Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Флот: события и факты
Севастопольские пиротехники обезвредили мину в Сакском районе
«Это как ставить кому-то колено на горло» . Попытка США вернуть санкции против Ирана натолкнулась на сопротивление членов СБ ООН
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
Дипломатические сражения за ресурсы Восточного Средиземноморья. В конфликте между Турцией и Грецией США заняли сторону последней
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Перевалка грузов в Севастопольском порту может достичь 40 млн тонн к 2035 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко меняет боевую стратегию в Донбассе. Киев вышел за рамки Минских соглашений и дал силовикам беспрецедентные полномочия


2018-02-23 17:05 Политика
Президент Украины подписал закон о стратегии действий Украины в Донбассе (о деоккупации). Это означает, что в ближайшие дни может завершиться антитеррористическая операция. Вместо нее начнутся "мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, по сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях". Россия считает, что таким образом Украина выйдет за рамки Минских соглашений.

Подготовка к этому этапу началась в Киеве летом прошлого года. Украинские чиновники утверждают, что информировали западных партнеров о всех этапах работы над проектом закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". В начале октября он был принят в первом чтении, в середине января Верховная рада утвердила документ окончательно. Но президент не смог сразу же подписать и ввести в действие новый закон, поскольку "Оппозиционный блок" зарегистрировал постановление об отмене итогов голосования, состоявшегося 18 января. Только в начале февраля украинские депутаты рассмотрели этот вопрос: инициатива оппозиции не нашла поддержки.

Президент Петр Порошенко поставил свою подпись во время заседания Военного кабинета 20 февраля. Перед телекамерами он заявил, что "антитеррористическая операция сыграла крайне важную роль на первом этапе отпора агрессору". 

И ответил на непрозвучавший публично вопрос, почему АТО не удалось завершить в течение "дней или недель", как он обещал в ходе предвыборной кампании весной 2014 года: "Можем констатировать, что прямое вторжение подразделений Российской Федерации стало помехой полному и успешному завершению АТО".

Как сейчас поясняют представители украинской власти, режим АТО изначально был введен как единственно возможный в условиях, когда необходимо было избрать новую законную власть (после бегства Виктора Януковича). Украинское законодательство запрещает проводить выборы во время военного 

Петр Порошенко начинает новый отсчет в кампании на юго-востоке Украины.	Фото с сайта www.president.gov.ua
Петр Порошенко начинает новый отсчет в кампании на юго-востоке Украины. Фото с сайта www.president.gov.ua

положения. Однако и после избрания президента и парламента Киев только в политических заявлениях использовал формулировку "внешняя агрессия": режим АТО не был отменен и военное положение не объявлялось.

Порошенко подчеркнул, что новый закон все изменит: "Мы квалифицируем Россию как государство-агрессора, и это закреплено на законодательном уровне... Юридически определено, что именно Российская Федерация оккупировала наши территории. Этот закон существенно усиливает правовую базу применения Вооруженных сил Украины и других силовых подразделений для обороны нашего государства".

В первую очередь речь идет о новой системе управления всеми силовыми структурами, которые Украина задействует в Донбассе. Депутат Дмитрий Тымчук пояснил украинским СМИ: "Ранее штабом операции руководил начальник Антитеррористического центра (замглавы СБУ). Теперь операцией будет непосредственно управлять Генштаб ВСУ".

В законе сказано, что будет создан Объединенный оперативный штаб, который возглавит командующий объединенными силами. Порошенко обратился к Военному кабинету (в него входит высшее руководство государства и силовых структур) с требованием в кратчайшие сроки предложить кандидатуры на должность командующего. По закону, определить лучшего кандидата должен Генштаб, а назначить – президент.

Объединенные силы, как предполагается, получат очень широкие полномочия. Речь идет не только об участии в военной операции в Донбассе, но также о контроле линии разграничения. Силовики будут проверять документы (в случае отсутствия смогут задерживать гражданских лиц до установления личности), проводить досмотр автомобилей и личных вещей, в отдельных случаях – ограничивать или запрещать передвижение транспорта и пешеходов. Кроме того (при крайней необходимости) – входить в дома, на предприятия, изымать автомобили и средства связи. В случае угрозы жизни или здоровью военнослужащих они получат право применять оружие.

Всю ответственность за положение и соблюдение прав граждан на "временно оккупированной территории" украинская сторона возложила на Россию и "оккупационные администрации". Все документы, выданные в ДНР/ЛНР (кроме свидетельств о смерти и о рождении), Украина признает нелегитимными. При этом границы "оккупированных территорий" еще не определены. Предполагается, что Генштаб ВСУ подаст предложения в Минобороны, а министерство подготовит документ на подпись президенту. Общей датой "начала оккупации" в законе было названо 20 февраля 2014 года: Верховная рада решила вести отсчет с начала крымских событий. В процессе рассмотрения в документ внесли упоминание Крыма и убрали ссылки на Минские соглашения.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинский закон перечеркнет Минские соглашения. Глава миссии РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич написал в Twitter, что новый закон "прямо противоречит духу и букве минского "Комплекса мер" ("Минска-2" от февраля 2015 года – Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. – "НГ"), одобренного резолюцией Совбеза ООН".

Порошенко, подписывая закон, подчеркнул, что он не нарушает международные обязательства Украины, в том числе и по Минским соглашениям. "Очень важно, что этот закон обеспечивает правовой механизм, в том числе и политико-дипломатическим путем, возвращения этих территорий", – считает украинский президент.

В этом заочном споре отразилась суть длящегося четвертый год противостояния по поводу содержания и конечной цели Минских соглашений. Киев видит в них способ ликвидации ДНР/ЛНР, возвращения своей юрисдикции на неподконтрольные территории и закрытия границ с РФ. После этого Украина готова провести выборы местных органов власти в Донбассе и начать с новым руководством переговоры об объеме расширенных полномочий.

Непризнанные республики считают, что Минские соглашения должны привести к легализации ДНР/ЛНР в их нынешнем виде. Требуют предоставить им особый статус и наделить широкими полномочиями в рамках автономии. Россия придерживается позиции, что конфликт в Донбассе является внутренним, поэтому призывает Украину сесть за стол переговоров с ДНР и ЛНР.

В Киеве категорически отказываются, поскольку не признают конфликт внутренним, а считают его следствием внешней агрессии. Легализация ДНР/ЛНР, по словам украинских чиновников, привела бы к созданию в составе Украины "российского анклава" с правом влияния на решения Киева. Это означало бы блокирование процессов евроинтеграции, отмечают представители власти. Но против легализации выступает и примерно половина украинского общества.

Чего на самом деле опасаются в Украине, понятно написал в блоге для "Нового времени" писатель Борис Херсонский. Он отметил, что интеграция ДНР/ЛНР в Украину не будет похожа на библейскую историю о возвращении покаявшегося блудного сына: "Это будет возвращение сына-уголовника, который отбыл срок заключения. Возвращение с ножом в кармане и с "калашом" за спиной. Он принесет в родительский дом не покаяние, а свой порядок. Его цель – показать, кто здесь настоящий хозяин".

Споры о конечной цели Минских соглашений блокируют не только процесс их выполнения, но также переговоры о вводе в регион миротворческой миссии ООН. Украина и США требуют, чтобы голубые каски встали на границе с РФ. В России, не признавая своей причастности к конфликту, не видят в этом смысла. А без контроля над границей практически невозможна ликвидация ДНР/ЛНР.

Экс-глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь, по сообщению "Украинских новостей", задался вопросом, к чему приведет в таких условиях ввод миротворческой миссии. "Для чего нужны миротворцы? Для выполнения Минских соглашений? Но что это даст, если никто не контролирует границу? Во-вторых, о каком разведении сил идет речь? Они и так разведены…" Линия разграничения действительно существует, но обстрелы не прекращаются. И конфликт вряд ли может завершиться, пока не будет принято принципиальное решение о будущем республик (ликвидация или легализация).

На днях первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, посетивший Донбасс, сообщил, что обстрелы продолжаются, несмотря на объявленное в конце декабря очередное перемирие. По его словам, стороны используют относительное затишье не для отхода в тыл, а, напротив, для продвижения: "Продолжают рыть траншеи. Факт – то, что стороны продолжают двигаться по направлению ближе и ближе друг к другу… до сих пор удерживают вооружение в тех местах, где оно не должно находиться… продолжают закладывать мины, несмотря на обещания, которые они дали в сентябре 2014 года". Он отметил, что продолжается вмешательство в работу миссии ОБСЕ в Донбассе.

Украинская оппозиция не верит, что новый закон позволит урегулировать конфликт. "Оппозиционный блок" считает, что путь к миру лежит через беспрекословное выполнение Минских соглашений. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко сообщила, что Запад рассматривает новые сценарии урегулирования. Речь идет о совмещении проектов выполнения Минских соглашений и ввода миротворческого контингента под эгидой ООН. Партия представила свой план поэтапного выполнения обеих задач. Но украинская власть пока не отреагировала на предложение.

Киев

Просмотров: 706
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  ДНР/ЛНР  ОБСЕ  Хуг  Порошенко  АТО  Генштаб ВСУ  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России севастопольское ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России готово к проведению докового ремонта сто >>>


12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
В нынешнем году в ходе Главного морского парада впервые особые почести будут оказаны черным беретам. Как заявил Главком ВМФ адмирал Николай Евменов >>>


Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
На Украине набирает обороты скандал с «пленками Деркача» – записями телефонных бесед, которые, как утверждается, вел Петр Порошенк >>>


Собор Святой Софии станет мечетью
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть единогласно поддержано Государственным советом Турции. Об этом журналист Рагып Сойлу на >>>


Украина и НАТО договорились усилить присутствие сил и средств в Черноморском регионе - Минобороны
Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора согласились усилить присутствие сил >>>


Сербы устроили коронавирусный майдан
Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие >>>


Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
«Украине стоило бы вспомнить, как она себя вела, когда в 2001 году над Черным морем украинской ракетой был сбит российский самолет». Так >>>


На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко
Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал новые записи телефонного разговора якобы экс-президента Петра Порошенко с российски >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Второе явление «Мангуста». Можно констатировать: в России имеется отличный power boat

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ