Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы
Приём в честь выпускников военных вузов
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 5-11 апреля 2021 года
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Раскрывает ли Стрелков секретную информацию о положении дел на Донбассе❔
В Турции спустили на воду первую подлодку с анаэробным двигателем
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Севастопольский морской торговый порт «тянет резину» с передачей в коммунальную собственность пассажирских катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто бросил курдов в Сирии под удары Турции – Россия или США?


2018-01-23 03:22 События
Сирийская война приобретает новое драматическое измерение. На севере страны турецкая армия проводит крупномасштабную операцию, по злой иронии названную "Оливковая ветвь".

Временами за сутки в небо поднимаются до 72 самолётов турецких ВВС. Сотни единиц тяжёлой боевой техники подтянуты к границам контролируемого курдами района вокруг города Африн. Наметились отдельные участки прорыва. Курды отчаянно сопротивляются, но турки вряд ли отступят, ибо на кону престиж страны и лично Эрдогана. Мотивируется операция необходимостью пресечь массовое "террористическое проникновение" в Турцию со стороны Африна. Целью провозглашено создание "зоны безопасности" глубиной в 30 км, что предполагает занятие турецкими войсками всего данного кантона.

Удивляет, однако, что некоторые круги спешат возложить ответственность за происходящее на Россию, ссылаясь на выход накануне из Африна небольшой группы российских военных полицейских и советников. Дескать, тем самым они расчистили путь для вторжения Турции. К сожалению, с этими кругами солидаризовалось и руководство афринских курдов, словно забывшее, что Россия длительное время, пока это было возможно, удерживала Анкару от вмешательства. 

Региональное отделение курдской Партии демократического союза – филиала действующей в Турции и признанной во многих странах мира "террористической" Рабочей партии Курдистана – сделало жёсткое заявление, из которого следует, что без разрешения глобальных держав, и прежде всего России, Турция не смогла бы вторгнуться в воздушное пространство над Африном. Поэтому Россия, будучи якобы партнёром Турции "в истреблении гражданских лиц", является в такой же мере ответственной за бомбардировки, как сама Турция. Спрашивается, а что должны были делать немногочисленные российские военные: прикрывать своими телами тех, кто до сих пор упорно отказывался внимать их советам? 

Россия курдов не бросала. Она постоянно указывала им, что лучшим для них путём решения их национальной проблемы является сближение с Дамаском. Чтобы предотвратить вторжение Турции в Африн, курдским лидерам было достаточно согласиться с провозглашением над этим районом суверенитета центрального правительства. Даже символический ввод туда сирийских пограничников, поддержанный Россией, как это уже было в районе Манбиджа, остановил бы турок. Тем более что прямой связи между Африном и остальной частью восточной Сирии, контролируемой курдами, нет. Все коммуникации между этим кантоном и главными курдскими силами осуществляются через протяжённую территорию, находящуюся под контролем правительственной Сирийской арабской армии (САА). Даже сейчас, когда курды отвернулись от Дамаска, отклонив все его предложения, САА позволяет им перебрасывать подкрепления в Африн с восточного берега Евфрата. А сирийские государственные власти на международном уровне решительно осуждают вторжение Турции на свою территорию.

Безрассудное упрямство курдов объясняется просто. Они слишком уверовали во всемогущество и расположение к себе американцев. Пример ещё недавно процветавшего, а ныне утратившего и территории, и значительную долю своего экономического потенциала Иракского Курдистана их, похоже, ничему не научил. Уверенность в наличии поддержки США сирийским курдам придало заявление Пентагона о создании 30-тысячных пограничных сил в восточной Сирии, основу которых они рассчитывали составить. Дезавуирование этого заявления госсекретарём Тиллерсоном курдов не отрезвило. Они продолжили надеяться на противоречащих самим себе заокеанских союзников. И совершенно напрасно. Пентагоновское заявление сыграло роль главного спускового крючка для Турции, начавшей широкомасштабную "зачистку" Африна. При этом США, фактически спровоцировавшие эту операцию, не только ничего не сделали для её приостановки, но и знали обо всём заранее. Глава Пентагона Джеймс Мэттис в беседе с журналистами сообщил: "У Турции есть законные основания для обеспокоенности по вопросам безопасности. Анкара была предельно открытой и предупредила нас о воздушных ударах". Главное, по его мнению, то, что "американские военнослужащие, находящиеся в регионе, не пострадают от операции ВС Турции в Африне".

Министр обороны США Джеймс Мэттис

Этим всё и объясняется. Пентагону нет дела до интересов курдов. Он преследует в Сирии лишь собственные интересы. Никакой помощи от него курды Африна не дождутся. Глава Центрального командования вооружённых сил США (CENTCOM) генерал Джозеф Вотел турецкой операции словно не замечает, заявляя, что "военные источники особо не уделяют внимания данной зоне и не осведомлены о планах Анкары". Госдепартамент, правда, выразил озабоченность развитием событий в Африне, но при этом признал "законность" обеспокоенности Турции проблемами своей безопасности как союзника по НАТО и критического партнёра в борьбе с "Исламским государством" [организация, запрещённая в России. – Ред.]. Он лишь призвал Анкару к "сдержанности". Здесь стоит отметить, что какой-либо вклад Турции в войну ИГ вообще никак не прослеживается, если не считать, что большинство иностранных боевиков этой террористической организации прибыли в Сирию через турецкую территорию.

А ведь потеря Африна для судьбы самопровозглашённой курдской автономии Рожава в Сирии может оказаться не менее трагической, чем для иракских курдов утрата Киркука и его нефтяных полей. Афринские курды проживают в своём кантоне более тесно и имеют больше законных оснований для самостоятельности, чем остальная часть Рожавы, на три четверти заселённая арабами. Просто занять арабские земли не получится. Уже вспыхивающие протесты коренного населения будут лишь усиливаться, делая данное образование крайне неустойчивым. Потеря Африна приведёт также к тому, что полностью отрезанной от основного национального потока окажется наиболее обеспеченная и образованная курдская община Сирии, проживающая в Алеппо (до 300 тыс. человек). А главное, будут утрачены все перспективы обретения для Рожавы самостоятельного выхода к морю и другим странам. Она окажется в глухом геополитическом "мешке", в котором уже находится, хотя ещё полностью этого не ощутил, Иракский Курдистан. Государственность многомиллионного курдского народа вновь отодвинется в неопределённое будущее.

Официальный Дамаск резко осудил операцию Турции в Африне. Однако до определённого момента он даже может извлечь из неё некоторую выгоду. Пока турки сосредоточены в Африне, у Дамаска развязаны руки для разгрома джихадистских группировок вроде запрезённой в России террористической группировки "Хайат Тахрир аш-Шам" в провинции Идлиб. Именно сюда после поражения основных сил ИГ в южной провинции Дейр-эз-Зор переместился эпицентр боевых действий. В дальнейшем, если турки сохранят своё военное присутствие в Африне, опираясь по примеру американцев с их СДС на Сирийскую свободную армию, перед Дамаском могут возникнуть дополнительные препятствия на пути реинтеграции страны. Анкаре же следовало бы осознать, что подобные её действия побудят центральное сирийское правительство и его российских партнёров искать нового сближения с курдами. Последние, упёршись в ненадёжность американцев, волей-неволей будут вынуждены на это пойти. И тогда "курдская проблема" Турции лишь усугубится. Поэтому оптимальным для Анкары решением была бы передача Африна под контроль Дамаска. Хватит ли для этого у турецкого руководства стратегического чутья, покажет ближайшее будущее.

Котёл для джихадистов в Идлибе

Заглавное фото: турецкие бомбардировки Африна

Просмотров: 896
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Россия  Щит Евфрата  YPG  ООН  Пентагон  CENTCOM 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
На 19 апреля запланированы переговоры советников глав государств в Нормандском формате. Россию будет представлять замглавы администрации президен >>>


Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
Масштабные маневры Российской Армии, которые проходят в Крыму и на Черном море, не на шутку взволновали не только руководителей Украины, но и предс >>>


Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России. Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву
В конце минувшей недели в Москву для переговоров с российским руководством прилетали премьер-министры сразу двух арабских государств. Первый визит >>>


Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Минувшая неделя ознаменована сразу двумя важными событиями на российско-балканском направлении. Во-первых, 14 апреля начался первый визит официально >>>


Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Экономика Украины продолжает падать, и ее росту, по заявлениям местных чиновников, мешает карантин, очень медленная вакцинация и наращивание военно >>>


Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что атомные эсминцы типа «Лидер» в РФ не >>>


Литва продолжает демонстрировать поддержку Украины. В Вильнюсе хотят знать, какую помощь окажет Украине НАТО
Собственные проблемы, вызванные пандемией коронавируса и экономическим кризисом в Литве, похоже, интересуют Вильнюс намного меньше, чем проблемы >>>


Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов в интервью   ИАА «ПортНьюс»   рассказал о работе корпорации по линии импортозамеще >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Каким будет лазерное оружие в России и в мире. Правда и мифы о световом скальпеле
«Севастополь – патриотическая столица России!»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Русское сердце Буковины. Факты истории
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Нехорошее сравнение. США одернули премьера Турции, назвавшего сионизм «преступлением против человечества»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ