Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Заседание Совета Безопасности
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Европейцы назвали "Южный поток" незаконным. Москва готовится к юридическим разбирательствам с Еврокомиссией
Баланс сил и купирование конфликта между исполнительной властью Севастополя и Чалым. Эксперты прокомментировали состав команды врио губернатора Михаила Развожаева
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Порты станут стратегическими
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Переговорный протест. Встреча по сирийскому урегулированию в Астане начинается в атмосфере разногласий


2017-01-23 08:47 Политика
В столице Казахстана Астане сегодня открываются переговоры по сирийскому урегулированию, инициированные Россией, Турцией и Ираном.

Состав участников, среди которых впервые за шесть лет сирийской войны оказались вооруженная оппозиция, а также мировые и региональные державы, делает предстоящие переговоры самой серьезной попыткой мирного урегулирования главного международного конфликта. Впрочем, единственной реальной задачей участников встречи в Астане станет укрепление режима прекращения огня. Решению вопросов политического урегулирования мешают как раскол внутри сирийской оппозиции, так и разногласия между инициаторами встречи, которые накануне переговоров впервые открыто признал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отельная дипломатия в действии

Начинающиеся сегодня в Астане двухдневные переговоры по сирийскому урегулированию, инициатива проведения которых родилась вскоре после вступления в силу в конце декабря соглашения о перемирии в этой стране, станут одним из главных мировых событий января — наряду с состоявшейся тремя днями ранее инаугурацией 45-го президента США Дональда Трампа.

Об огромном интересе к переговорам, проходящим в главной гостинице столицы Казахстана Rixos President Astana, свидетельствует уже тот факт, что для их освещения в Астане высадился десант более чем из 300 журналистов из 24 стран.

Во второй раз за последние годы площадкой для урегулирования главных мировых конфликтов становится столица бывшей советской республики. После решений "нормандской четверки" по Украине, принятых в феврале 2015 года в Минске, договариваться по Сирии — теперь уже в Астане — будут представители Дамаска и вооруженной оппозиции, а также делегации России, Турции, Ирана, ЕС, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол. Столь многочисленными по составу участников не были ни одни мирные переговоры по Сирии, проводившиеся в прошлые годы под эгидой ООН в Женеве и окончившиеся провалом.

Делегацию противников Дамаска впервые возглавляет не представитель политической оппозиции, базирующейся за пределами Сирии, а один из руководителей вооруженной группировки "Джейш аль-Ислам" ("Армия ислама") Мухаммед Аллюш (ее основные силы дислоцированы вблизи столицы). Он также входит в Высший комитет по переговорам оппозиции, созданный в 2015 году при участии Запада и Саудовской Аравии. Помимо "Джейш аль-Ислама" в делегации оппозиции еще несколько группировок, входящих в "Свободную сирийскую армию", которая стала участником соглашения о перемирии.

Разъясняя смысл переговоров в Астане, на своей пресс-конференции по итогам 2016 года глава МИД РФ Сергей Лавров назвал их принципиальным отличием то, что "это будет встреча с участием людей, которые с оружием в руках противостоят друг другу "на земле" и контролируют конкретные территории в Сирии". Делегацию Дамаска в Астане возглавляет постпред Сирии при ООН Башар аль-Джафари, ранее представлявший правительство президента Башара Асада на переговорах в Женеве.

"Встречи в таком формате никогда раньше не было, а это уже успех",— заявил в интервью казахстанским СМИ главный советник президента Турции Ялчын Топчу. Он назвал переговоры в Астане "историческим событием, которое даст толчок процессу восстановления мира и стабильности на территории Сирии, Ирака и Ближнего Востока". В свою очередь, представитель страны--хозяйки встречи глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов назвал настрой перед переговорами "очень позитивным".

Укрепить режим перемирия

Впрочем, несмотря на подобные оптимистические заявления, никакого прорыва в Астане не предвидится. Организаторы встречи изначально не ставили своей задачей обсуждение наиболее трудных вопросов, связанных с политическим будущим послевоенной Сирии и судьбой Башара Асада (ранее именно эти вопросы становились камнем преткновения на переговорах в Женеве).

Пытаясь избежать прошлых ошибок мирного процесса, его инициаторы Россия, Турция и Иран решили не допускать импровизаций и сосредоточились на выполнении конкретной задачи — укреплении режима перемирия, достигнутого в конце прошлого года. Как сообщили дипломатические источники, близкие к переговорам в Астане, по итогам встречи ожидается подписание документа, который был согласован на консультациях в Анкаре в середине января. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, встреча в Астане должна закрепить "подключение вооруженной оппозиции к межсирийскому переговорному процессу". А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сформулировал задачу так: "Если Астана поможет в ускорении возобновления переговорного формата, это уже будет позитивным сдвигом".

Единственной попыткой напомнить о политических задачах возобновляющегося мирного процесса в Сирии стало заявление исполняющего обязанности представителя Госдепа США Марка Тонера. "США выступают за политическое разрешение сирийского кризиса — процесс, руководить которым будут сирийцы и который сможет привести к более представительной, мирной и объединенной Сирии",— приводит слова Марка Тонера посольство США в Астане. Впрочем, американский представитель, участие которого до последнего момента оставалось под вопросом, будет играть на переговорах лишь роль наблюдателя.

Переговоры раздора

Очевидный разрыв между заявлениями об "исторической встрече" в Астане и весьма скромными ожиданиями от нее неслучаен. Инициаторы перезапуска мирного процесса в Сирии понимают: политическому урегулированию мешают как раскол внутри сирийской оппозиции, так и разногласия между самими инициаторами встречи в Астане — Россией, Турцией и Ираном, впервые вышедшие на поверхность накануне переговоров.

Напомним, что в Астане представлена не вся вооруженная оппозиция, а лишь ее меньшая часть. Так, в делегацию во главе с Мухаммедом Аллюшем отказалась войти группировка "Ахрар аш-Шам", ведущая боевые действия преимущественно в провинции Идлиб, которую почти полностью контролирует оппозиция. "Ахрар аш-Шам", подразделения которой насчитывают 16 тыс. человек,— более крупная группировка, чем "Джейш аль-Ислам" Мухаммеда Аллюша, в которой состоят 12 тыс. человек.

Помимо "Ахрар аш-Шама" в стартующем мирном процессе также отказались участвовать еще шесть группировок. В этой ситуации переговоры в Астане не могут продвинуться далее решения вопросов, связанных с укреплением режима перемирия. Любая попытка обсудить политические вопросы приведет к маргинализации игнорирующей встречу большей части вооруженной оппозиции, которая никогда не согласится с решениями о будущем устройстве послевоенной Сирии, принятыми без ее участия.

Большей договороспособности оппозиции вряд ли будет способствовать и последнее интервью президента Асада японскому телеканалу TBS, в котором он фактически призвал своих противников к капитуляции, пообещав "амнистию тем, кто сложит оружие". Еще одно препятствие на пути урегулирования — отсутствие единства между организаторами встречи: Россией, Турцией и Ираном.

Став гарантами перемирия в Сирии, Москва, Анкара и Тегеран, судя по всему, по-разному представляют себе конечные цели переговоров, будущее президента Асада, а также состав участников и роль внешних игроков.

Одним из проявлений этих разногласий стало упорное нежелание Ирана видеть в Астане представителя США — вопреки позиции России и Турции. Несколько дней назад в МИД РФ призывали "не драматизировать ситуацию" в связи с отсутствием единой позиции по этому вопросу. Однако накануне открытия встречи в Астане пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью Би-би-си признал: позиция Ирана осложнила решение вопроса об американском участии в переговорах. "Ситуация очень сложная, есть Иран, важный игрок в сирийском вопросе, и иранцы не приветствуют США",— сообщил господин Песков.

Просмотров: 784
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Астана  переговоры  Сирия  оппозиция  Песков  Трамп 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. «Разведчик» - корабль конвоя
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ