Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Начала работу Московская конференция по международной безопасности
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Участники форума по безопасности в Москве обсудили механизмы контроля над вооружениями
Пограничники задержали шхуну турецких браконьеров
В Румынии опубликован план поглощения Молдовы. «Без промежуточных шагов и постепенной ассимиляции»
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Подводную лодку "Запорожье" ВМС Украины готовят к швартовым испытаниям
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 44,2% до 1,73 млн тонн в январе-марте 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От прошлогодних надежд остался только пепел


2015-02-23 07:18 События
Ровно год назад в Киеве произошел государственный переворот. После трех с лишним месяцев непрерывного Майдана со стрельбой и драками, президент Украины Виктор Янукович бежал из столицы, его заочно отрешили от власти и начали строить новое государство. Настало время подвести промежуточные итоги. Многим они не понравятся.

Говоря о плодах победы, надо уточнять – для кого. У Майдана и переворота было три основные действующие силы, и урожай каждая из них получила разный. Первая – это собственно бунтари с Майдана, чьими руками переворот осуществлялся. Вторая – лидеры Майдана, сменившие свергнутых заправил преступного режима в руководящих кабинетах. Третья – западные спонсоры Майдана, обеспечившие ему "крышу" и всяческое содействие. У каждой из этих сил были схожие, но разные устремления. И с реализацией устремлений за прошедший год получилось по-разному.

Перешедшие через Майдан

Те, кто выходил на Майдан, сбивался в "сотни" и штурмовал президентскую резиденцию, имели высокие устремленья. Как бы отвратительно ни выглядели горящие покрышки в центре большого города, но ведь цели были достойными! Во всяком случае, на современный либеральный взгляд. Люди на Майдане хотели прогнать олигархов, победить коррупцию, защитить свободу, войти в Европу и обеспечить национальное возрождение. В последнем пункте они, правда, все время сбивались на призывы вешать москалей и бить жидов, но не все же. И потом, лес рубят – щепки летят!

На практике получилось не изгнание олигархов, а замена одних другими. Причем, победоносные кланы получили в свои руки такую силу, какая не снилась Ахметову с Януковичем. Ярчайший пример – Игорь "Беня" Коломойский, ставший безраздельным владыкой Днепропетровской области. Уровень коррупции ничуть не снизился, а с началом боевых действий в Донбассе даже вырос (об этом довольно подробно рассказал весьма сведущий в предмете экс-премьер Украины Николай Азаров). Свобода обернулась беспрецедентной централизацией информационного пространства.

Что же касается "европейского выбора", то ничего никуда не сдвинулось. Европа сказала много красивых слов в поддержку новой Украины, но не спешит заключить ее в объятия. Даже соглашение о сотрудничестве с ЕС, из-за приостановки подписания которого и начался Майдан, так и не вступило в действие. Золотой дождь не пролился. А если пролился, то совсем не тот.

Единственное, в чем за год произошли большие подвижки, это в национальном вопросе. Градус антирусской истерии, к которой сводится пресловутое национальное возрождение, и впрямь существенно возрос. Сильно ли это утешает майдановский актив, в очередной раз обманутый своими вожаками и спонсорами? Пока – вполне. Потому что пока истерика помогает игнорировать реальность.

Краiна зрад

Что касается лидеров Майдана, их задачи были скромнее и приземленнее. Интересы Украины как страны в расчет не принимались. Впрочем, это в исторической традиции. Не зря в советское время Украину часто называли не "краиной рад" (укр. – страна советов), а "краиной зрад" (укр. – страна предательств).

Задач у новых правителей было три. Потрафить западным спонсорам и заручиться их полной поддержкой. Отобрать да поделить власть и собственность у "донецких". Создать устойчивую систему власти, гарантирующую им безоговорочное господство в стране.

Первое получилось отчасти. Все политики, не являющиеся прозападными, удалены с горизонта. Новая власть готова выполнять любые указания Брюсселя и Вашингтона. У спонсоров есть почти все основания быть довольными... Вот только не всё получается. Крым, представляющий особый интерес для США и НАТО, потерян. Гражданская война, которую новая власть не смогла ни предотвратить, ни завершить, создает головную боль для Европы. На Украину приходится тратить куда больше времени и сил, чем готов Запад. Так что, особого доверия у своей "крыши" февральские победители не вызывают.

И с переделом власти не все кругло. "Донецких" убрали, но тут же выяснилось, что у самих победителей разные представления о том, кто из них главный. Есть группа Яценюка – Турчинова, сыгравшая ключевую роль в перевороте и развязывании войны. Она считает себя единственно верной идеалам Большого Брата и не хочет поступаться ни кусочком власти. Есть президент Порошенко, разрывающийся между президентскими обязанностями и политическими обязательствами. Есть Коломойский и подобные – уже не олигархи, а удельные князья. Национал-радикалов типа Тягнибока и Яроша по итогам выборов в Раду вывели за скобки, зато появилась целая "фракция комбатов" и примкнувший к ним боевой радикал Ляшко. Идейности у них может и поменьше, зато отмороженности побольше. И привычка действовать оружием имеется.

При таком раскладе говорить об устойчивости власти не приходится. За год были проведены президентские и парламентские выборы – но в них не приняла участие половина граждан страны. "Русскую весну" объединенными усилиями олигархов и национал-радикалов удалось подавить в шести из восьми русскоязычных регионах – зато в оставшихся двух дело дошло до кровопролитной войны. Используемая для консолидации байка про "российскую агрессию" работает так себе: за неимением реального агрессора приходится чрезмерно напрягать фантазию.

В общем, февральские революционеры напоролись не на то, за что боролись.

Маленькие радости больших стран

А вот спонсорам переворота жаловаться практически не на что. У них ведь была всего одна задача: сделать Украину не просто "не-Россией", а анти-Россией. И в основном получилось, издержки не так уж велики. Ну Крым упустили – обидно, но ладно. Ну гражданская война случилась – да и пусть себе воюют. Ну расколется Украина – значит, такова её судьба. Пускай даже граница пройдет по Днепру и Причерноморью, главное, чтобы Украина и Россия окончательно стали врагами.

Для Европы цена великовата, потому что Украина рядом; она входит в Европу географически – и рвется войти политически и экономически. Такое европейское счастье, учитывая габариты и состояние Украины, может обернуться большим горем.

Есть, правда, немалая вероятность, которую не хотят принимать во внимание в Брюсселе и Вашингтоне: распад Украины может зайти слишком далеко. И Евросоюзу (вместе с Россией, что характерно) придется заниматься спасением того, что останется от страны. Впрочем, Америку это вряд ли слишком беспокоит. Ведь главная задача решена – создана зона турбулентности между Европой и Россией.

Пепел и порох

Ну а что Украина? Не ее "политикум", не активисты Майдана – вся страна? Что дал ей этот год? В экономике – ускоряющееся движение к коллапсу. В политике – растущий бардак. И гражданская война. И зашкаливающее вранье новых властителей... В общем, Руина.

Пока растущее недовольство удается канализировать, нагнетая истерию вокруг "войны с Россией" и переводя стрелки на "террористов" в Донбассе. Особенно это действует на подрастающее поколение. Например, характерно отношение к детям-беженцам из Донбасса в украинских школах: сошкольники их третируют как "сепаратистов" при полном одобрении учителей.

Но такое нагнетание имеет естественные границы. И срыв неизбежен. Какой – непредсказуемо. То ли в виде срыва в настоящую украинско-российскую войну. То ли в форме появления новых очагов войны гражданской (не обязательно на юге или востоке – Галиция или Закарпатье тоже могут себя показать). То ли дело кончится украинским бунтом – не менее бессмысленным и беспощадным, чем русский.

Вряд ли кто-то на Украине не видит, что от прошлогодних  надежд и посулов остался только пепел. Этот пепел постепенно превращается в порох. Где-то он бабахнет.

Просмотров: 955
Комментариев: 0
Автор: Олег Черняев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Янукович  Майдан  Антимайдан  Беркут  Киев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Югославия под ударом: Битва на горе Паштрик
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 67, 8 ОКТЯБРЯ 2014 Г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ