Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
«Регулярно работаем там»: Пентагон о корабле в Черном море. В США заявил о законности нахождения своего корабля в нашем море
Судно с трубами для "Южного потока" село на мель в порту Бургаса
Порошенко отменил военное положение на Украине
«Они общей крови с ордынцами, такие же лузеры и рабы»
«Судостроительный бизнес очень тяжелый и опасный». Глава ОСК Алексей Рахманов о плывущих сроках и плавучих доках
Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подальше от войны. МЧС начинает вывозить из Сирии желающих покинуть страну россиян


2013-01-23 14:11 События
МЧС России начинает эвакуацию россиян из Сирии, где продолжаются бои между правительственными войсками и повстанцами. Два спецрейса вылетели во вторник из Домодедово и Раменского в Бейрут, чтобы забрать на борт около сотни человек. При этом дипломаты подчеркивают, что о полномасштабной эвакуации россиян речи не идет, да и сами граждане России не спешат возвращаться на родину.

МЧС направило в Бейрут два самолета для эвакуации из Сирии около сотни россиян.

 

Первый борт – Як-42 – вылетел в столицу Ливана во вторник из аэропорта Домодедово, позднее с подмосковного аэродрома Раменское поднялся в воздух второй самолет.

В самом ведомстве ранее ИТАР-ТАСС сообщили, что самолеты направляются в Ливан по распоряжению руководства страны. Как сообщил источник в министерстве, россияне, желающие вернуться из Сирии на родину, уже находятся в ливанской столице. "По  предварительным данным, их не более 150 человек. В основном это женщины и дети", – сообщил он, добавив, что на борту самолетов будут находиться медики и психологи.

В посольстве России в Сирии особо отметили, что речи о массовой эвакуации россиян из страны пока не идет. "Речь ни в коем случае не идет об эвакуации, речь идет просто о том, что этими двумя бортами МЧС в Москву отправят всех желающих. Это, прежде всего, те, у кого разрушены были дома, кто из каких-то горячих точек", – пояснил "Интерфаксу" собеседник в диппредставительстве, добавив, что сотрудники посольства остаются в стране.

Российские дипломаты уже прибыли на границу в пограничный пункт Джейда на сирийско-ливанской границе для оказания консульской помощи соотечественникам, желающим покинуть страну. После сбора всех россиян автобусами доставят в пограничный пункт Маснаа в Ливане, где их встретят сотрудники посольства России в этой стране.

Представитель посольства России в Дамаске сообщил РИА "Новости", что оповещение и запись граждан, желающих покинуть Сирию, начались еще в октябре, тогда выразили желание уехать около тысячи человек. Однако в конце декабря после обзвона всех записавшихся в списке остались около 100 человек.

В свою очередь в Домодедово, куда привезут эвакуированных, будут открыты пункты психологической и медицинской помощи, а также пункт Федеральной миграционной службы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще в конце прошлого года МЧС, МИД и Минобороны подготовили план возможной эвакуации россиян из Сирии. Всего в случае необходимости российским властям нужно будет обеспечить вывоз как минимум 30 тысяч человек. При этом рассматривались различные варианты и маршруты эвакуации. В частности, предполагалось, что людей будут на автомобильном транспорте доставлять в сирийские порты Тартус и Латакия, переправлять оттуда морем на Кипр и уже оттуда вывозить самолетами.

Кроме того, рассматривалась возможность задействовать четыре пассажирских парома: "Аполония" (250 мест), "Ант-1" (90 мест), "Ант-2" (68 мест) и "Николай Конарев" (75 мест), находящиеся в акватории Красного, Средиземного и Черного морей. Не исключалось, что в операции примут участие сторожевые и большие десантные корабли Балтийского и Черноморского флотов.

Две недели назад стало известно, что российские военные корабли провели учения у побережья Сирии. Уже тогда наблюдатели предположили, что на маневрах отрабатывается возможная операция по эвакуации россиян. "Учения предназначены для отработки порядка защиты российских граждан от посягательств на их жизнь и здоровье со стороны бандитов и боевиков в условиях, если сирийская армия не сможет оказать им эффективное противодействие. А также в условиях, когда, возможно, начнется агрессия против Сирии со стороны НАТО", – комментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков.

О необходимости начала эвакуации россиян из Сирии правозащитники говорили давно. Тем более что в конце прошлого года боевики похитили там двух граждан России, потребовав от их работодателя заплатить выкуп. "Давно пора собраться и подумать о том, что делать в случае, если ситуация станет критичной, ведь там все меняется ежеминутно. Сегодня еще терпимо, но может случиться так, что россиян нужно будет вывезти очень быстро", – заявлял тогда газете ВЗГЛЯД заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби.

Впрочем, представители сирийской оппозиции утверждали, что число желающих покинуть страну россиян пока невелико. Как рассказывал газете ВЗГЛЯД эмиссар Сирийского национального совета в Москве Махмуд аль-Хамза, в настоящий момент их наберется не больше тысячи. "Но в ближайшее время их количество может увеличиться. Когда будет последняя битва с Башаром Асадом в Дамаске, тогда уже несколько тысяч россиян захотят уехать. Пока что они еще надеются, что будет какое-то разрешение ситуации", – рассказывал он.

В самой стране по-прежнему сохраняется сложная ситуация. Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими выступили с критикой обеих сторон конфликта, а также внешних сил, снабжающих повстанцев оружием. "Они (Пан Ги Мун и Брахими) оба выразили глубокое разочарование и боль по поводу устрашающих масштабов убийств и разрушений, совершенных как силами правительства, так и оппозицией и подогретых извне странами, поставляющими обеим сторонам вооружения. Они ужаснулись по поводу отсутствия единой международной позиции, которая могла бы привести к переменам согласно достигнутым в июне прошлого года в Женеве договоренностям и положить конец отчаянным страданиям сирийского народа", – отмечалось в распространенном пресс-службой ООН сообщении.

* * *

Самолеты МЧС с россиянами из Сирии приземлились в Домодедово

Два самолета МЧС России – Як-42 и Ил-76 с россиянами, пожелавшими покинуть Сирию, приземлились рано утром в среду в московском аэропорту "Домодедово", сообщили в управлении информации МЧС.

"Самолет Як-42 прибыл из Бейрута в Москву", - сказал собеседник агентства РИА "Новости".

На борту первого самолета из Сирии в Россию вернулись 28 россиян. Следом преземлился и второй борт МЧС Ил-76, который привез в Москву 49 россиян.

Всего, по данным российского консульства в Дамаске, в списке пожелавших выехать в Россию - 81 человек. В "Домодедово" для вернувшихся из Сирии развернуты пункты медицинской и психологической помощи, а также пункт ФМС. МЧС также открыло горячую линию, по телефону которой (8-800-775-17-17) граждане могут получить всю информацию по возвращению их близких из Сирии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник в МИД заявили, что Россия пока не планирует полномасштабной эвакуации своих граждан из Сирии. Глава МЧС России Владимир Пучков заявил между тем, что российские самолеты смогут перевезти из Бейрута в Москву не только россиян, но и граждан других стран.

Среди пожелавших выехать в Россию - россиянки, вышедшие замуж за сирийцев, их дети и мужья, получившие гражданство РФ. Это жители разных городов Сирии: Дамаска, Алеппо, Хамы, Хомса. Российские дипломаты во вторник прибыли из Дамаска на пограничный пункт Джейда на сирийско-ливанской границе для оказания консульской помощи россиянам, пожелавшим покинуть Сирию.

Всего на постоянном и временном консульском учете в Сирии находятся 8 тыс. 8 человек, сообщил ранее представитель посольства РФ. Однако, по данным дипломатов РФ, в стране проживают еще около 25 тыс. россиянок, вышедших замуж за сирийцев. Они не становились на консульский учет.
Просмотров: 1249
Комментариев: 0
Автор: Ольга Гриценко
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Сирия  Эвакуация  Граждане России  МЧС  ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
МДМС-2018: готовность № 1
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Игорь Курдин, Александр Покровский: "Офицер не может предать Родину. Почему же Родина может предать офицера?"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ