Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Битва за Азовское море: Украина перебросила в регион военные катера
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Сирия приведена в повышенную боеготовность. США стягивают в регион носители крылатых ракет
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Пашиняну придется доказывать лояльность России. Москва рассчитывает на откровенность Еревана
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
"Ельцин пытался сбежать": Руцкой раскрыл неожиданные детали августовского путча-1991. Воспоминания обиженного человека
Определилась судьба двух недостроенных для ЧФ фрегатов проекта 11356
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Геопорт в Новороссийске летом примет первые подлодки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От убийства Каддафи к нефтегазовому разделу Ливии


2018-02-23 22:02 События
Клише "февральская революция" применительно к разгрому ливийской государственности, состоявшемуся семь лет назад, было внедрено пропагандистскими центрами натовской коалиции и союзниками НАТО в ливийском вопросе (ОАЭ, Саудовская Аравия).

И поныне их задача состоит в овладении ливийской инфраструктурой по добыче, переработке и экспорту нефтегазовой продукции – сырьевой и с высокой степенью переработки. Однако окончательно договориться, кому и что должно принадлежать на территории Ливии после убийства Каддафи, пока не удаётся.

Страна семь лет охвачена гражданской войной. Западный нефтегазовый бизнес, а также некоторые арабские страны прямо или косвенно инициируют раздел Ливии. Орудиями такой политики являются конфликтующие ливийские группировки. Они же экспортируют по демпингу нефть, трубопроводный газ, СПГ, снижая "чрезмерную зависимость" Европы от поставок российских углеводородов. Эти оценки прозвучали на конференции российских экспертов 16 февраля, посвящённой положению в Ливии.

Боестолкновения "Исламского государства" (ИГ) (организация запрещена в РФ. – Ред.), его местных союзников, сторонников триполийского Нового всеобщего национального конгресса, контролирующей Киренаику (Восточную Ливию) Ливийской национальной армии продолжаются на большей части страны. И чаще всего столкновения происходят невдалеке от нефтегазовых скважин и трубопроводов.

В результате бывшая Джамахирия уже не первый год лидирует по масштабам направляющихся в соседние с ней страны и в Европу беженцев и нелегальных эмигрантов. Как подчеркнул бывший посол СССР в Ливии Олег Пересыпкин, об этой стране как целом "можно говорить сегодня лишь в географическом плане. Взамен авторитарной, стабильной Ливии в период Каддафи с помощью войск НАТО и их "протеже" в стране был создан колоссальный очаг терроризма и хаоса, угрожающий безопасности всех стран-соседей Ливии".

По мнению эксперта Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константина Труевцева, делалась ставка на восстановление в Ливии режима Сенусситов, свергнутого Муаммаром Каддафи. Однако представители этой династии, обосновавшиеся в Италии, предпочли устраниться, резонно полагая, что "если противники Каддафи вывешивают монархические флаги, это ещё не означает их согласия с реставрацией монархии".

На конференции было отмечено, что Алжир как влиятельный сосед Ливии, образно говоря, пока находится в спящем режиме, хотя алжирские власти периодически организуют встречи между соперничающими ливийскими группировками. В чём Алжир точно не заинтересован, так это в дестабилизации своей границы с Ливией, растянувшейся почти на 1 тысячу километров.

Сдержанность Алжира объясняется, как считает Андрей Чупрыгин, старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, предстоящим уходом с поста президента 80-летнего Абдель Азиза Бутефлики, опасениями насчёт конфликтного сценария передачи власти, а на этом фоне – проникновением ИГ из Ливии на территорию Алжира.

Что касается другого соседа Ливии – Туниса, там тоже осторожничают, опасаясь вторжения в страну ливийского хаоса, который подорвёт выгодный тунисской экономике итальянский проект стыковки в Тунисе, у терминала Эль-Хаурия, двух газопроводов из Магриба в Италию – ливийского "Зелёного потока" и Транссредиземноморского газопровода, подающего газ из Алжира через Тунис по дну Средиземного моря в Сицилию, далее в материковую Италию и Словению.

Нескольку иную позицию занимает третий арабский сосед Ливии – Египет. О. Пересыпкин и А. Чупрыгин отметили усиление в Египте кампании за максимальную автономию граничащей с Египтом восточноливийской Киренаики и созданием там египетских военных баз. Эти планы связаны, прежде всего, с наличием на востоке Ливии крупных нефтедобывающих, нефтепроводных мощностей и нефтеэкспортных терминалов. Отсюда и заинтересованность Египта в подчинении ему Ливийской национальной армии, контролирующей почти все эти объекты и преобладающую часть Киренаики.

"Египет давно хочет стать крупным нефтегазовым игроком, – говорит А. Чупрыгин, – а Киренаика очень подходит для этого. Хотя в Каире, на мой взгляд, стремятся к минимальному варианту: контролю за нефтяным сектором региона и к военным базам там, а не к созданию некоего государства в Киренаике или её включению в состав Египта".

Египетские эксперты отмечают также вовлечённость в борьбу за ливийские энергоресурсы европейских и ряда арабских держав. Так, каирское информационное агентство Noon Post указывает, что "видным игроком в Ливии стали Объединённые Арабские Эмираты", их цель – "при помощи лояльных ливийских групп… иметь возможность добывать там нефть и контролировать ливийское побережье".

Свою лепту в ливийский кризис вносит Франция: она "через Ливию" стремится вернуться в Северную Африку, над которой некогда осуществляла колониальное господство. В Киренаике французы возглавили военный штаб.

А Италия рассматривает ливийскую территорию как свою бывшую колонию, право на которую никто не может оспаривать. Рим стремится и свои нефтегазовые интересы обеспечить, и контролировать потоки беженцев. В более широком контексте Италия пытается вернуть себе былое влияние в регионе, но в нефтегазовом секторе у неё много конкурентов. Что касается запасов нефти в Ливии (крупнейших в Африке), то они оцениваются в 46,6 млрд. баррелей. Кстати, именно итальянские фирмы контролируют добычу ливийского газа (до 85% её приходится на Триполитанию) и его экспорт в Италию. 

В совокупности все эти факторы ведут к дальнейшей фрагментации ливийского общества и не позволяют назвать Ливию государством в полном смысле этого слова.

Показательно, что в ходе натовской операции в Ливии и в последующие годы нефтегазовые объекты страны страдали от военных действий меньше всего. Это позволило нарастить демпинг ливийской нефтегазовой продукции. Причём, отмечает А. Чупрыгин, "враждующие друг с другом группировки нередко "обмениваются" своими долями в нефтегазовом бизнесе; на нефти и газе сходятся долгосрочные интересы западных компаний и ливийских политических сил". 

Нефтедобыча в Ливии, по данным Bloomberg, в январе 2018 года выросла до 980 тыс. барр./сутки – более чем на 20 тыс. барр. в сравнении с декабрём 2017 года. Ожидается, что эта планка вскоре будет снова поднята. Аналогичная картина и с экспортом ливийского газа. По ряду экспертных оценок, поставки в Южную Европу газа из Ливии (трубопроводного и сжиженного) могут увеличиться к 2021-2022 гг. минимум на 25% в сравнении с 2017 годом, что даст Брюсселю возможность пересмотреть объёмы импорта этого сырья из России.

Просмотров: 293
Комментариев: 0
Автор: Алексей Балиев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Триполи  Ливия  Хафтар  Совет Безопасности ООН  урегулирование  Каддафи  Сейф аль-Ислам  СПГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Украина до конца текущего года планирует построить военно-морскую базу в Азовском море. Об этом сообщается на официальной страниц >>>


Генерал Горьков: В гибели Ил-20 виновен не только ИзраильВопреки утверждению МО РФ, вопросы возникают и к нашему руководству полетами в Сирии
Прояснилась ситуация с гибелью российского самолета радиолокационной разведки Ил-20 в ночь на 18 сентября недалеко от побере >>>


19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, зан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В трагедии с Ил-20 не были соблюдены российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, заявил президент России Владимир >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Убыхи. Часть 1. Пираты Чёрного моря
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Гнев «великих»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ