Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Сирии достигнуты значительные успехи
Киев делает все, чтобы Одесса вышла из состава Украины. Депутаты Рады заявили, что страна теряет контроль над городом
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Вашингтон угрожает: повторится ли ливийский сценарий в КНДР. Чем обернутся заявления Вашингтона о «ливийском сценарии» для КНДР
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
«Все всё увидели». Экс-министр обороны Анатолий Сердюков дал Леониду Млечину первое интервью после ухода с должности
Зачем России десантные корабли
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вторая жизнь с «Цирконом». Мировой рейтинг крейсеров – аргумент для их модернизации


2017-02-23 10:16 Оружие
В настоящее время в строю только четыре типа крейсеров: два в России (пр. 1164 "Москва", пр. 1144 "Адмирал Нахимов", "Петр Великий"), по одному в США ("Тикондерога") и Перу ("Альмиранте Грау"). Однако хоронить этот класс кораблей преждевременно.

Поскольку крейсеры проекта 1144 должны пройти глубокую модернизацию со значительным повышением их боевых возможностей, при сравнении в расчет принимались как нынешний, так и будущий образцы. Причем второй оценивался в двух вариантах: с оснащением принятыми на вооружение ракетными комплексами "Калибр-НК" и "Оникс", а также перспективной гиперзвуковой ПКР "Циркон".

Американский крейсер типа "Тикондерога" может считаться самым сбалансированным по спектру боевых возможностей

Проведенный ранее анализ ("Цирконовый" апгрейд") свидетельствует, что в наибольшей степени соответствует условиям вероятного боевого применения российский тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" в варианте оснащения его гиперзвуковой ПКР "Циркон", причем в обоих видах конфликтов. В условиях локального противостояния второе место занимает он же, но с уже принятыми на вооружение комплексами "Калибр-НК" и "Оникс". В крупномасштабной войне модернизированного "Нахимова" с этими ракетами оттеснил американский крейсер "Тикондерога". Надо заметить, что в обоих случаях имеет место значительный отрыв прошедшего "апгрейд" "Адмирала Нахимова" от остальных "одноклассников", что свидетельствует об устойчивом превосходстве над конкурентами.

Американский крейсер, занимая второе место в условиях крупномасштабной войны и третье в локальных конфликтах, фактически сопоставим по показателю боевой эффективности с нашим модернизированным "Нахимовым" с "Калибром-НК" и "Ониксом". Отметим, что водоизмещение "американца" в два с лишним раза меньше, чем у нашего крейсера. Но "Нахимов" только проходит модернизацию и, войдя в состав флота, окажется единственным на ближайшую перспективу. А "Тикондерог" в американском флоте свыше двух десятков. Бесспорно, наш крейсер будет значительно мощнее, но ведь и объем его тактических задач окажется больше тех, что могут быть возложены на конкурента из США.

И если модернизированный "Адмирал Нахимов" с перспективными гиперзвуковыми ПКР "Циркон" становится лидером, то вторую группу рейтинга должны составить американский "Тикондерога" и тот же "Адмирал Нахимов", но в варианте с "Калибром-НК" и "Ониксом".

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", не прошедший модернизацию, по своим показателям близок перуанскому крейсеру УРО "Альмиранте Грау" ("Старик и море"), несколько превосходя его в условиях крупномасштабной войны. Поэтому их можно отнести к третьей группе рейтинга. Замыкает рейтинг "Москва", занимая шестое место применительно к локальному конфликту и деля с "перуанцем" пятое-шестое при другом боевом раскладе.

Если исключить из рассмотрения модернизируемый "Адмирал Нахимов", которому еще только предстоит войти в строй, американский "Тикондерога" окажется первым, оставив далеко позади оба наших крейсера. А ведь все эти корабли по срокам постройки относятся к одному поколению. Исходя из этого следует признать превосходство американской концепции крейсеров УРО. "Альмиранте Грау", самый возрастной из рассмотренных, заложен еще до Второй мировой войны. Однако последующие модернизации сделали его вполне соответствующим современности. Пусть он не в лидерах, но оказаться в третьей группе мирового рейтинга – достойный результат для ветерана. Сравнивая советскую и американскую концепции, подчеркнем, что наши крейсеры задумывались как ударные корабли, предназначенные для решения весьма узкого круга задач. А именно – для борьбы с надводными силами противника, в первую очередь авианосными группами. Тогда как американцы создавали прежде всего корабли охранения, способные решать широкий круг задач, в том числе ударные. Наши крейсеры рассматривались главным образом как корабли ядра, охраняемые другими. Соответственно противокорабельная компонента боевой мощи оказалась значительно усилена за счет ослабления других возможностей.

Против авианосцев

Анализ свидетельствует, что полноценно и эффективно вести борьбу с авианосными силами вероятного противника может только модернизированный "Адмирал Нахимов" в варианте с гиперзвуковыми ПКР "Циркон". Другие наши крейсеры (даже тот же "Нахимов", но с КР "Оникс") могут решать эту задачу только из положения слежения. При этом эффективность такого удара надо признать вполне достойной и у немодернизированных кораблей проектов 1164 и 1144. То есть задачу, ради которой эти крейсеры создавались, их ударная мощь решать позволяет. Главная проблема – выйти в позицию залпа, во встречном бою авианосец подобного не позволит. Именно это стало причиной того, что главную свою задачу борьбы с авианосными силами наши крейсеры решают с низкой эффективностью.

Вторая жизнь с "Цирконом"

Что касается "Тикондероги", то вероятность оказаться к началу войны в положении слежения за нашим единственным авианосцем у него практически нулевая, как и возможность выйти в позицию залпа по полностью боеспособному "Кузнецову". Поэтому при неплохом ударном потенциале шансов реализовать его против нашего ТАКРа у "американца" практически нет. Но эта задача изначально не относится для него к важным.

В союзе с математикой

Вторая жизнь с "Цирконом"
Крейсер "Москва" может отправиться
на модернизацию в 2018 году

В части борьбы с соединениями надводных сил, не включающих авианосцы – КУГ, КПУГ, ДЕСО (десантные отряды) и КОН (конвои грузовых судов), наши тяжелые атомные крейсеры вне конкуренции. Особенно это очевидно при рассмотрении математического ожидания числа разгромленных корабельных групп. Так, модернизированный "Нахимов" по этому показателю превосходит "Тикондерогу" более чем в два с половиной раза. А корабль этого же проекта до модернизации – почти в полтора раза. Показатели эффективности решения данной задачи у "Тикондероги" и "Москвы" примерно одинаковы, что при полуторакратном превосходстве боекомплекта у "американца" объясняется большей устойчивостью наших П-1000 по сравнению с "Томагавками" к противодействию средствам ПВО и РЭБ вероятного противника. Возможности возрастного "Альмиранте Грау" вполне достойно выглядят на фоне куда более молодых конкурентов, что объясняется существенно более слабым оснащением объектов удара средствами ПВО и РЭБ, чем у противников крейсеров России и США.

В части борьбы с подводными лодками бесспорный лидер – универсальный "Тикондерога". Наши крейсеры отстают от него на 30–40 процентов. Они имеют мощные гидроакустические комплексы, что позволяет успешно вести борьбу с подводными лодками. Однако средства их поражения у наших крейсеров уступают тем, которыми располагает "Тикондерога".

Цель – берег

Возможности средств ПВО наших тяжелых атомных крейсеров вне конкурса. По этому показателю проект 1144 в модернизированном варианте превосходит "американца" на 70 процентов, а в нынешнем состоянии – наполовину. Это неудивительно, поскольку арсенал средств ПВО у проекта 1144 намного внушительнее. Это отвечает советской концепции, в соответствии с которой крейсер обязан эффективно решать задачи коллективной ПВО ордера, а его средства самообороны должны быть способны отражать удары групп СВН.

Вторая жизнь с "Цирконом"

Аналогичные средства "Тикондероги" весьма скромны и позволяют эффективно противостоять ударам лишь одиночных СВН. Американский крейсер ориентирован на решение задач ПВО главным образом в интересах коллективной обороны. Соответственно ниже его возможности по отражению воздушного противника.

Что касается задачи поражения наземных объектов, то здесь надо отметить: оба наших крейсера, не прошедших модернизацию и не имеющих возможности применять СКР "Калибр-НК", в два – четыре раза уступают американскому "Тикондероге". После модернизации наши могут превзойти "американца" в полтора-два раза за счет пропорционально более многочисленного боекомплекта СКР "Калибр-НК".

При этом приличные показатели как по решению задач ПВО, так и по разрушению наземных объектов имеет перуанский "Альмиранте Грау". Его средства ПВО не идут ни в какое сравнение с другими рассмотренными крейсерами. Но ведь и его воздушный противник будет, вероятнее всего, намного менее опасный, чем новейшие ПКР, против которых предстоит действовать средствам ПВО американских и российских крейсеров. Что касается возможностей по разрушению наземных объектов, то концепция "Грау" предусматривает его использование против укреплений в прибрежной полосе, где мощь 152-мм орудий вполне достаточна.

В целом можно констатировать, что наши крейсеры обоих проектов, будучи узкоспециализированными кораблями, предназначенными для уничтожения надводных сил противника, в настоящее время не отвечают в полной мере предъявляемым требованиям и нуждаются в глубокой модернизации с приданием им способности эффективно решать более широкий круг задач. Американский крейсер типа "Тикондерога" до настоящего времени может считаться наиболее сбалансированным по спектру боевых возможностей кораблем этого класса. Перуанский крейсер, несмотря на возраст, сохраняет баланс между потенциалом и возлагаемыми задачами.

Уйдут всем классом?

В заключение отметим, что в настоящее время ни одна страна мира, включая США, не строит корабли этого класса. Он уходит в прошлое. Освободившееся место занимают эсминцы. Их новейшие образцы по водоизмещению сравнялись с крейсерами даже недавней постройки.

Однако может статься, что прощаться с крейсерами рано. Их ренессансу наверняка поспособствует модернизация нашего проекта 1144. Оснащение этих кораблей солидным арсеналом ракетного оружия – до 300 единиц – приближает их по возможностям к средним авианосцам. А вот стоимость существенно ниже. Дальнейшим развитием такой концепции может стать корабль еще большего водоизмещения, чем наши тяжелые атомные крейсеры, приближающийся по этому показателю к линкорам Второй мировой. Его боекомплект может достигать 500–700 ракет различного назначения. Такой корабль будет решать достаточно широкий круг оперативных задач.

Константин Сивков, член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук

Просмотров: 787
Комментариев: 0
Автор: Константин Сивков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: ракетные крейсера  Вулкан  Циркон  Калибр  Оникс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Ближний Восток: история болезни. Часть 1-я
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Служение – наш главный принцип и мотив

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ