Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Решение Ельцина изменило ход истории России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Судан сделал шаг к миру. Военные и оппозиция приблизились к консенсусу
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Деградирующий базар: как развивается оружейная торговля Украины. Падение промышленного потенциала всё больше ограничивает украинских экспортеров в выборе клиентов
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Контейнерная Maersk отказалась от судозаходов в Одесский порт без объяснения причин
Туапсинский порт подвел итоги реализации программы развития за 9 месяцев 2014 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военный эксперт Игорь Коротченко: «Мы получили качественно новую армию»


2012-03-23 16:29 Авторитетно
На заседании коллегии Минобороны Дмитрий Медведев заявил, что реформирование вооружённых сил практически завершено.

Комментирует это заявление главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны РФ Игорь КОРОТЧЕНКО:

– Главная задача реформы состояла в том, чтобы российские вооружённые силы предстали в новом облике, полностью отвечающем требованиям и задачам ведения современной войны. За время, прошедшее после распада Советского Союза, Российская армия во многом оставалась "осколком" прежней советской армии. Та была предназначена для ведения широкомасштабной войны, а соответственно, располагала огромным количеством кадрированных частей и дивизий, где было по нескольку десятков офицеров.

Подразумевалось, что с началом военных действий по мобилизации туда поступили бы дополнительный воинский контингент, техника (прежде всего автомобильная) с предприятий народного хозяйства и промышленных складов, а также вооружение, как заскладированное, так и то, которое в условиях военного времени производилось бы по мобилизационным заданиям на предприятиях страны.

Подготовленные таким образом дивизии только где-то через месяц готовы были бы вступить в бой в качестве некоего второго эшелона. То есть существовала гигантская, неповоротливая машина, которая с распадом СССР продолжала оставаться в своём урезанном и оттого ещё менее пригодном для участия в современных вооружённых конфликтах виде.

В последние десятилетия значительно возросла роль высокоточного оружия, обеспечивающего на протяжении двух-трёх первых недель конфликта практически бесконтактную войну. Во время неё используются дистанционные формы и методы нанесения ударов по важнейшим объектам и группировкам противника. Мы были к этому готовы, в общем-то, явно недостаточно. Надо было многое менять.

В первую очередь произошла перестройка военного организма. Она заключалась в том, что были созданы четыре объединённых стратегических командования. Каждое из них сегодня осуществляет руководство боевыми действиями во всех трёх средах – на земле, в воздухе и на море. Мы отказались от дивизий и полков, полностью перейдя на бригады, что в нынешних условиях позволяет более рационально и эффективно организовывать ведение боевых действий.

Произошла гуманизация военной службы. На аутсорсинг коммерческим организациям переданы "непрофильные функции" – обеспечение жизнедеятельности войск: поддержание тепла, заготовка продуктов, приготовление пищи и т. д. Также по контрактам с Вооружёнными силами гражданские люди ведут различного рода хозяйственные работы. Солдат отныне занимается лишь тем, что ему положено по роду службы – боевой подготовкой, совершенствованием своего мастерства и подготовкой физической.

Сделать это было абсолютно необходимо, тем более с учётом всего лишь годичного срока службы по призыву. За этот год военнослужащий должен осваивать военную профессию, а не заготавливать урожай, мести плац или красить бордюры.

Также необходимо отметить увеличение с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих в 2,5–3 раза. Это беспрецедентное увеличение. Отныне у нас офицеры получают примерно столько же, сколько в европейских странах, входящих в НАТО. Высокая зарплата делает профессию военного конкурентоспособной на рынке труда и позволяет проводить конкурсный отбор желающих посвятить себя военной службе.

К числу успехов реформы следует отнести и то, что впервые с 1917 года у нас началось формирование корпуса младших командиров. На базе Рязанского училища ВДВ открыты соответствующие курсы, на которых почти три года люди учатся, после чего получают статус профессиональных сержантов с дальнейшим направлением в войска.
 
Взят курс на увеличение доли профессионалов среди военнослужащих. Речь идёт о контрактниках. Принципиальное решение на сей счёт принято. Мы будем увеличивать их число примерно на 50 тысяч человек в год, дабы сделать профессиональным ядро наших Вооружённых сил. Новые оклады, предусмотренные для контрактников, также позволяют осуществлять конкурсный отбор среди военнослужащих, желающих служить по контракту. 30–35 тысяч рублей – весьма неплохие деньги в российских регионах, особенно тех, которые пока ещё считаются депрессивными. Это способствует отбору достойных кандидатов на контрактную службу.

Весьма позитивным моментом реформы можно считать изменения, которые произошли у нас в центральном аппарате Министерства обороны, разделённом сейчас как бы на два ствола – гражданский и военный. Это способствует более чёткому осуществлению управленческих функций, повышению управляемости процессов, происходящих сегодня в армии и на флоте.

Активизировалась борьба с коррупцией, приняты новые решения, связанные с обеспечением контроля за гособоронзаказом. Теперь прежде чем заключается контракт, вопрос о необходимости закупки тех или иных видов оружия обсуждается на уровне коллегии Минобороны. Соответственно, контракты с представителями промышленности теперь подписывает лично министр обороны. Таким образом оптимизируется целевое расходование средств, выделенных по гособоронзаказу, и в значительной степени уменьшается коррупция. В дальнейшем эта система будет совершенствоваться, обеспечивая прозрачность ценообразования, относящегося к продукции оборонного значения.

За три года реформ сделано очень много. Мы получили качественно новую армию, воинские части, готовые вступить в бой уже через час после поступления соответствующего приказа, бригады в постоянной готовности, а также крупные авиабазы, стопроцентно укомплектованные оружием и военной техникой.
 
В настоящее время отмечаем начало масштабного обеспечения Вооружённых сил новыми образцами оружия. Последние крупные контракты предусматривают поставку авиационной техники, например, 92 фронтовых бомбардировщиков Су–34, систем ПВО С–300В4 и С–400 и т. п.
 
Это только начало процесса. К 2020 году он позволит нам поднять степень укомплектованности новыми образцами оружия с нынешних 15 до 70 процентов.

В основном этап реформирования завершён. Теперь необходима плановая работа, связанная с совершенствованием боевой выучки войск в ходе учений и началом серийных поставок в армию нового оружия – две важнейшие задачи, которые будут решаться уже на последующем этапе.

Просмотров: 1404
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: file-rf.ru
Фото: www.hayinfo.ru
Тэги: Военная реформа  Новый облик ВС РФ  Профессиональная армия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


РЭБ или неизвестное оружие? Американский военный самолёт исчез у российских военных баз в Сирии
При выполнении очередной разведывательной миссии рядом с российскими военными базами у берегов Сирии, американский военный самолёт Boeing P-8A Posei >>>


Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Несанкционированная продажа армейского обмундирования станет наказуемой, а ответственность за незаконное ношение военной формы и знаков различия уже >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 3
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Теракт в Тегеране слишком явно совпал с катарским кризисом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ