Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Ансамбль песни и пляски Черноморского флота стал лауреатом международного кинофорума «Золотой Витязь»
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
В Украине готовят новый поход на Донбасс. Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
История возвращается
Зачем России десантные корабли
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подальше от войны. МЧС начинает вывозить из Сирии желающих покинуть страну россиян


2013-01-23 14:11 События
МЧС России начинает эвакуацию россиян из Сирии, где продолжаются бои между правительственными войсками и повстанцами. Два спецрейса вылетели во вторник из Домодедово и Раменского в Бейрут, чтобы забрать на борт около сотни человек. При этом дипломаты подчеркивают, что о полномасштабной эвакуации россиян речи не идет, да и сами граждане России не спешат возвращаться на родину.

МЧС направило в Бейрут два самолета для эвакуации из Сирии около сотни россиян.

 

Первый борт – Як-42 – вылетел в столицу Ливана во вторник из аэропорта Домодедово, позднее с подмосковного аэродрома Раменское поднялся в воздух второй самолет.

В самом ведомстве ранее ИТАР-ТАСС сообщили, что самолеты направляются в Ливан по распоряжению руководства страны. Как сообщил источник в министерстве, россияне, желающие вернуться из Сирии на родину, уже находятся в ливанской столице. "По  предварительным данным, их не более 150 человек. В основном это женщины и дети", – сообщил он, добавив, что на борту самолетов будут находиться медики и психологи.

В посольстве России в Сирии особо отметили, что речи о массовой эвакуации россиян из страны пока не идет. "Речь ни в коем случае не идет об эвакуации, речь идет просто о том, что этими двумя бортами МЧС в Москву отправят всех желающих. Это, прежде всего, те, у кого разрушены были дома, кто из каких-то горячих точек", – пояснил "Интерфаксу" собеседник в диппредставительстве, добавив, что сотрудники посольства остаются в стране.

Российские дипломаты уже прибыли на границу в пограничный пункт Джейда на сирийско-ливанской границе для оказания консульской помощи соотечественникам, желающим покинуть страну. После сбора всех россиян автобусами доставят в пограничный пункт Маснаа в Ливане, где их встретят сотрудники посольства России в этой стране.

Представитель посольства России в Дамаске сообщил РИА "Новости", что оповещение и запись граждан, желающих покинуть Сирию, начались еще в октябре, тогда выразили желание уехать около тысячи человек. Однако в конце декабря после обзвона всех записавшихся в списке остались около 100 человек.

В свою очередь в Домодедово, куда привезут эвакуированных, будут открыты пункты психологической и медицинской помощи, а также пункт Федеральной миграционной службы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще в конце прошлого года МЧС, МИД и Минобороны подготовили план возможной эвакуации россиян из Сирии. Всего в случае необходимости российским властям нужно будет обеспечить вывоз как минимум 30 тысяч человек. При этом рассматривались различные варианты и маршруты эвакуации. В частности, предполагалось, что людей будут на автомобильном транспорте доставлять в сирийские порты Тартус и Латакия, переправлять оттуда морем на Кипр и уже оттуда вывозить самолетами.

Кроме того, рассматривалась возможность задействовать четыре пассажирских парома: "Аполония" (250 мест), "Ант-1" (90 мест), "Ант-2" (68 мест) и "Николай Конарев" (75 мест), находящиеся в акватории Красного, Средиземного и Черного морей. Не исключалось, что в операции примут участие сторожевые и большие десантные корабли Балтийского и Черноморского флотов.

Две недели назад стало известно, что российские военные корабли провели учения у побережья Сирии. Уже тогда наблюдатели предположили, что на маневрах отрабатывается возможная операция по эвакуации россиян. "Учения предназначены для отработки порядка защиты российских граждан от посягательств на их жизнь и здоровье со стороны бандитов и боевиков в условиях, если сирийская армия не сможет оказать им эффективное противодействие. А также в условиях, когда, возможно, начнется агрессия против Сирии со стороны НАТО", – комментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков.

О необходимости начала эвакуации россиян из Сирии правозащитники говорили давно. Тем более что в конце прошлого года боевики похитили там двух граждан России, потребовав от их работодателя заплатить выкуп. "Давно пора собраться и подумать о том, что делать в случае, если ситуация станет критичной, ведь там все меняется ежеминутно. Сегодня еще терпимо, но может случиться так, что россиян нужно будет вывезти очень быстро", – заявлял тогда газете ВЗГЛЯД заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби.

Впрочем, представители сирийской оппозиции утверждали, что число желающих покинуть страну россиян пока невелико. Как рассказывал газете ВЗГЛЯД эмиссар Сирийского национального совета в Москве Махмуд аль-Хамза, в настоящий момент их наберется не больше тысячи. "Но в ближайшее время их количество может увеличиться. Когда будет последняя битва с Башаром Асадом в Дамаске, тогда уже несколько тысяч россиян захотят уехать. Пока что они еще надеются, что будет какое-то разрешение ситуации", – рассказывал он.

В самой стране по-прежнему сохраняется сложная ситуация. Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими выступили с критикой обеих сторон конфликта, а также внешних сил, снабжающих повстанцев оружием. "Они (Пан Ги Мун и Брахими) оба выразили глубокое разочарование и боль по поводу устрашающих масштабов убийств и разрушений, совершенных как силами правительства, так и оппозицией и подогретых извне странами, поставляющими обеим сторонам вооружения. Они ужаснулись по поводу отсутствия единой международной позиции, которая могла бы привести к переменам согласно достигнутым в июне прошлого года в Женеве договоренностям и положить конец отчаянным страданиям сирийского народа", – отмечалось в распространенном пресс-службой ООН сообщении.

* * *

Самолеты МЧС с россиянами из Сирии приземлились в Домодедово

Два самолета МЧС России – Як-42 и Ил-76 с россиянами, пожелавшими покинуть Сирию, приземлились рано утром в среду в московском аэропорту "Домодедово", сообщили в управлении информации МЧС.

"Самолет Як-42 прибыл из Бейрута в Москву", - сказал собеседник агентства РИА "Новости".

На борту первого самолета из Сирии в Россию вернулись 28 россиян. Следом преземлился и второй борт МЧС Ил-76, который привез в Москву 49 россиян.

Всего, по данным российского консульства в Дамаске, в списке пожелавших выехать в Россию - 81 человек. В "Домодедово" для вернувшихся из Сирии развернуты пункты медицинской и психологической помощи, а также пункт ФМС. МЧС также открыло горячую линию, по телефону которой (8-800-775-17-17) граждане могут получить всю информацию по возвращению их близких из Сирии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник в МИД заявили, что Россия пока не планирует полномасштабной эвакуации своих граждан из Сирии. Глава МЧС России Владимир Пучков заявил между тем, что российские самолеты смогут перевезти из Бейрута в Москву не только россиян, но и граждан других стран.

Среди пожелавших выехать в Россию - россиянки, вышедшие замуж за сирийцев, их дети и мужья, получившие гражданство РФ. Это жители разных городов Сирии: Дамаска, Алеппо, Хамы, Хомса. Российские дипломаты во вторник прибыли из Дамаска на пограничный пункт Джейда на сирийско-ливанской границе для оказания консульской помощи россиянам, пожелавшим покинуть Сирию.

Всего на постоянном и временном консульском учете в Сирии находятся 8 тыс. 8 человек, сообщил ранее представитель посольства РФ. Однако, по данным дипломатов РФ, в стране проживают еще около 25 тыс. россиянок, вышедших замуж за сирийцев. Они не становились на консульский учет.
Просмотров: 1153
Комментариев: 0
Автор: Ольга Гриценко
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Сирия  Эвакуация  Граждане России  МЧС  ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Военно-морская база, армейский корпус, две дивизии и стратегическое географическое положение. По признанию министра обороны Сергея Шойгу , уни >>>


В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный модульный дредноут. Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, какими будут российские субмарины пятого поколения
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Наш ответ «Морскому волку». 15 июня. 60 лет назад заложена опытная АПЛ К-27
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Украина – между Яценюком и Гройсманом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ