Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Шойгу доложил Путину о гибели подводников
Отказ договариваться с Россией становится в Киеве наказуемым
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
На критическом уровне. Российскому флоту требуется больше фрегатов и корветов
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Порты Азовского бассейна Украины в январе-ноябре снизили перевалку грузов на 5,6% до 14,9 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Переговорный протест. Встреча по сирийскому урегулированию в Астане начинается в атмосфере разногласий


2017-01-23 08:47 Политика
В столице Казахстана Астане сегодня открываются переговоры по сирийскому урегулированию, инициированные Россией, Турцией и Ираном.

Состав участников, среди которых впервые за шесть лет сирийской войны оказались вооруженная оппозиция, а также мировые и региональные державы, делает предстоящие переговоры самой серьезной попыткой мирного урегулирования главного международного конфликта. Впрочем, единственной реальной задачей участников встречи в Астане станет укрепление режима прекращения огня. Решению вопросов политического урегулирования мешают как раскол внутри сирийской оппозиции, так и разногласия между инициаторами встречи, которые накануне переговоров впервые открыто признал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отельная дипломатия в действии

Начинающиеся сегодня в Астане двухдневные переговоры по сирийскому урегулированию, инициатива проведения которых родилась вскоре после вступления в силу в конце декабря соглашения о перемирии в этой стране, станут одним из главных мировых событий января — наряду с состоявшейся тремя днями ранее инаугурацией 45-го президента США Дональда Трампа.

Об огромном интересе к переговорам, проходящим в главной гостинице столицы Казахстана Rixos President Astana, свидетельствует уже тот факт, что для их освещения в Астане высадился десант более чем из 300 журналистов из 24 стран.

Во второй раз за последние годы площадкой для урегулирования главных мировых конфликтов становится столица бывшей советской республики. После решений "нормандской четверки" по Украине, принятых в феврале 2015 года в Минске, договариваться по Сирии — теперь уже в Астане — будут представители Дамаска и вооруженной оппозиции, а также делегации России, Турции, Ирана, ЕС, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол. Столь многочисленными по составу участников не были ни одни мирные переговоры по Сирии, проводившиеся в прошлые годы под эгидой ООН в Женеве и окончившиеся провалом.

Делегацию противников Дамаска впервые возглавляет не представитель политической оппозиции, базирующейся за пределами Сирии, а один из руководителей вооруженной группировки "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама") Мухаммед Аллюш (ее основные силы дислоцированы вблизи столицы). Он также входит в Высший комитет по переговорам оппозиции, созданный в 2015 году при участии Запада и Саудовской Аравии. Помимо "Джейш аль-Ислама" в делегации оппозиции еще несколько группировок, входящих в "Свободную сирийскую армию", которая стала участником соглашения о перемирии.

Разъясняя смысл переговоров в Астане, на своей пресс-конференции по итогам 2016 года глава МИД РФ Сергей Лавров назвал их принципиальным отличием то, что "это будет встреча с участием людей, которые с оружием в руках противостоят друг другу "на земле" и контролируют конкретные территории в Сирии". Делегацию Дамаска в Астане возглавляет постпред Сирии при ООН Башар аль-Джафари, ранее представлявший правительство президента Башара Асада на переговорах в Женеве.

"Встречи в таком формате никогда раньше не было, а это уже успех",— заявил в интервью казахстанским СМИ главный советник президента Турции Ялчын Топчу. Он назвал переговоры в Астане "историческим событием, которое даст толчок процессу восстановления мира и стабильности на территории Сирии, Ирака и Ближнего Востока". В свою очередь, представитель страны--хозяйки встречи глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов назвал настрой перед переговорами "очень позитивным".

Укрепить режим перемирия

Впрочем, несмотря на подобные оптимистические заявления, никакого прорыва в Астане не предвидится. Организаторы встречи изначально не ставили своей задачей обсуждение наиболее трудных вопросов, связанных с политическим будущим послевоенной Сирии и судьбой Башара Асада (ранее именно эти вопросы становились камнем преткновения на переговорах в Женеве).

Пытаясь избежать прошлых ошибок мирного процесса, его инициаторы Россия, Турция и Иран решили не допускать импровизаций и сосредоточились на выполнении конкретной задачи — укреплении режима перемирия, достигнутого в конце прошлого года. Как сообщили дипломатические источники, близкие к переговорам в Астане, по итогам встречи ожидается подписание документа, который был согласован на консультациях в Анкаре в середине января. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, встреча в Астане должна закрепить "подключение вооруженной оппозиции к межсирийскому переговорному процессу". А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сформулировал задачу так: "Если Астана поможет в ускорении возобновления переговорного формата, это уже будет позитивным сдвигом".

Единственной попыткой напомнить о политических задачах возобновляющегося мирного процесса в Сирии стало заявление исполняющего обязанности представителя Госдепа США Марка Тонера. "США выступают за политическое разрешение сирийского кризиса — процесс, руководить которым будут сирийцы и который сможет привести к более представительной, мирной и объединенной Сирии",— приводит слова Марка Тонера посольство США в Астане. Впрочем, американский представитель, участие которого до последнего момента оставалось под вопросом, будет играть на переговорах лишь роль наблюдателя.

Переговоры раздора

Очевидный разрыв между заявлениями об "исторической встрече" в Астане и весьма скромными ожиданиями от нее неслучаен. Инициаторы перезапуска мирного процесса в Сирии понимают: политическому урегулированию мешают как раскол внутри сирийской оппозиции, так и разногласия между самими инициаторами встречи в Астане — Россией, Турцией и Ираном, впервые вышедшие на поверхность накануне переговоров.

Напомним, что в Астане представлена не вся вооруженная оппозиция, а лишь ее меньшая часть. Так, в делегацию во главе с Мухаммедом Аллюшем отказалась войти группировка "Ахрар аш-Шам", ведущая боевые действия преимущественно в провинции Идлиб, которую почти полностью контролирует оппозиция. "Ахрар аш-Шам", подразделения которой насчитывают 16 тыс. человек,— более крупная группировка, чем "Джейш аль-Ислам" Мухаммеда Аллюша, в которой состоят 12 тыс. человек.

Помимо "Ахрар аш-Шама" в стартующем мирном процессе также отказались участвовать еще шесть группировок. В этой ситуации переговоры в Астане не могут продвинуться далее решения вопросов, связанных с укреплением режима перемирия. Любая попытка обсудить политические вопросы приведет к маргинализации игнорирующей встречу большей части вооруженной оппозиции, которая никогда не согласится с решениями о будущем устройстве послевоенной Сирии, принятыми без ее участия.

Большей договороспособности оппозиции вряд ли будет способствовать и последнее интервью президента Асада японскому телеканалу TBS, в котором он фактически призвал своих противников к капитуляции, пообещав "амнистию тем, кто сложит оружие". Еще одно препятствие на пути урегулирования — отсутствие единства между организаторами встречи: Россией, Турцией и Ираном.

Став гарантами перемирия в Сирии, Москва, Анкара и Тегеран, судя по всему, по-разному представляют себе конечные цели переговоров, будущее президента Асада, а также состав участников и роль внешних игроков.

Одним из проявлений этих разногласий стало упорное нежелание Ирана видеть в Астане представителя США — вопреки позиции России и Турции. Несколько дней назад в МИД РФ призывали "не драматизировать ситуацию" в связи с отсутствием единой позиции по этому вопросу. Однако накануне открытия встречи в Астане пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Би-би-си признал: позиция Ирана осложнила решение вопроса об американском участии в переговорах. "Ситуация очень сложная, есть Иран, важный игрок в сирийском вопросе, и иранцы не приветствуют США",— сообщил господин Песков.

Просмотров: 739
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Астана  переговоры  Сирия  оппозиция  Песков  Трамп 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко намерен искать с Россией взаимопонимания

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ