Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Поправим псевдоэкспертные расчеты. Ответ начальника Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ на публикацию в "НВО"
Министр обороны Российской Федерации провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил России
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
«Хезболлах» и Израиль готовятся к войне? В Ираке израильтяне открыли второй фронт против Ирана
ВТО дорого обошлась России
Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
Украина начинает приватизацию морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко готовится к большой войне. Украина не намерена принимать российских миротворцев


2015-02-23 07:25 Политика
В воскресенье в Киев приедут лидеры европейских государств, составляющих неформальный клуб поддержки Украины. Официальным поводом для встречи станет участие в траурных мероприятиях по случаю годовщины массового расстрела людей на майдане.

Реально встреча даст европейцам возможность обсудить с президентом Петром Порошенко решения, принятые в ночь на четверг Советом нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины. Судя по всему, Польша и страны Балтии, чьи лидеры подтвердили свой приезд в Киев, разделяют настрой украинской власти на подготовку к войне.

Петр Порошенко созвал экстренное заседание после отступления украинских военных от Дебальцева. По итогам длительного совещания секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что Украина должна быть готова к отражению агрессии. Участники заседания одобрили поправки в закон о режиме военного положения, которые в ближайшее время будут внесены на рассмотрение Верховной рады. Вчера законопроект не был обнародован. В целом, по словам Турчинова, речь идет о новом порядке организации гражданской обороны.

В то же время СНБО решил обратиться к ООН и ЕС с просьбой о "развертывании на территории Украины операции по поддержанию мира и безопасности". Турчинов пояснил, что международная миротворческая миссия необходима на украино-российской границе и по периметру зоны конфликта в Донбассе. Он отметил, что ситуация в Дебальцеве и дальнейшее развитие событий не позволяет говорить о том, что все стороны придерживаются Минских соглашений и что конфликт урегулирован.

Вчера информагентства сообщали о продолжавшемся наступлении сил ЛНР и ДНР, которые, как и обещали ранее, теснили украинских военных по направлению к границам Луганской и Донецкой областей. 

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал "НГ", что в этой ситуации решения СНБО являются сигналом: "Украинская власть сделала абсолютно все возможное, чтобы предотвратить большую войну. Просьба направить миротворцев – самый последний шаг. Если европейцы сейчас не решатся прийти в Украину миротворцами, то вскоре война придет к ним".

Все эксперты в Киеве отмечали, что решение о международной миротворческой миссии может быть заблокировано в Совбезе ООН. Ссылались на заявление представителя РФ Виталия Чуркина, который сразу же раскритиковал решение СНБО Украины. "Достигнуты Минские договоренности 12 февраля. Согласно этим договоренностям в Донецкой и Луганской республиках будет создаваться своя милиция. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять Минские договоренности или нет".

Примечательно, что в начале месяца российская сторона и самопровозглашенные республики предлагали Киеву подумать о миротворческой миссии. Петр Порошенко тогда, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что в Украине миротворцы не нужны. Он потребовал, чтобы Россия вывела свои войска и обеспечила Украине возможность полного контроля за границей. Москва факт присутствия своих войск в Донбассе не признает, а относительно границ рекомендует Киеву поговорить с ЛНР и ДНР. Те, в свою очередь, не признают границы с Россией украинской территорией и обещают не допустить украинских пограничников.

Наблюдатели ОБСЕ инспектируют районы, подвергшиеся обстрелу. 	 Фото Reuters
Наблюдатели ОБСЕ инспектируют районы, подвергшиеся обстрелу.
 Фото Reuters

Самопровозглашенные республики последовательно настаивают на том, что на их территорию может быть введен исключительно российский миротворческий контингент. В начале февраля глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил: "Если дойдет дело до введения миротворцев и попросят нашего согласия, то, конечно же, в первую очередь мы бы хотели видеть в роли миротворцев Российскую Федерацию и, возможно, Белоруссию". Вчера один из лидеров ДНР Андрей Пургин подтвердил, что никаких других миротворцев, кроме российских, Донбасс не примет.

В Киеве предполагали, что российская сторона попытается, ссылаясь на необходимость диалога с самопровозглашенными республиками, провести это решение через Совбез ООН. Народный депутат, экс-глава МЧС Украины Виктор Балога написал в соцсети: "Понятно, что Россия будет предлагать нам исключительно своих миротворцев – как в Южной Осетии и Приднестровье. Понятно, что нам нужно, чтобы это были представители силовых структур государств западного мира. Но такая постановка вопроса будет заблокирована той же Россией в ООН".

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал "НГ", что российская сторона действительно может заблокировать решение на Совбезе ООН. "Однако Украина имеет право не согласиться принимать российский контингент – это тоже нужно учитывать. И Запад будет на нашей стороне: поскольку речь идет о расположении миссии на украино-российской границе, то такая миссия не может быть представлена россиянами, нужна нейтральная сторона", – сказал он. Политолог обратил внимание на то, что украинская власть обратилась не только к ООН, но и к ЕС, что может свидетельствовать о дипломатической работе по поиску решений, не зависящих от российского права вето. Какими могут быть эти решения – обсудят в воскресенье в Киеве главы европейских государств и руководители ЕС.

Военный эксперт Валентин Бадрак ожидает, что на этом этапе в ситуацию более активно включатся США. "До сих пор переговоры велись в "нормандском формате". Вашингтон дал Берлину и Парижу карт-бланш на дипломатическое урегулирование. Но ситуация, начиная с воскресенья, показывает, что дипломатические меры не действуют без опоры на фактор силы. В этом Украине нужна помощь Запада", – пояснил он. Эксперт исключил возможность прямого военного участия западных стран в конфликте на территории Украины на данном этапе. Он считает, что ряд совместных военных учений, которые были запланированы на том же заседании СНБО, не повлияют на ситуацию в Донбассе и не станут сдерживающим фактором. "Нужно признать, что мы в шаге от войны. Дело не в том, чего хотят или не хотят ЛНР и ДНР. А в том, что России выгодно развитие ситуации, приводящее в перспективе к разрушению Украины, к изменению формата государства. Задача Украины – не допустить этого", – сказал Бадрак. По его мнению, ситуация приближается к критической точке, после которой Запад вынужден будет вмешаться в ситуацию.

В Киеве делали такие выводы из заявлений российской власти. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров не увидел нарушения Минских соглашений в действиях ЛНР и ДНР в районе Дебальцева, но заподозрил, что Киев может использовать эту ситуацию как повод, чтобы сорвать выполнение соглашений со своей стороны. Президент Владимир Путин, выступая в среду в Будапеште, прокомментировал ситуацию иронично: "Конечно, проигрывать всегда плохо. Конечно, это всегда беда для проигравшего, особенно если проигрываешь вчерашним шахтерам или вчерашним трактористам. Но жизнь есть жизнь, она точно пойдет дальше. Я бы считал, не нужно на этом зацикливаться".

В тот же день госсекретарь США Джон Керри настоял на разговоре с Сергеем Лавровым. Как сообщила пресс-служба Белого дома, Керри потребовал "прекратить нападения России и сепаратистов на украинские позиции у Дебальцева, а также другие нарушения перемирия" и обеспечить допуск в зону конфликта наблюдателей ОБСЕ. Лавров, по сообщению пресс-службы российского МИДа, указал на необходимость прямого диалога Киева с Донецком и Луганском и напомнил, что Киев обязался провести конституционную реформу, предполагающую "предоставление Донбассу особого статуса".

По состоянию на первую половину дня четверга наблюдатели ОБСЕ так и не получили доступ в зону недавних боев в Дебальцеве. Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва поставил на заседании ассамблеи вопрос о направлении международной миротворческой миссии в Украину. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на брифинге в Киеве заявил: "Российские представители – страны-агрессора – не должны принимать участие (в миротворческой операции. – "НГ")". Он сообщил, что в ближайшие день-два планируется экстренная встреча глав внешнеполитических ведомств Украины, России, Германии и Франции.

Просмотров: 891
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: СНБО  антимайдан  Майдан  Порошенко  Беркут  Балтия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
На Братском кладбище состоится митинг-реквием в День памяти русских воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1856 гг.
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Заседание Совета Россия - НАТО. Дятлы сотрясают древо европейской безопасности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ