Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 12 – 18 октября 2020 года
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы. Предвыборная кампания продолжается с нарушением правил эпидемиологической безопасности
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От прошлогодних надежд остался только пепел


2015-02-23 07:18 События
Ровно год назад в Киеве произошел государственный переворот. После трех с лишним месяцев непрерывного Майдана со стрельбой и драками, президент Украины Виктор Янукович бежал из столицы, его заочно отрешили от власти и начали строить новое государство. Настало время подвести промежуточные итоги. Многим они не понравятся.

Говоря о плодах победы, надо уточнять – для кого. У Майдана и переворота было три основные действующие силы, и урожай каждая из них получила разный. Первая – это собственно бунтари с Майдана, чьими руками переворот осуществлялся. Вторая – лидеры Майдана, сменившие свергнутых заправил преступного режима в руководящих кабинетах. Третья – западные спонсоры Майдана, обеспечившие ему "крышу" и всяческое содействие. У каждой из этих сил были схожие, но разные устремления. И с реализацией устремлений за прошедший год получилось по-разному.

Перешедшие через Майдан

Те, кто выходил на Майдан, сбивался в "сотни" и штурмовал президентскую резиденцию, имели высокие устремленья. Как бы отвратительно ни выглядели горящие покрышки в центре большого города, но ведь цели были достойными! Во всяком случае, на современный либеральный взгляд. Люди на Майдане хотели прогнать олигархов, победить коррупцию, защитить свободу, войти в Европу и обеспечить национальное возрождение. В последнем пункте они, правда, все время сбивались на призывы вешать москалей и бить жидов, но не все же. И потом, лес рубят – щепки летят!

На практике получилось не изгнание олигархов, а замена одних другими. Причем, победоносные кланы получили в свои руки такую силу, какая не снилась Ахметову с Януковичем. Ярчайший пример – Игорь "Беня" Коломойский, ставший безраздельным владыкой Днепропетровской области. Уровень коррупции ничуть не снизился, а с началом боевых действий в Донбассе даже вырос (об этом довольно подробно рассказал весьма сведущий в предмете экс-премьер Украины Николай Азаров). Свобода обернулась беспрецедентной централизацией информационного пространства.

Что же касается "европейского выбора", то ничего никуда не сдвинулось. Европа сказала много красивых слов в поддержку новой Украины, но не спешит заключить ее в объятия. Даже соглашение о сотрудничестве с ЕС, из-за приостановки подписания которого и начался Майдан, так и не вступило в действие. Золотой дождь не пролился. А если пролился, то совсем не тот.

Единственное, в чем за год произошли большие подвижки, это в национальном вопросе. Градус антирусской истерии, к которой сводится пресловутое национальное возрождение, и впрямь существенно возрос. Сильно ли это утешает майдановский актив, в очередной раз обманутый своими вожаками и спонсорами? Пока – вполне. Потому что пока истерика помогает игнорировать реальность.

Краiна зрад

Что касается лидеров Майдана, их задачи были скромнее и приземленнее. Интересы Украины как страны в расчет не принимались. Впрочем, это в исторической традиции. Не зря в советское время Украину часто называли не "краиной рад" (укр. – страна советов), а "краиной зрад" (укр. – страна предательств).

Задач у новых правителей было три. Потрафить западным спонсорам и заручиться их полной поддержкой. Отобрать да поделить власть и собственность у "донецких". Создать устойчивую систему власти, гарантирующую им безоговорочное господство в стране.

Первое получилось отчасти. Все политики, не являющиеся прозападными, удалены с горизонта. Новая власть готова выполнять любые указания Брюсселя и Вашингтона. У спонсоров есть почти все основания быть довольными... Вот только не всё получается. Крым, представляющий особый интерес для США и НАТО, потерян. Гражданская война, которую новая власть не смогла ни предотвратить, ни завершить, создает головную боль для Европы. На Украину приходится тратить куда больше времени и сил, чем готов Запад. Так что, особого доверия у своей "крыши" февральские победители не вызывают.

И с переделом власти не все кругло. "Донецких" убрали, но тут же выяснилось, что у самих победителей разные представления о том, кто из них главный. Есть группа Яценюка – Турчинова, сыгравшая ключевую роль в перевороте и развязывании войны. Она считает себя единственно верной идеалам Большого Брата и не хочет поступаться ни кусочком власти. Есть президент Порошенко, разрывающийся между президентскими обязанностями и политическими обязательствами. Есть Коломойский и подобные – уже не олигархи, а удельные князья. Национал-радикалов типа Тягнибока и Яроша по итогам выборов в Раду вывели за скобки, зато появилась целая "фракция комбатов" и примкнувший к ним боевой радикал Ляшко. Идейности у них может и поменьше, зато отмороженности побольше. И привычка действовать оружием имеется.

При таком раскладе говорить об устойчивости власти не приходится. За год были проведены президентские и парламентские выборы – но в них не приняла участие половина граждан страны. "Русскую весну" объединенными усилиями олигархов и национал-радикалов удалось подавить в шести из восьми русскоязычных регионах – зато в оставшихся двух дело дошло до кровопролитной войны. Используемая для консолидации байка про "российскую агрессию" работает так себе: за неимением реального агрессора приходится чрезмерно напрягать фантазию.

В общем, февральские революционеры напоролись не на то, за что боролись.

Маленькие радости больших стран

А вот спонсорам переворота жаловаться практически не на что. У них ведь была всего одна задача: сделать Украину не просто "не-Россией", а анти-Россией. И в основном получилось, издержки не так уж велики. Ну Крым упустили – обидно, но ладно. Ну гражданская война случилась – да и пусть себе воюют. Ну расколется Украина – значит, такова её судьба. Пускай даже граница пройдет по Днепру и Причерноморью, главное, чтобы Украина и Россия окончательно стали врагами.

Для Европы цена великовата, потому что Украина рядом; она входит в Европу географически – и рвется войти политически и экономически. Такое европейское счастье, учитывая габариты и состояние Украины, может обернуться большим горем.

Есть, правда, немалая вероятность, которую не хотят принимать во внимание в Брюсселе и Вашингтоне: распад Украины может зайти слишком далеко. И Евросоюзу (вместе с Россией, что характерно) придется заниматься спасением того, что останется от страны. Впрочем, Америку это вряд ли слишком беспокоит. Ведь главная задача решена – создана зона турбулентности между Европой и Россией.

Пепел и порох

Ну а что Украина? Не ее "политикум", не активисты Майдана – вся страна? Что дал ей этот год? В экономике – ускоряющееся движение к коллапсу. В политике – растущий бардак. И гражданская война. И зашкаливающее вранье новых властителей... В общем, Руина.

Пока растущее недовольство удается канализировать, нагнетая истерию вокруг "войны с Россией" и переводя стрелки на "террористов" в Донбассе. Особенно это действует на подрастающее поколение. Например, характерно отношение к детям-беженцам из Донбасса в украинских школах: сошкольники их третируют как "сепаратистов" при полном одобрении учителей.

Но такое нагнетание имеет естественные границы. И срыв неизбежен. Какой – непредсказуемо. То ли в виде срыва в настоящую украинско-российскую войну. То ли в форме появления новых очагов войны гражданской (не обязательно на юге или востоке – Галиция или Закарпатье тоже могут себя показать). То ли дело кончится украинским бунтом – не менее бессмысленным и беспощадным, чем русский.

Вряд ли кто-то на Украине не видит, что от прошлогодних  надежд и посулов остался только пепел. Этот пепел постепенно превращается в порох. Где-то он бабахнет.

Просмотров: 1112
Комментариев: 0
Автор: Олег Черняев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Янукович  Майдан  Антимайдан  Беркут  Киев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Контр-адмирал В. Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
БДК ЧФ «Саратов» в международном учении «Славянское содружество-2012»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ