Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
«Тольяттиазот» возобновит строительство перевалочного комплекса в порту Тамань в этом году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине


2019-01-23 11:17 Сотрудничество
Переговоры о транзите газа из РФ по украинской территории в Европу продолжатся после президентских выборов в Украине. Таковы итоги  встречи в Брюсселе на уровне Украина–РФ–ЕС. А пока стороны обменялись взаимоисключающими предложениями.

Подписанный в 2009-м контракт на транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) действует до конца с.г. Учитывая строительство обходных газопроводов, Киев заинтересован в подписании контракта, который гарантировал бы прибыльную работу ГТС. РФ не возражает против этого, тем более что альтернативные маршруты поставок газа к 2020-му не выйдут на проектные мощности. Условия нового договора – суть переговоров о транзите.                

Ситуация осложняется тем, что в Украине готовятся к анбандлингу (разделению на несколько структур – по видам деятельности) национальной компании "Нафтогаз Украины". В частности, создана компания "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ), которая будет управлять ГТС. Планировалось, что в качестве партнера МГУ привлекут западную компанию или консорциум. Возглавившая в декабре 2017 года наблюдательный совет "Нафтогаза" Клэр Споттисвуд сказала недавно агентству "РБК-Украина": "Новой компании, которая в результате анбандлинга получит газотранспортные активы, понадобятся серьезные инвестиции в модернизацию основных фондов. Но она не будет прибыльной, если не будет транзита. Мы пока не знаем наверняка, будет ли транзит газа по территории Украины после 2020 года. Но если новая компания – МГУ – будет убыточной, секретариат Энергосообщества ЕС не сертифицирует ее как независимого оператора ГТС. И соответственно компания не сможет привлекать инвестиции".

Украинская сторона настаивает на новой схеме организации транзита, которая предполагает подписание двух контрактов. Первый – между "Газпромом" и оператором украинской ГТС (сейчас его функции продолжает выполнять дочерняя структура "Нафтогаза" – компания "Укртрансгаз"). Второй – между оператором ГТС и европейскими покупателями газа. Речь идет о том, что точка продажи газа будет перенесена с западной границы Украины (как было ранее) на украинско-российскую границу. "Лучший вариант для Украины, чтобы европейские компании бронировали эти мощности (украинской ГТС. – "НГ") и покупали газ на границе Украина–Россия. Это может быть как российский газ, так и газ из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана… любой другой, который прошел транзитом по территории России", – пояснил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. По его словам, для подписания таких контрактов требуются длительные переговоры специалистов, которые учтут все технические аспекты, которые "невозможно обсудить в ходе политической встречи".

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль написала в соцсети, что новая схема, которую украинская сторона требует внедрить с 2020 года, базируется на нормах и правилах ЕС. "Операторы газотранспортных систем Украины и России должны заключить контракт о технологическом взаимодействии (interconnection agreement) на российско-украинской границе, как это предусмотрено нормами ЕС", – пояснила она. А второй контракт, по словам Зеркаль, "должен определять объемы газа и период транспортировки. Цену на эти услуги (тарифы) определит НКРЭКУ (Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) на основе европейской методологии". Ранее украинские чиновники заявили, что если "Газпром" согласится подписать устраивающие Украину по объемам долгосрочные контракты, то Киев откажется от иска к российской компании по выплате 11,6 млрд долл., который рассматривается в Стокгольмском арбитраже. На переговорах в Брюсселе российская сторона предложила украинской вообще отказаться от судебных споров как способа разрешения противоречий. Юрий Витренко написал в соцсети: "Газпром" продолжил фактически шантаж: настоящие переговоры по транзиту могут состояться только после "восстановления баланса в отношениях между "Нафтогазом" и "Газпромом". По мнению "Газпрома", это может произойти либо в случае отмены (уже принятых в начале прошлого года. – "НГ") решений Стокгольмского арбитража, либо в случае "мирового соглашения" между "Нафтогазом" и "Газпромом". Впервые официально был озвучен тезис "о нулевом варианте".

Что касается новых контрактов, то российская делегация, по словам главы МИД Украины Павла Климкина, предложила продлить действующий контракт на следующий период. "В чем проблема с продлением? Кроме несоответствия контракта (от 2009 года. – "НГ") европейским правилам, в интерпретации "Газпрома" этот контракт не содержит никаких гарантий по объемам транзита. То есть после завершения строительства "Северного потока-2" российская сторона может снизить транзит по украинской территории до нуля, даже если контракт будет продлен на следующие годы", – пояснил Юрий Витренко.

Павел Климкин сказал журналистам, что российское предложение о продлении контрактов на встрече в Брюсселе прозвучало трижды. "Российская сторона даже не рассматривает того, что у нас совершенно другое законодательство, другие правила, другие законы, которые отражают европейское законодательство. И что мы должны перейти от "договорняков" к реальным контрактам, основанным на европейских правилах, это российская сторона рассматривать на данном этапе не хочет. Ну и, конечно, российская сторона не признает решений Стокгольмского арбитража…" – сказал глава МИД.

Украинские чиновники утверждают, что представители ЕС разделяют позицию Киева. Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, участвовавший во встрече в Брюсселе, сказал журналистам, что от "Газпрома" требуется подписать с украинским оператором ГТС "такой же контракт, который есть у "Газпрома" с западноевропейскими странами": "Этот контракт должен соответствовать нормам ЕС, он должен быть долгосрочным – более 10 лет. Что касается объемов, то это должны быть коммерчески состоятельные объемы, которые позволят привлечь инвесторов к модернизации ГТС Украины".

Ранее источники сообщали, что "Газпром" готов гарантировать украинской стороне транзит в объеме 10–15 млрд куб. м газа в год. Но это, по словам экспертов, означало бы убыточную работу ГТС. Для рентабельности загрузка должна составлять около 50 млрд куб. м в год. Впрочем, этот вопрос ушел на второй план, поскольку стороны еще не согласовали даже организацию транзита по новым правилам. "Боюсь, мы пока ничего не решили. Мы получили предложение, в котором планируем разобраться и вернуться к переговорам весной", – сказал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. Ранее он отметил, что до конца года можно успеть подписать новые контракты, но существует и риск, что "Газпром" не пойдет на их подписание.

Президент центра "Стратегия XXI" Михаил Гончар сказал изданию "Слово и дело", что в ближайшие годы, пока не начали работать в полную мощность обходные газопроводы, "Газпрому" нужен будет украинский маршрут. Он предположил, что могут быть подписаны контракты на год. А переговоры о долгосрочном контракте затянутся. Сейчас, по мнению Гончара, в России не торопятся достичь договоренностей, поскольку выжидают результатов президентских и парламентских выборов в Украине: "Они себя тешат тем, что сменится власть, руководство "Нафтогаза" – и некоторые вещи можно будет отмотать назад". Следующая встреча, посвященная вопросам транзита российского газа по украинской ГТС в Европу, как утверждают украинские источники, запланирована на май, то есть после второго тура президентских выборов.  

Киев    

Просмотров: 837
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.europa.eu
Тэги: "Нафтогаз"  "Газпром"  транзит  контракт  ГТС  выборы  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Сторожевой корабль «Пытливый» и расчеты ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» провели совместное учение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ