Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Последний шанс Белой Руси. Что должен предпринять Александр Лукашенко, если судьба республики для него важнее собственной?
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Прозападные силы Молдовы уже объявили выборы 1 ноября нечестными. Честными выборы могут стать только в одном случае – если победит кандидат от проевропейских сил
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
"Кавказ-2020" несет потери еще до начала учений. Сербия вспомнила о своем нейтралитете в самый неподходящий для России момент
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Работу Керченской переправы осложнила реконструкция причала
В Николаевском морском порту открыт производственно- перегрузочный комплекс американской компании Bunge
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Срок имеет значение. Противоречивые сообщения приходят о том, когда будет сдана в строй новейшая АПЛ


2013-03-23 23:26 Кораблестроение
В пятницу появилась неофициальная информация, что первая серийная АПЛ 955-го проекта ("Борей") "Александр Невский" может быть не закончена в этом году, поскольку установка новых систем потребовала расширенной программы испытаний.

Позднее на предприятии заверили, что строительство идет по плану. Эксперты отмечают, что перенос сроков при таких сложных разработках – обычное дело.

В пятницу источник ИТАР-ТАСС в оборонной промышленности сообщил, что сроки передачи в состав флота первого серийного стратегического ракетоносца проекта 955 ("Борей") "Александр Невский", намеченной на конец этого года, могут быть сдвинуты.

"На подлодку поставлен ряд новых систем, повышающих вероятность успешного выполнения ракетоносцем главной задачи – скрытного выхода на стартовую позицию с последующим пуском МБР "Булава" по назначенным целям. Это потребовало расширения программы их испытаний", – сказал источник.

Кроме того, "Александру Невскому" предстоит впервые выполнить запланированный на третий квартал этого года пуск МБР "Булава" по команде из Генштаба с использованием автоматизированной системы управления. Этот пуск предполагалось провести еще на головном корабле серии – "Юрии Долгоруком", однако крейсер так и не выстрелил по команде из Генштаба. Тем не менее в январе корабль был принят вместе с "Булавой" в боевой состав ВМФ. "Александр Невский" должен будет выполнить также и курсовые стрельбы из другого бортового оружия.

"Совершенно очевидно, что весь этот обширный круг задач в течение текущего года будет выполнить архисложно и, судя по всему, просто невозможно. Поэтому прием крейсера в боевой состав ВМФ состоится, очевидно, не ранее 2014 года", – пояснил источник.

Однако позднее высокопоставленный представитель ВМФ РФ заверил, что никаких изменений в планы передачи лодки не вносилось.

"ВМФ планирует принять АПЛ "Александр Невский" до конца текущего года, все идет планово, никаких изменений нет", – сказал он РИА "Новости".

Он отметил, что на этот год запланированы три выхода АПЛ в море в рамках госиспытаний, а "летом с борта этой подлодки запланирован пуск ракеты "Булава". Решение о передаче корабля флоту будет принято по итогам испытаний, в том числе и пуска "Булавы".

Официальный представитель Севмаша также подтвердил, что завод планирует передать корабль флоту в 2013 году.

"Это очень сложная технологическая система, в комплектации которой участвуют более 650 предприятий, если мы оцениваем вместе с ракетным комплексом "Булава", – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор издания "Национальная оборона" Игорь Коротченко. – Вполне естественно, что сроки будут сдвигаться, переноситься, потому что Россия впервые за последние десятилетия спроектировала и начинает серийное производство такой сложной морской стратегической системы оружия".

"Я абсолютно не драматизирую ситуацию, она вполне рабочая. Ни в одной стране мира атомные подводные лодки, особенно стратегические, в установленные сроки не сдаются. Всегда возникают какие-то нюансы. Поэтому, думаю, в конечном итоге все узкие места будут расшиты, лодка войдет в строй", – добавил он.

"Александр Невский" – первый серийный стратегический ракетоносец серии "Борей". Длина корпуса – 170 м, ширина – 13,5 м, максимальная глубина погружения – 450 м, скорость подводного хода – 29 узлов.

Напомним, по плану лодка должна была встать в строй еще в прошлом году, однако сроки были перенесены. В феврале сообщалось, что причиной этому стала погода. Другим фактором стало то, что долго решались вопросы по головной лодке этого проекта "Юрий Долгорукий".

"Например, имитаторы для проверки ракетного комплекса были сделаны только в одном комплекте. Так заказали. Они были установлены на "Долгоруком", и для того чтобы проверить "Невский", надо было снять их с первой лодки и поставить на вторую, то есть снять и поставить обратно. А это время", – рассказывал представитель ОПК.

Он пояснил, что данные имитаторы позволяют, не загружая саму ракету, обеспечить взаимодействие различных частей ракетного комплекса подлодки.

Со сдачей головного корабля 955-го проекта – ракетоносца "Юрий Долгорукий" – до конца прошлого года, напомним, тоже так и не поспели. Сроки неоднократно переносились, в итоге, когда корабль готовились принять 30 декабря, церемония не состоялась. Корабль был принят в состав ВМФ 10 января.

"Юрий Долгорукий" был заложен на Севмаше в 1996 году. Затем там же в 2004 и 2006 годах были заложены два серийных корабля этого же проекта: "Александр Невский" и "Владимир Мономах". На стапеле предприятия строится АПЛ "Князь Владимир", заложенная летом этого года по усовершенствованному проекту 955А.

"Александр Невский" в настоящее проходит заводские ходовые испытания, "Владимир Мономах" в конце прошлого года был спущен на воду.

Предполагается, что в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года будет передано восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения: три проекта 955 (шифр "Борей") и пять проекта 955А (шифр "Борей-А").

Подлодки четвертого поколения класса "Борей" спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". Основное вооружение кораблей – новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель.

Просмотров: 1217
Комментариев: 0
Автор: Роман Крецул
Источник: Взгляд
Фото: sevmash.ru
Тэги: пр. 955  "Борей"  "Булава"  "Александр Невский" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Евросоюз захотел более тесной интеграции с Украиной
Европейский союз заинтересован в более тесной политической и экономической интеграции с Украиной, заявил верховный представитель ЕС по иностранным >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили успел настроить против себя и оппозицию Грузии. В оппозиции вдруг поняли – Саакашвили нужна власть любой ценой
Беглый экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не перестаёт шокировать грузинскую общественность своими заявлениями. На этот раз он настроил против >>>


Майя Санду, разрушив систему образования Молдовы, обещает новые реформы. Заняв пост президента, Санду начнёт реформы самого института президентства
Майя Санду объявила, что её инициативная группа собрала достаточно подписей и она может быть зарегистрирована кандидатом на пост президента. Однак >>>


Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно. Зачем иракский министр обороны ездит в Киев
Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал несколько заявлений, в которых подтвердил:  он по-прежнему намерен провести досрочные парлам >>>


Послевоенному миропорядку навязывают перестройку
Созданный с появлением ООН послевоенный мировой порядок должен сохраняться, но при этом сама организация не должна костенеть. Об этом заявил Владим >>>


От Каддафи до Хафтара. Военный арсенал современной Ливии
На фоне того, как на ливийской территории ведут выяснение отношений между собой другие страны ( «Ожидаемое невозможное» ), есть смысл посм >>>


Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
21 сентября на юге России началось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2020». Оно продлится до 26 сентября, носит искл >>>


В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Переговоры с нигерийскими пиратами о судьбе троих россиян, похищенных с гражданских судов в Гвинейском заливе, затянулись на пять месяцев. Судовла >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Почему приказал долго жить центральный командный пункт ВМФ. Размышления флотского офицера в год 60 – летия ЦКП
В Потсдаме в июле – августе 1945 года замкнулся трагический круг истории Германии. Сталин помешал Рузвельту и Черчиллю расчленить Германию
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Что было с вашей профессиональной репутацией?»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ