Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
В Национальном центре управления обороной Владимир Путин принял участие в ежегодном расширенном заседании коллегии Министерства обороны Российской Федерации
Минобороны РФ исключило участие ОДКБ в операциях силовиков Казахстана по наведению порядка
Флот: события и факты
Военный эксперт обнаружил в задержании моряков "Норда" американский след
Турция хочет заработать на сделке Москвы и Вашингтона
Казахстан укрощает Украину углем
Казахстан – жизнь после бунта. Линия нового раскола уже намечена
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
Провести качественный судоремонт в Турции — легко?
В апреле между Крымом и Турцией откроется регулярное морское сообщение. Из Ялты в Стамбул и обратно будет ходить круизный лайнер «Адриана».
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите


2021-02-23 08:54 Среда обитания
Левада-Центр на днях провел социологическое исследование по итогам январских несанкционированных выступлений населения страны. Поразила одна цифра – 43% респондентов сошлись на том, что "накопившаяся усталость" от положения дел в стране стала одним из мотивов, побудивших людей выйти на улицу.

 соцопрос, несанкционированные акции, причины, военнослужащие, военные пенсионеры, соцзащита, жилье, инс Фото сайта mil.ru

Если верить пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, то эта усталость вызвана пандемией и ослаблением экономики. Не буду оспаривать этот тезис, но замечу, что подобная "усталость" накапливается и в головах тех, кого мы называем военными ветеранами, защитниками Отечества. Пандемия коронавируса и нынешние проблемы экономики их коснулись за последний год как бы опосредованно. А "усталость" от имеющихся социальных и материальных проблем накапливается уже почти на протяжении целого десятилетия.

Вот уже месяц по инициативе Московской городской организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) в регионах РФ идет сбор подписей под очередным обращением к президенту, в котором предлагается пересмотреть параметры пенсионного обеспечения бывших военнослужащих. Мы считаем, что нормы должны быть введены в соответствии с тем, как это в свое время обозначил сам же глава государства Владимир Путин. Требования простые – отменить "циничный" коэффициент в 54% от общего денежного довольствия военнослужащего, который сейчас действует при начислении ему военной пенсии. Обеспечить исполнение указа президента № 604 в части ежегодного повышения военных пенсий в соответствии с индексом, превышающим на 2% фактический уровень инфляции в стране.

Профсоюз беспокоят и собственно проблемы военных. В России еще действует норма, когда по итогам добросовестной военной службы при наличии определенных условий военнослужащему по окончании его службы должно безвозмездно предоставляться жилье. Это одна из преференций за его ненормированный рабочий день, бесчисленные переезды по гарнизонам, бытовую неустроенность всей семьи. А главное – это своеобразная плата государства за проявленную во время военной службы готовность защитника Отечества отдать свою жизнь за интересы государства.

В СССР жилищный вопрос в армии решался относительно просто: закончил человек службу – получи ключи от квартиры. Поначалу пытались решать жилищный вопрос таким образом и в России. Но потом начались разного рода "изобретения", в известной степени ущемляющие право военнослужащих на получение бесплатного жилья. Если вспомнить, то в 90-е годы была введена так называемая государственная программа ГЖС (государственные жилищные сертификаты). На эти ГЖС ввиду их невысокой стоимости невозможно было приобрести жилье в большом городе, соответствующее установленным нормам. Затем, уже где-то восемь лет назад, правительство стало применять выдачу служивым для покупки жилья так называемую единовременную денежную выплату (ЕДВ), что оказалось самой удачной инициативой по решению жилищного вопроса в армии в нынешних условиях. Но программа по выплатам ЕДВ заканчивается. И через несколько лет в армии и на флоте для увольняемых с военной службы будет действовать только так называемая ипотечно-накопительная система (ИНС).

Недавно на примере липецких авиаторов мы изучили, как работает ИНС. И пришли к выводу, что согласно заложенным в ИНС финансовым параметрам вместо готового жилья офицер получает квартиру, за которую будет платить еще несколько лет после увольнения из Вооруженных сил. Причем сумма остатка может не очень отличаться от размера самого ипотечного кредита. Разве это справедливое решение жилищного вопроса?

Буквально на днях Приморская краевая организация ОПСВ направила обращение в адрес председателя комитета Государственной думы по обороне Владимира Шаманова по проекту закона, который значительно ущемляет права военнослужащих и членов их семей. В поправках, внесенных правительством к статье 15 "Право на жилище" Федерального закона "О статусе военнослужащих" предлагается отменить временную регистрацию по адресам воинской части военнослужащим и членам их семей на период, пока они не получат служебное жилье или смогут зарегистрироваться на съемной квартире. Таким образом, прибывший к новому месту службы военнослужащий и члены его семьи лишаются многих прав – получение кредита, регистрация личного автомобиля. Возникнут проблемы с трудоустройством, с устройством детей в дошкольные и иные образовательные учреждения. Казалось бы, зачем усложнять и без того непростую жизнь семей, живущих на чемоданах?

Или предлагается еще одна очень непопулярная поправка к закону "О статусе военнослужащих". Она сводится к тому, что если гражданин, уволенный с военной службы, отказывается от предложенной квартиры для постоянного проживания по избранному месту жительства, то его после этого можно выселить из служебного жилья практически на улицу. Понятно, что есть военнослужащие, которые, готовясь уволиться со службы, просто перебирают варианты предлагаемых квартир, но обозначенная поправка к закону дает право на злоупотребления со стороны отдельных военных чиновников, с чем неоднократно приходилось сталкиваться. Значит, надо в нормативных документах на этот счет искать золотую середину, предусматривать механизм справедливого правового регулирования.

В среде кадровых военных так и не могут понять узаконенные 10 лет назад правительством шаги по монетизации их отдельных льгот. Например, был отменен для военнослужащих бесплатный проезд в транспорте (в том числе к месту проведения отпуска). Кадровые военные и члены их семей лишились льготных путевок в военные санатории. А ведь восстановление военнослужащим здоровья в санатории или доме отдыха в кругу семьи – это залог дальнейшей успешной служебной деятельности. Это хорошо понимают и в Минобороны, поэтому идут на различные "ухищрения" типа реабилитации отдельных категорий военнослужащих (летчиков, подводников, участников боевых действий). Но это очень узкий контингент, а основная масса защитников Отечества такими "реабилитационными" льготами не пользуется. Тут очевидно, что без финансирования соответствующей статьи в военном бюджете эта работа всегда будет носить куцый характер.

Неоправданная экономия правительства, поддержанная законодателями, уже привела к тому, что в военно-лечебных учреждениях существует серьезный дефицит лекарственных препаратов для военных пенсионеров. А новации Минздрава о бесплатном лечении у человека только основного заболевания, навязанные санаториям силовиков, значительно сужают возможности военных пенсионеров по сохранению здоровья.

Все это и действует негативно на военных, в сознании которых формируется "накапливающаяся усталость". Сегодня это даже не пресловутая усталость, это уже гремучая смесь из постулатов военной присяги, понимания воинского долга, патриотизма, верности традициям с обидой на равнодушие власти к социальным правам. И что самое тревожное, в коридорах власти эти проблемы людей в погонах замечаются как бы все меньше и меньше.

Все меньше круглых столов и заседаний экспертных советов в Госдуме, которые обсуждали бы актуальные социальные проблемы военнослужащих. Сократилась в два раза периодичность заседаний Координационного совета по социальным проблемам военнослужащих в Совете Федерации. Вспоминаю, как активно работали по "военным" вопросам соответствующие комиссии Общественной палаты РФ под руководством Александра Каньшина, а затем Антона Цветкова. В стране много организаций, которые продекларировали своей целью защиту социальных прав военнослужащих, но они разобщены. Да и работа их ощущается только на московских площадках.

Проблемы, связанные с защитой прав военнослужащих, необходимо решать – и решать комплексно. Авторы ежегодных федеральных бюджетов, законодатели должны понимать – нельзя экономить на людях, которые защищают государство. И тем более нельзя не выполнять уже данные обещания, особенно если они прописаны в законах и указах. 

Об авторе: Олег Константинович Шведков – председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1 ранга в отставке
Просмотров: 1158
Комментариев: 2
Автор: Олег Константинович Шведков – председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих, капитан 1 ранга в отставке
Источник: Независимая газета
Фото: МО РФ
Тэги: Левада-Центр  Дмитрий Песков  Общероссийский профессиональный союз военнослужащих (ОПСВ)  жилищный вопрос  ипотечно-накопительная система (ИНС)  единовременная денежная выплата (ЕДВ)  пенсия  льготы  монетизация  закон «О статусе военнослужащих» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Казахстан – жизнь после бунта. Линия нового раскола уже намечена
Не вызывает сомнений, что после событий января Казахстан будет жить по-другому, но как именно, не может сказать никто. Пока Генпрокуратура провод >>>


Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции
«Создание в короткие сроки группировок войск на угрожаемых направлениях». Именно так официально обозначена цель внезапно объявленных со >>>


Как ВМФ России должен давить на США
Российско-американские консультации закончились фактически ничем – и ярким свидетельством этому стала фраза замглавы МИД РФ Сергея Рябкова. К >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Евгений Чебаков…
14 января 2022 г. после тяжелой болезни на 84-м году ушел из жизни известный корабельный инженер-механик Черноморского флота капитан 1 ранга Евгений >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 января – Крещение Господне (Святое Богоявление)
Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов. Он посвящен событию евангельской истории Крещению Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В Православии данный праздник относится к числу двунадесятых и отмечается торжественно, накануне установлен строгий пост.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители Су-30СМ ВКС и ВМФ РФ модернизируют
«Севастополь – патриотическая столица России!»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Свой щит на вратах Цареграда. Геополитические мечты династии Романовых
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
Подводные лодки "Великий Новгород" и "Колпино" заложат в Петербурге

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ