Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Флот: события и факты
Плавучий док со списанной подводной лодкой затонул в Севастополе
Дело Хашима Тачи взято на контроль Кремлем. Президент Косово обвинен в военных преступлениях, и это скажется на переговорах о вступлении Сербии в ЕС
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Арсеналы Четвертой мировой. Неординарные задачи предполагают необычное оружие
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
Порты Азовского бассейна Украины в январе-феврале 2015 года нарастили перевалку грузов на 17,6% до 1,89 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Переворот в Черногории» становится новым антироссийским штампом


2017-02-23 09:44 Политика
Запад все активнее использует в антироссийской пропаганде черногорскую карту. После того, как власти этой маленькой балканской страны обвинили Москву в причастности к организации попытки переворота, тема оказалась подхвачена западной прессой. Скоро слово "Черногория" будет среди главных упреков России – наряду с Крымом, Сирией и "вмешательством в американские выборы".

В понедельник российские власти отреагировали на прозвучавшее в воскресенье заявление специального прокурора Черногории Миливойе Катнича. Прокурор, возглавляющий расследование дела о попытке госпереворота в его стране в октябре прошлого года, заявил, что в ходе следствия получены новые данные, свидетельствующие о том, что в заговоре якобы замешаны российские власти:

"Ранее мы имели доказательства, что за подготовкой заговора стояли структуры российских националистов, но теперь – что в это были вовлечены на определенном уровне российские государственные органы".

При этом Катнич сообщил, что новая информация получена при помощи "разведывательных служб дружественных стран", включая США и Великобританию.

Прокуратура подозревает в подготовке к путчу 25 человек, среди которых граждане самой Черногории, Сербии и России. 16 октября 2016 года, в день парламентских выборов, они должны были захватить правительственные здания и убить премьер-министра Мило Джукановича – человека, который в разных должностях правит этой страной все годы ее независимости, обретенной после распада Социалистической Югославии.

Обвинения в адрес России прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина. "Это слишком серьезные слова, чтобы произносить их и не подкреплять какой-либо достоверной информацией. Это по меньшей мере безответственно", – заявил Песков, подчеркнув, что "не может идти и речи" о причастности России к каким-то внутренним событиям в Черногории. Москва не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться во внутренние дела других государств, отметил Песков.

А министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос о новостях насчет причастности России к заговору с целью переворота в Черногории, поставил их в один ряд "с другими голословными обвинениями нас и нашей страны, в том числе в хакерских атаках против всего Запада, вмешательстве в избирательные кампании большинства западных стран, о связях администрации Трампа с российскими спецслужбами и многое-многое другое. Ни по одному из этих голословных обвинений ни одного факта нам предъявлено не было".

Шум вокруг "попытки Москвы убить Джукановича, чтобы сорвать вступление Черногории в НАТО" набирает обороты в Европе и Штатах уже четвертый месяц, и сейчас мы наблюдаем выход этой истории на новый уровень. Англосаксонские СМИ и спецслужбы уже не просто "помогают" черногорским властям озвучить новый уровень их претензий к России, но берут всю кампанию на себя. Собственно говоря, само заявление прокурора Катнича о том, что "в заговоре принимали участие российские государственные органы", прозвучало после публикаций английской The Telegraph в эти выходные.

В двух статьях, одна из которых была редакционной, все излагается предельно конкретно. Британские власти считают, что покушение на Джукановича готовилось в Москве на высшем уровне. По словам источников The Telegraph, в пользу этой версии также говорят промежуточные результаты расследования, которое проводят спецслужбы Великобритании и США. По данным The Telegraph, для помощи в расследовании произошедшего власти Черногории пригласили экспертов из Британии и США, которые якобы уже нашли некие доказательства причастности властей РФ к покушению – это телефонные звонки, данные из электронной почты, а также показания тех, кто был задержан.

Газета также опубликовала фотографии двух предполагаемых "российских заговорщиков" – Владимира Попова и Эдуарда Широкова (Шишмакова), которые играли ключевую роль в "заговоре" и были объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

"Речь идет о заговоре, цель которого – развалить или подмять под себя правительство Черногории. Трудно представить, что исполнители не получали указания", – отметил собеседник газеты из британского правительства.

Так же считают и в черногорском правительстве – министр обороны Предраг Бошкович заявил, что у него "нет сомнений" в том, что заговор финансировался и был организован при содействии российских офицеров спецслужб.

Издание сообщает, что заговор обсуждался на первой личной встрече глав дипломатических ведомств Британии и США – Бориса Джонсона и Рекса Тиллерсона. При этом источники The Telegraph отметили, что "покушение было срежиссировано таким образом, чтобы Москва могла легко опровергнуть свою причастность к произошедшему и возложить вину на националистов, но "выявленные улики не оставляют сомнений в том, что операция имела поддержку на высшем уровне".

В другом, уже редакционном, материале The Telegraph черногорская история вписывается в глобальный контекст:

"Мир, вероятно, заметил, что произошло в Черногории. Он не уделил этому большого внимания в октябре прошлого года, когда появились сообщения о попытке государственного переворота. Все взгляды были устремлены на американские выборы, а Черногория – государство небольшое и мало кому известное. Однако сегодня мы можем представить планы этого кровавого государственного переворота, целью которого было убийство премьер-министра и дестабилизация страны. Кроме того, задача его организаторов состояла в том, чтобы помешать этой суверенной нации вступить в НАТО. По данным из разведывательных источников, кукловодом была Россия.

Все это уже знакомо. В течение последних нескольких хаотичных лет Москва поддерживает сепаратистские движения на Украине, оказывает помощь Башару Асаду в Сирии; ее обвиняют в убийстве критиков на территории зарубежных стран, а также в финансировании оппозиционных партий за границей. Говорят, что она якобы даже вмешалась в американские выборы".

Вот так – вслед за Украиной и Сирией Путин захотел еще и Черногорию, ни больше ни меньше. Россия вмешалась в местные выборы, но не так, как в Америке, подыграв нужному кандидату, а попроще, сразу через переворот и убийство руководителя государства. Нет сомнений, что в ближайшие месяцы именно такая версия событий в Черногории займет свое почетное место в западном списке "преступлений тирана Путина".

То есть станет элементом демонизации России в глазах Запада, способом сдерживания любых попыток нормализации отношений между Россией и Европой, Москвой и Вашингтоном. Как минимум можно прогнозировать ускоренную ратификацию соглашения о вступлении Черногории в НАТО в американском Конгрессе.

Вступление в НАТО действительно раскололо черногорское общество – ориентация на Россию этой маленькой страны носит исторический характер. В 18-м и 19-м веках черногорцы не раз прибегали к покровительству и помощи российских императоров, один из которых, Александр Третий, даже назвал черногорского князя Николая "своим единственным другом". Черногорцы – это те же сербы, то есть разница между ними и сербами еще меньше, чем между велико- и малороссами. После распада Югославии Черногория с ее прекрасным адриатическим побережьем превратилась в рай для туристов и контрабандистов. Главой которых, по сути, и был руководитель страны Мило Джуканович, мечтавший использовать положение между Россией и Европой для обогащения себя и своей страны.

Русские вложили в Черногорию миллиарды долларов – и как покупатели недвижимости, и как инвесторы, и просто как туристы. Но долго балансировать было невозможно – НАТО планомерно забирало всю Восточную Европу, так что вскоре настал черед и Черногории. Прорусские настроения были сильны, но Джуканович сделал свой атлантический выбор. Несмотря на сопротивление православной церкви и русофильских сил, Черногория начала процесс вступления в НАТО.

Парламентские выборы 16 октября прошлого года и стали поводом для обнаружения "заговора". Раскручивание скандала приведет и к серьезному удару по оппозиции в самой республике. Уже лишены депутатского иммунитета лидеры двух оппозиционных партий, входящих в Демократический фронт Черногории: Андрия Мандич и Милан Кнежевич. Пока что они не арестованы, но это лишь пока.

Что же позволило Джукановичу раскрутить историю с "заговором"? Судя по всему, мы имеем дело с сочетанием провокации, устроенной черногорскими спецслужбами, и желания некоторых как местных, так и сербских пророссийских сил помешать присоединению Черногории к НАТО. Среди местных пророссийских активистов изначально был агент-провокатор, который и вел приезжих, "разводя" их на разговоры в нужном, то есть максимально радикальном направлении. Очень похоже, что поддержать заговорщиков решили не только приезжие из Сербии, но и офицеры-отставники из российских спецслужб – не разбиравшиеся ни в региональной специфике, ни в расстановке сил и фигур в Черногории.

В итоге на руках у западных разведок действительно могли оказаться прослушки или записи, свидетельствующие о причастности граждан России к "заговору". Хотя это, несомненно, очень неприятно для России, ни Кремлю, ни нашим спецслужбам не в чем оправдываться.

Не потому, что "все делают это", а потому, что, судя даже по опубликованным и слитым в прессу материалам, уровень подготовки "операций" был столь дилетантским, что одно это уже подтверждает полную непричастность российского руководства к "планам переворота".

Если для общей пропагандистской кампании против России черногорская история станет удобным "лыком в строку", то для нас очень важно иметь осознанную и долгосрочную стратегию на Балканах в целом. Борьба за влияние в регионе между атлантическими силами и нами идет более чем жесткая. Причем в целом ряде стран – Боснии и Герцоговине, Македонии, Черногории, да и в Сербии – складывается еще и более чем напряженная внутриполитическая ситуация. Балканы могут рвануть в любой момент, и все помнят, какие глобальные последствия может иметь кровь, пролившаяся в этом регионе.

Просмотров: 767
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: путч  Черногория шпионаж  выборы  Лавров  Джуканович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Последствия свержения тиранов. Хитросплетения трех ближневосточных войн
Кто в большей степени был организатором арабской весны, начавшейся в январе 2011 года в Тунисе – арабские монархии или Запад, – до сих п >>>


ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Хорошая новость для Кишинёва – Европейская комиссия одобрила предоставление Молдове второго транша макрофинансовой помощи в размере 30 млн ев >>>


Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
80 лет назад, в 1940 году, французы и англичане разработали операцию под кодовым названием Pike  («Острие копья»), намереваясь ат >>>


Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом
Ухудшение отношений России и Украины никак не связано с возвращением Крыма в состав России, сообщил президент Владимир Путин в программе «Мос >>>


Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении
Напомнил о себе самый старый конфликт на постсоветском пространстве. В воскресенье на границе Азербайджана и Армении гремела артиллерийская канонад >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактары» против «Панцирей». Почему наш ЗРПК может оказаться уязвимым и как этого избежать?
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
8 июня – Всемирный день океанов
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Пять морей под килем. Денис Мантуров: Через два года наши туристы отправятся в круиз на уникальном лайнере

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ