходе учения, которое продлится до 29 января 2013 года, российскими моряками в Чёрном и Средиземном морях в общей сложности будет выполнено более 60 различных боевых упражнений, в том числе ракетные и артиллерийские стрельбы.
Накануне корабли группировки приступили к развёртыванию в назначенных районах. Были проведены тренировки по противодиверсионной обороне на незащищённых рейдах и в пунктах стоянки, а также отработаны действия при угрозе нападения диверсантов и террористов. Корабельной группировкой, действующей в Чёрном море, отрабатываются вопросы взаимодействия с самолётами Дальней авиации, обмена информацией с морской авиацией при освещении надводной обстановки, а также задачи по отражению атак ракетных катеров.
Штаб руководства учением размещён на борту гвардейского ракетного крейсера "Москва". Корабль оснащён современными системами управления и космической связи, позволяющими обеспечить эффективное руководство учением в режиме реального времени из Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Вечером 22 января крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый" из состава группировки, действующей в Средиземном море, прибыли в назначенный район, где проведут ряд корабельных учений, в том числе с боевой стрельбой. Район стрельб в соответствии с требованиями норм международного морского права был заранее объявлен опасным для судоходства.
Накануне крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый" завершили программу делового захода в порт Лимасол Республики Кипр. Как сообщил начальник пресс-службы ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв, с выходом из порта Лимасол "Москва" и "Сметливый" приступили к отработке задач учения межфлотской группировки ВМФ России. Корабли ЧФ пополнили запасы воды, топлива и продовольствия. Во время стоянки российские боевые корабли посетил посол России на Кипре Вячеслав Шумский. На борту ГРКР "Москва" также прошёл официальный приём для представителей военного командования Кипра и иностранного военно-дипломатического корпуса.

Большие десантные корабли "Калининград" и "Александр Шабалин", принявшие накануне в Новороссийске на борт подразделение морской пехоты со штатной техникой, в свою очередь успешно провели тренировку высадки морского десанта на необорудованный участок Черноморского побережья. В ходе тренировки успешные действия экипажей БДК позволили сорвать попытки противодействия высадке, предпринятые условным противником. После отработки запланированных мероприятий боевой подготовки в акватории Чёрного моря эти корабли возьмут курс на проливную зону Босфор – Дарданеллы, проход запланирован на 24–27 января. После выхода в Средиземное море БДК "Калининград" и "Александр Шабалин" присоединятся к другим участникам учения в назначенном районе.
Остальные боевые корабли, принимающие участие в учении - большой противолодочный корабль "Североморск", сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", БДК "Саратов" и "Азов", – в настоящее время находятся на переходе морем в район проведения учения. Как отмечалось на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых Сил, которое провёл начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, в учении наряду с надводными кораблями и судами обеспечения принимают участие подводные лодки. Одна дизельная и одна атомная подводные лодки – в Средиземном море, одна дизельная субмарина – в Чёрном. Также задействованы 25 самолётов и вертолётов авиации флота, Дальней авиации, авиации Южного военного округа.
Учение межфлотской группировки проводится в соответствии с планом подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации на 2013 год. В ходе манёвров отрабатываются вопросы создания объединённой группировки ВМФ за пределами России, планирования её применения и выполнения совместных действий по единому замыслу. Подготовка к учению осуществлялась всеми флотами с декабря 2012 года и предусматривала рекогносцировку районов проведения учения, выполнение подготовительных командно-штабных тренировок с элементами огневой подготовки, а также мероприятий антитеррористической и антипиратской направленности.
Учение ВМФ России такого масштаба проводится впервые за последние десятилетия. Оно наглядно свидетельствует, что Россия по-прежнему сильная морская держава. Развитие мощного, эффективного Военно-морского флота – один из важнейших приоритетов всей работы по укреплению Вооружённых Сил нашей страны. Причём темпы обновления и развития флота будут только наращиваться. Как недавно отмечал Президент РФ Владимир Путин, в рамках Госпрограммы вооружения до 2020 года на создание современных сбалансированных надводных и подводных группировок выделяется более 4 триллионов рублей. Будут последовательно развиваться подводные и надводные группировки, укрепляться силы общего назначения и морская составляющая Стратегических ядерных сил. В предстоящие годы состав флота должны пополнить более ста новых надводных и подводных кораблей различных классов.
Главное командование Военно-морского флота России совместно с Объединённой судостроительной корпорацией приступило, в частности, к практической реализации программы обновления состава судов обеспечения дальней морской зоны. Планируется, что до 2016 года ВМФ получит в свой состав 11 подобных судов, способных выполнять возложенные на них задачи обеспечения действий боевых кораблей Военно-морского флота в различных широтах. Планируется также проектирование судов комплексного снабжения, многофункциональных судов (материально-технического, поисково-спасательного и навигационно-гидрографического обеспечения), нового поколения специальных, транспортных, поисково-спасательных и гидрографических судов. О том, насколько важны суда обеспечения для российского ВМФ, свидетельствуют факты, которые сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по материально-техническому обеспечению Александр Колпаков. По его словам, которые привёл Интерфакс-АВН, "в минувшем году было осуществлено более 40 заходов в иностранные порты, где осуществлялась заправка кораблей и судов ВМФ общим объёмом по топливу 30 тыс. тонн, а также пополнение запасов продовольствия и воды". По словам Колпакова, плавание кораблей в районах с жарким климатом предполагает увеличенное потребления мяса, рыбы, фруктов, овощей и других продуктов.
Это в целом свидетельствует: сегодня делается всё возможное для того, чтобы военные моряки продолжали успешно выполнять все поставленные перед ними задачи, в том числе и во время дальних, порой многомесячных походов. Военно-морской флот остаётся одним из надёжнейших инструментов внешней политики нашего государства, обеспечивая защиту интересов Российской Федерации на просторах Мирового океана.

Просмотров: 1176
Комментариев: 0
Автор: Андрей Гавриленко
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Сирия  Учения  ЧФ  Черное море  Средиземноморье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие. Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Союз рабочих Севастополя начал сбор подписей за национализацию Севастопольского морского завода

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ