Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Сегодня – День российской печати. С праздником, коллеги!
Поздравление В. Путина главам государств и правительств зарубежных стран с Новым годом
«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Владелец затонувшего в Одесской области молдавского судна заплатит штраф свыше миллиона долларов
Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Рыбный промысел в Крыму превысил прошлогодние показатели
Россия и исламский мир
ПСЗ "Янтарь": итоги и перспективы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От прошлогодних надежд остался только пепел


2015-02-23 07:18 События
Ровно год назад в Киеве произошел государственный переворот. После трех с лишним месяцев непрерывного Майдана со стрельбой и драками, президент Украины Виктор Янукович бежал из столицы, его заочно отрешили от власти и начали строить новое государство. Настало время подвести промежуточные итоги. Многим они не понравятся.

Говоря о плодах победы, надо уточнять – для кого. У Майдана и переворота было три основные действующие силы, и урожай каждая из них получила разный. Первая – это собственно бунтари с Майдана, чьими руками переворот осуществлялся. Вторая – лидеры Майдана, сменившие свергнутых заправил преступного режима в руководящих кабинетах. Третья – западные спонсоры Майдана, обеспечившие ему "крышу" и всяческое содействие. У каждой из этих сил были схожие, но разные устремления. И с реализацией устремлений за прошедший год получилось по-разному.

Перешедшие через Майдан

Те, кто выходил на Майдан, сбивался в "сотни" и штурмовал президентскую резиденцию, имели высокие устремленья. Как бы отвратительно ни выглядели горящие покрышки в центре большого города, но ведь цели были достойными! Во всяком случае, на современный либеральный взгляд. Люди на Майдане хотели прогнать олигархов, победить коррупцию, защитить свободу, войти в Европу и обеспечить национальное возрождение. В последнем пункте они, правда, все время сбивались на призывы вешать москалей и бить жидов, но не все же. И потом, лес рубят – щепки летят!

На практике получилось не изгнание олигархов, а замена одних другими. Причем, победоносные кланы получили в свои руки такую силу, какая не снилась Ахметову с Януковичем. Ярчайший пример – Игорь "Беня" Коломойский, ставший безраздельным владыкой Днепропетровской области. Уровень коррупции ничуть не снизился, а с началом боевых действий в Донбассе даже вырос (об этом довольно подробно рассказал весьма сведущий в предмете экс-премьер Украины Николай Азаров). Свобода обернулась беспрецедентной централизацией информационного пространства.

Что же касается "европейского выбора", то ничего никуда не сдвинулось. Европа сказала много красивых слов в поддержку новой Украины, но не спешит заключить ее в объятия. Даже соглашение о сотрудничестве с ЕС, из-за приостановки подписания которого и начался Майдан, так и не вступило в действие. Золотой дождь не пролился. А если пролился, то совсем не тот.

Единственное, в чем за год произошли большие подвижки, это в национальном вопросе. Градус антирусской истерии, к которой сводится пресловутое национальное возрождение, и впрямь существенно возрос. Сильно ли это утешает майдановский актив, в очередной раз обманутый своими вожаками и спонсорами? Пока – вполне. Потому что пока истерика помогает игнорировать реальность.

Краiна зрад

Что касается лидеров Майдана, их задачи были скромнее и приземленнее. Интересы Украины как страны в расчет не принимались. Впрочем, это в исторической традиции. Не зря в советское время Украину часто называли не "краиной рад" (укр. – страна советов), а "краиной зрад" (укр. – страна предательств).

Задач у новых правителей было три. Потрафить западным спонсорам и заручиться их полной поддержкой. Отобрать да поделить власть и собственность у "донецких". Создать устойчивую систему власти, гарантирующую им безоговорочное господство в стране.

Первое получилось отчасти. Все политики, не являющиеся прозападными, удалены с горизонта. Новая власть готова выполнять любые указания Брюсселя и Вашингтона. У спонсоров есть почти все основания быть довольными... Вот только не всё получается. Крым, представляющий особый интерес для США и НАТО, потерян. Гражданская война, которую новая власть не смогла ни предотвратить, ни завершить, создает головную боль для Европы. На Украину приходится тратить куда больше времени и сил, чем готов Запад. Так что, особого доверия у своей "крыши" февральские победители не вызывают.

И с переделом власти не все кругло. "Донецких" убрали, но тут же выяснилось, что у самих победителей разные представления о том, кто из них главный. Есть группа Яценюка – Турчинова, сыгравшая ключевую роль в перевороте и развязывании войны. Она считает себя единственно верной идеалам Большого Брата и не хочет поступаться ни кусочком власти. Есть президент Порошенко, разрывающийся между президентскими обязанностями и политическими обязательствами. Есть Коломойский и подобные – уже не олигархи, а удельные князья. Национал-радикалов типа Тягнибока и Яроша по итогам выборов в Раду вывели за скобки, зато появилась целая "фракция комбатов" и примкнувший к ним боевой радикал Ляшко. Идейности у них может и поменьше, зато отмороженности побольше. И привычка действовать оружием имеется.

При таком раскладе говорить об устойчивости власти не приходится. За год были проведены президентские и парламентские выборы – но в них не приняла участие половина граждан страны. "Русскую весну" объединенными усилиями олигархов и национал-радикалов удалось подавить в шести из восьми русскоязычных регионах – зато в оставшихся двух дело дошло до кровопролитной войны. Используемая для консолидации байка про "российскую агрессию" работает так себе: за неимением реального агрессора приходится чрезмерно напрягать фантазию.

В общем, февральские революционеры напоролись не на то, за что боролись.

Маленькие радости больших стран

А вот спонсорам переворота жаловаться практически не на что. У них ведь была всего одна задача: сделать Украину не просто "не-Россией", а анти-Россией. И в основном получилось, издержки не так уж велики. Ну Крым упустили – обидно, но ладно. Ну гражданская война случилась – да и пусть себе воюют. Ну расколется Украина – значит, такова её судьба. Пускай даже граница пройдет по Днепру и Причерноморью, главное, чтобы Украина и Россия окончательно стали врагами.

Для Европы цена великовата, потому что Украина рядом; она входит в Европу географически – и рвется войти политически и экономически. Такое европейское счастье, учитывая габариты и состояние Украины, может обернуться большим горем.

Есть, правда, немалая вероятность, которую не хотят принимать во внимание в Брюсселе и Вашингтоне: распад Украины может зайти слишком далеко. И Евросоюзу (вместе с Россией, что характерно) придется заниматься спасением того, что останется от страны. Впрочем, Америку это вряд ли слишком беспокоит. Ведь главная задача решена – создана зона турбулентности между Европой и Россией.

Пепел и порох

Ну а что Украина? Не ее "политикум", не активисты Майдана – вся страна? Что дал ей этот год? В экономике – ускоряющееся движение к коллапсу. В политике – растущий бардак. И гражданская война. И зашкаливающее вранье новых властителей... В общем, Руина.

Пока растущее недовольство удается канализировать, нагнетая истерию вокруг "войны с Россией" и переводя стрелки на "террористов" в Донбассе. Особенно это действует на подрастающее поколение. Например, характерно отношение к детям-беженцам из Донбасса в украинских школах: сошкольники их третируют как "сепаратистов" при полном одобрении учителей.

Но такое нагнетание имеет естественные границы. И срыв неизбежен. Какой – непредсказуемо. То ли в виде срыва в настоящую украинско-российскую войну. То ли в форме появления новых очагов войны гражданской (не обязательно на юге или востоке – Галиция или Закарпатье тоже могут себя показать). То ли дело кончится украинским бунтом – не менее бессмысленным и беспощадным, чем русский.

Вряд ли кто-то на Украине не видит, что от прошлогодних  надежд и посулов остался только пепел. Этот пепел постепенно превращается в порох. Где-то он бабахнет.

Просмотров: 925
Комментариев: 0
Автор: Олег Черняев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Янукович  Майдан  Антимайдан  Беркут  Киев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Накануне 132-й годовщины основания 13-го судоремонтного завода Черноморского флота его коллектив начинает первый доковый ремонт головного корабля пр >>>


Морская пехота в годы войны. Что важнее для успеха десанта: специальные корабли или грамотные командиры?
При оценке морских десантов, проведенных советским флотом в годы Великой Отечественной войны, бытовало утверждение, что у ВМФ отсутствовали специали >>>


27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Пентагон отозвал у России секретный допуск

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ