Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Команда Порошенко ставит подножки Зеленскому. Новый президент собирается уволить министра, пригрозившего выходом из Минских соглашений
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
К какой войне с Ираном готовятся США
Российское судостроение: итоги апреля
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Ткачев раскритиковал состояние безопасности в порту "Кавказ"
НМТП в 1-м квартале получил чистую прибыль в 9,6 млрд руб. по РСБУ против убытка годом ранее
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военный эксперт Игорь Коротченко: «Мы получили качественно новую армию»


2012-03-23 16:29 Авторитетно
На заседании коллегии Минобороны Дмитрий Медведев заявил, что реформирование вооружённых сил практически завершено.

Комментирует это заявление главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны РФ Игорь КОРОТЧЕНКО:

– Главная задача реформы состояла в том, чтобы российские вооружённые силы предстали в новом облике, полностью отвечающем требованиям и задачам ведения современной войны. За время, прошедшее после распада Советского Союза, Российская армия во многом оставалась "осколком" прежней советской армии. Та была предназначена для ведения широкомасштабной войны, а соответственно, располагала огромным количеством кадрированных частей и дивизий, где было по нескольку десятков офицеров.

Подразумевалось, что с началом военных действий по мобилизации туда поступили бы дополнительный воинский контингент, техника (прежде всего автомобильная) с предприятий народного хозяйства и промышленных складов, а также вооружение, как заскладированное, так и то, которое в условиях военного времени производилось бы по мобилизационным заданиям на предприятиях страны.

Подготовленные таким образом дивизии только где-то через месяц готовы были бы вступить в бой в качестве некоего второго эшелона. То есть существовала гигантская, неповоротливая машина, которая с распадом СССР продолжала оставаться в своём урезанном и оттого ещё менее пригодном для участия в современных вооружённых конфликтах виде.

В последние десятилетия значительно возросла роль высокоточного оружия, обеспечивающего на протяжении двух-трёх первых недель конфликта практически бесконтактную войну. Во время неё используются дистанционные формы и методы нанесения ударов по важнейшим объектам и группировкам противника. Мы были к этому готовы, в общем-то, явно недостаточно. Надо было многое менять.

В первую очередь произошла перестройка военного организма. Она заключалась в том, что были созданы четыре объединённых стратегических командования. Каждое из них сегодня осуществляет руководство боевыми действиями во всех трёх средах – на земле, в воздухе и на море. Мы отказались от дивизий и полков, полностью перейдя на бригады, что в нынешних условиях позволяет более рационально и эффективно организовывать ведение боевых действий.

Произошла гуманизация военной службы. На аутсорсинг коммерческим организациям переданы "непрофильные функции" – обеспечение жизнедеятельности войск: поддержание тепла, заготовка продуктов, приготовление пищи и т. д. Также по контрактам с Вооружёнными силами гражданские люди ведут различного рода хозяйственные работы. Солдат отныне занимается лишь тем, что ему положено по роду службы – боевой подготовкой, совершенствованием своего мастерства и подготовкой физической.

Сделать это было абсолютно необходимо, тем более с учётом всего лишь годичного срока службы по призыву. За этот год военнослужащий должен осваивать военную профессию, а не заготавливать урожай, мести плац или красить бордюры.

Также необходимо отметить увеличение с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих в 2,5–3 раза. Это беспрецедентное увеличение. Отныне у нас офицеры получают примерно столько же, сколько в европейских странах, входящих в НАТО. Высокая зарплата делает профессию военного конкурентоспособной на рынке труда и позволяет проводить конкурсный отбор желающих посвятить себя военной службе.

К числу успехов реформы следует отнести и то, что впервые с 1917 года у нас началось формирование корпуса младших командиров. На базе Рязанского училища ВДВ открыты соответствующие курсы, на которых почти три года люди учатся, после чего получают статус профессиональных сержантов с дальнейшим направлением в войска.
 
Взят курс на увеличение доли профессионалов среди военнослужащих. Речь идёт о контрактниках. Принципиальное решение на сей счёт принято. Мы будем увеличивать их число примерно на 50 тысяч человек в год, дабы сделать профессиональным ядро наших Вооружённых сил. Новые оклады, предусмотренные для контрактников, также позволяют осуществлять конкурсный отбор среди военнослужащих, желающих служить по контракту. 30–35 тысяч рублей – весьма неплохие деньги в российских регионах, особенно тех, которые пока ещё считаются депрессивными. Это способствует отбору достойных кандидатов на контрактную службу.

Весьма позитивным моментом реформы можно считать изменения, которые произошли у нас в центральном аппарате Министерства обороны, разделённом сейчас как бы на два ствола – гражданский и военный. Это способствует более чёткому осуществлению управленческих функций, повышению управляемости процессов, происходящих сегодня в армии и на флоте.

Активизировалась борьба с коррупцией, приняты новые решения, связанные с обеспечением контроля за гособоронзаказом. Теперь прежде чем заключается контракт, вопрос о необходимости закупки тех или иных видов оружия обсуждается на уровне коллегии Минобороны. Соответственно, контракты с представителями промышленности теперь подписывает лично министр обороны. Таким образом оптимизируется целевое расходование средств, выделенных по гособоронзаказу, и в значительной степени уменьшается коррупция. В дальнейшем эта система будет совершенствоваться, обеспечивая прозрачность ценообразования, относящегося к продукции оборонного значения.

За три года реформ сделано очень много. Мы получили качественно новую армию, воинские части, готовые вступить в бой уже через час после поступления соответствующего приказа, бригады в постоянной готовности, а также крупные авиабазы, стопроцентно укомплектованные оружием и военной техникой.
 
В настоящее время отмечаем начало масштабного обеспечения Вооружённых сил новыми образцами оружия. Последние крупные контракты предусматривают поставку авиационной техники, например, 92 фронтовых бомбардировщиков Су–34, систем ПВО С–300В4 и С–400 и т. п.
 
Это только начало процесса. К 2020 году он позволит нам поднять степень укомплектованности новыми образцами оружия с нынешних 15 до 70 процентов.

В основном этап реформирования завершён. Теперь необходима плановая работа, связанная с совершенствованием боевой выучки войск в ходе учений и началом серийных поставок в армию нового оружия – две важнейшие задачи, которые будут решаться уже на последующем этапе.

Просмотров: 1383
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: file-rf.ru
Фото: www.hayinfo.ru
Тэги: Военная реформа  Новый облик ВС РФ  Профессиональная армия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Как сообщает одесский портал "Думская", "Боевое знамя получила 35-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас выполняет боевые з >>>


Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Хорошо прикрытая географией от нападения с моря на западе и севере, Россия выглядит довольно уязвимой с тихоокеанского направления. А наиболее мощная >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Российские "Мистрали" оставили без десантных катеров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ