Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе продолжают испытывать «Кентавры»: они лучше иностранных аналогов, но скорость должна быть выше
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Что скрывается за новым обострением ситуации в Косово?
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
ПАТРИОТИЗМ ПРОШЛОГО, НЫНЕШНЕГО И БУДУЩЕГО В СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ И КРЫМСКОЙ ПОЛИТИКЕ
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко готовится к большой войне. Украина не намерена принимать российских миротворцев


2015-02-23 07:25 Политика
В воскресенье в Киев приедут лидеры европейских государств, составляющих неформальный клуб поддержки Украины. Официальным поводом для встречи станет участие в траурных мероприятиях по случаю годовщины массового расстрела людей на майдане.

Реально встреча даст европейцам возможность обсудить с президентом Петром Порошенко решения, принятые в ночь на четверг Советом нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины. Судя по всему, Польша и страны Балтии, чьи лидеры подтвердили свой приезд в Киев, разделяют настрой украинской власти на подготовку к войне.

Петр Порошенко созвал экстренное заседание после отступления украинских военных от Дебальцева. По итогам длительного совещания секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что Украина должна быть готова к отражению агрессии. Участники заседания одобрили поправки в закон о режиме военного положения, которые в ближайшее время будут внесены на рассмотрение Верховной рады. Вчера законопроект не был обнародован. В целом, по словам Турчинова, речь идет о новом порядке организации гражданской обороны.

В то же время СНБО решил обратиться к ООН и ЕС с просьбой о "развертывании на территории Украины операции по поддержанию мира и безопасности". Турчинов пояснил, что международная миротворческая миссия необходима на украино-российской границе и по периметру зоны конфликта в Донбассе. Он отметил, что ситуация в Дебальцеве и дальнейшее развитие событий не позволяет говорить о том, что все стороны придерживаются Минских соглашений и что конфликт урегулирован.

Вчера информагентства сообщали о продолжавшемся наступлении сил ЛНР и ДНР, которые, как и обещали ранее, теснили украинских военных по направлению к границам Луганской и Донецкой областей. 

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал "НГ", что в этой ситуации решения СНБО являются сигналом: "Украинская власть сделала абсолютно все возможное, чтобы предотвратить большую войну. Просьба направить миротворцев – самый последний шаг. Если европейцы сейчас не решатся прийти в Украину миротворцами, то вскоре война придет к ним".

Все эксперты в Киеве отмечали, что решение о международной миротворческой миссии может быть заблокировано в Совбезе ООН. Ссылались на заявление представителя РФ Виталия Чуркина, который сразу же раскритиковал решение СНБО Украины. "Достигнуты Минские договоренности 12 февраля. Согласно этим договоренностям в Донецкой и Луганской республиках будет создаваться своя милиция. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять Минские договоренности или нет".

Примечательно, что в начале месяца российская сторона и самопровозглашенные республики предлагали Киеву подумать о миротворческой миссии. Петр Порошенко тогда, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что в Украине миротворцы не нужны. Он потребовал, чтобы Россия вывела свои войска и обеспечила Украине возможность полного контроля за границей. Москва факт присутствия своих войск в Донбассе не признает, а относительно границ рекомендует Киеву поговорить с ЛНР и ДНР. Те, в свою очередь, не признают границы с Россией украинской территорией и обещают не допустить украинских пограничников.

Наблюдатели ОБСЕ инспектируют районы, подвергшиеся обстрелу. 	 Фото Reuters
Наблюдатели ОБСЕ инспектируют районы, подвергшиеся обстрелу.
 Фото Reuters

Самопровозглашенные республики последовательно настаивают на том, что на их территорию может быть введен исключительно российский миротворческий контингент. В начале февраля глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил: "Если дойдет дело до введения миротворцев и попросят нашего согласия, то, конечно же, в первую очередь мы бы хотели видеть в роли миротворцев Российскую Федерацию и, возможно, Белоруссию". Вчера один из лидеров ДНР Андрей Пургин подтвердил, что никаких других миротворцев, кроме российских, Донбасс не примет.

В Киеве предполагали, что российская сторона попытается, ссылаясь на необходимость диалога с самопровозглашенными республиками, провести это решение через Совбез ООН. Народный депутат, экс-глава МЧС Украины Виктор Балога написал в соцсети: "Понятно, что Россия будет предлагать нам исключительно своих миротворцев – как в Южной Осетии и Приднестровье. Понятно, что нам нужно, чтобы это были представители силовых структур государств западного мира. Но такая постановка вопроса будет заблокирована той же Россией в ООН".

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал "НГ", что российская сторона действительно может заблокировать решение на Совбезе ООН. "Однако Украина имеет право не согласиться принимать российский контингент – это тоже нужно учитывать. И Запад будет на нашей стороне: поскольку речь идет о расположении миссии на украино-российской границе, то такая миссия не может быть представлена россиянами, нужна нейтральная сторона", – сказал он. Политолог обратил внимание на то, что украинская власть обратилась не только к ООН, но и к ЕС, что может свидетельствовать о дипломатической работе по поиску решений, не зависящих от российского права вето. Какими могут быть эти решения – обсудят в воскресенье в Киеве главы европейских государств и руководители ЕС.

Военный эксперт Валентин Бадрак ожидает, что на этом этапе в ситуацию более активно включатся США. "До сих пор переговоры велись в "нормандском формате". Вашингтон дал Берлину и Парижу карт-бланш на дипломатическое урегулирование. Но ситуация, начиная с воскресенья, показывает, что дипломатические меры не действуют без опоры на фактор силы. В этом Украине нужна помощь Запада", – пояснил он. Эксперт исключил возможность прямого военного участия западных стран в конфликте на территории Украины на данном этапе. Он считает, что ряд совместных военных учений, которые были запланированы на том же заседании СНБО, не повлияют на ситуацию в Донбассе и не станут сдерживающим фактором. "Нужно признать, что мы в шаге от войны. Дело не в том, чего хотят или не хотят ЛНР и ДНР. А в том, что России выгодно развитие ситуации, приводящее в перспективе к разрушению Украины, к изменению формата государства. Задача Украины – не допустить этого", – сказал Бадрак. По его мнению, ситуация приближается к критической точке, после которой Запад вынужден будет вмешаться в ситуацию.

В Киеве делали такие выводы из заявлений российской власти. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров не увидел нарушения Минских соглашений в действиях ЛНР и ДНР в районе Дебальцева, но заподозрил, что Киев может использовать эту ситуацию как повод, чтобы сорвать выполнение соглашений со своей стороны. Президент Владимир Путин, выступая в среду в Будапеште, прокомментировал ситуацию иронично: "Конечно, проигрывать всегда плохо. Конечно, это всегда беда для проигравшего, особенно если проигрываешь вчерашним шахтерам или вчерашним трактористам. Но жизнь есть жизнь, она точно пойдет дальше. Я бы считал, не нужно на этом зацикливаться".

В тот же день госсекретарь США Джон Керри настоял на разговоре с Сергеем Лавровым. Как сообщила пресс-служба Белого дома, Керри потребовал "прекратить нападения России и сепаратистов на украинские позиции у Дебальцева, а также другие нарушения перемирия" и обеспечить допуск в зону конфликта наблюдателей ОБСЕ. Лавров, по сообщению пресс-службы российского МИДа, указал на необходимость прямого диалога Киева с Донецком и Луганском и напомнил, что Киев обязался провести конституционную реформу, предполагающую "предоставление Донбассу особого статуса".

По состоянию на первую половину дня четверга наблюдатели ОБСЕ так и не получили доступ в зону недавних боев в Дебальцеве. Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва поставил на заседании ассамблеи вопрос о направлении международной миротворческой миссии в Украину. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин на брифинге в Киеве заявил: "Российские представители – страны-агрессора – не должны принимать участие (в миротворческой операции. – "НГ")". Он сообщил, что в ближайшие день-два планируется экстренная встреча глав внешнеполитических ведомств Украины, России, Германии и Франции.

Просмотров: 856
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: СНБО  антимайдан  Майдан  Порошенко  Беркут  Балтия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Моряк трех флотов. Жизнь на командирском мостике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ