Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Иран захватил еще один, третий по счету, танкер в Персидском заливе
Прокуратура доказала в суде, что администрация Севастопольского порта незаконно сдала в аренду землю под торговые точки на Северной стороне
Эффект «Зе». Почему граждане Украины отдали монополию на власть Владимиру Зеленскому и что будет дальше?
ВТО дорого обошлась России
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
Суда снабжения нового поколения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Чалый: Керченский мост могла бы заменить эффективная паромная переправа
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Эгида» как основной элемент противоракетной обороны


2012-03-23 16:21 Оружие
Барак Обама приказал экономить. Военные ответили "есть!" и принялись составлять смету на 2013 год с учетом пожеланий президента. Уже сэкономили порядка пяти миллиардов долларов (относительно 2012-го) и еще примерно столько же удастся освободить в дальнейшем. Что интересно, в наборе этих пяти миллиардов различные части американской военной машины участвуют далеко не на равных условиях. Одним программам финансирование урезают, другие проекты вообще закрывают, а третьим отчисления только увеличивают. В число таких счастливчиков попала и система Aegis Combat System.

Многофункциональная боевая информационно-управляющая система (БИУС) Aegis (читается "Иджис", в переводе "Эгида") изначально была предназначена для оснащения крейсеров эсминцев с управляемым ракетным оружием. Главной целью этой системы сначала было обеспечение возможностей по защите самого крейсера/эсминца и прикрываемых им кораблей от нападения с воды, с воздуха и из-под воды. Однако со временем в список целей кораблей с Aegis попали и баллистические ракеты – в состав совместимого с этой БИУС вооружения вошли противоракеты. На данный момент корабли, оснащенные "Эгидой", являются основой морской части американской системы противоракетной обороны. Aegis устанавливается на корабли проектов "Тикондерога" и "Арли Бёрк". С 1983 года, когда в строй вошел первый корабль с "Иджис" (это был USS Ticonderoga CG-47), было построено более сотни крейсеров и эсминцев, также оснащенных этой системой. Однако время идет и комплекс Aegis постоянно нуждается в доработках и модернизациях.

Скорее всего, высокий приоритет обновления кораблей с БИУС "Иджис" обусловлен ее противоракетными возможностями. Понятно, что системы ПРО морского базирования гораздо удобнее, чем сухопутные. Все помнят продолжающиеся уже несколько лет трения по поводу размещаемых в Европе систем евроатлантической ПРО. Кроме крупных геополитических проблем у наземных комплексов есть и другие. К примеру, не всегда есть возможность разместить радары или пусковые установки противоракет там, где они будут наиболее удобны и эффективны – хозяева этой территории могут воспротивиться. С кораблями ПРО такой проблемы нет. Они могут свободно перемещаться по всему мировому океану и совершать все необходимые действия. Также корабли с противоракетами являются мобильным средством и способны в кратчайшие сроки переместиться в нужный район, откуда будет удобнее совершать перехват баллистических ракет противника.

Противоракетное вооружение крейсеров класса "Тикондерога" и эсминцев "Арли Бёрк" состоит из ракет SM-2 и SM-3. Несмотря на напрашивающиеся выводы, вызванные цифрами в названиях, эти ракеты дополняют друг друга. SM-3 должна перехватывать ракеты в заатмосферном пространстве и поражать их кинетической боевой частью. SM-2, в свою очередь, предназначена для уничтожения боеголовок на конечном участке полета и делает это при помощи осколочной боевой части. Также есть серьезные различия в габаритах, летных данных и т.д. На одном корабле в теории может размещаться до 122 или до 96 ракет обоих типов. Разница обусловлена пусковыми установками – на крейсерах они имеют большее количество ячеек. Тем не менее, это максимальное количество ракет. Помимо противоракетных средств поражения каждый корабль должен нести зенитные и противокорабельные ракеты, которые тоже размещаются в ячейках пусковой установки. Поэтому на одном корабле обычно имеется только 15-20 ракет-перехватчиков обоих типов.

Следует оговориться, что далеко не все корабли с БИУС Aegis по штату вооружены противоракетами. По этой причине в прошлом году количество ракет SM-3, загруженных на корабли, не превышало 110-115. Однако Пентагон планирует увеличить количество противоракетных кораблей. В результате этого к 15-му году американцы собираются одновременно держать на дежурстве уже 400 ракет SM-2 и SM-3, а еще через пять лет перевалить за пять с половиной сотен. По более долгосрочным планам, к 2030 году в строю должно будет находиться в двадцать с лишним раз больше ракет, чем сейчас. Можно примерно представить, какое количество кораблей понадобится для этого и какую площадь они смогут перекрыть.

В Пентагоне, похоже, тоже понимают, насколько велика будет общая зона ответственности кораблей и по такому поводу собираются сделать свой противоракетный щит более равномерным. В настоящее время три четверти кораблей с противоракетами базируется или дежурит на Тихом океане. На долю Атлантики приходится всего 20-25% таких кораблей. В свою очередь, Индийский океан в противоракетном отношении и вовсе пуст, хотя этот регион не является приоритетным для американской ПРО. В прошлом году было объявлено, что в состав американского флота по-прежнему будут входить новые эсминцы проекта "Арли Бёрк", имеющие БИУС "Иджис" и пусковую установку на 96 ячеек. Общее количество этих кораблей планируется довести до ста и не факт, что впоследствии оно не увеличится еще. Все эти противоракетные эсминцы будут распределены с учетом текущей обстановки и опасных в ракетном плане направлений. Так, в самое ближайшее время будет организовано полноценное постоянное дежурство в акватории Северного Ледовитого океана, а присутствие в Атлантическом станет более массовым, вплоть до обеспечения паритета с тихоокеанской группировкой.

Кроме океанов в сферу интересов американских военных моряков попали и моря. В частности, в самое ближайшее время походы кораблей ПРО в Средиземное, Эгейское, Адриатическое и, возможно, Черное море перестанут быть единичными событиями. В прошлом году крейсер "Монтерей" даже посетил с визитом Севастополь. Вероятно, теперь такие "гости" станут появляться на регулярной основе. Для обеспечения постоянных патрулей на Средиземноморье американцы договорились с Испанией о предоставлении базы. Осенью следующего года на военно-морской базе Рота появятся первые два американских эсминца (оба с "Эгидой" и противоракетами), а потом к ним присоединятся еще два подобных корабля. Одновременно с этим Пентагон интересуется и северным побережьем Европы. Сейчас идут переговоры с рядом стран на предмет создания еще одной базы. В зону ответственности ее кораблей войдут северные моря.

Если посмотреть на карту, то зоны ответственности противоракетных кораблей рядом с Европой прямо говорит о том, что они будут содействовать с наземными системами ПРО, размещаемыми на территории Польши, Чехии, Румынии и т.д. А это уже можно признать покушением на ядерные силы сдерживания России. Официальный Вашингтон по-прежнему уверяет, что эти противоракетные средства должны закрыть Европу от иранских ударов. Поверить им или нет? Вряд ли стоит делать это. Особенно в свете других заявлений. В конце февраля выяснилось, что у некоторых союзных Штатам стран есть военно-морской потенциал, который после соответствующих доработок – скорее всего, они касаются установки системы Aegis – вполне можно подключить к общему противоракетному делу. Пока что это были только слова, а договариваться на предмет подобного сотрудничества начнут только в мае, на саммите НАТО. Из-за того, что большинство союзников США находится в Европе, можно сделать предположение, касающееся направленности союзной ПРО. Вряд ли Великобритания или та же самая Испания станет посылать свои корабли в Тихий океан, дабы те занимались уничтожением китайских ракет, летящих в Америку. Средиземноморские дежурства, якобы предназначенные для предотвращения иранских атак, выглядят более реальным развитием событий, но по понятным причинам настоящая цель, скорее всего, далеко не Иран. На Тихом океане у Соединенных Штатов тоже есть союзники. Япония уже начала переговоры о модернизации имеющихся эсминцев типа "Конго" и оснащения их обновленной БИУС Aegis. Австралия может влиться в глобальную американскую систему ПРО со строящими сейчас эсминцами проекта "Хобарт", а Южная Корея не против использовать на своих эсминцах KDX-III с "Иджисом" ракеты SM-2 и SM-3.

Но вернемся к Европе. В ближайшие годы в Восточной Европе будет построено несколько радиолокационных станций и комплексов перехвата. Основным средством поражения европейских систем ПРО будут комплексы THAAD. Успех морской БИУС "Иджис" привел к появлению конкурирующей системы. На ее основе сейчас создается БИУС Aegis Ashore. По своей сути это все та же "Эгида" морского базирования в связке с ракетами SM-2 и SM-3. Разница только в особенностях размещения – наземный вариант монтируется в передвижных модулях или в бункерах. По имеющейся информации, первый комплекс Aegis Ashore войдет в строй в 2015 году в Румынии. В его составе будет новая изначально "сухопутная" РЛС SPY-1 и две дюжины ракет. Примечательно, что наземные системы ПРО будут вооружаться только ракетами SM-3. Это может означать, что восточноевропейский сектор американской противоракетной обороны слабо приспособлен к поражению баллистических целей, вошедших в атмосферу. Интересный факт. Не мешало бы с ним ознакомиться руководству тех стран, которые собираются разрешить американцам строить свою ПРО на своей территории. В 2018 году подобный комплекс появится в Польше. Его зона ответственности – северная часть Европы. Так и подмывает спросить: американцы снова скажут про иранскую угрозу, да?

Это все были вопросы размещения. Помимо дислокационных моментов американские конструкторы и военные активно занимаются расширением выполняемых функций ракеты SM-3. Ее модификация Block I несколько лет назад успешно справилась с поставленной задачей и сбила вышедший из строя спутник. Во время атаки космический аппарат находился на высоте порядка 250 километров от поверхности планеты, а скорость его движения приближалась к 7,5-8 км/с. SM-3 Block I уничтожила проблемный спутник только при помощи собственной кинетической энергии. В свое время эта операция вызвала много шума, а разработавшая ракету компания Raytheon сумела выбить финансирование на дальнейшее ее развитие. "Рейтеон" обещает, что SM-3 Block II и Block IIA будет еще более эффективна в отношении атак космических аппаратов. Что касается системы управления "Иджис", то ее возможности пока превосходят потенциал имеющихся на вооружении ракет.

Все американские шаги – и те, которые уже предприняты, и те, которые только планируются – в перспективе представляют определенную опасность для российских ядерных сил сдерживания. За модернизацией БИУС Aegis, созданием восточноевропейского сектора американской ПРО и оснащением флота тихоокеанских стран ракетами-перехватчиками должны следовать ответные действия. Вовсе не обязательно предпринимать симметричные меры. К примеру, можно заключить договор о разграничении морских акваторий на зоны, в которых могут находиться корабли ПРО, и на свободные от них. Только США, как инициатор создания глобальной противоракетной обороны, вряд ли согласится на такие договоры. Уж очень "Эгида" полезна и перспективна, чтобы от нее отказываться.

Просмотров: 2402
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Рябов
Источник: Военное обозрение
Фото: datanews.ru
Тэги: БИУС "Иджис"  "Тикондерога"  "Арли Берк"  SM-2  SM-3 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Американские «Томагавки» развязали Москве руки
>>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
«Было бы величайшей глупостью отвергнуть сотрудничество с Советской Россией». Западные демократии маневрируют. Часть 3
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Россия подключается к борьбе с "Исламским государством". Сергей Лавров примет участие в международной конференции по Ираку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ