Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе брифинга по российской инициативе созыва международной конференции по Сирии, Москва, 9 июня 2012 года
Митинги в Ереване: «Мы не против миротворцев, мы против Пашиняна». «Пашинян должен уйти так же «бархатно», как и пришёл к власти»
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Украинская политика сместилась в регионы. Пропрезидентская партия "Слуга народа" потерпела поражение
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Как Запад потерял Турцию
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
На Украине с сегодняшнего дня разрешена частичная приватизация портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новороссия отстаивает свое право на спокойную жизнь. Миролюбивые лозунги Порошенко противоречат действиям украинских войск в зоне конфликта


2015-01-23 09:35 События
За последнюю неделю ситуация в зоне конфликта в Донбассе резко обострилась. Активные бои возобновились и проходят с особой жестокостью.

При этом наблюдаются значительные разрушения и жертвы среди мирного населения. На этом фоне 20 января в Украине началась очередная мобилизация.

ДОНЕЦК В ОГНЕ

Все последние дни в зоне конфликта продолжались артиллерийские дуэли. Обстрелы с обеих сторон велись в районе пригорода Донецка, Горловки, Дебальцева и других населенных пунктов, находящихся на линии разграничения. При этом СМИ сообщают о значительных разрушениях и жертвах на территории, контролируемой ополчением. По сообщению горсовета Донецка только за первые три дня недели "в результате боевых действий на территории города погибло более 15 человек, несколько десятков человек ранено. Повреждены 15 источников теплоснабжения. На текущий момент без отопления остаются 488 жилых домов, 14 больниц, 27 детских садов, 30 общеобразовательных школ и 143 прочих потребителя". О значительных разрушениях коммунального хозяйства сообщается из Горловки. "Здесь в воскресенье были остановлены 4 котельных, полгорода без тепла. До 10 убитых, более двух десятков раненых", – сообщил "НВО" на правах анонимности один из жителей Донбасса.

Глава разведки ДНР генерал Петровский считает, что украинские войска начали реализацию плана по захвату Донецка. В свою очередь, спикер Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко утверждает, что "украинские военные не планируют наступательных действий, которые пересекали бы линию размежевания, зафиксированную Минскими соглашениями". Здесь, конечно же, он лукавит, поскольку по признанию самих же украинских властей линия разграничения между противоборствующими сторонами в зоне конфликта нанесена не полностью.

В обнародованном в минувшее воскресенье  письме к президенту Украины Петру Порошенко Владимир Путин предложил, чтобы обе стороны прекратили огонь и отвели тяжелые вооружения "исходя из фактической линии контакта".

Данную позицию дополнил глава координационной группы Совместного центра по контролю и координации прекращения огня с российской стороны полковник ВС РФ Андрей Козлов. По его словам, украинскому руководству некоторое время назад был передан план отвода тяжелой артиллерии от линии соприкосновения сторон, который ранее был согласован главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. "После рассмотрения данного документа украинским военным руководством стороны под контролем Совместного центра по контролю и координации прекращения огня должны были приступить к отводу своих войск на безопасную дистанцию. 

Вместо этого украинская группировка предприняла попытку штурма позиций ополчения, что привело к неоправданным жертвам среди мирного населения городов Донецка и Горловки", – отметил он.

Нынешние действия властей Украины только подтверждают их намерения усиливать блокаду Донбасса и, похоже, целенаправленно ухудшать положение проживающего там населения. С таким заявлением выступил представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин на заседании Постоянного совета организации. "Предпочтение отдается решению конфликта силой – военным путем и экономическим удушением населения несогласных регионов, – подчеркнул Андрей Келин. – Этот путь приведет к большой катастрофе". Со стороны украинских силовиков, по его словам, устанавливаются все более жесткие ограничения на перемещение мирного населения. Введение особой пропускной системы на линии разведения сил, вероятно, послужило одной из причин трагедии под Волновахой, когда в результате обстрела рейсового автобуса на украинском блокпосту погибли 12 и были ранены еще 17 ни в чем не повинных граждан.

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что Киев, действуя агрессивно в Донбассе, опирается на поддержку ряда стран Европы. "У наших границ продолжаются боевые действия, обстреливаются жилые дома, школы, больницы, страдает мирное население Донецкой и Луганской областей. Блокируя возможности восстановления там нормальной жизни, официальный Киев усугубляет гуманитарную катастрофу и опирается при этом на поддержку многих правительств западных стран, у которых, кстати, нет недостатка в объективной информации. Они все знают, но скрывают происходящее в Украине", – уверен он.

"НОРМАНДСКИЙ ФОРМАТ" ДАЕТ СБОИ

Казалось бы, внешне украинские власти делают усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта на юго-востоке страны. И 19 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов к немедленному созыву контактной группы, проведению встреч в "нормандском формате" по Донбассу на уровне глав МИДов и руководителей государств. 21 января в Берлине вновь состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции. Они призвали конфликтующие стороны в Донбассе к мирному диалогу. Но принципиальных изменений не произошло, минские договоренности по-прежнему не выполняются.

В том, что со стороны Порошенко присутствует пустая риторика, доказывает и тот факт, что нет ясности и по переговорам в формате контактной группы по Украине в Минске. Полномочный представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин заявил на днях о том, что мирный диалог возможен лишь в случае соблюдения в Донбассе режима прекращения огня. Завершение перемирия в Новороссии он связывает с тем, что Киев не имеет контроля над своими военными. "Основная причина – Киев не контролирует ряд подразделений. Сейчас зафиксировано существование 57 территориальных батальонов". Они, по его мнению, мало управляемые. По словам Пушилина, судя по последней поездке в Минск, Украина показала себя "недоговороспособной".

Такая позиция Киева вполне объяснима. В минувшее воскресенье ее озвучил и сам Петр Порошенко. Восхваляя подвиги "киборгов" в боях за Донецкий аэропорт, он заявил о том, что "мы не отдадим ни пяди украинской земли. Мы вернем Донбасс, мы возродим в Донбассе украинство…". А с 20 января в стране началась очередная мобилизация. То есть де-факто нынешнее украинское руководство настроено на войну.

Украинская армия мобилизуется для нового наступления. 	Фото Reuters
Украинская армия мобилизуется для нового наступления. Фото Reuters

МОБИЛИЗАЦИЯ КАК СПОСОБ ВОЕННОГО РЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА

Указ Порошенко о проведении трех волн мобилизации в 2015 году Верховная рада Украины утвердила 15 января. Инициативу поддержали 268 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов. Первый этап ее продлится три месяца. Еще два этапа продолжительностью по 60 дней каждый по плану должны пройти в апреле и июне. За год должны быть мобилизованы 104 тыс. человек. Также в указе президента отмечается, что с 18 марта по 1 мая 2015 года должна пройти демобилизация военнослужащих, призванных на службу во время первой волны частичной мобилизации, объявленной 17 марта 2014 года. Президент страны Петр Порошенко заверил, что новобранцев не будут отправлять в зону проведения силовой операции на востоке государства. При этом под мобилизацию не подпадет ряд военнообязанных, в частности непригодных по состоянию здоровья, а также студенты, аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей и жители территорий, неподконтрольных украинской власти.

"Эта мобилизация, – заявил Порошенко, – позволит усилить наши вооруженные силы. Одновременно с ней связана ротация наших военнослужащих, находящихся на фронте. Это нужно для того, чтобы они имели возможность побывать дома, восстановить боеспособность". Кроме того, он отметил, что за последние четыре месяца украинская армия была значительно усилена. "Это все делается для того, – утверждал он, – чтобы мы четко продемонстрировали, что перемирие – это не слабость Украины, это – сила".

В свою очередь, представитель Генштаба Украины Владимир Талалай заявил, что при необходимости в армию будут призываться женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Также мобилизации подлежат все чиновники Украины, за исключением народных депутатов, сказали в администрации президента. Уклонение от службы будет наказываться лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Но уже ясно, что мобилизация в Украине будет связана со значительными трудностями, так как основное население не хочет идти на военную службу. Как сообщают СМИ Ростовской области, начиная со вторника туда увеличился поток беженцев. Большинство из них мужчины призывного возраста не только из Донбасса, но и Западной Украины. Как отметила представитель Общественного совета беженцев из Украины Яна Коротыш: "Их можно понять, потому что никто не хочет воевать против своих родных, против своего народа".

ОПОЛЧЕНИЕ НАРАЩИВАЕТ БОЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

Линия контакта, о которой говорит российский президент, – это фактически линия фронта с ожесточенными, пока еще локальными боями, но и уже даже применением авиации. Судя по поступающей информации, ополченцы дают достойный отпор украинским войскам. А Денис Пушилин при этом заявил о том, что, если ситуация будет обостряться, то последует "полномасштабная война". Но ее власти ДНР, похоже, не боятся. "За период существования Донецкой народной республики мы нарастили обороноспособный потенциал. В случае необходимости мы не только сможем защитить свои рубежи, но и перейти в контрнаступление", – заявляет Пушилин. При этом подробности о боевом потенциале ДНР он не сообщает. Хотя на прошлой неделе СНБО Украины распространил информацию, что на территории ДНР и ЛНР находятся не менее 36 тыс. ополченцев, в распоряжении которых имеются более 500 танков, до тысячи бронемашин, около 700 единиц артиллерии, более 50 зенитных ракетных комплексов.

Конечно, к таким цифрам надо относиться с осторожностью. 36 тыс. ополченцев – это по численности современная общевойсковая армия. А 500 танков – это более чем две полнокровные бронетанковые дивизии. Набрать более 30 тыс. ополченцев в многомиллионном Донбассе, конечно, можно. Но по танкам данные СНБО явно зашкаливают. Даже в Российской армии сейчас по штату числится всего одна танковая дивизия (знаменитая Кантемировская дивизия в Наро-Фоминске – 220 танков) в Западном военном округе. В остальных трех военных округах – только по танковой бригаде (примерно по 100 танков в каждой). Полтысячи исправных танков нет даже в украинской армии.

ШИРОКОМАСШТАБНУЮ ВОЙНУ МОЖНО ОЖИДАТЬ УЖЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Лидер ДНР Александр Захарченко считает, что Украина использует перемирие для того, чтобы вооружиться, создать слаженные части подразделения, которые будут способны выполнять любые боевые задачи. "Однако вооруженные силы ДНР в состоянии адекватно ответить на все происки врагов", – сказал вчера Захарченко. Он обращает внимание мировой общественности и ОБСЕ на необходимость "заставить Киев выполнять Минские договоренности".

"Надеюсь, что в ближайшее время противоборствующие стороны при посредничестве ОБСЕ и России вновь сядут за стол переговоров, – уверен генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Это Киеву, который вновь несет в Донбассе потери, крайне необходимо". При этом военный эксперт указывает на агрессивные цели нынешних украинских властей. "Очевидно, что перемирие и одновременно объявленная мобилизация – вещи несовместимые, это подготовка к новой войне. Если, как ожидается, призовут в строй 50 тыс. резервистов, то численность войск в Украине к апрелю 2015 года будет самой большой за все постсоветское время – более 250 тыс. человек. При такой военной силе, конечно же, у Порошенко, который заявляет, что Донбасс будет украинским, есть искушение начать войну уже в марте. Но боевая активность ВСУ вряд ли даст возможность установить контроль за юго-востоком страны. Это утопия, авантюра и ее надо предотвратить", – считает Неткачев.

Просмотров: 1269
Комментариев: 1
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Донецк  АТО  ДНР  Порошенко  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Институт Константина Затулина учреждает свой филиал в Сербии
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Транзиту все хуже: куда уходят грузы... Россия сокращает транзит грузов через Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ