Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Величие России оказалось в силе и достоинстве
МИД РФ: убийство иранского генерала в Багдаде - авантюрный шаг США, который приведет к эскалации напряженности в регионе
Флот: события и факты
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Россия и Армения в 2019 году – негативным прогнозам вопреки. Военно-политическое сотрудничество остаётся для Москвы и Еревана приоритетом
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Вехи ушедшего 2019 года. События, после которых мир уже не будет прежним
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
IMO решила внести поправки в свои руководящие документы
Севастопольский морской рыбный порт находится на этапе «анализа непроизводственных затрат»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине


2019-01-23 11:17 Сотрудничество
Переговоры о транзите газа из РФ по украинской территории в Европу продолжатся после президентских выборов в Украине. Таковы итоги  встречи в Брюсселе на уровне Украина–РФ–ЕС. А пока стороны обменялись взаимоисключающими предложениями.

Подписанный в 2009-м контракт на транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) действует до конца с.г. Учитывая строительство обходных газопроводов, Киев заинтересован в подписании контракта, который гарантировал бы прибыльную работу ГТС. РФ не возражает против этого, тем более что альтернативные маршруты поставок газа к 2020-му не выйдут на проектные мощности. Условия нового договора – суть переговоров о транзите.                

Ситуация осложняется тем, что в Украине готовятся к анбандлингу (разделению на несколько структур – по видам деятельности) национальной компании "Нафтогаз Украины". В частности, создана компания "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ), которая будет управлять ГТС. Планировалось, что в качестве партнера МГУ привлекут западную компанию или консорциум. Возглавившая в декабре 2017 года наблюдательный совет "Нафтогаза" Клэр Споттисвуд сказала недавно агентству "РБК-Украина": "Новой компании, которая в результате анбандлинга получит газотранспортные активы, понадобятся серьезные инвестиции в модернизацию основных фондов. Но она не будет прибыльной, если не будет транзита. Мы пока не знаем наверняка, будет ли транзит газа по территории Украины после 2020 года. Но если новая компания – МГУ – будет убыточной, секретариат Энергосообщества ЕС не сертифицирует ее как независимого оператора ГТС. И соответственно компания не сможет привлекать инвестиции".

Украинская сторона настаивает на новой схеме организации транзита, которая предполагает подписание двух контрактов. Первый – между "Газпромом" и оператором украинской ГТС (сейчас его функции продолжает выполнять дочерняя структура "Нафтогаза" – компания "Укртрансгаз"). Второй – между оператором ГТС и европейскими покупателями газа. Речь идет о том, что точка продажи газа будет перенесена с западной границы Украины (как было ранее) на украинско-российскую границу. "Лучший вариант для Украины, чтобы европейские компании бронировали эти мощности (украинской ГТС. – "НГ") и покупали газ на границе Украина–Россия. Это может быть как российский газ, так и газ из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана… любой другой, который прошел транзитом по территории России", – пояснил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. По его словам, для подписания таких контрактов требуются длительные переговоры специалистов, которые учтут все технические аспекты, которые "невозможно обсудить в ходе политической встречи".

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль написала в соцсети, что новая схема, которую украинская сторона требует внедрить с 2020 года, базируется на нормах и правилах ЕС. "Операторы газотранспортных систем Украины и России должны заключить контракт о технологическом взаимодействии (interconnection agreement) на российско-украинской границе, как это предусмотрено нормами ЕС", – пояснила она. А второй контракт, по словам Зеркаль, "должен определять объемы газа и период транспортировки. Цену на эти услуги (тарифы) определит НКРЭКУ (Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) на основе европейской методологии". Ранее украинские чиновники заявили, что если "Газпром" согласится подписать устраивающие Украину по объемам долгосрочные контракты, то Киев откажется от иска к российской компании по выплате 11,6 млрд долл., который рассматривается в Стокгольмском арбитраже. На переговорах в Брюсселе российская сторона предложила украинской вообще отказаться от судебных споров как способа разрешения противоречий. Юрий Витренко написал в соцсети: "Газпром" продолжил фактически шантаж: настоящие переговоры по транзиту могут состояться только после "восстановления баланса в отношениях между "Нафтогазом" и "Газпромом". По мнению "Газпрома", это может произойти либо в случае отмены (уже принятых в начале прошлого года. – "НГ") решений Стокгольмского арбитража, либо в случае "мирового соглашения" между "Нафтогазом" и "Газпромом". Впервые официально был озвучен тезис "о нулевом варианте".

Что касается новых контрактов, то российская делегация, по словам главы МИД Украины Павла Климкина, предложила продлить действующий контракт на следующий период. "В чем проблема с продлением? Кроме несоответствия контракта (от 2009 года. – "НГ") европейским правилам, в интерпретации "Газпрома" этот контракт не содержит никаких гарантий по объемам транзита. То есть после завершения строительства "Северного потока-2" российская сторона может снизить транзит по украинской территории до нуля, даже если контракт будет продлен на следующие годы", – пояснил Юрий Витренко.

Павел Климкин сказал журналистам, что российское предложение о продлении контрактов на встрече в Брюсселе прозвучало трижды. "Российская сторона даже не рассматривает того, что у нас совершенно другое законодательство, другие правила, другие законы, которые отражают европейское законодательство. И что мы должны перейти от "договорняков" к реальным контрактам, основанным на европейских правилах, это российская сторона рассматривать на данном этапе не хочет. Ну и, конечно, российская сторона не признает решений Стокгольмского арбитража…" – сказал глава МИД.

Украинские чиновники утверждают, что представители ЕС разделяют позицию Киева. Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, участвовавший во встрече в Брюсселе, сказал журналистам, что от "Газпрома" требуется подписать с украинским оператором ГТС "такой же контракт, который есть у "Газпрома" с западноевропейскими странами": "Этот контракт должен соответствовать нормам ЕС, он должен быть долгосрочным – более 10 лет. Что касается объемов, то это должны быть коммерчески состоятельные объемы, которые позволят привлечь инвесторов к модернизации ГТС Украины".

Ранее источники сообщали, что "Газпром" готов гарантировать украинской стороне транзит в объеме 10–15 млрд куб. м газа в год. Но это, по словам экспертов, означало бы убыточную работу ГТС. Для рентабельности загрузка должна составлять около 50 млрд куб. м в год. Впрочем, этот вопрос ушел на второй план, поскольку стороны еще не согласовали даже организацию транзита по новым правилам. "Боюсь, мы пока ничего не решили. Мы получили предложение, в котором планируем разобраться и вернуться к переговорам весной", – сказал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. Ранее он отметил, что до конца года можно успеть подписать новые контракты, но существует и риск, что "Газпром" не пойдет на их подписание.

Президент центра "Стратегия XXI" Михаил Гончар сказал изданию "Слово и дело", что в ближайшие годы, пока не начали работать в полную мощность обходные газопроводы, "Газпрому" нужен будет украинский маршрут. Он предположил, что могут быть подписаны контракты на год. А переговоры о долгосрочном контракте затянутся. Сейчас, по мнению Гончара, в России не торопятся достичь договоренностей, поскольку выжидают результатов президентских и парламентских выборов в Украине: "Они себя тешат тем, что сменится власть, руководство "Нафтогаза" – и некоторые вещи можно будет отмотать назад". Следующая встреча, посвященная вопросам транзита российского газа по украинской ГТС в Европу, как утверждают украинские источники, запланирована на май, то есть после второго тура президентских выборов.  

Киев    

Просмотров: 1065
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.europa.eu
Тэги: "Нафтогаз"  "Газпром"  транзит  контракт  ГТС  выборы  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корвет «Гремящий» – наследник гвардейских кораблей. Сегодня мы являемся свидетелями явления нового «Гремящего» в отечественном флоте
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Орловщина. Сто лет назад белый капитан Николай Орлов поднял мятеж в Крыму против белого командования
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Глава дипломатии ЕС: Европа не может потерять Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ