Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Какие последствия убийство Захарченко будет иметь для существования ДНР
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Вызов для Киева: 11 ноября ДНР и ЛНР идут на выборы. Что предпримет в ответ украинская власть в условиях предвыборного хаоса
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Туман гибридной войны. Неопределенности и риски в современных военных конфликтах
Судостроение России: итоги августа 2018 года
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Тараканов снова стал начальником морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На передовых рубежах


2013-01-23 14:17 События
В акваториях Чёрного и Средиземного морей продолжается учение межфлотской группировки сил, включающей в себя боевые, специальные корабли и суда обеспечения Черноморского, Балтийского и Северного флотов.

Основной задачей учения является проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач по предназначению в дальней морской зоне. Также в ходе манёвров отрабатываются вопросы взаимодействия группировки ВМФ России с силами командования Дальней авиации и 4-го командования ВВС и ПВО. В ходе учения, которое продлится до 29 января 2013 года, российскими моряками в Чёрном и Средиземном морях в общей сложности будет выполнено более 60 различных боевых упражнений, в том числе ракетные и артиллерийские стрельбы.
Накануне корабли группировки приступили к развёртыванию в назначенных районах. Были проведены тренировки по противодиверсионной обороне на незащищённых рейдах и в пунктах стоянки, а также отработаны действия при угрозе нападения диверсантов и террористов. Корабельной группировкой, действующей в Чёрном море, отрабатываются вопросы взаимодействия с самолётами Дальней авиации, обмена информацией с морской авиацией при освещении надводной обстановки, а также задачи по отражению атак ракетных катеров.
Штаб руководства учением размещён на борту гвардейского ракетного крейсера "Москва". Корабль оснащён современными системами управления и космической связи, позволяющими обеспечить эффективное руководство учением в режиме реального времени из Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Вечером 22 января крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый" из состава группировки, действующей в Средиземном море, прибыли в назначенный район, где проведут ряд корабельных учений, в том числе с боевой стрельбой. Район стрельб в соответствии с требованиями норм международного морского права был заранее объявлен опасным для судоходства.
Накануне крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый" завершили программу делового захода в порт Лимасол Республики Кипр. Как сообщил начальник пресс-службы ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачёв, с выходом из порта Лимасол "Москва" и "Сметливый" приступили к отработке задач учения межфлотской группировки ВМФ России. Корабли ЧФ пополнили запасы воды, топлива и продовольствия. Во время стоянки российские боевые корабли посетил посол России на Кипре Вячеслав Шумский. На борту ГРКР "Москва" также прошёл официальный приём для представителей военного командования Кипра и иностранного военно-дипломатического корпуса.

Большие десантные корабли "Калининград" и "Александр Шабалин", принявшие накануне в Новороссийске на борт подразделение морской пехоты со штатной техникой, в свою очередь успешно провели тренировку высадки морского десанта на необорудованный участок Черноморского побережья. В ходе тренировки успешные действия экипажей БДК позволили сорвать попытки противодействия высадке, предпринятые условным противником. После отработки запланированных мероприятий боевой подготовки в акватории Чёрного моря эти корабли возьмут курс на проливную зону Босфор – Дарданеллы, проход запланирован на 24–27 января. После выхода в Средиземное море БДК "Калининград" и "Александр Шабалин" присоединятся к другим участникам учения в назначенном районе.
Остальные боевые корабли, принимающие участие в учении - большой противолодочный корабль "Североморск", сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", БДК "Саратов" и "Азов", – в настоящее время находятся на переходе морем в район проведения учения. Как отмечалось на селекторном совещании с руководящим составом Вооружённых Сил, которое провёл начальник Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, в учении наряду с надводными кораблями и судами обеспечения принимают участие подводные лодки. Одна дизельная и одна атомная подводные лодки – в Средиземном море, одна дизельная субмарина – в Чёрном. Также задействованы 25 самолётов и вертолётов авиации флота, Дальней авиации, авиации Южного военного округа.
Учение межфлотской группировки проводится в соответствии с планом подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации на 2013 год. В ходе манёвров отрабатываются вопросы создания объединённой группировки ВМФ за пределами России, планирования её применения и выполнения совместных действий по единому замыслу. Подготовка к учению осуществлялась всеми флотами с декабря 2012 года и предусматривала рекогносцировку районов проведения учения, выполнение подготовительных командно-штабных тренировок с элементами огневой подготовки, а также мероприятий антитеррористической и антипиратской направленности.
Учение ВМФ России такого масштаба проводится впервые за последние десятилетия. Оно наглядно свидетельствует, что Россия по-прежнему сильная морская держава. Развитие мощного, эффективного Военно-морского флота – один из важнейших приоритетов всей работы по укреплению Вооружённых Сил нашей страны. Причём темпы обновления и развития флота будут только наращиваться. Как недавно отмечал Президент РФ Владимир Путин, в рамках Госпрограммы вооружения до 2020 года на создание современных сбалансированных надводных и подводных группировок выделяется более 4 триллионов рублей. Будут последовательно развиваться подводные и надводные группировки, укрепляться силы общего назначения и морская составляющая Стратегических ядерных сил. В предстоящие годы состав флота должны пополнить более ста новых надводных и подводных кораблей различных классов.
Главное командование Военно-морского флота России совместно с Объединённой судостроительной корпорацией приступило, в частности, к практической реализации программы обновления состава судов обеспечения дальней морской зоны. Планируется, что до 2016 года ВМФ получит в свой состав 11 подобных судов, способных выполнять возложенные на них задачи обеспечения действий боевых кораблей Военно-морского флота в различных широтах. Планируется также проектирование судов комплексного снабжения, многофункциональных судов (материально-технического, поисково-спасательного и навигационно-гидрографического обеспечения), нового поколения специальных, транспортных, поисково-спасательных и гидрографических судов. О том, насколько важны суда обеспечения для российского ВМФ, свидетельствуют факты, которые сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по материально-техническому обеспечению Александр Колпаков. По его словам, которые привёл Интерфакс-АВН, "в минувшем году было осуществлено более 40 заходов в иностранные порты, где осуществлялась заправка кораблей и судов ВМФ общим объёмом по топливу 30 тыс. тонн, а также пополнение запасов продовольствия и воды". По словам Колпакова, плавание кораблей в районах с жарким климатом предполагает увеличенное потребления мяса, рыбы, фруктов, овощей и других продуктов.
Это в целом свидетельствует: сегодня делается всё возможное для того, чтобы военные моряки продолжали успешно выполнять все поставленные перед ними задачи, в том числе и во время дальних, порой многомесячных походов. Военно-морской флот остаётся одним из надёжнейших инструментов внешней политики нашего государства, обеспечивая защиту интересов Российской Федерации на просторах Мирового океана.

Просмотров: 1073
Комментариев: 0
Автор: Андрей Гавриленко
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Сирия  Учения  ЧФ  Черное море  Средиземноморье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о намерении Москвы поставить зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-300 вооруженным силам Башара Асада в течение >>>


Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
Украина предложит придать Азовскому морю статус международного пространства. Сейчас статус вод регулируется украинско-российским соглашением от 2003 >>>


Поражение на выборах не отрезвило власть. Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца
Сенсационное поражение власти во вторых турах региональных выборов объясняется массовым недовольством из-за планов пенсионной «реформы», >>>


Главным бенефициаром губернаторских выборов оказалась ЛДПР. Теперь и ее, и КПРФ Кремль может наказать за нарушение договоренностей
Прошедший в воскресенье второй тур губернаторских выборов оказался провальным для действующих губернаторов и победным для ЛДПР. >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Каракурт»: пистолет у виска империализма 2.0. МРК «Шквал» станет грозным стражем Арктики, но Северному флоту нужны и более крупные корабли
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Россия и Сербия – история братских народов
Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Историю ввода войск в Чехословакию подвергают избирательной цензуре
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
«Единение»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ