Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Еще одну красивую женщину взяли на работу в Минобороны России
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Президенты Путин и Эрдоган сверят ответы на сирийский вопрос. На переговорах в Москве обсудят обстановку, сложившуюся после вывода американских войск
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Интервью с главой ООО “Судостроение судоремонт”: Даже при серийном оборудовании каждый корабль уникален
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Визит Сергея Лаврова в Белград прошел как песня. Главу МИД РФ заверили в пророссийской позиции Сербии


2018-02-23 09:03 Политика
Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Сербию, чтобы отметить 180-летие двусторонних дипломатических отношений. За пару недель до его визита Евросоюз обнародовал стратегию расширения на Балканы, где одним из главных условий интеграции Сербии в ЕС значится присоединение к антироссийским санкциям.


Поэтому собеседники господина Лаврова в Белграде изо всех сил старались заверить гостя в том, что Сербия никогда не будет проводить антироссийскую политику, хотя Запад этого и хочет добиться от нее. Насколько им это удалось, наблюдала корреспондент “Ъ” Галина Дудина.

"Если у меня проблемы, я звоню Сергею Лаврову"

В Белград Сергей Лавров прилетел из Словении в среду вечером и в первую очередь встретился с президентом страны Александром Вучичем. А в четверг российский министр провел почти весь день со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем: сначала было возложение венков к памятнику Освободителям Белграда, затем переговоры, совместная лекция в Белградском университете и, наконец, торжественная церемония в российском посольстве. Там Сергей Лавров передал господину Дачичу Орден Дружбы — одну из высших государственных наград РФ, которые может получить иностранный гражданин.

"В тот день, когда стало известно, что мне будет вручен орден, умер мой отец, за час до этой новости,— рассказал Ивица Дачич, посвятивший награду памяти отца.— Он был бы рад, и мне жаль, что он сейчас не стоит здесь". Дальше сербский министр сосредоточился на отношениях с Россией, о которых не в первый раз за этот день говорил в самых восторженных выражениях. "Я не вижу более близкой страны и близкого народа для Сербии, чем Россия и чем российский народ,— заверил он.

Многие сегодня в мире пытаются давить на Сербию — предоставить ей определенные выгоды в обмен на проведение антироссийской политики, но Сербия никогда не будет проводить антироссийскую политику",— подчеркнул глава МИД Сербии.

"Я люблю Россию, но это потому, что я люблю Сербию",— объяснил Ивица Дачич под аплодисменты гостей приема в посольстве РФ и признался: "Если у меня появляются какие-то проблемы, я звоню Сергею Лаврову".

Российская сторона, в свою очередь, сделала сербскому министру музыкальный подарок: специально для него пять солисток из детского московского музыкального театра "Домисолька" исполнили песню "Настоящий друг". "Друг в беде не бросит, лишнего не спросит — вот что значит настоящий верный друг",— пропели девушки. Ивица Дачич, который и сам часто исполняет на приемах русские песни, был явно тронут.

"Сербия никогда не будет вводить санкции РФ"

Слова о дружбе между Россией и Сербией звучали рефреном и на других мероприятиях этого визита, приуроченного к 180-летию установления дипломатических отношений между Россией и Сербией. В честь этой годовщины в сербском храме Св. Саввы в присутствии Сергея Лаврова и сербского руководства прошла торжественная презентация мозаичного купола с крупнейшей в мире мозаикой Вознесения Господня. Более €4 млн на работы выделила российская компания "Газпром-Нефть", которая владеет 51% сербской компании Naftna industrija Srbije.

А выступая, как он сам сказал, "с другом и братом" в Белградском университете, Ивица Дачич пояснил, что поддержка России необходима Сербии для защиты национальных интересов. "Мы сталкиваемся с давлением отдельных стран — присоединиться к санкциям, не голосовать за российские предложения, голосовать против российских предложений в международных организациях",— поведал сербский министр и снова заверил: делать этого Сербия никогда не будет — даже если в обмен Белграду предлагают вступить в ЕС или укрепить отношения с какими-либо странами.

"Такая взвешенная политическая линия приобретает особое значение, когда ситуация в мире становится все более напряженной",— приветствовал такой подход Сергей Лавров и пообещал "и дальше оказывать поддержку" сербским партнерам. Однако министр предупредил: необходимость "выбирать между Россией и Западом" может спровоцировать на Балканах рост экстремизма, а в худшем случае и привести к повторению украинского сценария.

С аналогичным заявлениями выступил накануне и президент Сербии Александр Вучич.

Отвечая на вопрос “Ъ”, господин Вучич пообещал: "Сербия не будет менять свою политику в отношении России, никогда не будет вводить санкции РФ. Сербия никогда не выступала и не будет выступать против России. Мы надеемся, что в Европе это поймут".

Так президент прокомментировал возможность изменений в российско-сербских отношениях в связи с недавним принятием Евросоюзом Стратегии расширения на Балканы, которая среди прочего предусматривает гармонизацию внешней политики балканских государств с линией ЕС, а значит и присоединение к антироссийским санкциям.

Александр Вучич заверил “Ъ”, что этот пункт стал для сербской стороны неожиданностью и шел едва ли не вразрез с предыдущими договоренностями. "Не думаю, что требование проводить антироссийскую политику ко всем, кто хочет сотрудничать с ЕС, будет долго жить",— успокоил президента Сербии Сергей Лавров.

Просмотров: 588
Комментариев: 0
Автор: Галина Дудина
Источник: Коммерсант
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Тэги: Лавров  Белград  Евросоюз  Балканы  Дачич  Сербия  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевые тезисы президента — в он >>>


Послание Президента Федеральному Собранию
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Гостином дворе. На церем >>>


ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Иранские игры Сталина
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Верховная Рада на грани роспуска. Юрий Луценко может стать новым знаменем украинской оппозиции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ