Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Штурм фрегата и сотня ракет на эсминце: в Одесском порту презентовали морскую фазу «Си Бриза»
Военный эксперт: возгорание в глубоководном аппарате произошло в районе аккумуляторной ямы, возник "объемный огонь"
Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
"По стоимости тонны водоизмещения авианосец является самым дешёвым среди боевых кораблей"
Российское судостроение: итоги июня
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Грузия теряет функцию транзитного коридора
В мае катера и паромы перевезли более 425 000 пассажиров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко посоветовал украинцам изучать наследие неудачников


2018-01-23 02:47 Приплыли
"Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев". Как ни странно, книжки именно такого содержания порекомендовал читать гражданам своей страны президент Украины Петр Порошенко. Его любимые авторы – Петлюра, Махно и Скоропадский – подарили миру весьма впечатляющие цитаты.

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник выступил с программной речью – по случаю Дня соборности Украины и 100-летия провозглашения независимости Украинской Народной Республики (УНР). В своей речи Порошенко потребовал от украинцев учить историю.

Заявив, что не хочет изображать из себя профессора, Порошенко немедленно выступил в роли профессора, дав украинцам домашнее задание – выделил необходимые к прочтению книги.

Глава украинского государства, в частности, рассказал, что на день рождения в сентябре ему подарили книгу "Московская вошь" Симона Петлюры. Пытаясь предотвратить возможные упреки, он оговорился: "Она совсем не ксенофобская, потому что есть самокритичный раздел "Свои гниды".

На этом Порошенко не остановился и шокировал аудиторию комплиментами в адрес другого яркого персонажа времен Гражданской войны. "Думаю, поучительно было бы полистать еще и Махно", – цитировал Порошенко сайт телеканала "112 Украина". Кроме того, по мнению Порошенко, стоит почитать труды Павла Скоропадского.

Нестор Махно – анархо-коммунист, организатор и руководитель революционного и повстанческого движения на юге Украины во время Гражданской войны 1918–1922 годов. Симон Петлюра – глава УНР в 1919–1920 годах, автор нескольких сочинений, среди которых "Борьба против "Великой единой России". Бывший царский генерал Павел Скоропадский после оккупации Украины немецкими войсками был провозглашен гетманом – монархом формально независимого государства, но под протекторатом Берлина. Правил с апреля по декабрь 1918 года, пока его не свергли петлюровцы.

Сварил несъедобный идеологический компот

Когда Порошенко советует украинцам читать Павла Скоропадского, Нестора Махно и Симона Петлюру – это вызывает недоумение по целому ряду причин. Во-первых, Скоропадский, Махно и Петлюра были по отношению друг к другу соперниками, враждовавшими между собой и по-разному представлявшими будущее Украины.

Во-вторых, когда украинский президент восторгается "Воспоминаниями" Скоропадского и рекомендует их к прочтению "всем политикам, чиновникам, депутатам" – закрадывается мысль, что сам Порошенко мемуары гетмана не читал.

Дело в том, что в рекомендованной книге "Воспоминания. Конец 1917 – декабрь 1918" звучит много комплиментов в адрес России, от которых сам Порошенко и все адепты "Правого сектора" должны завертеться как ужи на сковородке. Вот как уже изгнанный с Украины бывший гетман в 1919 году отзывался о националистах:

"...среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедывания идеи ненависти к России. Вот такого рода галичане и были лучшими агитаторами, посылаемыми нам австрийцами". И Скоропадский предрекает:

"Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины – быть населенной каким-то прозябающим селянством".

 

В отличие от книги Скоропадского, брошюру "Московская вошь" Порошенко вполне мог осилить целиком. И понятно, чем она ему понравилась – русофобия в ней звучит прямым текстом, безо всякой маскировки.

"Россиянин, или проще говоря – москаль, или русский, все равно, или он "царю-батюшке" служит, или социалистом-революционером себя называет, или наконец в большевики-коммунисты революционеры зашился – он одинаков; без вранья жить не может, обманывать – для него первое дело, – писал Петлюра. – Обманом, ложью, подбоем и перекручиванием он целые века жил; обман для него второй натурой стал; обманом он другие народы порабощал" (перевод Алексея Нечаева).

Наверняка понравились Порошенко и призывы Петлюры к раздроблению России.

"Мы должны скомпрометировать идею реставрации великой России, как идею нереальную, искусственную и невыгодную для Европы", – писал он, предлагая взамен "выставлять план разделения" России. "Самым большим препятствием для признания суверенности Украины гипноз самого имени Россия. Этот гипноз надо развеять, особенно в Америке (Северные Штаты) и Франции. Дело разделения России надо поставить как дело покоя всего мира", – требовал Петлюра.

Но не научит ли профессор Порошенко ненароком своих подчиненных дурному, а то и преступному? Ведь Петлюра оправдывал террористические методы. "Террор является средством политической борьбы, в те минуты, когда нормальная борьба политических партий делается невозможной", – писал он по поводу убийства в 1908 году украинским националистом Мирославом Сичинским царского чиновника, польского графа Анджея Потоцкого.

В отличие от брошюр Петлюры, "Воспоминания" батьки Махно Порошенко вряд ли осилил до конца. "Власть рождает паразитов – да здравствует анархия!" – один из самых ярких лозунгов батьки.

Впрочем, нынешним киевским чиновникам наверняка понравятся другие слова Махно, прозвучавшие в 1918 году на II съезде Советов Гуляй-Польского района. Из них становится ясно, почему анархист время от времени легко вступал в союз с петлюровцами: "Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжелой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: "Добро пожаловать, дорогие братья!" Но если они идут сюда с целью монополизировать Украину – мы скажем им: "Руки прочь!".

Руководитель фонда "Украинская политика", кандидат исторических наук Константин Бондаренко не поддерживает призыв Порошенко. По его мнению, украинцам сегодня надо читать не неудачников, а успешных исторических деятелей.

"Опыт Петлюры сомнителен. Петлюра – трагикомическая личность, он не соответствовал своему времени и тем задачам, которые стояли перед Украиной, – посетовал историк. – Не думаю, что Петлюра может стать примером для подражания нынешнего поколения политиков".

Просмотров: 359
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Петлюра  Махно  Скоропадский  книги  наследие  Воспоминания  Гуляй-Поле  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Наверняка многие, кто начнёт читать этот материал, усмехнутся, а иные в очередной раз поиронизируют: «Да задолбал этот беспокойный капраз &nda >>>


"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 26 и 27 июля, в Городе-Герое Севастополе в 14-й раз пройдет ежегодный любительский теннисный турнир &laqu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Выборы в Раду добавили Украине непредсказуемости
Данные эксит-полов на выборах в Раду Украины преподнесли ряд сюрпризов. Партия Зеленского, судя по всему, не набирает абсолютного большинства и ей >>>


Россию втягивают в танкерную войну
Британия оказалась в шаге от превращения танкерной войны с Ираном в полномасштабный военный конфликт в Персидском заливе. Лондон заявляет о введени >>>


Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Черное море под экологическую защиту
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Россию втягивают в танкерную войну
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
В поисках утраченных ориентиров. Российской армии необходимы новые духовно-нравственные идеалы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ