Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Россия в случае нападения на базу в Тартусе пообещала дать отпор
На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
ВТО дорого обошлась России
ВМФ болеет за Спартак. Российские военные базы на службе Центральной Азии
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
В Севастополе восстановили паромную переправу. На линию вышел новый паром «Адмирал Лазарев»
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине


2019-01-23 11:17 Сотрудничество
Переговоры о транзите газа из РФ по украинской территории в Европу продолжатся после президентских выборов в Украине. Таковы итоги  встречи в Брюсселе на уровне Украина–РФ–ЕС. А пока стороны обменялись взаимоисключающими предложениями.

Подписанный в 2009-м контракт на транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) действует до конца с.г. Учитывая строительство обходных газопроводов, Киев заинтересован в подписании контракта, который гарантировал бы прибыльную работу ГТС. РФ не возражает против этого, тем более что альтернативные маршруты поставок газа к 2020-му не выйдут на проектные мощности. Условия нового договора – суть переговоров о транзите.                

Ситуация осложняется тем, что в Украине готовятся к анбандлингу (разделению на несколько структур – по видам деятельности) национальной компании "Нафтогаз Украины". В частности, создана компания "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ), которая будет управлять ГТС. Планировалось, что в качестве партнера МГУ привлекут западную компанию или консорциум. Возглавившая в декабре 2017 года наблюдательный совет "Нафтогаза" Клэр Споттисвуд сказала недавно агентству "РБК-Украина": "Новой компании, которая в результате анбандлинга получит газотранспортные активы, понадобятся серьезные инвестиции в модернизацию основных фондов. Но она не будет прибыльной, если не будет транзита. Мы пока не знаем наверняка, будет ли транзит газа по территории Украины после 2020 года. Но если новая компания – МГУ – будет убыточной, секретариат Энергосообщества ЕС не сертифицирует ее как независимого оператора ГТС. И соответственно компания не сможет привлекать инвестиции".

Украинская сторона настаивает на новой схеме организации транзита, которая предполагает подписание двух контрактов. Первый – между "Газпромом" и оператором украинской ГТС (сейчас его функции продолжает выполнять дочерняя структура "Нафтогаза" – компания "Укртрансгаз"). Второй – между оператором ГТС и европейскими покупателями газа. Речь идет о том, что точка продажи газа будет перенесена с западной границы Украины (как было ранее) на украинско-российскую границу. "Лучший вариант для Украины, чтобы европейские компании бронировали эти мощности (украинской ГТС. – "НГ") и покупали газ на границе Украина–Россия. Это может быть как российский газ, так и газ из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана… любой другой, который прошел транзитом по территории России", – пояснил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. По его словам, для подписания таких контрактов требуются длительные переговоры специалистов, которые учтут все технические аспекты, которые "невозможно обсудить в ходе политической встречи".

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль написала в соцсети, что новая схема, которую украинская сторона требует внедрить с 2020 года, базируется на нормах и правилах ЕС. "Операторы газотранспортных систем Украины и России должны заключить контракт о технологическом взаимодействии (interconnection agreement) на российско-украинской границе, как это предусмотрено нормами ЕС", – пояснила она. А второй контракт, по словам Зеркаль, "должен определять объемы газа и период транспортировки. Цену на эти услуги (тарифы) определит НКРЭКУ (Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) на основе европейской методологии". Ранее украинские чиновники заявили, что если "Газпром" согласится подписать устраивающие Украину по объемам долгосрочные контракты, то Киев откажется от иска к российской компании по выплате 11,6 млрд долл., который рассматривается в Стокгольмском арбитраже. На переговорах в Брюсселе российская сторона предложила украинской вообще отказаться от судебных споров как способа разрешения противоречий. Юрий Витренко написал в соцсети: "Газпром" продолжил фактически шантаж: настоящие переговоры по транзиту могут состояться только после "восстановления баланса в отношениях между "Нафтогазом" и "Газпромом". По мнению "Газпрома", это может произойти либо в случае отмены (уже принятых в начале прошлого года. – "НГ") решений Стокгольмского арбитража, либо в случае "мирового соглашения" между "Нафтогазом" и "Газпромом". Впервые официально был озвучен тезис "о нулевом варианте".

Что касается новых контрактов, то российская делегация, по словам главы МИД Украины Павла Климкина, предложила продлить действующий контракт на следующий период. "В чем проблема с продлением? Кроме несоответствия контракта (от 2009 года. – "НГ") европейским правилам, в интерпретации "Газпрома" этот контракт не содержит никаких гарантий по объемам транзита. То есть после завершения строительства "Северного потока-2" российская сторона может снизить транзит по украинской территории до нуля, даже если контракт будет продлен на следующие годы", – пояснил Юрий Витренко.

Павел Климкин сказал журналистам, что российское предложение о продлении контрактов на встрече в Брюсселе прозвучало трижды. "Российская сторона даже не рассматривает того, что у нас совершенно другое законодательство, другие правила, другие законы, которые отражают европейское законодательство. И что мы должны перейти от "договорняков" к реальным контрактам, основанным на европейских правилах, это российская сторона рассматривать на данном этапе не хочет. Ну и, конечно, российская сторона не признает решений Стокгольмского арбитража…" – сказал глава МИД.

Украинские чиновники утверждают, что представители ЕС разделяют позицию Киева. Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, участвовавший во встрече в Брюсселе, сказал журналистам, что от "Газпрома" требуется подписать с украинским оператором ГТС "такой же контракт, который есть у "Газпрома" с западноевропейскими странами": "Этот контракт должен соответствовать нормам ЕС, он должен быть долгосрочным – более 10 лет. Что касается объемов, то это должны быть коммерчески состоятельные объемы, которые позволят привлечь инвесторов к модернизации ГТС Украины".

Ранее источники сообщали, что "Газпром" готов гарантировать украинской стороне транзит в объеме 10–15 млрд куб. м газа в год. Но это, по словам экспертов, означало бы убыточную работу ГТС. Для рентабельности загрузка должна составлять около 50 млрд куб. м в год. Впрочем, этот вопрос ушел на второй план, поскольку стороны еще не согласовали даже организацию транзита по новым правилам. "Боюсь, мы пока ничего не решили. Мы получили предложение, в котором планируем разобраться и вернуться к переговорам весной", – сказал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. Ранее он отметил, что до конца года можно успеть подписать новые контракты, но существует и риск, что "Газпром" не пойдет на их подписание.

Президент центра "Стратегия XXI" Михаил Гончар сказал изданию "Слово и дело", что в ближайшие годы, пока не начали работать в полную мощность обходные газопроводы, "Газпрому" нужен будет украинский маршрут. Он предположил, что могут быть подписаны контракты на год. А переговоры о долгосрочном контракте затянутся. Сейчас, по мнению Гончара, в России не торопятся достичь договоренностей, поскольку выжидают результатов президентских и парламентских выборов в Украине: "Они себя тешат тем, что сменится власть, руководство "Нафтогаза" – и некоторые вещи можно будет отмотать назад". Следующая встреча, посвященная вопросам транзита российского газа по украинской ГТС в Европу, как утверждают украинские источники, запланирована на май, то есть после второго тура президентских выборов.  

Киев    

Просмотров: 987
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.europa.eu
Тэги: "Нафтогаз"  "Газпром"  транзит  контракт  ГТС  выборы  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Герою России Олегу Белавенцеву - 70!
Поздравление врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева с юбилеем Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Как сообщил одесский портал "Думская", "32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах класс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
На Братском кладбище состоится митинг-реквием в День памяти русских воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1856 гг.
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Затулин вник в проблемы детских садов Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ