Накануне этого сообщения президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган презентовал Национальную космическую программу Турции.  Представляя эту программу, он заявил об амбициозных планах государства, согласно которым Турция построит собственный космодром, отправит космонавта в космос и запустит космический аппарат к Луне.

"Наша цель – Луна. К концу 2023 года к ней будет запущена ракета отечественной разработки на гибридном двигателе, которая совершит жесткую посадку. Турецкий космический корабль вначале выведут на орбиту Земли. В 2028-м реализуется второй этап программы, в рамках которой космический корабль будет выведен на орбиту Земли уже отечественной ракетой. Планируется совершение мягкой посадки на Луну, что откроет путь для исследований на спутнике Земли", - сказал глава Турецкой Республики.

Ранее глава Космического агентства республики Сердар Хусейн Йылдырым заявил, что у Турции и России установились хорошие деловые отношения в космической отрасли.

"Мы работаем над проектом соглашения о том, каким образом наши страны могли бы продолжить сотрудничество в данной сфере. Безусловно, Россия занимает очень важное место в космической отрасли, и мы хорошо об этом осведомлены. И мы действительно заинтересованы в сотрудничестве с Россией", - подчеркнул руководитель космического агентства.

Йылдырым сообщил, что собирается провести встречу с главой корпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным, чтобы "обсудить в ближайшее время всевозможные детали" сотрудничества между Турцией и Россией после того, как президент Эрдоган обозначит "наши очень амбициозные задачи".

"Вероятность того, что Турция использует "Союз" для отправки в космос турецкого космонавта, очень велика, так как это очень надёжный космический корабль, мы в этом уже убедились. Он себя очень хорошо зарекомендовал в космосе. Так что вероятность этого очень высока, но нам нужно ещё эту тему обсудить. Но, конечно, мы рассматриваем такую возможность", - рассказал Йылдырым, добавив, что  Анкара рассчитывает согласовать с Москвой "в каких конкретно сферах это возможно".

Следует отметить, что намерения освоения космоса были объявлены Турцией ещё 6 лет назад, когда министерство транспорта, судоходства и коммуникаций сообщило в Анкаре о планах строительства первого национального космодрома и создания Института космических исследований (Uzay Ajansi).

Через год,  в январе 2016 года правительство Турции впервые объявило о создании Национального космического агентства. 13 декабря 2018 года президент Эрдоган ратифицировал закон о создании этого ведомства при министерстве промышленности и технологий. Сейчас космический проект Турции является крупнейшим в республике после проекта строительства нового судоходного канала "Стамбул" из Мраморного моря в Чёрное.

В средине 2018 года азербайджанское агентство Trend, ссылаясь на источник в турецком кабинете министров, сообщило, что Турция после 2023 года планирует осуществить собственную программу подготовки астронавтов. При этом стоимость программы оценивалась в 6 миллиардов долларов США.

В сентябре 2018 года гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в интервью агентству Anadolu впервые заявил о возможности подключения Турции к совместному проекту России и Казахстана по использованию крупнейшего в мире космодрома Байконур. Тогда же Рогозин заявил о готовности подготовить турецкий экипаж к полёту на Международную космическую станцию в 2023 году, приурочив это событие к 100-летней годовщине основания Турецкой Республики.

В 2019 году, в ходе посещения президентами России и Турции международного авиационно-космического салона (МАКС-2019), глава "Роскосмоса" высказал предложение Эрдогану о подготовке турецкого астронавта для отправки на МКС и заявил, что Россия готова делиться с Турцией космическими технологиями.

"Мы считаем, что отношения с Турцией в космической сфере крайне важны. У нас сейчас складывается сотрудничество в самых разных сферах, в том числе очень чувствительных: обороны, безопасности. Такие отношения должны развиваться и в сфере освоения космического пространства", - сказал тогда глава российской Госкорпорации, добавив, что "уже начался активный процесс по конкретизации с турецкой стороной всех наших идей".

Вот и накануне, после презентации Эрдоганом 10 февраля своей Национальной космической программы, в "Роскосмосе" заявили, что Россия и Турция ведут активную работу по подготовке межправительственного соглашения по развитию сотрудничества в космической сфере.

В пресс-службе "Роскосмоса" рассказали ТАСС, что Госкорпорация приветствует заявления турецких коллег о заинтересованности в наращивании двустороннего взаимодействия с Россией в области космоса и "подтверждает готовность к обсуждению возможностей запуска полноформатного профильного сотрудничества с турецкой стороной".

"В настоящее время ведётся активная работа по подготовке межправительственного рамочного документа, который заложит надёжную основу для дальнейшего успешного развития сотрудничества между странами в  космической области", - заявили в Госкорпорации, отметив, что с созданием в Турции собственного космического агентства, "наш диалог выходит на новый уровень".

"Роскосмос" заявил, что ждёт от Турции конкретные предложения по сотрудничеству в космической отрасли, в том числе, в плане отправки турецкого астронавта в космос.

"Мы всегда рады возможности плотнее поработать с турецкими коллегами и рассчитываем в ближайшем будущем получить от них конкретные предложения по развитию совместных космических проектов, в том числе по подготовке участников космического полёта и организации пилотируемой космической миссии в интересах Турции", - сообщили в "Роскосмосе".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своём заявлении об итогах переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу сказал, что регулярные доверительные контакты на высшем уровне "определяют стратегические направления повестки дня российско-турецких отношений во всех областях и задачи на каждом из этих направлений".

"Отношения между РФ и Турцией самоценны и самодостаточны. Они не зависят от чьих-то агрессивных, недружественных действий или прихотей. Они опираются на национальные интересы каждой из наших стран и на решимость сотрудничать взаимовыгодно через поиск баланса этих интересов. Наши отношения обрели значение задолго до того, как Запад стал грозить и вводить свои нелегитимные односторонние санкции", - сказал Лавров по итогам восьмого заседания Совместной группы стратегического планирования в конце декабря прошлого года.

По заявлению Лаврова, отметившего "принципиальный настрой наших турецких коллег" Москва и Анкара подтверждают нацеленность на продолжение военно-технического сотрудничества, несмотря на давление Вашингтона.

В этой связи можно утверждать, что старт сотрудничества России и Турции в космической сфере придаст новый импульс двусторонним межгосударственным отношениям не только в этой отрасли, но и в целом откроет новый этап российско-турецкого диалога в XXI веке.

 Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции