Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Флот: события и факты
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Саакашвили уверен: только он спасёт Грузию. Экс-президент пообещал сделать Грузию ведущей мировой державой
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
"Соглашения Авраама" – основа будущего Ближнего Востока. Израиль надеется, что Россия примет во внимание новое развитие событий в регионе
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подводный огород. В Крыму появится несколько мидийно-устричных ферм


2015-01-23 09:15 Проект
В 2015 году инвесторы из Москвы и Екатеринбурга планируют открыть в Крыму несколько плантаций по выращиванию устриц и мидий.

Об этом "РГ" сообщила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей в Севастополе, председатель правления ассоциации "Кластер "Продукты моря" Оксана Вялова. На полуострове пока существует только одна промышленная мидийно-устричная плантация. Она же - единственная в России.

Невод заброшен

При въезде в курортный поселок Кацивели между Симеизом и Понизовкой, в Голубом заливе, видно 19 линий выстроенных в ряд буйков. Размещены они в 300 метрах от берега: на глубине 150 метров на пяти гектарах располагается ферма, где выращивают мидий и устриц. Под водой установлены специальные садки, в которые помещают личинки устриц. Там они живут до двух лет, пока не вырастут и не обретут товарный вид. Соседствуют с ними мидии, отсортированные по калибру и помещенные в сетные рукава - так называемые чулки.

- Это "морской огород", - говорит создатель первой мидийно-устричной плантации в Крыму Сергей Кулик. - В 2005 году я узнал, что во времена царствования Николая II здесь, на Южном берегу Крыма, выращивали черноморских устриц и мидий и доставляли к царскому столу. Более того, до революции Россия поставляла в Европу до 12 миллионов устриц в год. Но в 1940-е годы в Черное море завезли хищных брюхоногих моллюсков из семейства Muricidae - рапан, и они полностью уничтожили черноморских устриц. Теперь они занесены в Красную книгу. Когда я об этом узнал, решил возродить выращивание в Черном море устриц. Приобретя молодь в Испании, Франции и Великобритании, мне удалось восстановить технологию выращивания в этом уникальном месте. По большому счету, можно возродить и черноморскую устрицу, но для этого необходимо принятие государственной программы, которая позволит создать спецпитомник и лабораторию для выхаживания личинок.

Открыть створки

Вырастить устриц в Черном море - задача не из простых. Сложность даже не в том, что моллюски "созревают" долгих полтора-два года. Все это время необходимо регулярно очищать устричные домики - садки - от тины и рапан, перебирать устрицы и мидии, калибровать и снова опускать их под воду. Слишком велики и температурные контрасты: работники крымской фермы трудятся и в шторм, и под палящим солнцем, и при минусовой температуре.

- В сезон штормов нам приходится титаническими усилиями поддерживать ферму: буйки подтапливаются, их уносит течением, и можно даже потерять часть урожая, - говорит водолаз мидийно-устричной плантации Дмитрий Шептицкий. - Тем не менее сейчас нам стало проще работать. Ведь долгие годы у нас была только одна небольшая лодка "Мария", и мы ныряли в любую погоду, чтобы собрать урожай. Теперь же появилась итальянская лодка "Патриция" с производственным комплексом для очистки и сортировки мидий. И она позволяет нам не нырять, а швартоваться к линии плантации и собирать урожай.

С глубины надо поднимать садки и чулки весом по 40-60 килограммов. И как рассказывает директор морской плантации, за год удается собрать до 500 тысяч устриц и 100 тонн мидий. Стоимость одной устрицы - 100 рублей. По такой же цене можно приобрести и килограмм крымских мидий в створках. А в ресторанах Ялты, к слову, цена на деликатесный продукт уже в три раза выше.

Санкции как стимул

Введение Европой и Америкой санкций в отношении России и ответные действия нашей страны привели к небывалому росту спроса на крымские устрицы и мидии. Сегодня телефон крымского фермера обрывают рестораторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи. Правда, удовлетворить возросший спрос небольшая мидийно-устричная плантация пока не в состоянии.

- Я смогу обеспечить всю Россию деликатесами через два-три года, когда у меня будет налажен замкнутый цикл промышленного производства. Сегодня я прошел только два из трех этапов: у меня есть плантация и лодки. Еще необходима береговая база, - говорит директор фермы, показывая на недостроенное здание. - Когда Крым был частью Украины, я подготовил проект "мини-море". Вот здесь, в цокольном этаже, будет бассейн с проточной морской водой. А возле будущего здания береговой базы установим кран для подъема многотонной лодки на крышу комплекса. Благодаря этому я смогу на время штормов помещать устриц и мидий в бассейн комплекса. Тогда удастся увеличить объем производства.

Реализация проекта пока под вопросом. Дело в том, что в украинском Крыму местные власти хотели сделать эту индустриальную зону еще и курортной и даже возвели несколько бунгало для отдыхающих. Кроме того, местных жителей Кацивели, которые зарабатывают исключительно на приеме отдыхающих, испугали тем, что береговая база с подъемным механизмом якобы перекроет путь к пляжу. Но после того, как Крым стал субъектом РФ, директор мидийно-устричной фермы обратился к главе республики Сергею Аксенову с просьбой решить проблему. Однако для этого профильным специалистам сначала необходимо изучить проектную документацию.

Если ферме окажут поддержку, владелец планирует увеличить площадь до 20 гектаров для обеспечения деликатесами не только регионов России, но и стран ближнего зарубежья. Более того, в будущем году несколько мидийно-устричных ферм планируют открыть москвичи и екатеринбуржцы.

- Крымский регион пока не освоен в плане выращивания деликатесов. Кроме того, сегодня крымские устрицы и мидии стоят дешевле, чем средиземноморские, хотя еще несколько месяцев назад ситуация была противоположная, - объясняет кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей в Севастополе, председатель правления ассоциации "Кластер "Продукты моря" Оксана Вялова. - Важен, конечно, и вкус наших морепродуктов. Любые повара или гурманы перед употреблением деликатесов в первую очередь интересуются, откуда моллюск, потому что очень важна соленость воды, в которой он был выращен. У нас развиваются свои особые микроводоросли - свой кормовой состав, который потребляет устрица или мидия.

Соленость Черного моря малая - 17-18 промилле. За счет этого получается особый, пикантный вкус и хороший аромат наших устриц и мидий. А вот в странах Европы устрица растет в питомнике и питается специально выращенными для нее микроводорослями, поэтому она не имеет такого нежного вкуса. На Сахалине очень высокая соленость океана - в два с половиной раза выше, чем в Черном море. Из-за этого мясо моллюска становится жестковатым и имеет ярко выраженный морской вкус.

Комментарий

Владимир Гайдаенко, руководитель отдела организации воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов госкомитета по рыболовству Республики Крым:

- Безусловно Крым - перспективная площадка для выращивания и увеличения производства мидий и устриц. Дело в том, что полуостров является уникальным местом, так как имеет относительно длинную береговую линию, которая защищена от штормов, в отличие, скажем, от кавказского побережья. Поэтому крымское и является наиболее привлекательным для подобных инвестиционных проектов. В 2015 году мы планируем увеличить производство до полутора тысяч тонн мидий и до миллиона штук устриц. Но потенциал Крыма намного выше - здесь можно выращивать до 20 миллионов тонн мидий и восьми миллионов штук устриц ежегодно.

Просмотров: 1606
Комментариев: 0
Автор: Виктория Мурава
Источник: Российская газета
Фото: Российская газета
Тэги: устрицы  ИнБЮМ  Кацивели  Симеиз  мидии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
На Южном Кавказе разворачивается полномасштабная война, которую отказываются замечать в Тбилиси, несмотря на то что стреляют практически у самых >>>


Игорь Додон обещает вернуть русский язык в Молдову. Унионисты обвинили президента в работе на российские спецслужбы
Накануне проведения выборов действующий президент Молдовы и кандидат на второй президентский срок Игорь Додон пообещал молдаванам вернуть русский >>>


Кандидаты в президенты Молдовы обещают вернуть Приднестровье. Майя Санду для возвращения Тирасполя собирается привлечь Украину
Один из кандидатов в президенты Молдовы, лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе не только уверен в том, что именно он выйдет во в >>>


Ереван: пока нет необходимости для военного вмешательства России. «Сегодня мы должны говорить об исключении Турции из военного конфликта»
Обстановка в зоне карабахского конфликта остаётся стабильно-напряжённой, продолжаются артиллерийские обстрелы территории Республики Арцах (армянс >>>


Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Правительственная сводка о визите Зеленского на Фанар, хотя и укладывается в два абзаца, тем не менее даёт немало поводов к размышлениям. >>>


Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном. Разворот Тегерана трудно признать неожиданным
До последнего времени считалось, что в силу геополитических причин, прежде всего близкого сотрудничества Азербайджана с противниками Ирана – >>>


ДПФ возглавило мероприятия, посвященные 324-му дню рождения регулярного Флота России
По давней традиции Общероссийское движение поддержки флота 20 октября возглавило торжественные акции, посвященные 324-му дню рождения регулярного Р >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
На Кипре завершается подготовка к вывозу сирийского зарина. Виталий Чуркин доказал причастность врагов Асада к химатакам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ