Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Христос Воскресе!
Черноморские хоккеисты выиграли в Сочи Кубок большого шлема
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Украинцам могут дать шанс стать ближе к России
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Скетч вместо эпоса. Как изменилась Украина за пять лет
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Совкомфлот получил новый танкер типа "суэцмакс"
Иностранцам разрешили ездить в Севастополь без виз
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине


2019-01-23 11:17 Сотрудничество
Переговоры о транзите газа из РФ по украинской территории в Европу продолжатся после президентских выборов в Украине. Таковы итоги  встречи в Брюсселе на уровне Украина–РФ–ЕС. А пока стороны обменялись взаимоисключающими предложениями.

Подписанный в 2009-м контракт на транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) действует до конца с.г. Учитывая строительство обходных газопроводов, Киев заинтересован в подписании контракта, который гарантировал бы прибыльную работу ГТС. РФ не возражает против этого, тем более что альтернативные маршруты поставок газа к 2020-му не выйдут на проектные мощности. Условия нового договора – суть переговоров о транзите.                

Ситуация осложняется тем, что в Украине готовятся к анбандлингу (разделению на несколько структур – по видам деятельности) национальной компании "Нафтогаз Украины". В частности, создана компания "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ), которая будет управлять ГТС. Планировалось, что в качестве партнера МГУ привлекут западную компанию или консорциум. Возглавившая в декабре 2017 года наблюдательный совет "Нафтогаза" Клэр Споттисвуд сказала недавно агентству "РБК-Украина": "Новой компании, которая в результате анбандлинга получит газотранспортные активы, понадобятся серьезные инвестиции в модернизацию основных фондов. Но она не будет прибыльной, если не будет транзита. Мы пока не знаем наверняка, будет ли транзит газа по территории Украины после 2020 года. Но если новая компания – МГУ – будет убыточной, секретариат Энергосообщества ЕС не сертифицирует ее как независимого оператора ГТС. И соответственно компания не сможет привлекать инвестиции".

Украинская сторона настаивает на новой схеме организации транзита, которая предполагает подписание двух контрактов. Первый – между "Газпромом" и оператором украинской ГТС (сейчас его функции продолжает выполнять дочерняя структура "Нафтогаза" – компания "Укртрансгаз"). Второй – между оператором ГТС и европейскими покупателями газа. Речь идет о том, что точка продажи газа будет перенесена с западной границы Украины (как было ранее) на украинско-российскую границу. "Лучший вариант для Украины, чтобы европейские компании бронировали эти мощности (украинской ГТС. – "НГ") и покупали газ на границе Украина–Россия. Это может быть как российский газ, так и газ из Туркменистана, Узбекистана, Казахстана… любой другой, который прошел транзитом по территории России", – пояснил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко. По его словам, для подписания таких контрактов требуются длительные переговоры специалистов, которые учтут все технические аспекты, которые "невозможно обсудить в ходе политической встречи".

Замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль написала в соцсети, что новая схема, которую украинская сторона требует внедрить с 2020 года, базируется на нормах и правилах ЕС. "Операторы газотранспортных систем Украины и России должны заключить контракт о технологическом взаимодействии (interconnection agreement) на российско-украинской границе, как это предусмотрено нормами ЕС", – пояснила она. А второй контракт, по словам Зеркаль, "должен определять объемы газа и период транспортировки. Цену на эти услуги (тарифы) определит НКРЭКУ (Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг) на основе европейской методологии". Ранее украинские чиновники заявили, что если "Газпром" согласится подписать устраивающие Украину по объемам долгосрочные контракты, то Киев откажется от иска к российской компании по выплате 11,6 млрд долл., который рассматривается в Стокгольмском арбитраже. На переговорах в Брюсселе российская сторона предложила украинской вообще отказаться от судебных споров как способа разрешения противоречий. Юрий Витренко написал в соцсети: "Газпром" продолжил фактически шантаж: настоящие переговоры по транзиту могут состояться только после "восстановления баланса в отношениях между "Нафтогазом" и "Газпромом". По мнению "Газпрома", это может произойти либо в случае отмены (уже принятых в начале прошлого года. – "НГ") решений Стокгольмского арбитража, либо в случае "мирового соглашения" между "Нафтогазом" и "Газпромом". Впервые официально был озвучен тезис "о нулевом варианте".

Что касается новых контрактов, то российская делегация, по словам главы МИД Украины Павла Климкина, предложила продлить действующий контракт на следующий период. "В чем проблема с продлением? Кроме несоответствия контракта (от 2009 года. – "НГ") европейским правилам, в интерпретации "Газпрома" этот контракт не содержит никаких гарантий по объемам транзита. То есть после завершения строительства "Северного потока-2" российская сторона может снизить транзит по украинской территории до нуля, даже если контракт будет продлен на следующие годы", – пояснил Юрий Витренко.

Павел Климкин сказал журналистам, что российское предложение о продлении контрактов на встрече в Брюсселе прозвучало трижды. "Российская сторона даже не рассматривает того, что у нас совершенно другое законодательство, другие правила, другие законы, которые отражают европейское законодательство. И что мы должны перейти от "договорняков" к реальным контрактам, основанным на европейских правилах, это российская сторона рассматривать на данном этапе не хочет. Ну и, конечно, российская сторона не признает решений Стокгольмского арбитража…" – сказал глава МИД.

Украинские чиновники утверждают, что представители ЕС разделяют позицию Киева. Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, участвовавший во встрече в Брюсселе, сказал журналистам, что от "Газпрома" требуется подписать с украинским оператором ГТС "такой же контракт, который есть у "Газпрома" с западноевропейскими странами": "Этот контракт должен соответствовать нормам ЕС, он должен быть долгосрочным – более 10 лет. Что касается объемов, то это должны быть коммерчески состоятельные объемы, которые позволят привлечь инвесторов к модернизации ГТС Украины".

Ранее источники сообщали, что "Газпром" готов гарантировать украинской стороне транзит в объеме 10–15 млрд куб. м газа в год. Но это, по словам экспертов, означало бы убыточную работу ГТС. Для рентабельности загрузка должна составлять около 50 млрд куб. м в год. Впрочем, этот вопрос ушел на второй план, поскольку стороны еще не согласовали даже организацию транзита по новым правилам. "Боюсь, мы пока ничего не решили. Мы получили предложение, в котором планируем разобраться и вернуться к переговорам весной", – сказал глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. Ранее он отметил, что до конца года можно успеть подписать новые контракты, но существует и риск, что "Газпром" не пойдет на их подписание.

Президент центра "Стратегия XXI" Михаил Гончар сказал изданию "Слово и дело", что в ближайшие годы, пока не начали работать в полную мощность обходные газопроводы, "Газпрому" нужен будет украинский маршрут. Он предположил, что могут быть подписаны контракты на год. А переговоры о долгосрочном контракте затянутся. Сейчас, по мнению Гончара, в России не торопятся достичь договоренностей, поскольку выжидают результатов президентских и парламентских выборов в Украине: "Они себя тешат тем, что сменится власть, руководство "Нафтогаза" – и некоторые вещи можно будет отмотать назад". Следующая встреча, посвященная вопросам транзита российского газа по украинской ГТС в Европу, как утверждают украинские источники, запланирована на май, то есть после второго тура президентских выборов.  

Киев    

Просмотров: 688
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.europa.eu
Тэги: "Нафтогаз"  "Газпром"  транзит  контракт  ГТС  выборы  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
МДМС-2018: готовность № 1
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Враг, какого поискать. Сергей Рахлин: Голливуд истосковался по холодной войне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ