Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Кто предупредил Пентагон о "вагнеровцах". В сообщениях об авиаударе по российской ЧВК в Сирии многое не сходится
Расстрел украинских морпехов: увы, не впервые...
«Кремлевским докладом» администрация Трампа имитирует антироссийскую политику
Страх бизнеса перед санкциями способен помочь российскому бюджету
Каковы интересы России в Сирии и на Ближнем Востоке
Россия поборется с Украиной за постройку корабля для Бразилии
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Порт Кавказ вчера и сегодня
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кризис в Африне искусственно спровоцирован США


2018-01-23 11:07 События
Про новую горячую точку на карте Сирии – населенный курдами Африн – нужно знать то, что текущий кризис был прямо спровоцирован США. При этом курды лукавят, говоря о "предательстве России": они сами выбрали свою судьбу, поддавшись на американскую провокацию. А итоги всего этого грозят быть чрезвычайно болезненными для Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у него есть некая договоренность с Москвой по операции "Оливковая ветвь" в сирийском Африне. При этом он подчеркнул, что Турция от своей цели – "уничтожения террористической зоны вдоль своей границы" (а по факту – разгрома всех вооруженных отрядов курдов) – не отступится и будет продолжать операцию столько, сколько потребуется.

Несколько часов спустя газета Yeni Safak передала важное уточнение от турецкого лидера: "Я заявляю, что Анкара не планирует захватывать территорию Сирии. Задача Турции – обеспечить национальную безопасность и территориальную целостность Сирии".

В свою очередь, главнокомандующий курдских Отрядов народной самообороны (YPG) Сипан Хемо заявил, что в ситуации с Африном Россия курдов предала. "Россия находится сейчас в союзе с государством-оккупантом – Турцией – и находится на грани войны против нас. В течение двух лет российские силы были в Африне, у нас были некоторые договоренности с Россией, но она предала нас, игнорируя эти соглашения", – приводит его слова сайт YPG.

"Отношение к оккупации Африна показало, что Россия оказалась беспринципным государством",

 

– добавил Хемо.

Параллельно представитель Сирийского Курдистана в Москве Роди Осман заявил, что в ходе упорных боев сирийские курды вытеснили турецкие войска и протурецкие группировки боевиков со своей территории. "Они пытались перейти на территорию сирийского города Африн с сопровождением ВВС и ракетными ударами. Однако Сирийские демократические силы ударили по пяти позициям (турецких солдат и сирийских вооруженных оппозиционеров – прим. ВЗГЛЯД). В провинции Раджо СДС нанесли удар по трем позициям, в провинции Быльбыль – по двум позициям", – цитирует его РИА "Новости". 

В итоге турки, по словам Османа, отступили с территории Африна, а в ходе боев было убито 10 турецких солдат и около 20 протурецких повстанцев. "По некоторым данным, в Азаз (сирийский город под контролем оппозиции – прим. ВЗГЛЯД) привезли 18 тел убитых боевиков", – рассказал Осман.

Среди мирных жителей Африна потери составили 11 человек убитыми и 16 ранеными. Ночью продолжается массированный обстрел большей части деревень кантона Африн со стороны турецкой армии. А ближе к утру "Интерфакс" со ссылкой на EFE передал, что с момента начала турецкой интервенции погибли не менее 26 курдских бойцов.

Немногочисленные российские военные советники находились среди курдов в Африне и покинули этот регион до начала турецкой наступательной операции. Этому предшествовал длительный период переговоров как между россиянами и преимущественно курдским альянсом СДС, так и между СДС и Дамаском при посредничестве российских военных. Ведь активность турок на афринском направлении не была секретом ни для кого. Более того, Анкара заранее предупредила и Москву, и Вашингтон о том, что начнет наступление на город, прекрасно понимая, что американцы передадут эту информацию своим курдским союзникам.

С учетом относительно лояльного отношения афринских курдов к сирийскому правительству от них требовалось немногое: хотя бы на словах подтвердить свое стремление оставаться в составе единого сирийского государства и не поддаваться на посылы провозглашения независимости Курдистана и прочие "морковки", которые подвешивают перед курдскими движениями их западные союзники. Добиться таких гарантий от СДС не удалось, зато представители курдов стали проявлять заинтересованность в отношении фантазийных планов США о создании и обучении сперва "пограничных сил", а затем и некой местной армии.

Защищать курдов от всего мира вокруг них никто не пообещал. После того как переговоры с СДС фактически зашли в тупик, а спровоцированные американцами турки объявили о том, что начнут военную операцию, российские советники действительно покинули Африн.

СДС самостоятельно сделали свой выбор – никакого принуждения не было. Достаточно было хотя бы на некоторое время перестать играть в привычные для курдов восточные игры и хотя бы подтвердить свое нежелание участвовать в американских планах по деконструкции Сирии как единого государства. Но курды предпочли бессмысленный конфликт с неясным исходом – и теперь обвиняют во всем Россию.

После того как планы по военному свержению правительства Асада провалились, стратегия Вашингтона заключается как раз в попытках разрушить сирийскую государственность в том виде, в каком она существовала до 2011 года. Единственным пригодным инструментом для этого стали именно курды всех племен, религий и представлений о мире.

Другого механизма для того, чтобы сохраниться на территории САР, у США сейчас нет. Отряды бывшей "умеренной оппозиции" склонны разбегаться, красть оружие и менять ориентацию в зависимости от того, откуда дует ветер. Курды же за пределы своей исторической территории не выходят, склонны к торговле и готовы принимать помощь от любого белого человека, который бесплатно приносит им ящик патронов.

При этом они прагматичны, но слишком самоуверенны. Например, искренне полагают, что способны перехитрить всех, а американцев уже перехитрили, получив от них оружие и инструкторов. Хотя нужно учитывать, что вооружением курдов занимается не ЦРУ, а минобороны США – это люди, более приближенные "к земле".

Существует мнение, что россияне должны были чуть ли не оборонять Африн от турок, как Барвиху. Иначе после эвакуации миссии из Африна (отметим – немногочисленной и плохо вооруженной) и последовавших за этим оскорбительных высказываний со стороны курдов северо-восток Сирии может быть потерян для Дамаска и российского влияния. Но это мнение не представляется разумным.

Во-первых, сирийский Курдистан ни российскими, ни сирийскими правительственными войсками не контролировался. Во-вторых, в будущем государственном устройстве Сирии курдам почти наверняка была бы гарантирована широкая автономия. Это давно не вопрос войны, а вопрос переговоров и мирного переустройства Сирии. Таким образом, воевать за Курдистан никто не собирался, а Россия тем более не должна быть втянута в это бессмысленное для нее противостояние.

США за последний месяц сделали все для них возможное, чтобы разжечь на северо-востоке Сирии крупномасштабный вооруженный конфликт по принципу "все против всех". В случае с эмоциональными турками, которых буквально корежит от любого упоминания чего-то курдского (Эрдоган в публичных речах никаких других слов, кроме "эти дикие существа", в адрес курдов не употребляет), им это удалось. А курды, считающие себя самыми хитрыми, легко поддались на провокацию.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон, как известно, дезавуировал слова начальника управления по связям с общественностью штаба операции "Непоколебимая решимость" полковника Томас Вила, сославшись на оговорку военного. До того Вил во всеуслышание сообщил о создании вооруженных отрядов для охраны сирийских границ, причем именно из курдов. Курды таким словам чрезвычайно обрадовались, а турки пообещали стереть эти вооруженные отряды в порошок.

Не хватало только, чтобы российские военные теперь оказались вовлечены в противостояние с турецкой армией.

 

Совсем недавно в обстановке строжайшей секретности прошла серия встреч представителей генеральных штабов российской и турецкой армий. Вероятно, была выработана некая общая манера поведения в новой кризисной ситуации. Сейчас война в Сирии хоть и вступила в завершающую фазу, но начинает приобретать новые очертания и фронты. Причем некоторые из них (например, тот же Африн) никак не связаны со всеми предыдущими событиями.

По сути дела, нынешняя бойня в Африне была искусственно спровоцирована США. Курды не ведают что творят, а Пентагон непринужденно развел их на новый вооруженный конфликт, потенциально весьма разрушительный для сирийской государственности.

Просмотров: 167
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  ООН  Пентагон  ССА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и вое >>>


Мы Армию нашу растили в сраженьях
Нынешний День защитника Отечества совпал с вековым юбилеем Красной Армии. Армии, под знамёнами которой служили и сражались близкие нам люди &ndash >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота приступили к парашютным прыжкам
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота в ходе сбора по воздушно-десантной подготовке (ВДП) начали выполнение прыжков с парашютом. В меро >>>


Штурманы кораблей Черноморского флота прошли подготовку на тренажере «Мостик»
Расчеты штурманских боевых частей корабельных соединений Черноморского флота (ЧФ) отработали практические действия по приготовлению корабля к выходу >>>


Бойня под Дейр-эз-Зором – измена или самонадеянность? Кто вызвал на поле боя стратегическую авиацию ВВС США
Бой в районе населенного пункта Аль-Табия в провинции Дейр-эз-Зор, имевший место в ночь с 7 на 8 февраля с.г. между силами возглавляемой США коалици >>>


В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу. На >>>


Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
Украина официально отказывается от термина «Антитеррористическая операция» по отношению к гражданской войне в Донбассе. Отныне это опер >>>


Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер
В 1988 году экипажи двух небольших советских кораблей смогли обратить в бегство огромный ракетный крейсер США в Черном море, не применив при этом во >>>


Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Хуситы подрезали крылья американским "Орлам". Истребители четвертого поколения Морской авиации США не защищены против ПВО Ирана и КНДР
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
В Севастополе для детей военнослужащих Черноморского флота Правительством Москвы организованно проведение новогодних утренников
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Киев получит летальное оружие из США. Госдеп позволил американским оружейникам торговать с Украиной открыто
В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Разграбление Крыма — часть II. Служу Антанте. Барон Врангель оказался лакеем
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Рождение морского титана. Строительство субмарины из космического материала подстегнуло ОПК

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ