15 февраля 2011 года, в Ливии начались беспорядки и массовые протесты против власти. Поддержанные странами НАТО, они привели к падению режима Муаммара Каддафи. Еще недавно богатая и успешная страна была ввергнута в хаос гражданской войны, оказалась перед угрозой распада.

5 февраля 2021 года представители сторон ливийского конфликта выбрали при посредничестве ООН новое единое руководство страны. Новые власти должны закрепить прекращение огня в стране, провести намеченные на 24 декабря парламентские и президентские выборы, а также референдум по конституции.

Означает ли избрание нового руководства страны конец раскола? Будет ли это принято всеми сторонами ливийского конфликта, в том числе и внешними? Какой будет политика в отношении Ливии новой американской администрации? Какую роль в ливийском урегулировании может сыграть Россия?

На эти вопросы дали версии ответов российские аналитики.

Сергей Бабурин представил свою точку зрения. Он заявил, что процесс относительно справедливого урегулирования имеет место. Вмешательство Соединенных Штатов по продлению санкций еще на один год в отношении членов семьи Каддафи – это ничто иное, как попытка отстранить их от участия в президентских выборах. То есть, привести к власти "человека, управляемого Вашингтоном". Несмотря на демонстративное согласие фельдмаршала Хафтара с переходным Советом, 10 лет беззакония слишком тяжелы. Ливийское общество атомизировалось. Очень весомую роль играют внешние силы – Турция и Египет. Эксперт считает, что, чтобы выборы президента в декабре 2021 года состоялись, нужно, чтобы все ливийские политические силы выдвинули своих кандидатов.

Константин Труевцев, оценивая шансы на избрание президентом Ливии выдвинутых кандидатов, особое внимание уделил Мухаммеду Юнису аль-Ислами, действующему председателю президентского Совета примирения. Попытки давления Соединенных Штатов на политические процессы в стране, в том числе, на предвыборную президентскую кампанию, востоковед назвал "контрпродуктивными и мизерными".

Свое мнение представил Григорий Лукьянов. Он считает, что активизация США на ливийском направлении носит во многом ответный характер и преимущественно основывается не на четком понимании собственного интереса и сформулированной стратегии, а на необходимости вынужденно реагировать на изменение ситуации вокруг ливийского конфликта и поступающие запросы со стороны официальных союзников и партнеров.

Кирилл Семенов,отвечая на вопросо роли внешних игроков на внутриливийском политическом поле, указал на то, что геостратегическое положение этой страны и ее природные ресурсы, вкупе с людским потенциалом, представляют большой интерес. Заинтересованными участниками в Ливии являются США, Евросоюз, Китай и, не в последнюю очередь, Россия.

Эксперты сошлись во мнении, что Ливии "удалось восстановиться" спустя 10 лет после "арабской весны".