Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
История без сослагательного наклонения
Церемония представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Войне в Йемене не видно конца. Враждебный настрой США к Ирану перечеркивает надежды прекратить кровопролитие
Взрывы в Харькове сорвали встречу "нормандской четверки". В Киеве считают, что все это устроила Москва
«Арабская весна». Закат
Минсельхоз: РФ не приемлет давления и может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию
Кортики офицеров не заберут, но не вернут
"Адмирал флота Касатонов": как строят "фрегат-невидимку"
Подводная лодка «Запорожье» по окончании заводского ремонта перешла к новому месту базирования
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
Порты Крыма: состояние и перспективы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тартус не станет военно-морской базой России. Усилению влияния Москвы в Средиземноморье противится Тегеран


2017-01-23 08:55 Проект
РФ и Сирия наконец-то подписали документы, согласно которым размещение российских войск в этой стране обретает юридический статус.

Однако некоторые аспекты соглашения вызывают вопросы. К примеру, еще в октябре 2016 года статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков объявил, что проходит межведомственное согласование проект российско-сирийского соглашения о создании в средиземноморском порту Тартусе на постоянной основе базы Военно-морского флота (ВМФ) России. Но, похоже, базы не будет.

Все, о чем договорились стороны, это подписание соглашения о расширении уже существующего 720-го пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России. В документе определен новый регламент захода военных кораблей РФ в территориальные и внутренние воды, а также порты Сирии. Одновременно в ПМТО их может быть не более 11 боевых единиц, включая военные корабли с ядерной энергетической установкой (при условии соблюдения ядерной и экологической безопасности). Входят ли в этот состав, к примеру, атомные подводные лодки, в соглашении не говорится. Дамаск будет жестко контролировать приход и уход российских кораблей в своих терводах, поскольку российское командование обязано заблаговременно (не позднее чем за 12 часов при входе и за 6 часов до выхода) уведомлять об этом уполномоченный орган Сирии. Это условие действует даже в случае "оперативной необходимости", правда, уведомлять сирийские власти тогда надо в более короткие сроки – "не позднее чем за три часа до выхода, в экстренных случаях – за один час до выхода".

Соглашение о новом статусе ПМТО – важный и нужный документ, согласно которому без арендной платы Сирия разрешает строить и эксплуатировать причалы, склады, помещения, укрытия и другие объекты недвижимости в Тартусе. Но в отличие от аналогичного соглашения от 2 июня 1983 года документ не бессрочный, а ограничен временными параметрами. "Настоящее соглашение действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие", – говорится в документе.

То есть отныне, если сирийское руководство не захочет иметь у себя в Тартусе модернизированный ПМТО ВМФ, уже через год российского военно-морского присутствия там не будет.

Заметим, что такое положение появилось и в подписанном 18 января 2017 года дополнительном протоколе к Соглашению о размещении российской авиационной группы в Сирии. Само соглашение было подписано еще в августе 2015 года, за месяц до ввода в Сирию российской группировки, когда режим Башара Асада был на грани падения. По этому документу, Дамаск согласился на бессрочный статус пребывания подразделений РФ в Хмеймиме, а также обустройство и функционирование там возведенных на российские деньги военных объектов. Соглашение, как известно, только в октябре 2016 года ратифицировали. И вот вдруг появляется дополнительный протокол к нему, который ограничивает пребывание Воздушно-космических сил в Сирии временными рамками. И если Дамаск захочет, то уже через год российской авиабазы в республике не будет.

Военно-дипломатические источники "НГ" отмечают, что более жесткие требования Дамаска к пребыванию российских ВМФ и авиации в Сирии появились в результате негласного воздействия на сирийское руководство со стороны Ирана. Тегеран болезненно относится к усилению роли РФ на Ближнем Востоке, его не устраивает то, что к урегулированию конфликта в Сирии Москва подключает Турцию и планирует активно взаимодействовать с США и другими странами, входящими в коалицию.

Тегеран был недоволен появившейся в октябре 2016 года в российских СМИ информацией о том, что РФ готовит с Сирией проект договора о создании в Тартусе полноценной военно-морской базы. Уже в ноябре 2016 года начальник Генштаба ВС Исламской республики генерал-майор Мохаммад Хосейн Багери заявил, что и Военно-морским силам Ирана скоро могут потребоваться базы в Сирии и Йемене. По его словам, "создание баз, расположенных далеко от иранской территории, имеет почти такой же эффект сдерживания, как атомная бомба. Только гораздо более сильный".

"Непонятно, зачем нашим СМИ надо было тиражировать информацию о том, что Москва готовит с Дамаском соглашение по базе ВМФ в Тарусе. Негласно сразу обозначились противники этого документа", – сказал "НГ" военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он считает, что в нынешних условиях вся важная военно-дипломатическая информация, особенно в области военных отношений и военно-технического сотрудничества, должна иметь гриф "секретно". Как полагает эксперт, в переговорах со своими потенциальными военными союзниками Россия должна думать и о последствиях. "Мы помогли Вьетнаму в его борьбе против китайских захватчиков в 1979 году и Ханой подписал с СССР договор о военно-морской базе в Камрани. Аренда базы была безвозмездной. Мы хорошо базу обустроили. Но прошло время, под нажимом США и тех же китайцев Вьетнам стал требовать от России арендной платы за эксплуатацию этой базы. В результате мы ушли из Камрани ранее срока завершения подписанного с Ханоем соглашения. То же самое произошло с Кубой. Как бы у нас с Сирией так же не получилось", – считает Неткачев.

Просмотров: 183
Комментариев: 1
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Панков  Тартус  ВМБ  ПМТО  база  Иран 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Черногория не хочет в НАТО
Граждане страны требуют проведения референдума по поводу вступления страны в альянс >>>


Лондон перехватывает у Москвы инициативу в Ливии
Великобритания берет курс на сближение с маршалом Халифой Хафтаром и парламентом в Тобруке >>>


Порошенко все же прикончил «Украину». Ракетный крейсер, четверть века разорявший Киев, решено пустить на запчасти
Когда давно сидящие без зарплат и сильно оголодавшие работники николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара (Украина) в минув >>>


Россия оказалась в центре региональной нестабильности. События в Белоруссии показали: национальные границы РФ должны быть надежно закрыты
То, что происходит в Белоруссии в последнее время, не только обнулило заявления Александра Лукашенко о недопустимости в его стране никаких революцио >>>


Неделя в армии. Российских оборонщиков позабавили американские санкции
Единый день приемки военной продукции провело в пятницу, 24 марта, Министерство обороны РФ. >>>


Главный вопрос в Молдавии: кто кого. Градус русофобии, насаждаемый в стране правящим большинством, зашкаливает
1 апреля исполняется 100 дней с момента вступления в должность президента Молдавии Игоря Додона. >>>


В Киеве заговорили о времени "Ч" для Донбасса. Донецк и Луганск могут попросить Москву ввести миротворцев ОДКБ
В выходные в Харьковскую область прибыли эксперты НАТО, которых президент Украины пригласил для консультаций по разминированию. >>>


Европейцы играют с Эрдоганом в поддавки
Несколько дней назад, 23 марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал развёрнутое  интервью  в эфире телеканалов  CNN Tür >>>


Грузия закупает у «Газпрома» дополнительные объёмы газа. И параллельно планирует создать базу НАТО в порту Поти
В течение двух первых месяцев 2017 года Грузия закупила у «Газпрома» дополнительно до 100 млн кубометров природного газа в связи с про >>>


Поиск



Наш день

1 апреля - 80 лет ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.
С юбилеем, выпускники!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе прошло поминальное богослужение в честь 25-летия перезахоронения адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова и Истомина, произошедшего 29 февраля 1992 года во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Закрытые моря. Новости наших береговых войск всполошили НАТО и Японию
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 143, 21 ДЕКАБРЯ 2016 Г.
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
«Бериев» планирует представить первый серийный самолет-амфибию Бе-200ЧС на выставке в Геленджике
Россия и Турция обречены на партнерство
Порошенко все же прикончил «Украину». Ракетный крейсер, четверть века разорявший Киев, решено пустить на запчасти
Русский порядок. Почему евреи оказались главными врагами черносотенных студентов и спортсменов
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Эрдоган расскажет Европе о пользе жестких мер. В Брюсселе возобновляются переговоры о вступлении Турции в ЕС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ