Так, в Украине действует, например, Херсонский государственный завод "Паллада", который, как указано на сайте Укроборонпрома, специализируется на проектировании и строительстве плавучих сооружений из морского железобетона. В Николаеве есть Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Зоря" - "Машинпроект", что "разрабатывает и производит газовые турбины морского и общепромышленного применения". А в Киеве есть государственный завод "Буревестник", что "производит сложное морское приборостроение".
Все они - государственные предприятия, но денег из бюджета на их содержание не выделяют. Об этом нам рассказали в большинстве судостроительный предприятий. То есть они являются самостоятельными хозяйственными юридическими лицами, которые существуют за счет коммерческой деятельности. Их основали на государственной собственности и передали в управление "Укроборонпрома". Действуют они с целью получения прибыли путем осуществления производственной и хозяйственной деятельности в области судостроения, судоремонта, транспортной обработки грузов.
"Финансирование предприятия осуществляется за счет прибыли от собственной деятельности и за счет кредитных средств, бюджетное финансирование деятельности не осуществляется", - сообщили нам в Херсонском государственном заводе "Паллада".
Чем занимаются судостроительные предприятия на самом деле?
На самом деле деятельность Укроборонпрома и его концерна - государственная тайна. Но несколько предприятий все же ответили на наш запрос с просьбой рассказать о результатах работы за 2019 год.
Так, например, ГП НПКГ "Заря" - "Машинпроект", что в Николаеве, сейчас занимается разработкой нового газотурбинного двигателя. Отметили, что это многолетний процесс.
"Сейчас на предприятии ведутся доводочные работы нового базового газотурбинного двигателя мощностью 32 МВт. Всего одновременно создается три варианта ГТД в соответствии со сферой применения: транспорта газа, энергетика, ВМС. На данный момент выполнено более половины работ и в 2021 году запланирован переход к опытно-промышленной эксплуатации одного из наземных вариантов", - рассказали в пресс-службе предприятия.
Также на внутреннем рынке предприятие сотрудничает с ООО "Оператор ГТС Украины" по программе модернизации отечественной газотранспортной системы. В июле этого года был заключен новый контракт на капитальный ремонт 11 двигателей на сумму около 490 млн гривен. Вторым направлением работы того же предприятия является выполнение работ для украинского военно-морского флота. Например, в этом году исполняется ремонт аппаратуры газотурбинных двигателей флагмана ВМС Украины фрегата "Гетман Сагайдачный", которая в свое время была разработана и произведена на этом же предприятии.
А вот "Николаевский судостроительный завод" новые суда в 2019 году не строил, не работал и на экспорт. При этом отметили, что выполняли ремонтные работы в рамках контрактов с ВМС ВС Украины, но они являются тайными.
Сколько средств приносят в бюджет?
Так, например, то же ГП НПКГ "Заря" - "Машинпроект", что в Николаеве, в прошлом году реализовало продукции разнообразного применения и услуг (в том числе ремонт 24 двигателей) на общую сумму более 34 млрд гривен. При этом отметили, что более 65% реализованной продукции составляет продукция военно-морского применения. При этом предприятие уплатило более 667,5 млн гривен налогов и сборов в бюджеты и фонды всех уровней. Из них в государственный бюджет было уплачено более 398 млн гривен, и более 8,8 млн гривен - в местный бюджет. Около 260,6 млн гривен составили взносы в государственные целевые фонды.
А вот ГП "Оризон-Навигация" (Черниговская область) сообщило, что общий объем произведенной продукции (работ, услуг) в 2019 году составил 105 млн гривен. А объем отремонтированного оборудования составил 3,2 млн гривен (в пределах общего объема).
"И уже за первое полугодие 2020 удалось сохранить динамику производства продукции предприятия", - отметили там.
Работают ли на экспорт?
На экспорт украинские судостроительные предприятия работают, но не все. Так, например, пресс-служба николаевского "Заря" - "Машинпроект" отметила, что в 2019 году оно работало на экспорт. Доля экспорта в общем объеме поставок за год составила 91%.
"Крупнейшими покупателями (около 75% общего объема продукции) стали страны Южной и Юго-Восточной Азии", - рассказали в ГП НПКГ "Заря" - "Машинпроект".
Работали на экспорт и ГП "Оризон-Навигация". В прошлом году объем произведенной продукции на экспорт составил около 7 млн гривен.
А вот "Николаевский судостроительный завод" не выполнял заказов из-за рубежа с 2019 года.
На самом деле после распада СССР на территории Украины осталась очень мощная судостроительная база. Большинство предприятий и организаций отрасли входят в состав негосударственной Ассоциации судостроителей Украины ( "Укрсудпром"), где нам, к сожалению, общей информации о количестве произведенной продукции не предоставили. Однако даже из вышесказанного можно сделать вывод, что Украина и дальше продолжает зарабатывать миллионы гривен и не теряет способность работать на экспорт, даже в области морской техники. Поэтому при активной государственной поддержке судостроительная отрасль Украины сможет стать заметным игроком на мировом рынке, ведь потенциал действительно есть, и грех им не пользоваться...
ОТ РЕДАКЦИИ: просрали всё, что создавали деды и отцы под руководством Сталина и Брежнева