Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
5 лет Одесской Хатыни
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Флот: события и факты
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Владимиру Зеленскому назначено. Инаугурация президента Украины пройдет 20 мая
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Украина: газовая независимость или политика против экономики
Турецкий «авианосец» спущен на воду
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Кому положена яхта. Сдать экзамен на управление катерами, моторными лодками и скутерами станет сложнее
Комплекс по перевалке нефтепродуктов в порту «Тамань» проходит предпроектное согласование
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Переворот в Черногории» становится новым антироссийским штампом


2017-02-23 09:44 Политика
Запад все активнее использует в антироссийской пропаганде черногорскую карту. После того, как власти этой маленькой балканской страны обвинили Москву в причастности к организации попытки переворота, тема оказалась подхвачена западной прессой. Скоро слово "Черногория" будет среди главных упреков России – наряду с Крымом, Сирией и "вмешательством в американские выборы".

В понедельник российские власти отреагировали на прозвучавшее в воскресенье заявление специального прокурора Черногории Миливойе Катнича. Прокурор, возглавляющий расследование дела о попытке госпереворота в его стране в октябре прошлого года, заявил, что в ходе следствия получены новые данные, свидетельствующие о том, что в заговоре якобы замешаны российские власти:

"Ранее мы имели доказательства, что за подготовкой заговора стояли структуры российских националистов, но теперь – что в это были вовлечены на определенном уровне российские государственные органы".

При этом Катнич сообщил, что новая информация получена при помощи "разведывательных служб дружественных стран", включая США и Великобританию.

Прокуратура подозревает в подготовке к путчу 25 человек, среди которых граждане самой Черногории, Сербии и России. 16 октября 2016 года, в день парламентских выборов, они должны были захватить правительственные здания и убить премьер-министра Мило Джукановича – человека, который в разных должностях правит этой страной все годы ее независимости, обретенной после распада Социалистической Югославии.

Обвинения в адрес России прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина. "Это слишком серьезные слова, чтобы произносить их и не подкреплять какой-либо достоверной информацией. Это по меньшей мере безответственно", – заявил Песков, подчеркнув, что "не может идти и речи" о причастности России к каким-то внутренним событиям в Черногории. Москва не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться во внутренние дела других государств, отметил Песков.

А министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос о новостях насчет причастности России к заговору с целью переворота в Черногории, поставил их в один ряд "с другими голословными обвинениями нас и нашей страны, в том числе в хакерских атаках против всего Запада, вмешательстве в избирательные кампании большинства западных стран, о связях администрации Трампа с российскими спецслужбами и многое-многое другое. Ни по одному из этих голословных обвинений ни одного факта нам предъявлено не было".

Шум вокруг "попытки Москвы убить Джукановича, чтобы сорвать вступление Черногории в НАТО" набирает обороты в Европе и Штатах уже четвертый месяц, и сейчас мы наблюдаем выход этой истории на новый уровень. Англосаксонские СМИ и спецслужбы уже не просто "помогают" черногорским властям озвучить новый уровень их претензий к России, но берут всю кампанию на себя. Собственно говоря, само заявление прокурора Катнича о том, что "в заговоре принимали участие российские государственные органы", прозвучало после публикаций английской The Telegraph в эти выходные.

В двух статьях, одна из которых была редакционной, все излагается предельно конкретно. Британские власти считают, что покушение на Джукановича готовилось в Москве на высшем уровне. По словам источников The Telegraph, в пользу этой версии также говорят промежуточные результаты расследования, которое проводят спецслужбы Великобритании и США. По данным The Telegraph, для помощи в расследовании произошедшего власти Черногории пригласили экспертов из Британии и США, которые якобы уже нашли некие доказательства причастности властей РФ к покушению – это телефонные звонки, данные из электронной почты, а также показания тех, кто был задержан.

Газета также опубликовала фотографии двух предполагаемых "российских заговорщиков" – Владимира Попова и Эдуарда Широкова (Шишмакова), которые играли ключевую роль в "заговоре" и были объявлены в международный розыск по линии Интерпола.

"Речь идет о заговоре, цель которого – развалить или подмять под себя правительство Черногории. Трудно представить, что исполнители не получали указания", – отметил собеседник газеты из британского правительства.

Так же считают и в черногорском правительстве – министр обороны Предраг Бошкович заявил, что у него "нет сомнений" в том, что заговор финансировался и был организован при содействии российских офицеров спецслужб.

Издание сообщает, что заговор обсуждался на первой личной встрече глав дипломатических ведомств Британии и США – Бориса Джонсона и Рекса Тиллерсона. При этом источники The Telegraph отметили, что "покушение было срежиссировано таким образом, чтобы Москва могла легко опровергнуть свою причастность к произошедшему и возложить вину на националистов, но "выявленные улики не оставляют сомнений в том, что операция имела поддержку на высшем уровне".

В другом, уже редакционном, материале The Telegraph черногорская история вписывается в глобальный контекст:

"Мир, вероятно, заметил, что произошло в Черногории. Он не уделил этому большого внимания в октябре прошлого года, когда появились сообщения о попытке государственного переворота. Все взгляды были устремлены на американские выборы, а Черногория – государство небольшое и мало кому известное. Однако сегодня мы можем представить планы этого кровавого государственного переворота, целью которого было убийство премьер-министра и дестабилизация страны. Кроме того, задача его организаторов состояла в том, чтобы помешать этой суверенной нации вступить в НАТО. По данным из разведывательных источников, кукловодом была Россия.

Все это уже знакомо. В течение последних нескольких хаотичных лет Москва поддерживает сепаратистские движения на Украине, оказывает помощь Башару Асаду в Сирии; ее обвиняют в убийстве критиков на территории зарубежных стран, а также в финансировании оппозиционных партий за границей. Говорят, что она якобы даже вмешалась в американские выборы".

Вот так – вслед за Украиной и Сирией Путин захотел еще и Черногорию, ни больше ни меньше. Россия вмешалась в местные выборы, но не так, как в Америке, подыграв нужному кандидату, а попроще, сразу через переворот и убийство руководителя государства. Нет сомнений, что в ближайшие месяцы именно такая версия событий в Черногории займет свое почетное место в западном списке "преступлений тирана Путина".

То есть станет элементом демонизации России в глазах Запада, способом сдерживания любых попыток нормализации отношений между Россией и Европой, Москвой и Вашингтоном. Как минимум можно прогнозировать ускоренную ратификацию соглашения о вступлении Черногории в НАТО в американском Конгрессе.

Вступление в НАТО действительно раскололо черногорское общество – ориентация на Россию этой маленькой страны носит исторический характер. В 18-м и 19-м веках черногорцы не раз прибегали к покровительству и помощи российских императоров, один из которых, Александр Третий, даже назвал черногорского князя Николая "своим единственным другом". Черногорцы – это те же сербы, то есть разница между ними и сербами еще меньше, чем между велико- и малороссами. После распада Югославии Черногория с ее прекрасным адриатическим побережьем превратилась в рай для туристов и контрабандистов. Главой которых, по сути, и был руководитель страны Мило Джуканович, мечтавший использовать положение между Россией и Европой для обогащения себя и своей страны.

Русские вложили в Черногорию миллиарды долларов – и как покупатели недвижимости, и как инвесторы, и просто как туристы. Но долго балансировать было невозможно – НАТО планомерно забирало всю Восточную Европу, так что вскоре настал черед и Черногории. Прорусские настроения были сильны, но Джуканович сделал свой атлантический выбор. Несмотря на сопротивление православной церкви и русофильских сил, Черногория начала процесс вступления в НАТО.

Парламентские выборы 16 октября прошлого года и стали поводом для обнаружения "заговора". Раскручивание скандала приведет и к серьезному удару по оппозиции в самой республике. Уже лишены депутатского иммунитета лидеры двух оппозиционных партий, входящих в Демократический фронт Черногории: Андрия Мандич и Милан Кнежевич. Пока что они не арестованы, но это лишь пока.

Что же позволило Джукановичу раскрутить историю с "заговором"? Судя по всему, мы имеем дело с сочетанием провокации, устроенной черногорскими спецслужбами, и желания некоторых как местных, так и сербских пророссийских сил помешать присоединению Черногории к НАТО. Среди местных пророссийских активистов изначально был агент-провокатор, который и вел приезжих, "разводя" их на разговоры в нужном, то есть максимально радикальном направлении. Очень похоже, что поддержать заговорщиков решили не только приезжие из Сербии, но и офицеры-отставники из российских спецслужб – не разбиравшиеся ни в региональной специфике, ни в расстановке сил и фигур в Черногории.

В итоге на руках у западных разведок действительно могли оказаться прослушки или записи, свидетельствующие о причастности граждан России к "заговору". Хотя это, несомненно, очень неприятно для России, ни Кремлю, ни нашим спецслужбам не в чем оправдываться.

Не потому, что "все делают это", а потому, что, судя даже по опубликованным и слитым в прессу материалам, уровень подготовки "операций" был столь дилетантским, что одно это уже подтверждает полную непричастность российского руководства к "планам переворота".

Если для общей пропагандистской кампании против России черногорская история станет удобным "лыком в строку", то для нас очень важно иметь осознанную и долгосрочную стратегию на Балканах в целом. Борьба за влияние в регионе между атлантическими силами и нами идет более чем жесткая. Причем в целом ряде стран – Боснии и Герцоговине, Македонии, Черногории, да и в Сербии – складывается еще и более чем напряженная внутриполитическая ситуация. Балканы могут рвануть в любой момент, и все помнят, какие глобальные последствия может иметь кровь, пролившаяся в этом регионе.

Просмотров: 628
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: путч  Черногория шпионаж  выборы  Лавров  Джуканович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Как корабли с представительскими функциями превратились в инструмент большой политики. Яхты монархов
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ