Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Разведка США нашла причины для смены власти на Украине
В Крыму вынесли приговор украинскому диверсанту
ВМС США представили Конгрессу план увеличения численности флота до 2050 года
Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия. Революцию в военном деле тормозит состояние российской экономики
Тише, кураторы. Почему западная коалиция проиграла сирийскую партию
Черноморский "Иван Хурс" ушёл с Северной верфи на ходовые испытания
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Недобрая «ветвь» Оджалан сидит, но дело его успешно воюет


2018-01-23 03:13 События
Турецкое военно-политическое руководство объявило о начале операции "Оливковая ветвь". Ее задача – разгромить вооруженные формирования сирийских курдов. Первой целью наступления Турции станет расположенный на севере Сирии анклав Африн.

Всю неделю Анкара оперативно стягивала к границе бронетехнику, артиллерию и личный состав. 19 января ВВС Турции начали массированные удары по объектам на территории Африна. Спустя некоторое время к авиации присоединилась артиллерия.

Иран и Россия согласились на операцию с условием, что удастся обойтись без кровопролития среди мирных жителей

Турецкие подразделения выдвинулись к самой границе, но на момент написания статьи наземная операция еще не началась. Танки Leopard 2 и М60 только обстреливали позиции курдов со своей территории. 21 января в работу включились турецкие снайперы из состава командования спецопераций и армейского спецназа.

Курдские формирования также не остались в долгу. В ночь на воскресенье они нанесли ракетный удар по турецкой территории. По имеющимся данным, использовались системы залпового огня. Сообщений о потерях среди турецких военных нет, зато жилым домам от курдских ракет досталось сильно.

21 января курдские формирования атаковали противотанковыми управляемыми ракетами турецкий танковый взвод. Подразделение неудачно заняло позиции на вершине холма. Этим сразу же воспользовался противник. Курды заявили, что смогли уничтожить минимум один Leopard 2. В подтверждении этого было выложено видео попадания ракеты в цель.

Правда, спустя несколько часов фотографию поврежденного танка обнародовала уже турецкая сторона. Ракета попала в башню, но пробить броню не смогла. Единственным повреждением "Леопарда" стала мортирка с дымовыми гранатами.

Попробуем оценить силы обеих сторон и определить возможные планы.

Обучены бундесвером

Формально в Африне действуют несколько курдских вооруженных отрядов. Но реальными силами, вооружением и организацией располагают только формирования YPG (Yekineyen Parastina Gel – отряды народной самообороны), которые подчиняются Курдскому верховному комитету. Отряды остальных движений носят скорее декларативный характер и вряд ли их стоит рассматривать всерьез.

Как заявляют лидеры YPG, в их подчинении находятся более десяти тысяч бойцов, которые сведены в восемь бригад. Но надо учитывать, что эти достаточно большие силы разбросаны между двумя фронтами. Основная часть отрядов самообороны действует в анклаве Рожава. Еще недавно они штурмовали Ракку и участвовали с сирийскими войсками в "гонке за Евфрат". Так что Африн скорее всего защищают две-три тысячи бойцов.

Но курдские руководители несколько раз уличались в завышении числа ополченцев. Делается это для того, чтобы повысить статус отрядов, а также выбить дополнительное финансирование у спонсоров. Так что и названные две-три тысячи "штыков" вызывают сомнения. При этом надо отдать должное курдским бойцам – в отличие от арабских коллег они умеют сражаться и сильно мотивированы. За последние годы с курдскими отрядами активно работали американские инструкторы – зеленые береты и рейдеры корпуса морской пехоты. Они оснастили YPG стрелковым оружием, гранатометами, пулеметами, а также средствами связи и навигации. Спецназ США проводил с курдами занятия по боевой подготовке.

Недобрая "ветвь"
Фото: static.riafan.ru

Как отмечают российские военные полицейские, курдские формирования разительно отличаются от сирийских регулярных войск. Курды опрятны, посты их прибраны, бойцы явно умеют использовать оружие, а приказы командиров выполняются неукоснительно. Почти у всех курдских бойцов есть радиостанции и GPS-навигаторы.

Большой вклад в подготовку YPG внесли не только США, но и ФРГ. По некоторым свидетельствам, в Африне с курдами больше работали как раз военнослужащие бундесвера. Преимущественно из воздушно-десантных войск.

Зеленые береты и рейдеры делали в обучении основной акцент на огневую подготовку, тактику малых групп и тактическую медицину. Немцы обучали курдов борьбе с танками. При этом отрабатывались достаточно изощренные способы охоты за бронетехникой: засады, действия малыми мобильными группами, "огневые мешки" в городской застройке.

Берлин передал курдским отрядам большое количество противотанковых ракетных комплексов Milan. Помимо немецких, курды располагают некоторым количеством более мощных российских ПТРК "Корнет-Э". Предположительно "Корнеты" были захвачены отрядами ИГ (запрещенного в РФ) у иракских военных, а позже отбиты курдами.

Еще до "Оливковой ветви" курды несколько раз атаковали с помощью ПТРК турецкие подразделения вблизи границы. Уничтожено и повреждено несколько единиц бронетехники. А видео с попыткой сбить S-70 Black Hawk вооруженных сил Турции даже было выложено в Интернет. Вертолет приземлился на пост в горах вблизи сирийской границы. От неминуемой гибели винтокрылую машину спас только опыт ее экипажа. Пилоты успели нырнуть от ракет за вершину горы.

Заградотряды по-турецки

Как и в ходе предыдущей операции "Щит Евфрата", Анкара не намерена вводить в Африн значительный контингент. Ставка сделана на отряды Сирийской свободной армии (ССА), которые должны стать турецкими "прокси-силами". Их поддержат тяжелая бронетехника, артиллерия и авиация. Скорее всего это будет два-три танковых батальона, оснащенных Leopard 2 и М60.

Для защиты бронетехники предполагается задействовать военнослужащих армейского спецназа. В ходе "Щита Евфрата" бойцы ССА показали низкую стойкость – под огнем они бросали танки и отступали. Поэтому турецкое командование и задействовало спецназ. Не исключено, что Анкара введет в Африн и несколько мотопехотных батальонов. Скорее всего они будут "подпирать" ненадежных союзников из ССА. Также в порядках отрядов Сирийской свободной армии будут действовать бойцы турецкого командования сил специальных операций. Их задача – координировать действия ССА и вооруженных сил Турции, а также быть советниками.

Но главной поддержкой сирийских отрядов станут мощный артиллерийский кулак и авиация. В настоящее время Анкара уже развернула около границы артиллерийские дивизионы 155-мм самоходных гаубиц Fertina и реактивные системы залпового огня. Это РСЗО Т-122 и более мощные 302-мм системы Т-300. По некоторым оценкам, на границе с курдским анклавом уже действует не менее десятка артиллерийских и реактивных дивизионов.

Против курдов в Африне Свободная сирийская армия сможет выставить несколько тысяч бойцов. В отличие от YPG сирийские боевики могут похвастаться трофейной бронетехникой и даже артиллерией. Но в целом уровень подготовки и укомплектованности ССА оставляет желать лучшего. Как следует оснащены и обучены несколько отрядов. Именно слабая подготовка ССА стала главной причиной затягивания операции "Щит Евфрата".

Достанется всем

Некоторые эксперты уже высказали предположения, что в Африне может повториться сценарий с Иракским Курдистаном, когда обороняющиеся, все бросив, сбежали из Киркука. В Сирии такой сценарий маловероятен. По большому счету главная претензия Багдада к Эрбилю была в том, что курды удерживают богатый нефтью Киркук, а также всю инфраструктуру, тогда как Африн и Анкару разделяют сильнейшие идеологические и исторические противоречия.

Идейный вдохновитель YPG – Абдулла Оджалан. Портрет лидера с призывом его освободить украшает шевроны всех бойцов отрядов народной самообороны. Оджалан долгое время возглавлял курдские протесты, организовывал диверсии и теракты. Анкара признала его террористом, а суд приговорил к пожизненному заключению. Фактически Оджалан – враг номер один для турецкого руководства.

Анкара прекрасно понимает, что в Африне ей противостоят ограниченные силы, поэтому "Оливковая ветвь" во многом будет повторять "Щит Евфрата", когда основная тактика – планомерное продвижение и штурм населенных пунктов. Все это станет сопровождаться массированным огнем артиллерии и авиационными ударами.

По всей видимости, турецкое военно-политическое руководство не имеет целью быстро очистить Африн, главная задача – уничтожить максимальное количество солдат противника и подорвать военную инфраструктуру. Конечно, курды могут нанести существенный урон сирийским боевикам. Но для военно-политического руководства Турции это не имеет значения.

Остановить Эрдогана могут лишь сигналы со стороны Ирана и России, которые согласились на операцию лишь с условием, что удастся обойтись без кровопролития среди мирных жителей. Анкара выполнила "домашнее задание", тщательно проанализировала сильные и слабые стороны курдов. Поэтому на большое количество ПТРК в руках бойцов YPG турецкие военные ответили мощным артиллерийским кулаком. А танки Leopard 2 и М60 прикрывают спецназовцы, которым в случае необходимости на помощь придут мотопехотинцы.

Надо признать, что для курдов развитие событий выглядит достаточно пессимистичным, их сил не хватит, чтобы сдержать турецкое наступление. Но и для турок бои в Африне не станут легкой прогулкой.

Просмотров: 175
Комментариев: 0
Автор: Павел Иванов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: news-front.info
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  ООН  Пентагон  ССА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и вое >>>


Мы Армию нашу растили в сраженьях
Нынешний День защитника Отечества совпал с вековым юбилеем Красной Армии. Армии, под знамёнами которой служили и сражались близкие нам люди &ndash >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота приступили к парашютным прыжкам
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота в ходе сбора по воздушно-десантной подготовке (ВДП) начали выполнение прыжков с парашютом. В меро >>>


Штурманы кораблей Черноморского флота прошли подготовку на тренажере «Мостик»
Расчеты штурманских боевых частей корабельных соединений Черноморского флота (ЧФ) отработали практические действия по приготовлению корабля к выходу >>>


Бойня под Дейр-эз-Зором – измена или самонадеянность? Кто вызвал на поле боя стратегическую авиацию ВВС США
Бой в районе населенного пункта Аль-Табия в провинции Дейр-эз-Зор, имевший место в ночь с 7 на 8 февраля с.г. между силами возглавляемой США коалици >>>


В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу. На >>>


Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
Украина официально отказывается от термина «Антитеррористическая операция» по отношению к гражданской войне в Донбассе. Отныне это опер >>>


Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер
В 1988 году экипажи двух небольших советских кораблей смогли обратить в бегство огромный ракетный крейсер США в Черном море, не применив при этом во >>>


Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия готова поставлять малые и сверхмалые подлодки на мировой рынок
В сквере у Владимирского собора в Севастополе увековечат подвиги адмиралов
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Водолазы МЧС России проводят проверки морского дна
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
ЛНР и Киев завершили обмен пленными
В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Как немецкие солдаты в Крыму замерзали. Сделай в носках дырочки – получатся перчатки
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Переяславская рада наоборот. Украина вводит санкции против предприятий ОПК, космической отрасли и некоторых банков России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ