Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Владимир Путин поздравил выпускников высших военных образовательных учреждений с успешным окончанием учёбы.
«Чем бы дитя ни тешилось»: Москва ответила на планы Киева. Украина объявила о военных учениях вблизи Крыма
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Европа важнее: Молдавия готова оставить Приднестровье
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Турция и буферная зона в Сирии: тест на самоидентификацию
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко посоветовал украинцам изучать наследие неудачников


2018-01-23 02:47 Приплыли
"Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев". Как ни странно, книжки именно такого содержания порекомендовал читать гражданам своей страны президент Украины Петр Порошенко. Его любимые авторы – Петлюра, Махно и Скоропадский – подарили миру весьма впечатляющие цитаты.

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник выступил с программной речью – по случаю Дня соборности Украины и 100-летия провозглашения независимости Украинской Народной Республики (УНР). В своей речи Порошенко потребовал от украинцев учить историю.

Заявив, что не хочет изображать из себя профессора, Порошенко немедленно выступил в роли профессора, дав украинцам домашнее задание – выделил необходимые к прочтению книги.

Глава украинского государства, в частности, рассказал, что на день рождения в сентябре ему подарили книгу "Московская вошь" Симона Петлюры. Пытаясь предотвратить возможные упреки, он оговорился: "Она совсем не ксенофобская, потому что есть самокритичный раздел "Свои гниды".

На этом Порошенко не остановился и шокировал аудиторию комплиментами в адрес другого яркого персонажа времен Гражданской войны. "Думаю, поучительно было бы полистать еще и Махно", – цитировал Порошенко сайт телеканала "112 Украина". Кроме того, по мнению Порошенко, стоит почитать труды Павла Скоропадского.

Нестор Махно – анархо-коммунист, организатор и руководитель революционного и повстанческого движения на юге Украины во время Гражданской войны 1918–1922 годов. Симон Петлюра – глава УНР в 1919–1920 годах, автор нескольких сочинений, среди которых "Борьба против "Великой единой России". Бывший царский генерал Павел Скоропадский после оккупации Украины немецкими войсками был провозглашен гетманом – монархом формально независимого государства, но под протекторатом Берлина. Правил с апреля по декабрь 1918 года, пока его не свергли петлюровцы.

Сварил несъедобный идеологический компот

Когда Порошенко советует украинцам читать Павла Скоропадского, Нестора Махно и Симона Петлюру – это вызывает недоумение по целому ряду причин. Во-первых, Скоропадский, Махно и Петлюра были по отношению друг к другу соперниками, враждовавшими между собой и по-разному представлявшими будущее Украины.

Во-вторых, когда украинский президент восторгается "Воспоминаниями" Скоропадского и рекомендует их к прочтению "всем политикам, чиновникам, депутатам" – закрадывается мысль, что сам Порошенко мемуары гетмана не читал.

Дело в том, что в рекомендованной книге "Воспоминания. Конец 1917 – декабрь 1918" звучит много комплиментов в адрес России, от которых сам Порошенко и все адепты "Правого сектора" должны завертеться как ужи на сковородке. Вот как уже изгнанный с Украины бывший гетман в 1919 году отзывался о националистах:

"...среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедывания идеи ненависти к России. Вот такого рода галичане и были лучшими агитаторами, посылаемыми нам австрийцами". И Скоропадский предрекает:

"Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины – быть населенной каким-то прозябающим селянством".

 

В отличие от книги Скоропадского, брошюру "Московская вошь" Порошенко вполне мог осилить целиком. И понятно, чем она ему понравилась – русофобия в ней звучит прямым текстом, безо всякой маскировки.

"Россиянин, или проще говоря – москаль, или русский, все равно, или он "царю-батюшке" служит, или социалистом-революционером себя называет, или наконец в большевики-коммунисты революционеры зашился – он одинаков; без вранья жить не может, обманывать – для него первое дело, – писал Петлюра. – Обманом, ложью, подбоем и перекручиванием он целые века жил; обман для него второй натурой стал; обманом он другие народы порабощал" (перевод Алексея Нечаева).

Наверняка понравились Порошенко и призывы Петлюры к раздроблению России.

"Мы должны скомпрометировать идею реставрации великой России, как идею нереальную, искусственную и невыгодную для Европы", – писал он, предлагая взамен "выставлять план разделения" России. "Самым большим препятствием для признания суверенности Украины гипноз самого имени Россия. Этот гипноз надо развеять, особенно в Америке (Северные Штаты) и Франции. Дело разделения России надо поставить как дело покоя всего мира", – требовал Петлюра.

Но не научит ли профессор Порошенко ненароком своих подчиненных дурному, а то и преступному? Ведь Петлюра оправдывал террористические методы. "Террор является средством политической борьбы, в те минуты, когда нормальная борьба политических партий делается невозможной", – писал он по поводу убийства в 1908 году украинским националистом Мирославом Сичинским царского чиновника, польского графа Анджея Потоцкого.

В отличие от брошюр Петлюры, "Воспоминания" батьки Махно Порошенко вряд ли осилил до конца. "Власть рождает паразитов – да здравствует анархия!" – один из самых ярких лозунгов батьки.

Впрочем, нынешним киевским чиновникам наверняка понравятся другие слова Махно, прозвучавшие в 1918 году на II съезде Советов Гуляй-Польского района. Из них становится ясно, почему анархист время от времени легко вступал в союз с петлюровцами: "Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжелой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: "Добро пожаловать, дорогие братья!" Но если они идут сюда с целью монополизировать Украину – мы скажем им: "Руки прочь!".

Руководитель фонда "Украинская политика", кандидат исторических наук Константин Бондаренко не поддерживает призыв Порошенко. По его мнению, украинцам сегодня надо читать не неудачников, а успешных исторических деятелей.

"Опыт Петлюры сомнителен. Петлюра – трагикомическая личность, он не соответствовал своему времени и тем задачам, которые стояли перед Украиной, – посетовал историк. – Не думаю, что Петлюра может стать примером для подражания нынешнего поколения политиков".

Просмотров: 290
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Петлюра  Махно  Скоропадский  книги  наследие  Воспоминания  Гуляй-Поле  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Завтра праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Первый в космосе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ