Подальше от войны. МЧС начинает вывозить из Сирии желающих покинуть страну россиян :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Ансамбль песни и пляски ЧФ в 10-й раз примет участие в байк-шоу в Севастополе
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Россия предупредила Армению о серьезном наказании
Цена обороны и оборона цены.О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем
Главное – сохранить единство производственно-­имущественного комплекса и школы судоремонта
Не повторить "Курск": на смену скорби должна прийти ОКР и закладка спасателей подлодок
Коммунисты попросили у «Союза рабочих Севастополя» еще неделю для сбора подписей депутатов за национализацию СМЗ
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Украина будет развивать инфраструктуру портов на условиях ГЧП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подальше от войны. МЧС начинает вывозить из Сирии желающих покинуть страну россиян


2013-01-23 14:11 События
МЧС России начинает эвакуацию россиян из Сирии, где продолжаются бои между правительственными войсками и повстанцами. Два спецрейса вылетели во вторник из Домодедово и Раменского в Бейрут, чтобы забрать на борт около сотни человек. При этом дипломаты подчеркивают, что о полномасштабной эвакуации россиян речи не идет, да и сами граждане России не спешат возвращаться на родину.

МЧС направило в Бейрут два самолета для эвакуации из Сирии около сотни россиян.

 

Первый борт – Як-42 – вылетел в столицу Ливана во вторник из аэропорта Домодедово, позднее с подмосковного аэродрома Раменское поднялся в воздух второй самолет.

В самом ведомстве ранее ИТАР-ТАСС сообщили, что самолеты направляются в Ливан по распоряжению руководства страны. Как сообщил источник в министерстве, россияне, желающие вернуться из Сирии на родину, уже находятся в ливанской столице. "По  предварительным данным, их не более 150 человек. В основном это женщины и дети", – сообщил он, добавив, что на борту самолетов будут находиться медики и психологи.

В посольстве России в Сирии особо отметили, что речи о массовой эвакуации россиян из страны пока не идет. "Речь ни в коем случае не идет об эвакуации, речь идет просто о том, что этими двумя бортами МЧС в Москву отправят всех желающих. Это, прежде всего, те, у кого разрушены были дома, кто из каких-то горячих точек", – пояснил "Интерфаксу" собеседник в диппредставительстве, добавив, что сотрудники посольства остаются в стране.

Российские дипломаты уже прибыли на границу в пограничный пункт Джейда на сирийско-ливанской границе для оказания консульской помощи соотечественникам, желающим покинуть страну. После сбора всех россиян автобусами доставят в пограничный пункт Маснаа в Ливане, где их встретят сотрудники посольства России в этой стране.

Представитель посольства России в Дамаске сообщил РИА "Новости", что оповещение и запись граждан, желающих покинуть Сирию, начались еще в октябре, тогда выразили желание уехать около тысячи человек. Однако в конце декабря после обзвона всех записавшихся в списке остались около 100 человек.

В свою очередь в Домодедово, куда привезут эвакуированных, будут открыты пункты психологической и медицинской помощи, а также пункт Федеральной миграционной службы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще в конце прошлого года МЧС, МИД и Минобороны подготовили план возможной эвакуации россиян из Сирии. Всего в случае необходимости российским властям нужно будет обеспечить вывоз как минимум 30 тысяч человек. При этом рассматривались различные варианты и маршруты эвакуации. В частности, предполагалось, что людей будут на автомобильном транспорте доставлять в сирийские порты Тартус и Латакия, переправлять оттуда морем на Кипр и уже оттуда вывозить самолетами.

Кроме того, рассматривалась возможность задействовать четыре пассажирских парома: "Аполония" (250 мест), "Ант-1" (90 мест), "Ант-2" (68 мест) и "Николай Конарев" (75 мест), находящиеся в акватории Красного, Средиземного и Черного морей. Не исключалось, что в операции примут участие сторожевые и большие десантные корабли Балтийского и Черноморского флотов.

Две недели назад стало известно, что российские военные корабли провели учения у побережья Сирии. Уже тогда наблюдатели предположили, что на маневрах отрабатывается возможная операция по эвакуации россиян. "Учения предназначены для отработки порядка защиты российских граждан от посягательств на их жизнь и здоровье со стороны бандитов и боевиков в условиях, если сирийская армия не сможет оказать им эффективное противодействие. А также в условиях, когда, возможно, начнется агрессия против Сирии со стороны НАТО", – комментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков.

О необходимости начала эвакуации россиян из Сирии правозащитники говорили давно. Тем более что в конце прошлого года боевики похитили там двух граждан России, потребовав от их работодателя заплатить выкуп. "Давно пора собраться и подумать о том, что делать в случае, если ситуация станет критичной, ведь там все меняется ежеминутно. Сегодня еще терпимо, но может случиться так, что россиян нужно будет вывезти очень быстро", – заявлял тогда газете ВЗГЛЯД заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби.

Впрочем, представители сирийской оппозиции утверждали, что число желающих покинуть страну россиян пока невелико. Как рассказывал газете ВЗГЛЯД эмиссар Сирийского национального совета в Москве Махмуд аль-Хамза, в настоящий момент их наберется не больше тысячи. "Но в ближайшее время их количество может увеличиться. Когда будет последняя битва с Башаром Асадом в Дамаске, тогда уже несколько тысяч россиян захотят уехать. Пока что они еще надеются, что будет какое-то разрешение ситуации", – рассказывал он.

В самой стране по-прежнему сохраняется сложная ситуация. Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими выступили с критикой обеих сторон конфликта, а также внешних сил, снабжающих повстанцев оружием. "Они (Пан Ги Мун и Брахими) оба выразили глубокое разочарование и боль по поводу устрашающих масштабов убийств и разрушений, совершенных как силами правительства, так и оппозицией и подогретых извне странами, поставляющими обеим сторонам вооружения. Они ужаснулись по поводу отсутствия единой международной позиции, которая могла бы привести к переменам согласно достигнутым в июне прошлого года в Женеве договоренностям и положить конец отчаянным страданиям сирийского народа", – отмечалось в распространенном пресс-службой ООН сообщении.

* * *

Самолеты МЧС с россиянами из Сирии приземлились в Домодедово

Два самолета МЧС России – Як-42 и Ил-76 с россиянами, пожелавшими покинуть Сирию, приземлились рано утром в среду в московском аэропорту "Домодедово", сообщили в управлении информации МЧС.

"Самолет Як-42 прибыл из Бейрута в Москву", - сказал собеседник агентства РИА "Новости".

На борту первого самолета из Сирии в Россию вернулись 28 россиян. Следом преземлился и второй борт МЧС Ил-76, который привез в Москву 49 россиян.

Всего, по данным российского консульства в Дамаске, в списке пожелавших выехать в Россию - 81 человек. В "Домодедово" для вернувшихся из Сирии развернуты пункты медицинской и психологической помощи, а также пункт ФМС. МЧС также открыло горячую линию, по телефону которой (8-800-775-17-17) граждане могут получить всю информацию по возвращению их близких из Сирии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник в МИД заявили, что Россия пока не планирует полномасштабной эвакуации своих граждан из Сирии. Глава МЧС России Владимир Пучков заявил между тем, что российские самолеты смогут перевезти из Бейрута в Москву не только россиян, но и граждан других стран.

Среди пожелавших выехать в Россию - россиянки, вышедшие замуж за сирийцев, их дети и мужья, получившие гражданство РФ. Это жители разных городов Сирии: Дамаска, Алеппо, Хамы, Хомса. Российские дипломаты во вторник прибыли из Дамаска на пограничный пункт Джейда на сирийско-ливанской границе для оказания консульской помощи россиянам, пожелавшим покинуть Сирию.

Всего на постоянном и временном консульском учете в Сирии находятся 8 тыс. 8 человек, сообщил ранее представитель посольства РФ. Однако, по данным дипломатов РФ, в стране проживают еще около 25 тыс. россиянок, вышедших замуж за сирийцев. Они не становились на консульский учет.
Просмотров: 1176
Комментариев: 0
Автор: Ольга Гриценко
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Сирия  Эвакуация  Граждане России  МЧС  ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия пока не отказалась от строительства вертолетоносцев, заявил источник
Окончательное решение по строительству в России вертолетоносцев не принято, тема пока открыта, сообщил РИА Новости в понедельник >>>


Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев
Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев для своего Военно-морского флота. Об этом в интервью  «Интерфаксу» рассказал >>>


Денис Мантуров: Спрос на российское вооружение в мире постоянно растет/ Глава Минпромторга РФ рассказал о состоянии дел и перспективах российской оборонки в условиях санкций и снижения ГОЗа
Будет ли Россия строить новые авианосцы и вертолетоносцы, нужно ли возобновлять производство "Русланов", каков спрос на российское оружие >>>


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.
Представляем фотоотчет Сергея Горбачева. >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Фе >>>


Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Завтра начнёт работать IV Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2018». Форум имеет ряд особенностей, в числе которых зн >>>


К иранским чиновникам пришел СМЕРЧ. Верховный лидер Ирана заявил, что правительство страны наносит ей больший ущерб, чем американские санкции
Интернет и средства массовой информации для чиновников – безусловное зло, а народ в любой стране к своим «слугам» относится без вся >>>


Бремени еще много. Корреспондент “Ъ” увидела, что ждет беженцев в Сирии
Сирийская кампания для России длится почти три года: за это время авиация поразила сотни объектов инфраструктуры радикальных исламистов, поспособст >>>


Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии >>>


Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Украина сможет отменить железнодорожное сообщение с Россией не ранее октября-ноября. Это утверждают источники «НГ», осведомленные о пред >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев
Убыхи. Часть 2. Пираты Чёрного моря
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе неизвестный ранил из пистолета двух матросов ЧФ России, – СМИ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ