Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Россия забывает о священности великих побед
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Пожар на пароме "АNT 2" потушен, судно зашло в порт Севастополя
Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
ВТО дорого обошлась России
Турецкий гамбит Киеву не удался
Суда снабжения нового поколения
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
«Херсонес» останется в Севастополе!
Директор порта держится за должность гениталиями
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От убийства Каддафи к нефтегазовому разделу Ливии


2018-02-23 22:02 События
Клише "февральская революция" применительно к разгрому ливийской государственности, состоявшемуся семь лет назад, было внедрено пропагандистскими центрами натовской коалиции и союзниками НАТО в ливийском вопросе (ОАЭ, Саудовская Аравия).

И поныне их задача состоит в овладении ливийской инфраструктурой по добыче, переработке и экспорту нефтегазовой продукции – сырьевой и с высокой степенью переработки. Однако окончательно договориться, кому и что должно принадлежать на территории Ливии после убийства Каддафи, пока не удаётся.

Страна семь лет охвачена гражданской войной. Западный нефтегазовый бизнес, а также некоторые арабские страны прямо или косвенно инициируют раздел Ливии. Орудиями такой политики являются конфликтующие ливийские группировки. Они же экспортируют по демпингу нефть, трубопроводный газ, СПГ, снижая "чрезмерную зависимость" Европы от поставок российских углеводородов. Эти оценки прозвучали на конференции российских экспертов 16 февраля, посвящённой положению в Ливии.

Боестолкновения "Исламского государства" (ИГ) (организация запрещена в РФ. – Ред.), его местных союзников, сторонников триполийского Нового всеобщего национального конгресса, контролирующей Киренаику (Восточную Ливию) Ливийской национальной армии продолжаются на большей части страны. И чаще всего столкновения происходят невдалеке от нефтегазовых скважин и трубопроводов.

В результате бывшая Джамахирия уже не первый год лидирует по масштабам направляющихся в соседние с ней страны и в Европу беженцев и нелегальных эмигрантов. Как подчеркнул бывший посол СССР в Ливии Олег Пересыпкин, об этой стране как целом "можно говорить сегодня лишь в географическом плане. Взамен авторитарной, стабильной Ливии в период Каддафи с помощью войск НАТО и их "протеже" в стране был создан колоссальный очаг терроризма и хаоса, угрожающий безопасности всех стран-соседей Ливии".

По мнению эксперта Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Константина Труевцева, делалась ставка на восстановление в Ливии режима Сенусситов, свергнутого Муаммаром Каддафи. Однако представители этой династии, обосновавшиеся в Италии, предпочли устраниться, резонно полагая, что "если противники Каддафи вывешивают монархические флаги, это ещё не означает их согласия с реставрацией монархии".

На конференции было отмечено, что Алжир как влиятельный сосед Ливии, образно говоря, пока находится в спящем режиме, хотя алжирские власти периодически организуют встречи между соперничающими ливийскими группировками. В чём Алжир точно не заинтересован, так это в дестабилизации своей границы с Ливией, растянувшейся почти на 1 тысячу километров.

Сдержанность Алжира объясняется, как считает Андрей Чупрыгин, старший преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, предстоящим уходом с поста президента 80-летнего Абдель Азиза Бутефлики, опасениями насчёт конфликтного сценария передачи власти, а на этом фоне – проникновением ИГ из Ливии на территорию Алжира.

Что касается другого соседа Ливии – Туниса, там тоже осторожничают, опасаясь вторжения в страну ливийского хаоса, который подорвёт выгодный тунисской экономике итальянский проект стыковки в Тунисе, у терминала Эль-Хаурия, двух газопроводов из Магриба в Италию – ливийского "Зелёного потока" и Транссредиземноморского газопровода, подающего газ из Алжира через Тунис по дну Средиземного моря в Сицилию, далее в материковую Италию и Словению.

Нескольку иную позицию занимает третий арабский сосед Ливии – Египет. О. Пересыпкин и А. Чупрыгин отметили усиление в Египте кампании за максимальную автономию граничащей с Египтом восточноливийской Киренаики и созданием там египетских военных баз. Эти планы связаны, прежде всего, с наличием на востоке Ливии крупных нефтедобывающих, нефтепроводных мощностей и нефтеэкспортных терминалов. Отсюда и заинтересованность Египта в подчинении ему Ливийской национальной армии, контролирующей почти все эти объекты и преобладающую часть Киренаики.

"Египет давно хочет стать крупным нефтегазовым игроком, – говорит А. Чупрыгин, – а Киренаика очень подходит для этого. Хотя в Каире, на мой взгляд, стремятся к минимальному варианту: контролю за нефтяным сектором региона и к военным базам там, а не к созданию некоего государства в Киренаике или её включению в состав Египта".

Египетские эксперты отмечают также вовлечённость в борьбу за ливийские энергоресурсы европейских и ряда арабских держав. Так, каирское информационное агентство Noon Post указывает, что "видным игроком в Ливии стали Объединённые Арабские Эмираты", их цель – "при помощи лояльных ливийских групп… иметь возможность добывать там нефть и контролировать ливийское побережье".

Свою лепту в ливийский кризис вносит Франция: она "через Ливию" стремится вернуться в Северную Африку, над которой некогда осуществляла колониальное господство. В Киренаике французы возглавили военный штаб.

А Италия рассматривает ливийскую территорию как свою бывшую колонию, право на которую никто не может оспаривать. Рим стремится и свои нефтегазовые интересы обеспечить, и контролировать потоки беженцев. В более широком контексте Италия пытается вернуть себе былое влияние в регионе, но в нефтегазовом секторе у неё много конкурентов. Что касается запасов нефти в Ливии (крупнейших в Африке), то они оцениваются в 46,6 млрд. баррелей. Кстати, именно итальянские фирмы контролируют добычу ливийского газа (до 85% её приходится на Триполитанию) и его экспорт в Италию. 

В совокупности все эти факторы ведут к дальнейшей фрагментации ливийского общества и не позволяют назвать Ливию государством в полном смысле этого слова.

Показательно, что в ходе натовской операции в Ливии и в последующие годы нефтегазовые объекты страны страдали от военных действий меньше всего. Это позволило нарастить демпинг ливийской нефтегазовой продукции. Причём, отмечает А. Чупрыгин, "враждующие друг с другом группировки нередко "обмениваются" своими долями в нефтегазовом бизнесе; на нефти и газе сходятся долгосрочные интересы западных компаний и ливийских политических сил". 

Нефтедобыча в Ливии, по данным Bloomberg, в январе 2018 года выросла до 980 тыс. барр./сутки – более чем на 20 тыс. барр. в сравнении с декабрём 2017 года. Ожидается, что эта планка вскоре будет снова поднята. Аналогичная картина и с экспортом ливийского газа. По ряду экспертных оценок, поставки в Южную Европу газа из Ливии (трубопроводного и сжиженного) могут увеличиться к 2021-2022 гг. минимум на 25% в сравнении с 2017 годом, что даст Брюсселю возможность пересмотреть объёмы импорта этого сырья из России.

Просмотров: 520
Комментариев: 0
Автор: Алексей Балиев
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Триполи  Ливия  Хафтар  Совет Безопасности ООН  урегулирование  Каддафи  Сейф аль-Ислам  СПГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 3
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Театр абсурда как фирменный продукт политики Запада

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ