Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Китай собирается построить базу для своих ВМС в Аденском заливе
Флот: события и факты
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Россия – Турция: «разговор начистоту» и сирийский вопрос
Ручной режим оборонного ценообразования. Стоимость строительства атомных подлодок устанавливает лично Владимир Путин
Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Судоремонтный завод Минобороны в Севастополе полностью загружен. В течение года на нем будет отремонтировано 180 кораблей Черноморского флота
Единый билет на поезд, паром и автобус в Крым начнут продавать в июне. Можно будет купить единый билет на поезд, паром и автобус в Крым
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Согласны на аренду. Судьба украинской газотранспортной системы может определиться уже в этом году


2013-02-23 16:50 Экономика
Украина никому не собирается продавать свою "уникальную" газотранспортную систему. Однако ГТС может быть передана России в аренду уже в ближайшие месяцы, заявил президент страны Виктор Янукович. Газпром может согласиться на это – но только на своих условиях.

"Мы трубу не будем никому продавать, скорее всего, она останется в государстве... Эта труба будет передана в аренду. Мы будем зарабатывать деньги, чтобы нам хватало на содержание этой трубы, чтобы разделить ответственность с нашими партнерами и получить гарантии прокачки необходимых объемов газа", – цитирует Януковича УНИАН.

 

"Все эти составляющие должны быть прописаны. Когда мы увидим, что это обеспечено, мы будем готовы подписать соглашение. Пока переговоры идут", – отметил президент, добавив, что близко подошли к решению этого вопроса. По его словам, Украина стремится завершить переговоры уже в первом полугодии 2013 года.

Москва добивается контроля над украинской ГТС. Ранее Украина настаивала на трехсторонней модели – консорциуме с участием России и ЕС. Однако судя по всему, идея о трехстороннем консорциуме была похоронена. В декабре посол России на Украине Михаил Зурабов заявил, что две страны ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

"Украина совершила стратегическую ошибку, отказавшись от того, чтобы Россия совместно с европейскими партнерами взяла в аренду украинскую газотранспортную систему, вынудив тем самым РФ принять решение о строительстве газопроводов в Европу в обход Украины", – говорил в декабре президент Владимир Путин. "Северный поток" и "Южный поток" могут в будущем свести транзитное значение Украины к нулю, поэтому целесообразность существования украинской ГТС оказалась под вопросом.

Кроме гарантий поставок газа через украинскую ГТС, Киев также попросит скидки на газ и прощения долга на 7 млрд долларов за недобор газа, выставленный Газпромом, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Кроме того, Украина идет на сдачу в аренду ГТС с целью провести за счет инвестора капитальную модернизацию трубы и увеличить пропускную способность на 30%, на что, по оценке премьера Николая Азарова, потребуется 4,5 млрд евро.

Губительно для экономики

По словам Януковича, в настоящее время стоимость импортного голубого топлива составляет для Украины 520–530 долларов за тысячу кубометров. Эта "цена на газ для нас самая высокая в мире", добавил он. Но Янукович не вычитает из этой цены скидку в 100 долларов на тысячу кубометров, которую получает от России в обмен на аренду Черноморского флота.

С учетом скидки Киев платит 420–430 долларов за тысячу кубометров, а это уже вполне сравнимо с ценами на газ для европейских потребителей. Так, по данным Газпрома, среднегодовая цена на газ для европейских потребителей в 2012 году составила 405–415 долларов за тысячу кубометров.

У Польши, к примеру, в прошлом году было больше оснований для обращения в Стокгольмский арбитраж, потому что цена на газ там реально достигла 550 долларов за тысячу кубометров. Осенью прошлого года Газпром вынужден был дать скидку польской газовой компании на 15%, то есть с 550 долларов до 450 долларов. Примерно столько платила в уходящем году за российский газ Германия – 452 доллара.

Но у Киева свои расчеты. Украина не раз говорила, что справедливой ценой на газ для себя считает 250 долларов за тысячу кубометров.

Украина ежемесячно несет убытки в размере около 500 млн долларов в связи с высокой стоимостью импортного газа, которые ложатся на плечи государства, а именно на НАК "Нафтогаз Украины", заявил во время телемоста Виктор Янукович, передает БИЗНЕС-ТАСС. По его словам, нынешняя стоимость топлива "губительна для украинской экономики".

Рост ВВП Украины в прошлом году составил жалкие 0,2%. Руководство страны еще осенью признало: в стране начинается вторая волна кризиса. Украине нужны деньги, и надеяться на продолжение денежных вливаний со стороны МВФ уже не приходится.

Кроме того, Газпром предъявил "Нафтогазу Украины" счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не закупила в 2012 году. Для Киева это большие деньги. Как говорил украинский премьер Азаров: "7 млрд долларов – это примерно три месяца выплаты пенсий всем нашим пенсионерам".

Шансы Киева выиграть спор в Стокгольмском суде эксперты оценивают как низкие, так как в контракте двух сторон четко прописан принцип "бери и плати". По нему Киев должен закупать и оплачивать минимум 33,3 млрд кубометров, однако в 2012 году купил у Газпрома на 9 млрд кубометров меньше (24,4 млрд кубов), поэтому этот долг – еще один "козырь" России в переговорах по украинской ГТС.

При условии

"Если Газпром берет ГТС только в долгосрочную аренду, то вкладываться в модернизации трубы ему будет крайне рискованно. Украина – непредсказуемый контрагент, который может разорвать договор аренды в любой момент", – говорит газете ВЗГЛЯД директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Поэтому в договоре должны быть юридически закреплены обязательства Украины по аренде.

"Если Россия обязуется инвестировать в развитие ГТС, то плата за аренду не должна быть высокой. Украина может установить плату за аренду в 1 гривну, но наложить на Газпром обязательство по инвестированию в ГТС. Это было бы самым логичным вариантом. Возможно, в пакете будет обсуждаться и скидка на газ", – полагает Пикин.

"Потеря украинского рынка для Газпрома все-таки не лучший вариант. Это третий по величине рынок после российского и европейского. А это спрос на 30–50 млрд кубометров газа. Тем более что в Европе подъема спроса никто не ждет", – добавляет эксперт.

Ведущий эксперт украинского Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что сдача в аренду Газпрому украинской ГТС не отвечает национальным интересам Украины.

По его мнению, Украине еще 2,5 года назад надо было обращаться в Стокгольмский арбитраж, как это делали другие европейские поставщики Газпрома, и через суд отстаивать изменения условий контракта и формулы цены. "Если до сих пор этого не было сделано, значит, у страны есть деньги, чтобы ежемесячно терять 500 млн долларов, ее все устраивает", – иронизирует эксперт.

Омельченко поясняет, почему отдать в аренду России ГТС – это неправильное решение для Украины. "Киев за это не получит снижения цены на газ. Цена останется та же, просто за часть газа он будет платить не живыми деньгами, а своей ГТС. Белорусы тоже получили не снижение цен, а изменение формата оплаты", – считает эксперт.

"И главное, Газпром пойдет на условия аренды украинской ГТС только в том случае, если он получит право в будущем полностью контролировать трубу. В договоре может быть так и прописано: договор аренды на несколько лет с последующим правом Газпрома выкупить долю ГТС. Инвестировать, но ничем не управлять и не владеть – на такие условия Россия не согласится", – считает Омельченко.

По его мнению, предложение украинской стороной арендовать ГТС – это завуалированный способ продажи трубы, чтобы в период выборов показать электорату выполнение обещаний. "На самом деле это отвлечение внимания украинцев, способ показать, что мы ничего не продаем, не приватизируем", – говорит Омельченко.

Просмотров: 1543
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: ГТС Украины  Аренда  Газпром  Зурабов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Венок и гвоздики на месте гибели линкора «Императрица Мария»: 105 лет назад в Севастопольской бухте погиб флагман Черноморского флота
20 октября исполнилось 105 лет со дня гибели в Севастопольской бухте линкора «Императрица Мария». В Севастополе и на Черноморском флоте >>>


Константин Затулин: Зеленский оказался успешным учеником украинских националистов
Нынешний украинский президент превзошел своих предшественников в деле ухудшения российско-украинских отношений, считает депутат Государственной Думы >>>


Москва приняла VII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом
Тема прошедшего Конгресса: «Россия и соотечественники в меняющемся мире»  — охватывала многие стороны современной жизни р >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неласковый «Магадан». Дизель-электрические субмарины рано списывать со счетов
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
В Крыму построят новые водохранилища
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
В этом году произошли качественные изменения в организации военного судоремонта в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ