Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Брифинг на фоне Крымского моста
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Курт Волкер настроен на ликвидацию ДНР и ЛНР. В Украине только одна партия готова к прямым переговорам ради мира в Донбассе
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
Зачем России нужны «Калибры» в Средиземном море
Начались ходовые испытания второго китайского авианосца
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко посоветовал украинцам изучать наследие неудачников


2018-01-23 02:47 Приплыли
"Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев". Как ни странно, книжки именно такого содержания порекомендовал читать гражданам своей страны президент Украины Петр Порошенко. Его любимые авторы – Петлюра, Махно и Скоропадский – подарили миру весьма впечатляющие цитаты.

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник выступил с программной речью – по случаю Дня соборности Украины и 100-летия провозглашения независимости Украинской Народной Республики (УНР). В своей речи Порошенко потребовал от украинцев учить историю.

Заявив, что не хочет изображать из себя профессора, Порошенко немедленно выступил в роли профессора, дав украинцам домашнее задание – выделил необходимые к прочтению книги.

Глава украинского государства, в частности, рассказал, что на день рождения в сентябре ему подарили книгу "Московская вошь" Симона Петлюры. Пытаясь предотвратить возможные упреки, он оговорился: "Она совсем не ксенофобская, потому что есть самокритичный раздел "Свои гниды".

На этом Порошенко не остановился и шокировал аудиторию комплиментами в адрес другого яркого персонажа времен Гражданской войны. "Думаю, поучительно было бы полистать еще и Махно", – цитировал Порошенко сайт телеканала "112 Украина". Кроме того, по мнению Порошенко, стоит почитать труды Павла Скоропадского.

Нестор Махно – анархо-коммунист, организатор и руководитель революционного и повстанческого движения на юге Украины во время Гражданской войны 1918–1922 годов. Симон Петлюра – глава УНР в 1919–1920 годах, автор нескольких сочинений, среди которых "Борьба против "Великой единой России". Бывший царский генерал Павел Скоропадский после оккупации Украины немецкими войсками был провозглашен гетманом – монархом формально независимого государства, но под протекторатом Берлина. Правил с апреля по декабрь 1918 года, пока его не свергли петлюровцы.

Сварил несъедобный идеологический компот

Когда Порошенко советует украинцам читать Павла Скоропадского, Нестора Махно и Симона Петлюру – это вызывает недоумение по целому ряду причин. Во-первых, Скоропадский, Махно и Петлюра были по отношению друг к другу соперниками, враждовавшими между собой и по-разному представлявшими будущее Украины.

Во-вторых, когда украинский президент восторгается "Воспоминаниями" Скоропадского и рекомендует их к прочтению "всем политикам, чиновникам, депутатам" – закрадывается мысль, что сам Порошенко мемуары гетмана не читал.

Дело в том, что в рекомендованной книге "Воспоминания. Конец 1917 – декабрь 1918" звучит много комплиментов в адрес России, от которых сам Порошенко и все адепты "Правого сектора" должны завертеться как ужи на сковородке. Вот как уже изгнанный с Украины бывший гетман в 1919 году отзывался о националистах:

"...среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедывания идеи ненависти к России. Вот такого рода галичане и были лучшими агитаторами, посылаемыми нам австрийцами". И Скоропадский предрекает:

"Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины – быть населенной каким-то прозябающим селянством".

 

В отличие от книги Скоропадского, брошюру "Московская вошь" Порошенко вполне мог осилить целиком. И понятно, чем она ему понравилась – русофобия в ней звучит прямым текстом, безо всякой маскировки.

"Россиянин, или проще говоря – москаль, или русский, все равно, или он "царю-батюшке" служит, или социалистом-революционером себя называет, или наконец в большевики-коммунисты революционеры зашился – он одинаков; без вранья жить не может, обманывать – для него первое дело, – писал Петлюра. – Обманом, ложью, подбоем и перекручиванием он целые века жил; обман для него второй натурой стал; обманом он другие народы порабощал" (перевод Алексея Нечаева).

Наверняка понравились Порошенко и призывы Петлюры к раздроблению России.

"Мы должны скомпрометировать идею реставрации великой России, как идею нереальную, искусственную и невыгодную для Европы", – писал он, предлагая взамен "выставлять план разделения" России. "Самым большим препятствием для признания суверенности Украины гипноз самого имени Россия. Этот гипноз надо развеять, особенно в Америке (Северные Штаты) и Франции. Дело разделения России надо поставить как дело покоя всего мира", – требовал Петлюра.

Но не научит ли профессор Порошенко ненароком своих подчиненных дурному, а то и преступному? Ведь Петлюра оправдывал террористические методы. "Террор является средством политической борьбы, в те минуты, когда нормальная борьба политических партий делается невозможной", – писал он по поводу убийства в 1908 году украинским националистом Мирославом Сичинским царского чиновника, польского графа Анджея Потоцкого.

В отличие от брошюр Петлюры, "Воспоминания" батьки Махно Порошенко вряд ли осилил до конца. "Власть рождает паразитов – да здравствует анархия!" – один из самых ярких лозунгов батьки.

Впрочем, нынешним киевским чиновникам наверняка понравятся другие слова Махно, прозвучавшие в 1918 году на II съезде Советов Гуляй-Польского района. Из них становится ясно, почему анархист время от времени легко вступал в союз с петлюровцами: "Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжелой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: "Добро пожаловать, дорогие братья!" Но если они идут сюда с целью монополизировать Украину – мы скажем им: "Руки прочь!".

Руководитель фонда "Украинская политика", кандидат исторических наук Константин Бондаренко не поддерживает призыв Порошенко. По его мнению, украинцам сегодня надо читать не неудачников, а успешных исторических деятелей.

"Опыт Петлюры сомнителен. Петлюра – трагикомическая личность, он не соответствовал своему времени и тем задачам, которые стояли перед Украиной, – посетовал историк. – Не думаю, что Петлюра может стать примером для подражания нынешнего поколения политиков".

Просмотров: 146
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Петлюра  Махно  Скоропадский  книги  наследие  Воспоминания  Гуляй-Поле  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Закавказская "вилка" для Москвы. Чем опасен для России прозападный поворот Еревана
Прошедший 14 мая в Сочи саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на первый взгляд стал позитивным для российско-армянских отношений. Новый пр >>>


Как отреагирует Москва на войну между Сирией и Израилем. Дамаск планирует наступление в провинциях Кунейтра и Деръа
Башар Асад перебрасывает войска на юго-запад страны. Израиль готовится к прямому вооруженному столкновению с сирийской армией и иранским ополчением. >>>


Сирийская армия отвоевала центр. Но урегулирование под вопросом
Дамаск и пригороды сирийской столицы полностью вернулись под контроль официальных властей Сирии. Однако есть опасения, что дальнейшему мирному урег >>>


Решение о ремонте крейсера «Михаил Кутузов» нужно принимать срочно
Музей-крейсер «Михаил Кутузов», находящийся в Новороссийске, якобы может затонуть, если не провести срочный ремонт. Решение о начале ремон >>>


«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Гендиректор компании — владельца судна «Печора» Тимур Гафуров отрицает незаконную добычу песка в районе Каркинитского залива Чёрног >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» в Мессине: начало визита
В рамках первого дня визита океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России в сицилийский порт Мессина (Ита >>>


Названы четыре причины резкого обострения в Донбассе
Новое обострение в Донбассе привело к крупным потерям с обеих сторон, особенно в районе Горловки. ВСУ заявляют, что имеют планы «затянуть пет >>>


Украинский кризис: есть ли перспективы у миротворческого формата. Издержки от постоянного усиления взаимной конфронтации России и США становятся все менее приемлемыми
За последние недели произошел целый ряд событий, связанных с попытками разрешить украинский кризис. >>>


Киев набросил петлю на Донецк. Обострение в Донбассе связали с открытием Крымского моста
Новое обострение произошло на окраине Горловки Донецкой области. Как пишет украинское издание  Страна.ua , разведгруппа 46-го батальона ВСУ &laq >>>


Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Находящийся с визитом в России президент Болгарии Румен Радев заявил  о готовности Софии возобновить проект строительства АЭС «Бел >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
По щучьему хотению. Наша подлодка проекта 671РТМК имеет все шансы потопить вражеский эсминец первым же торпедным залпом
ВНО ЧФ предложило не забыть о флоте при реконструкции Парка Победы
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Решение о ремонте крейсера «Михаил Кутузов» нужно принимать срочно
Украинский Флот (1917—1919)
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Разработан проект инструкции о взаимодействии Северного флота с рыбодобытчиками

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ