Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
«А кортик надо вернуть». Верховный Главнокомандующий, министр обороны и «НВО» пять лет борются за восстановление справедливости
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Грузинская оппозиция готовится к сопротивлению. Лишив неприкосновенности Мелия, парламент дал повод для активизации протестов
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Приднестровье на фоне политических перемен в Молдавии. Кишинев усиливает напряжение в Зоне безопасности на Днестре
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Тирана без памятника тирану. Как изменилась Албания за 30 лет после социализма
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...


2021-01-23 21:09 Кораблестроение
В структуре Укроборонпрома числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее их количество было сосредоточено в Крыму - 8 предприятий.


Президент Зеленский почти каждый раз во время своих выступлений говорит, что работает над тем, чтобы Украина развивалась: чтобы строились корабли, самолеты, а наши космонавты летали в космос - чтобы было чем гордиться. Ни для кого не секрет, что эти сферы сейчас особенно ничем примечательным не выделяются. Но что-то же они делают!

Только судостроительных предприятий в Украине насчитывается аж 19. Поэтому редакция APnews решила поинтересоваться, как развивается сфера кораблестроения на сегодняшний день - сколько кораблей строится, экспортируется, используется и сколько денег это приносит в бюджет.

Где эти заводы и кто их содержит

В структуре Укроборонпрома, как мы уже отметили, числится 19 предприятий судостроения и морской техники - в Херсоне, Харькове, Донецке, Киеве и других городах. Наибольшее их количество было сосредоточено в Крыму - 8 предприятий (числить их продолжают - Ред.).

Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews

Так, в Украине действует, например, Херсонский государственный завод "Паллада", который, как указано на сайте Укроборонпрома, специализируется на проектировании и строительстве плавучих сооружений из морского железобетона. В Николаеве есть Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Зоря" - "Машинпроект", что "разрабатывает и производит газовые турбины морского и общепромышленного применения". А в Киеве есть государственный завод "Буревестник", что "производит сложное морское приборостроение".

Все они - государственные предприятия, но денег из бюджета на их содержание не выделяют. Об этом нам рассказали в большинстве судостроительный предприятий. То есть они являются самостоятельными хозяйственными юридическими лицами, которые существуют за счет коммерческой деятельности. Их основали на государственной собственности и передали в управление "Укроборонпрома". Действуют они с целью получения прибыли путем осуществления производственной и хозяйственной деятельности в области судостроения, судоремонта, транспортной обработки грузов.

"Финансирование предприятия осуществляется за счет прибыли от собственной деятельности и за счет кредитных средств, бюджетное финансирование деятельности не осуществляется", - сообщили нам в Херсонском государственном заводе "Паллада".

Чем занимаются судостроительные предприятия на самом деле?

На самом деле деятельность Укроборонпрома и его концерна - государственная тайна. Но несколько предприятий все же ответили на наш запрос с просьбой рассказать о результатах работы за 2019 год.

Так, например, ГП НПКГ "Заря" - "Машинпроект", что в Николаеве, сейчас занимается разработкой нового газотурбинного двигателя. Отметили, что это многолетний процесс.

"Сейчас на предприятии ведутся доводочные работы нового базового газотурбинного двигателя мощностью 32 МВт. Всего одновременно создается три варианта ГТД в соответствии со сферой применения: транспорта газа, энергетика, ВМС. На данный момент выполнено более половины работ и в 2021 году запланирован переход к опытно-промышленной эксплуатации одного из наземных вариантов", - рассказали в пресс-службе предприятия.

Также на внутреннем рынке предприятие сотрудничает с ООО "Оператор ГТС Украины" по программе модернизации отечественной газотранспортной системы. В июле этого года был заключен новый контракт на капитальный ремонт 11 двигателей на сумму около 490 млн гривен. Вторым направлением работы того же предприятия является выполнение работ для украинского военно-морского флота. Например, в этом году исполняется ремонт аппаратуры газотурбинных двигателей флагмана ВМС Украины фрегата "Гетман Сагайдачный", которая в свое время была разработана и произведена на этом же предприятии.

А вот "Николаевский судостроительный завод" новые суда в 2019 году не строил, не работал и на экспорт. При этом отметили, что выполняли ремонтные работы в рамках контрактов с ВМС ВС Украины, но они являются тайными.

Сколько средств приносят в бюджет?

Так, например, то же ГП НПКГ "Заря" - "Машинпроект", что в Николаеве, в прошлом году реализовало продукции разнообразного применения и услуг (в том числе ремонт 24 двигателей) на общую сумму более 34 млрд гривен. При этом отметили, что более 65% реализованной продукции составляет продукция военно-морского применения. При этом предприятие уплатило более 667,5 млн гривен налогов и сборов в бюджеты и фонды всех уровней. Из них в государственный бюджет было уплачено более 398 млн гривен, и более 8,8 млн гривен - в местный бюджет. Около 260,6 млн гривен составили взносы в государственные целевые фонды.

А вот ГП "Оризон-Навигация" (Черниговская область) сообщило, что общий объем произведенной продукции (работ, услуг) в 2019 году составил 105 млн гривен. А объем отремонтированного оборудования составил 3,2 млн гривен (в пределах общего объема).

"И уже за первое полугодие 2020 удалось сохранить динамику производства продукции предприятия", - отметили там.

Работают ли на экспорт?

На экспорт украинские судостроительные предприятия работают, но не все. Так, например, пресс-служба николаевского "Заря" - "Машинпроект" отметила, что в 2019 году оно работало на экспорт. Доля экспорта в общем объеме поставок за год составила 91%.

"Крупнейшими покупателями (около 75% общего объема продукции) стали страны Южной и Юго-Восточной Азии", - рассказали в ГП НПКГ "Заря" - "Машинпроект".

Работали на экспорт и ГП "Оризон-Навигация". В прошлом году объем произведенной продукции на экспорт составил около 7 млн ​​гривен.

А вот "Николаевский судостроительный завод" не выполнял заказов из-за рубежа с 2019 года.


На самом деле после распада СССР на территории Украины осталась очень мощная судостроительная база. Большинство предприятий и организаций отрасли входят в состав негосударственной Ассоциации судостроителей Украины ( "Укрсудпром"), где нам, к сожалению, общей информации о количестве произведенной продукции не предоставили. Однако даже из вышесказанного можно сделать вывод, что Украина и дальше продолжает зарабатывать миллионы гривен и не теряет способность работать на экспорт, даже в области морской техники. Поэтому при активной государственной поддержке судостроительная отрасль Украины сможет стать заметным игроком на мировом рынке, ведь потенциал действительно есть, и грех им не пользоваться...

ОТ РЕДАКЦИИ: просрали всё, что создавали деды и отцы под руководством Сталина и Брежнева

Просмотров: 396
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: APNEWS.COM.UA
Фото: APNEWS.COM.UA
Тэги: Укроборонпром  кораблестроение  судостроение  Херсон  Харьков  Донецк  Киев  Херсонский государственный завод "Паллада"  ГП НПКГ "Заря" - "Машпроект"  Николаевский судостроительный завод  Укрсудпром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Грузия вновь открыта для туристов из России и ряда других государств. Для въезда в республику с 1 марта надо будет лишь предоставить отрицательные >>>


Оппозиция в Киеве разожглась не на шутку. Петр Порошенко поддержал правых в атаке на власть
Украинские националисты готовятся к затяжному противостоянию с властями: в субботу должна начаться «бессрочная акция протеста», цель ко >>>


Нетаньяху заслужил прощение у саудовского кронпринца. Политика Байдена заставила оппонентов Ирана скоординироваться
Израиль и Саудовскую Аравию сблизила тревога по поводу возможного смягчения политики США в отношении их регионального противника – Ирана. Выс >>>


Список несостоявшихся государств может пополнить Ирак. Почему лидеры местных партий заинтересованы в сохранении в Багдаде слабой федеральной власти
Ирак оказался в тисках жесточайших проблем. Речь идет о сильнейшем экономическом и финансовом кризисе, который усугубляют резкое снижение цен на неф >>>


Санду проиграла Додону правительство. Молдавия опять оказалась на грани переворота
Решение Конституционного суда (КС), который признал неконституционным второе выдвижение президентом Майей Санду кандидата в премьер-министры, напомн >>>


В Украине ставят на поток борьбу со всем "пророссийским". Под запрет могут попасть политические партии, общественные организации, СМИ и церкви
В Верховной раде зарегистрированы законопроекты, направленные на противодействие влиянию РФ в Украине. Если депутаты поддержат инициативы партии Пет >>>


Президент Молдовы отказывается выполнять решения КС. «Молдавия уверенно идёт к своему конституционному краху»
После того, как Конституционный суд Молдовы своим решением признал действия президента страны неконституционными,   Майя Санду   провела >>>


Вмешательство Литвы в дела Грузии обернулось скандалом. Конфликт придётся улаживать лично Гитанасу Науседе
В Вильнюс вернулся председатель Комитета Сейма по иностранным делам   Жигимантас Павилёнис , которого командировали на прошлой неделе в Тбили >>>


Оппозиция Грузии возобновила протесты и требует санкций. «Западные партнёры» призвали стороны сесть за стол переговоров
В среду, 24 февраля, грузинская оппозиция озвучила свои требования – освобождение   Никанора Мелия , проведение досрочных парламентских >>>


Молдаван зовут на баррикады Ренато Усатый призывает вернуться к ноябрьскому сценарию майдана
Лидер «Нашей Партии» и мэр города Бельцы   Ренато Усатый   выступил с заявлением, в котором назвал единственным выходом из с >>>


Поиск



Наш день

24 февраля – День рождения адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского
Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова , образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова является символом славы и победоносных традиций Российского флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракета с собственным наведением: США испытают AGM-158C. Defense News: это «убийца Черноморского флота РФ»
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Оппозиция в Киеве разожглась не на шутку. Петр Порошенко поддержал правых в атаке на власть
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор по "Нерпе"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ