Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Удар по военной базе в сирийской Латакии нанес Израиль, сообщают СМИ
Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
ВТО дорого обошлась России
Деградирующий базар: как развивается оружейная торговля Украины. Падение промышленного потенциала всё больше ограничивает украинских экспортеров в выборе клиентов
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Барк «Крузенштерн» погостит в Керчи и 7 мая будет в Севастополе
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Переворот в Черногории» становится новым антироссийским штампом


2017-02-23 09:44 Политика
Запад все активнее использует в антироссийской пропаганде черногорскую карту. После того, как власти этой маленькой балканской страны обвинили Москву в причастности к организации попытки переворота, тема оказалась подхвачена западной прессой. Скоро слово "Черногория" будет среди главных упреков России – наряду с Крымом, Сирией и "вмешательством в американские выборы".

В понедельник российские власти отреагировали на прозвучавшее в воскресенье заявление специального прокурора Черногории Миливойе Катнича. Прокурор, возглавляющий расследование дела о попытке госпереворота в его стране в октябре прошлого года, заявил, что в ходе следствия получены новые данные, свидетельствующие о том, что в заговоре якобы замешаны российские власти:

"Ранее мы имели доказательства, что за подготовкой заговора стояли структуры российских националистов, но теперь – что в это были вовлечены на определенном уровне российские государственные органы".

При этом Катнич сообщил, что новая информация получена при помощи "разведывательных служб дружественных стран", включая США и Великобританию.

Прокуратура подозревает в подготовке к путчу 25 человек, среди которых граждане самой Черногории, Сербии и России. 16 октября 2016 года, в день парламентских выборов, они должны были захватить правительственные здания и убить премьер-министра Мило Джукановича – человека, который в разных должностях правит этой страной все годы ее независимости, обретенной после распада Социалистической Югославии.

Обвинения в адрес России прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина. "Это слишком серьезные слова, чтобы произносить их и не подкреплять какой-либо достоверной информацией. Это по меньшей мере безответственно", – заявил Песков, подчеркнув, что "не может идти и речи" о причастности России к каким-то внутренним событиям в Черногории. Москва не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться во внутренние дела других государств, отметил Песков.

А министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос о новостях насчет причастности России к заговору с целью переворота в Черногории, поставил их в один ряд "с другими голословными обвинениями нас и нашей страны, в том числе в хакерских атаках против всего Запада, вмешательстве в избирательные кампании большинства западных стран, о связях администрации Трампа с российскими спецслужбами и многое-многое другое. Ни по одному из этих голословных обвинений ни одного факта нам предъявлено не было".

Шум вокруг "попытки Москвы убить Джукановича, чтобы сорвать вступление Черногории в НАТО" набирает обороты в Европе и Штатах уже четвертый месяц, и сейчас мы наблюдаем выход этой истории на новый уровень. Англосаксонские СМИ и спецслужбы уже не просто "помогают" черногорским властям озвучить новый уровень их претензий к России, но берут всю кампанию на себя. Собственно говоря, само заявление прокурора Катнича о том, что "в заговоре принимали участие российские государственные органы", прозвучало после публикаций английской The Telegraph в эти выходные.

В двух статьях, одна из которых была редакционной, все излагается предельно конкретно. Британские власти считают, что покушение на Джукановича готовилось в Москве на высшем уровне. По словам источников The Telegraph, в пользу этой версии также говорят промежуточные результаты расследования, которое проводят спецслужбы Великобритании и США. По данным The Telegraph, для помощи в расследовании произошедшего власти Черногории пригласили экспертов из Британии и США, которые якобы уже нашли некие доказательства причастности властей РФ к покушению – это телефонные звонки, данные из электронной почты, а также показания тех, кто был задержан.

Газета также опубликовала фотографии двух предполагаемых "российских заговорщиков" – Владимира Попова и Эдуарда Широкова (Шишмакова), которые играли ключевую роль в "заговоре" и были объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

"Речь идет о заговоре, цель которого – развалить или подмять под себя правительство Черногории. Трудно представить, что исполнители не получали указания", – отметил собеседник газеты из британского правительства.

Так же считают и в черногорском правительстве – министр обороны Предраг Бошкович заявил, что у него "нет сомнений" в том, что заговор финансировался и был организован при содействии российских офицеров спецслужб.

Издание сообщает, что заговор обсуждался на первой личной встрече глав дипломатических ведомств Британии и США – Бориса Джонсона и Рекса Тиллерсона. При этом источники The Telegraph отметили, что "покушение было срежиссировано таким образом, чтобы Москва могла легко опровергнуть свою причастность к произошедшему и возложить вину на националистов, но "выявленные улики не оставляют сомнений в том, что операция имела поддержку на высшем уровне".

В другом, уже редакционном, материале The Telegraph черногорская история вписывается в глобальный контекст:

"Мир, вероятно, заметил, что произошло в Черногории. Он не уделил этому большого внимания в октябре прошлого года, когда появились сообщения о попытке государственного переворота. Все взгляды были устремлены на американские выборы, а Черногория – государство небольшое и мало кому известное. Однако сегодня мы можем представить планы этого кровавого государственного переворота, целью которого было убийство премьер-министра и дестабилизация страны. Кроме того, задача его организаторов состояла в том, чтобы помешать этой суверенной нации вступить в НАТО. По данным из разведывательных источников, кукловодом была Россия.

Все это уже знакомо. В течение последних нескольких хаотичных лет Москва поддерживает сепаратистские движения на Украине, оказывает помощь Башару Асаду в Сирии; ее обвиняют в убийстве критиков на территории зарубежных стран, а также в финансировании оппозиционных партий за границей. Говорят, что она якобы даже вмешалась в американские выборы".

Вот так – вслед за Украиной и Сирией Путин захотел еще и Черногорию, ни больше ни меньше. Россия вмешалась в местные выборы, но не так, как в Америке, подыграв нужному кандидату, а попроще, сразу через переворот и убийство руководителя государства. Нет сомнений, что в ближайшие месяцы именно такая версия событий в Черногории займет свое почетное место в западном списке "преступлений тирана Путина".

То есть станет элементом демонизации России в глазах Запада, способом сдерживания любых попыток нормализации отношений между Россией и Европой, Москвой и Вашингтоном. Как минимум можно прогнозировать ускоренную ратификацию соглашения о вступлении Черногории в НАТО в американском Конгрессе.

Вступление в НАТО действительно раскололо черногорское общество – ориентация на Россию этой маленькой страны носит исторический характер. В 18-м и 19-м веках черногорцы не раз прибегали к покровительству и помощи российских императоров, один из которых, Александр Третий, даже назвал черногорского князя Николая "своим единственным другом". Черногорцы – это те же сербы, то есть разница между ними и сербами еще меньше, чем между велико- и малороссами. После распада Югославии Черногория с ее прекрасным адриатическим побережьем превратилась в рай для туристов и контрабандистов. Главой которых, по сути, и был руководитель страны Мило Джуканович, мечтавший использовать положение между Россией и Европой для обогащения себя и своей страны.

Русские вложили в Черногорию миллиарды долларов – и как покупатели недвижимости, и как инвесторы, и просто как туристы. Но долго балансировать было невозможно – НАТО планомерно забирало всю Восточную Европу, так что вскоре настал черед и Черногории. Прорусские настроения были сильны, но Джуканович сделал свой атлантический выбор. Несмотря на сопротивление православной церкви и русофильских сил, Черногория начала процесс вступления в НАТО.

Парламентские выборы 16 октября прошлого года и стали поводом для обнаружения "заговора". Раскручивание скандала приведет и к серьезному удару по оппозиции в самой республике. Уже лишены депутатского иммунитета лидеры двух оппозиционных партий, входящих в Демократический фронт Черногории: Андрия Мандич и Милан Кнежевич. Пока что они не арестованы, но это лишь пока.

Что же позволило Джукановичу раскрутить историю с "заговором"? Судя по всему, мы имеем дело с сочетанием провокации, устроенной черногорскими спецслужбами, и желания некоторых как местных, так и сербских пророссийских сил помешать присоединению Черногории к НАТО. Среди местных пророссийских активистов изначально был агент-провокатор, который и вел приезжих, "разводя" их на разговоры в нужном, то есть максимально радикальном направлении. Очень похоже, что поддержать заговорщиков решили не только приезжие из Сербии, но и офицеры-отставники из российских спецслужб – не разбиравшиеся ни в региональной специфике, ни в расстановке сил и фигур в Черногории.

В итоге на руках у западных разведок действительно могли оказаться прослушки или записи, свидетельствующие о причастности граждан России к "заговору". Хотя это, несомненно, очень неприятно для России, ни Кремлю, ни нашим спецслужбам не в чем оправдываться.

Не потому, что "все делают это", а потому, что, судя даже по опубликованным и слитым в прессу материалам, уровень подготовки "операций" был столь дилетантским, что одно это уже подтверждает полную непричастность российского руководства к "планам переворота".

Если для общей пропагандистской кампании против России черногорская история станет удобным "лыком в строку", то для нас очень важно иметь осознанную и долгосрочную стратегию на Балканах в целом. Борьба за влияние в регионе между атлантическими силами и нами идет более чем жесткая. Причем в целом ряде стран – Боснии и Герцоговине, Македонии, Черногории, да и в Сербии – складывается еще и более чем напряженная внутриполитическая ситуация. Балканы могут рвануть в любой момент, и все помнят, какие глобальные последствия может иметь кровь, пролившаяся в этом регионе.

Просмотров: 665
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: путч  Черногория шпионаж  выборы  Лавров  Джуканович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Ожидаются праздники:
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Праздник виноградарей «Трифон Зарезан» в «Золотой Балке»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ