Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Верным фарватером сквозь все шторма. 10 февраля своё 80-летие отметит адмирал Игорь Касатонов
Пункт базирования и ремонта российских кораблей в сирийском порту Тартус продолжает выполнять задачи в плановом режиме
На юге Украины прошли учения кораблей и боевой авиации. Украинские войска учились вовремя реагировать на «вражеские морские цели»
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Додон в Москве: «В рамках СНГ, ЕврАзЭС нас понимают»
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Недобрая «ветвь» Оджалан сидит, но дело его успешно воюет


2018-01-23 03:13 События
Турецкое военно-политическое руководство объявило о начале операции "Оливковая ветвь". Ее задача – разгромить вооруженные формирования сирийских курдов. Первой целью наступления Турции станет расположенный на севере Сирии анклав Африн.

Всю неделю Анкара оперативно стягивала к границе бронетехнику, артиллерию и личный состав. 19 января ВВС Турции начали массированные удары по объектам на территории Африна. Спустя некоторое время к авиации присоединилась артиллерия.

Иран и Россия согласились на операцию с условием, что удастся обойтись без кровопролития среди мирных жителей

Турецкие подразделения выдвинулись к самой границе, но на момент написания статьи наземная операция еще не началась. Танки Leopard 2 и М60 только обстреливали позиции курдов со своей территории. 21 января в работу включились турецкие снайперы из состава командования спецопераций и армейского спецназа.

Курдские формирования также не остались в долгу. В ночь на воскресенье они нанесли ракетный удар по турецкой территории. По имеющимся данным, использовались системы залпового огня. Сообщений о потерях среди турецких военных нет, зато жилым домам от курдских ракет досталось сильно.

21 января курдские формирования атаковали противотанковыми управляемыми ракетами турецкий танковый взвод. Подразделение неудачно заняло позиции на вершине холма. Этим сразу же воспользовался противник. Курды заявили, что смогли уничтожить минимум один Leopard 2. В подтверждении этого было выложено видео попадания ракеты в цель.

Правда, спустя несколько часов фотографию поврежденного танка обнародовала уже турецкая сторона. Ракета попала в башню, но пробить броню не смогла. Единственным повреждением "Леопарда" стала мортирка с дымовыми гранатами.

Попробуем оценить силы обеих сторон и определить возможные планы.

Обучены бундесвером

Формально в Африне действуют несколько курдских вооруженных отрядов. Но реальными силами, вооружением и организацией располагают только формирования YPG (Yekineyen Parastina Gel – отряды народной самообороны), которые подчиняются Курдскому верховному комитету. Отряды остальных движений носят скорее декларативный характер и вряд ли их стоит рассматривать всерьез.

Как заявляют лидеры YPG, в их подчинении находятся более десяти тысяч бойцов, которые сведены в восемь бригад. Но надо учитывать, что эти достаточно большие силы разбросаны между двумя фронтами. Основная часть отрядов самообороны действует в анклаве Рожава. Еще недавно они штурмовали Ракку и участвовали с сирийскими войсками в "гонке за Евфрат". Так что Африн скорее всего защищают две-три тысячи бойцов.

Но курдские руководители несколько раз уличались в завышении числа ополченцев. Делается это для того, чтобы повысить статус отрядов, а также выбить дополнительное финансирование у спонсоров. Так что и названные две-три тысячи "штыков" вызывают сомнения. При этом надо отдать должное курдским бойцам – в отличие от арабских коллег они умеют сражаться и сильно мотивированы. За последние годы с курдскими отрядами активно работали американские инструкторы – зеленые береты и рейдеры корпуса морской пехоты. Они оснастили YPG стрелковым оружием, гранатометами, пулеметами, а также средствами связи и навигации. Спецназ США проводил с курдами занятия по боевой подготовке.

Недобрая "ветвь"
Фото: static.riafan.ru

Как отмечают российские военные полицейские, курдские формирования разительно отличаются от сирийских регулярных войск. Курды опрятны, посты их прибраны, бойцы явно умеют использовать оружие, а приказы командиров выполняются неукоснительно. Почти у всех курдских бойцов есть радиостанции и GPS-навигаторы.

Большой вклад в подготовку YPG внесли не только США, но и ФРГ. По некоторым свидетельствам, в Африне с курдами больше работали как раз военнослужащие бундесвера. Преимущественно из воздушно-десантных войск.

Зеленые береты и рейдеры делали в обучении основной акцент на огневую подготовку, тактику малых групп и тактическую медицину. Немцы обучали курдов борьбе с танками. При этом отрабатывались достаточно изощренные способы охоты за бронетехникой: засады, действия малыми мобильными группами, "огневые мешки" в городской застройке.

Берлин передал курдским отрядам большое количество противотанковых ракетных комплексов Milan. Помимо немецких, курды располагают некоторым количеством более мощных российских ПТРК "Корнет-Э". Предположительно "Корнеты" были захвачены отрядами ИГ (запрещенного в РФ) у иракских военных, а позже отбиты курдами.

Еще до "Оливковой ветви" курды несколько раз атаковали с помощью ПТРК турецкие подразделения вблизи границы. Уничтожено и повреждено несколько единиц бронетехники. А видео с попыткой сбить S-70 Black Hawk вооруженных сил Турции даже было выложено в Интернет. Вертолет приземлился на пост в горах вблизи сирийской границы. От неминуемой гибели винтокрылую машину спас только опыт ее экипажа. Пилоты успели нырнуть от ракет за вершину горы.

Заградотряды по-турецки

Как и в ходе предыдущей операции "Щит Евфрата", Анкара не намерена вводить в Африн значительный контингент. Ставка сделана на отряды Сирийской свободной армии (ССА), которые должны стать турецкими "прокси-силами". Их поддержат тяжелая бронетехника, артиллерия и авиация. Скорее всего это будет два-три танковых батальона, оснащенных Leopard 2 и М60.

Для защиты бронетехники предполагается задействовать военнослужащих армейского спецназа. В ходе "Щита Евфрата" бойцы ССА показали низкую стойкость – под огнем они бросали танки и отступали. Поэтому турецкое командование и задействовало спецназ. Не исключено, что Анкара введет в Африн и несколько мотопехотных батальонов. Скорее всего они будут "подпирать" ненадежных союзников из ССА. Также в порядках отрядов Сирийской свободной армии будут действовать бойцы турецкого командования сил специальных операций. Их задача – координировать действия ССА и вооруженных сил Турции, а также быть советниками.

Но главной поддержкой сирийских отрядов станут мощный артиллерийский кулак и авиация. В настоящее время Анкара уже развернула около границы артиллерийские дивизионы 155-мм самоходных гаубиц Fertina и реактивные системы залпового огня. Это РСЗО Т-122 и более мощные 302-мм системы Т-300. По некоторым оценкам, на границе с курдским анклавом уже действует не менее десятка артиллерийских и реактивных дивизионов.

Против курдов в Африне Свободная сирийская армия сможет выставить несколько тысяч бойцов. В отличие от YPG сирийские боевики могут похвастаться трофейной бронетехникой и даже артиллерией. Но в целом уровень подготовки и укомплектованности ССА оставляет желать лучшего. Как следует оснащены и обучены несколько отрядов. Именно слабая подготовка ССА стала главной причиной затягивания операции "Щит Евфрата".

Достанется всем

Некоторые эксперты уже высказали предположения, что в Африне может повториться сценарий с Иракским Курдистаном, когда обороняющиеся, все бросив, сбежали из Киркука. В Сирии такой сценарий маловероятен. По большому счету главная претензия Багдада к Эрбилю была в том, что курды удерживают богатый нефтью Киркук, а также всю инфраструктуру, тогда как Африн и Анкару разделяют сильнейшие идеологические и исторические противоречия.

Идейный вдохновитель YPG – Абдулла Оджалан. Портрет лидера с призывом его освободить украшает шевроны всех бойцов отрядов народной самообороны. Оджалан долгое время возглавлял курдские протесты, организовывал диверсии и теракты. Анкара признала его террористом, а суд приговорил к пожизненному заключению. Фактически Оджалан – враг номер один для турецкого руководства.

Анкара прекрасно понимает, что в Африне ей противостоят ограниченные силы, поэтому "Оливковая ветвь" во многом будет повторять "Щит Евфрата", когда основная тактика – планомерное продвижение и штурм населенных пунктов. Все это станет сопровождаться массированным огнем артиллерии и авиационными ударами.

По всей видимости, турецкое военно-политическое руководство не имеет целью быстро очистить Африн, главная задача – уничтожить максимальное количество солдат противника и подорвать военную инфраструктуру. Конечно, курды могут нанести существенный урон сирийским боевикам. Но для военно-политического руководства Турции это не имеет значения.

Остановить Эрдогана могут лишь сигналы со стороны Ирана и России, которые согласились на операцию лишь с условием, что удастся обойтись без кровопролития среди мирных жителей. Анкара выполнила "домашнее задание", тщательно проанализировала сильные и слабые стороны курдов. Поэтому на большое количество ПТРК в руках бойцов YPG турецкие военные ответили мощным артиллерийским кулаком. А танки Leopard 2 и М60 прикрывают спецназовцы, которым в случае необходимости на помощь придут мотопехотинцы.

Надо признать, что для курдов развитие событий выглядит достаточно пессимистичным, их сил не хватит, чтобы сдержать турецкое наступление. Но и для турок бои в Африне не станут легкой прогулкой.

Просмотров: 426
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: news-front.info
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  ООН  Пентагон  ССА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Завтра праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Германии – Краматорск, Греции – Мариуполь, Англии – Волноваху… Президент Украины предложил европейцам взять шефство над подконтрольными Киеву городами Донбасса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ