Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Флот: события и факты
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Кишинев не достался «руке Москвы». Пророссийский кандидат проиграл выборы мэра молдавской столицы
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
«Хаски» с секретом. Глава ОСК Алексей Рахманов — о ходе реализации ключевых программ в интересах ВМФ
Важнейшие события судостроения в мае 2018 года
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российская армия наследует Красной армии в надёжной защите Отечества


2018-02-23 17:28 Юбилей
"Мы - армия страны. Мы - армия народа…" Сколько десятилетий подряд звучали эти песенные слова, согревая души русских, советских людей особым теплом. Считай, каждый из них был связан с Красной, Советской армией неразрывными узами – воевал или служил под её овеянными славой знамёнами, изобретал, конструировал и производил для неё вооружение, растил молодёжь, сменявшую в боевом строю своих отцов. И вот ныне этой армии – 100 лет.

Это была первая в мире армия нового типа, армия трудящихся, строившаяся на принципах классового единства и сознательной революционной дисциплины. Непохожая ни на прежнюю русскую армию, ни на одну из существовавших тогда европейских армий, она в полной мере воплотила в жизнь лозунг "Народ и армия едины". 

Созданная в 1918 году, она вела свою родословную от дружинников вещего Олега, ратников Александра Невского, чудо-богатырей Суворова, воинов императорской армии – участников Брусиловского прорыва. Брать в руки оружие приходилось не для захватов, а для того, чтобы заступить путь врагу. Сколько помнили себя наши предки, то степняк, то пёс-рыцарь, то галл, то "истинный ариец" завистливо заглядывались на великие богатства земли Русской. 

Защитник Отечества всегда значил на Руси нечто большее, чем просто человек с ружьём. Перед лицом внешней опасности уходили на задний план классовые и сословные противоречия, мельчали соображения личной выгоды. Без колебаний клали свои жизни на алтарь победы и светлейший князь, и простолюдин, и генерал, и рядовой. Так было при Полтаве, так было при Бородино, так было под Перемышлем и Рава-Русской в 1914 году. 

В 1941 году на пути очередного претендента на мировое господство встали бойцы и командиры РККА. Красная армия с честью выдержала самое серьёзное в своей истории испытание – Великую Отечественную войну, ставшую главнейшей составной частью Второй мировой войны. "Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины" – так оценивал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в послании к И.В. Сталину роль Советских Вооружённых сил в разгроме германского нацизма. Эту оценку разделяли все лидеры стран антигитлеровской коалиции. 

Великая Отечественная война, невиданная по испытаниям, которые выпали на долю воюющего народа, вызвала столь же невиданный всплеск самопожертвования и героизма, как массового, так и индивидуального. Народ выдвинул из своей среды миллионы героев. Рядовой и генерал, ополченец и кадровый военный, немолодой колхозник, воевавший ещё в Первую мировую, и вчерашний десятиклассник-москвич, солдат, бросавшийся со связкой гранат под вражеский танк, и медицинская сестра, сутками не уходившая из больничной палаты, моряк и пехотинец, партизан и подпольщик – все проявили редкое понимание выпавшей на их долю личной ответственности за судьбу страны. 

Новым испытанием для Советской армии стала холодная война с Западом, сопровождавшаяся локальными войнами и вооружёнными конфликтами – Берлинским кризисом 1955 года, Карибским кризисом 1962 года, войнами в Корее, Вьетнаме, Афганистане. Советский Союз сумел в короткий исторический срок добиться военно-стратегического паритета с Соединёнными Штатами Америки и блоком НАТО, а Советским Вооружённым силам удалось главное – не допустить перерастания кризисных ситуаций и войн в новый мировой военный конфликт. 

Красная, Советская армия была настоящей школой жизни, школой патриотизма для многих поколений наших соотечественников. Именно по этим несущим конструкциям советского, а затем и российского общества в последние четверть века нашими геополитическими и идеологическими противниками наносятся главные удары. 

Кого только не затронула кампания поголовной, фронтальной дегероизации: комбрига Николая Щорса и начдива Василия Чапаева, героев-панфиловцев и Зою Космодемьянскую, разведчика Николая Кузнецова и маршала Георгия Жукова… Сторонники так называемого нового, деидеологизированного прочтения истории твердили, что вражеские амбразуры закрывали своим телом люди примитивные, утратившие даже инстинкт самосохранения; что восемнадцатилетние девчонки-партизанки жгли избы не для уничтожения врага, а чтобы возбудить в народе ненависть к захватчикам; что полководцы Красной армии были ограниченными служаками и добивались побед, лишь заваливая противника трупами собственных солдат. 

Те, кто хотят надругаться над памятью фронтовиков, утверждают, что людей заставлял идти на самопожертвование сталинский режим со всеми его "гулагами", "смершами", штрафбатами. Но какие заградотряды заставляли держаться до последнего тех красноармейцев, кого гитлеровцы выжигали огнемётами в дотах Брестского УРа, кого травили газами в Аджимушкайских каменоломнях? Почему не тянули вверх руки, а любой ценой прорывались бойцы из вяземского котла? Откуда при повальной, как утверждалось, добровольной сдаче в плен взялись те солдаты и офицеры, кто жертвовал собой на берлинских улицах в апреле 1945 года, буквально за пять минут до победы? Если не было иного выхода, то с винтовкой шли на танк, телом закрывали амбразуру вражеского дзота. В стремлении к победе не стояли за ценой. И не тем "умникам", кто сегодня в тёплых кабинетах взвешивает, нужно ли было солдату жертвовать собой или нет, судить героев, положивших жизнь "за други своя". 

Мы богаты боевым, героическим прошлым. Но богатство не даёт право разбрасываться им, отдавать завоёванные нашими отцами и дедами высоты людям с психологией власовцев. Никакие информационно-психологические операции против памяти не в состоянии поставить под сомнение главное – святость идеи защиты Отечества. Приказа армиям мира с высокой трибуны ООН "Штык в землю!" ждать не приходится. Как раз наоборот: вся международная обстановка требует от России держать порох сухим.

Воины Российских Вооружённых Сил наращивают обороноспособность страны, опираясь на ратные традиции многих поколений вооружённых защитников Отечества. Меры, предпринятые за последнее пятилетие военно-политическим руководством страны, вывели армию и флот на новый качественный уровень, позволяющий гарантированно обеспечить военную безопасность Российского государства.

Ярким свидетельством этого стали высокопрофессиональные самоотверженные действия российских воинов в Сирии, которые помогли этой стране сохранить свою государственность, остановить массовые убийства, казни, террор в отношении мирного населения, дали возможность приступить к политическому урегулированию конфликта и восстановлению нормальной жизни.

Владимир Путин на встрече с военнослужащими, принимавшими участие в антитеррористической операции в Сирийской Арабской Республике, посчитал необходимым особо подчеркнуть: "Вы сражались за интересы России, за Россию, за свой родной дом, за справедливое и правое дело, и потому вместе с вами был весь наш народ. Уверен, вы чувствовали эту гражданскую, патриотическую сплочённость, и это единство армии и народа придавало вам сил".

Просмотров: 166
Комментариев: 0
Автор: Юрий РУБЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Рабоче-Крестьянская Красная Армия  100-летие  Троцкий  Нарва  Псков  РККА  РККФ  ВС РФ  Путин  Шойгу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
Цемесская бухта близ Новороссийска. На высоком берегу у трассы памятник, цепляющий взгляд. И душу - если выйдешь из машины и прочтешь надписи на гра >>>


Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Средняя заработная плата педагогов в Севастопольском президентском кадетском училище составляет более 60 тысяч рублей. При этом майские президентски >>>


Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
Россия воюет в Сирии уже более двух с половиной лет, но, как это ни удивительно, четкий и ясный ответ на вопрос, за что мы воюем в Сирии, не получен >>>


Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Авианосец «Шторм»: зачем он нужен России. СМИ: он изменит баланс сил в трех регионах мира
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Славная эскадра Черноморского флота: кузница кадров, ракетный первенец и «Чаловка». Чудеса ловкости и не только проявляли моряки и в море, и на суше – на благо Севастополя
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Договариваться непросто

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ