Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Украина получила испытание доброй волей России
В Сочи прошло третье совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Ялта-1945: что осталось за кадром. Как США хотели забрать Крым за долги по ленд-лизу
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
В 90-е – начале 2000-х ВС РФ оказались в шаге от катастрофы. Исповедь Макарова
Важнейшие для России корабли нуждаются в обновлении
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Теплоход «Князь Владимир» вышел из Сочи в заключительный в сезоне круиз
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Военный эксперт Игорь Коротченко: «Мы получили качественно новую армию»


2012-03-23 16:29 Авторитетно
На заседании коллегии Минобороны Дмитрий Медведев заявил, что реформирование вооружённых сил практически завершено.

Комментирует это заявление главный редактор журнала "Национальная оборона", член общественного совета при Минобороны РФ Игорь КОРОТЧЕНКО:

– Главная задача реформы состояла в том, чтобы российские вооружённые силы предстали в новом облике, полностью отвечающем требованиям и задачам ведения современной войны. За время, прошедшее после распада Советского Союза, Российская армия во многом оставалась "осколком" прежней советской армии. Та была предназначена для ведения широкомасштабной войны, а соответственно, располагала огромным количеством кадрированных частей и дивизий, где было по нескольку десятков офицеров.

Подразумевалось, что с началом военных действий по мобилизации туда поступили бы дополнительный воинский контингент, техника (прежде всего автомобильная) с предприятий народного хозяйства и промышленных складов, а также вооружение, как заскладированное, так и то, которое в условиях военного времени производилось бы по мобилизационным заданиям на предприятиях страны.

Подготовленные таким образом дивизии только где-то через месяц готовы были бы вступить в бой в качестве некоего второго эшелона. То есть существовала гигантская, неповоротливая машина, которая с распадом СССР продолжала оставаться в своём урезанном и оттого ещё менее пригодном для участия в современных вооружённых конфликтах виде.

В последние десятилетия значительно возросла роль высокоточного оружия, обеспечивающего на протяжении двух-трёх первых недель конфликта практически бесконтактную войну. Во время неё используются дистанционные формы и методы нанесения ударов по важнейшим объектам и группировкам противника. Мы были к этому готовы, в общем-то, явно недостаточно. Надо было многое менять.

В первую очередь произошла перестройка военного организма. Она заключалась в том, что были созданы четыре объединённых стратегических командования. Каждое из них сегодня осуществляет руководство боевыми действиями во всех трёх средах – на земле, в воздухе и на море. Мы отказались от дивизий и полков, полностью перейдя на бригады, что в нынешних условиях позволяет более рационально и эффективно организовывать ведение боевых действий.

Произошла гуманизация военной службы. На аутсорсинг коммерческим организациям переданы "непрофильные функции" – обеспечение жизнедеятельности войск: поддержание тепла, заготовка продуктов, приготовление пищи и т. д. Также по контрактам с Вооружёнными силами гражданские люди ведут различного рода хозяйственные работы. Солдат отныне занимается лишь тем, что ему положено по роду службы – боевой подготовкой, совершенствованием своего мастерства и подготовкой физической.

Сделать это было абсолютно необходимо, тем более с учётом всего лишь годичного срока службы по призыву. За этот год военнослужащий должен осваивать военную профессию, а не заготавливать урожай, мести плац или красить бордюры.

Также необходимо отметить увеличение с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих в 2,5–3 раза. Это беспрецедентное увеличение. Отныне у нас офицеры получают примерно столько же, сколько в европейских странах, входящих в НАТО. Высокая зарплата делает профессию военного конкурентоспособной на рынке труда и позволяет проводить конкурсный отбор желающих посвятить себя военной службе.

К числу успехов реформы следует отнести и то, что впервые с 1917 года у нас началось формирование корпуса младших командиров. На базе Рязанского училища ВДВ открыты соответствующие курсы, на которых почти три года люди учатся, после чего получают статус профессиональных сержантов с дальнейшим направлением в войска.
 
Взят курс на увеличение доли профессионалов среди военнослужащих. Речь идёт о контрактниках. Принципиальное решение на сей счёт принято. Мы будем увеличивать их число примерно на 50 тысяч человек в год, дабы сделать профессиональным ядро наших Вооружённых сил. Новые оклады, предусмотренные для контрактников, также позволяют осуществлять конкурсный отбор среди военнослужащих, желающих служить по контракту. 30–35 тысяч рублей – весьма неплохие деньги в российских регионах, особенно тех, которые пока ещё считаются депрессивными. Это способствует отбору достойных кандидатов на контрактную службу.

Весьма позитивным моментом реформы можно считать изменения, которые произошли у нас в центральном аппарате Министерства обороны, разделённом сейчас как бы на два ствола – гражданский и военный. Это способствует более чёткому осуществлению управленческих функций, повышению управляемости процессов, происходящих сегодня в армии и на флоте.

Активизировалась борьба с коррупцией, приняты новые решения, связанные с обеспечением контроля за гособоронзаказом. Теперь прежде чем заключается контракт, вопрос о необходимости закупки тех или иных видов оружия обсуждается на уровне коллегии Минобороны. Соответственно, контракты с представителями промышленности теперь подписывает лично министр обороны. Таким образом оптимизируется целевое расходование средств, выделенных по гособоронзаказу, и в значительной степени уменьшается коррупция. В дальнейшем эта система будет совершенствоваться, обеспечивая прозрачность ценообразования, относящегося к продукции оборонного значения.

За три года реформ сделано очень много. Мы получили качественно новую армию, воинские части, готовые вступить в бой уже через час после поступления соответствующего приказа, бригады в постоянной готовности, а также крупные авиабазы, стопроцентно укомплектованные оружием и военной техникой.
 
В настоящее время отмечаем начало масштабного обеспечения Вооружённых сил новыми образцами оружия. Последние крупные контракты предусматривают поставку авиационной техники, например, 92 фронтовых бомбардировщиков Су–34, систем ПВО С–300В4 и С–400 и т. п.
 
Это только начало процесса. К 2020 году он позволит нам поднять степень укомплектованности новыми образцами оружия с нынешних 15 до 70 процентов.

В основном этап реформирования завершён. Теперь необходима плановая работа, связанная с совершенствованием боевой выучки войск в ходе учений и началом серийных поставок в армию нового оружия – две важнейшие задачи, которые будут решаться уже на последующем этапе.

Просмотров: 1438
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: file-rf.ru
Фото: www.hayinfo.ru
Тэги: Военная реформа  Новый облик ВС РФ  Профессиональная армия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
ВМФ России готовится-таки реализовать масштабный проект, начатый в свое время еще Анатолием Сердюковым и сорванный Францией: строительство современ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Тимошенко получила поддержку США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ