Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
National Interest: Пентагон хочет больше кораблей для сдерживания России
Что кроется за секретным газовым планом Украины
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Новороссийск возглавил рейтинг портов по перевалке наливных грузов в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Президенты Путин и Эрдоган сверят ответы на сирийский вопрос. На переговорах в Москве обсудят обстановку, сложившуюся после вывода американских войск


2019-01-23 07:44 Политика
Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретятся сегодня в Москве, чтобы скоординировать позиции по ситуации в Сирии после ухода оттуда американских войск. По словам господина Эрдогана, одной из основных тем будет создание буферной зоны на сирийско-турецкой границе.

Эксперты не исключают, что Анкара готова пойти на уступки в вопросе возвращения Идлиба под контроль Дамаска в обмен на учет турецких интересов в Манбидже и на восточном берегу Евфрата. Речь идет в первую очередь о судьбе курдов. Москва готова стать посредником между Анкарой и курдскими силами, после того как последние найдут компромисс с Дамаском.

"Мы с Путиным проведем переговоры и дадим оценку последним событиям в Сирии. Обсудим освобожденные от террористов районы, рассмотрим и вопрос создания зоны безопасности",— анонсировал предстоящие переговоры Реджеп Тайип Эрдоган. Под "последними событиями" он имел в виду главным образом вывод американских военных из Сирии, объявленный в конце года президентом Дональдом Трампом. Встреча в Москве пройдет на фоне практически ежедневных турецко-американских переговоров на самых разных уровнях, в ходе которых стороны пытаются обговорить условия ухода американцев из Сирии. Главная проблема — судьба курдских союзников Вашингтона. Анкара уже давно планирует военную операцию на севере Сирии в районе Манбиджа, а также на восточном берегу реки Евфрат против курдских сил, причисляемых в Турции к террористам за их связи с Рабочей партией Курдистана (РПК). Вашингтон рассчитывает защитить союзников, но Анкара до сих пор была непреклонна. Стороны не могут найти компромисс уже несколько недель, хотя по окончании каждого разговора между президентами Турции и США сообщается о позитивных результатах и достигнутом взаимопонимании.

Единственное, в чем на данный момент сошлись Анкара и Вашингтон,— создание буферной зоны на сирийско-турецкой границе, которая, с одной стороны, мешала бы проникновению курдских боевиков на территорию Турции и, напротив, гарантировала бы курдам безопасность со стороны турок. Не возражают против создания этой зоны и сами курды, а также Россия.

В интересах Москвы — чтобы все территории, которые оставляют США, а также сирийско-турецкая граница в итоге оказались под контролем Дамаска. "Мы убеждены, что оптимальным и единственно верным выходом является передача этих территорий под контроль сирийского правительства, сирийских вооруженных сил и сирийских административных структур, при понимании, что курдам должны быть обеспечены все необходимые условия в местах их традиционного проживания",— заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на прошлой неделе. Он также добавил, что Москва приветствует контакты, которые начались между представителями курдов и Дамаском "с целью договориться, как восстанавливать жизнь в едином государстве без внешнего вмешательства". По данным “Ъ”, Москва на днях уже оказала содействие в проведении консультаций между сирийским правительством и курдами, а также активно участвует в подготовке запланированной на ближайшее время встречи в Дамаске.

До сих пор переговоры между курдами и Дамаском о политическом будущем Сирии были безуспешными. На прошлой неделе руководство курдов подготовило список из десяти политических требований, которые они готовы обсуждать. Курды признают, что Сирия должна остаться единым государством, но требуют представительства в парламенте и расширения роли местных советов. Речь также идет об интеграции "Сирийских демократических сил" (SDF) в сирийскую армию и справедливом распределении национальных богатств. Об этом в интервью “Ъ” говорил и сопредседатель Совета демократической Сирии — политического руководства SDF Рияд Дарар.

Требования курдов в целом соответствуют позиции Москвы. В частности, многое из озвученного ими было отражено в российском проекте сирийской конституции, разработанном еще два года назад. Однако, как подчеркнул Сергей Лавров, вопросы, связанные "с курдским населением в Сирии и Ираке и где бы то ни было еще, должны решаться в соответствии с национальным законодательством соответствующих стран". Согласно источникам, близким к курдам, они понимают, что сейчас Дамаск не даст согласия на выполнение их условий, но надеются, "требуя большего, получить хотя бы часть". Кроме того, курды полагаются на посредничество России в диалоге с Дамаском, от успеха которого зависит и позиция Турции. Напомним, что еще год назад Москва предлагала курдам в Африне договориться с Дамаском, но, когда они отказались, закрыла глаза на военную операцию Турции в этом районе.

Также вопрос в том, устроят ли Анкару результаты российского посредничества между Дамаском и курдами. Однако учитывая, что уже несколько месяцев Турция лишь угрожает военной операцией на севере Сирии, но не переходит от слов к делу, ей важнее договориться со всеми заинтересованными сторонами, включая Москву и Вашингтон. Для турецких властей создание надежной буферной зоны может оказаться достаточным для того, чтобы сделать заявление о своей внешнеполитической победе для внутренней аудитории, которой они обещали положить конец атакам РПК.

Ради компромисса по буферной зоне Анкара может пойти на уступки по Идлибу — еще одной общей теме для России и Турции. "Турция сможет убрать свои блокпосты и позволить России провести совместно с силами президента Сирии Башара Асада военную операцию в Идлибе в обмен на учет интересов Турции в Манбидже и на севере Сирии. Однако для этого должен быть выработан определенный алгоритм действий. Но этому пока препятствует отсутствие ясности по поводу сроков вывода американских войск",— сказал “Ъ” эксперт РСМД Кирилл Семенов. Он также не исключил возможности проведения параллельной военной операции Турции и сирийской армии при поддержке ВКС РФ в Идлибе против террористов, где в последнее время террористическая группировка "Хайат Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) серьезно потеснила протурецкие силы.

Бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш признал, что ситуация вокруг Идлиба фактически вернулась в точку до принятия сочинского соглашения Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. "Следовательно, ситуацию необходимо заново оценить",— сказал он “Ъ”. Это также станет темой переговоров президентов РФ и Турции. Напомним, что в середине сентября прошлого года они выработали соглашение по Идлибу, целью которого было размежевание умеренной оппозиции и террористов ради того, чтобы избежать военной операции в этом районе. Однако с того момента ситуация в зоне деэскалации Идлиб кардинально изменилась.

Научный сотрудник Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) в Анкаре Ойтун Орхан также подтвердил “Ъ”, что фокус внимания Анкары сместился с Идлиба на территории к востоку от Евфрата. Впрочем, он отметил, что возможная военная операция России в Идлибе все равно навредит Турции, так как спровоцирует новую волну беженцев. "На мой взгляд, если президенты двух стран достигнут соглашения, Россия может стать более терпимой к идлибской проблеме, избегая неприятных последствий для Турции",— сказал эксперт. В качестве лучшего сценария господин Орхан предложил компромисс: "Турция концентрирует внимание на приграничной территории, чтобы избежать притока беженцев, отводит умеренных оппозиционеров на Восток. Затем сирийские и российские войска начинают наступление, атакуя радикалов, но не турецкие силы". Впрочем, добавляет собеседник “Ъ”, "в обмен на такой компромисс турки могут ожидать полноценной поддержки Россией их операции в районе Манбиджа".

Просмотров: 275
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсантъ
Фото: AP
Тэги: Эрдоган  Ирак  ИГИЛ  нефть  курды  визит  Москва  Путин  Евфрат  Африн  Сирия  США  вывод войск 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  " >>>


"Золотая Балка" пезентует Zero Dosage «Black Prince»
22 марта состоится долгожданная премьера - презентация премиального игристого вина Zero Dosage «Black Prince» в ресторане «Золотая Б >>>


В "Нафтогазе" заявили об отмене "Газпромом" транзита через Украину
"Газпром" начал официально уведомлять партнеров о том, что с начала 2020 года прекратит транспортировку газа через территорию Украины. Об э >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Во главе антизападной коалиции. Идет война холодная, гибридная война

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ