Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Вооружаться синхронно: Владимир Путин провел серию совещаний по гособоронзаказу и перевооружению армии и флота
Флот: события и факты
ПД-50: шлейф происшествия
Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Конструктивный диалог: Губернатор Севастополя встретился с владельцами маломерных судов
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина. Воспоминание о Ночи длинных ножей


2014-03-23 12:15 Политика
Исторические параллели – вещь рискованная, но иногда сходство обстоятельств прошлого и настоящего поразительно.

Отношения киевской хунты и вооружённых групп майдана почти до деталей совпадают сейчас с тем, что предшествовало кровавой драме, вошедшей в историю Германии под названием "Ночь длинных ножей".

* * *

После прихода к власти Гитлера в рядах штурмовых отрядов (СА) Рэма, сыгравших решающую роль в "пивном путче", стало расти недовольство. Штурмовики громко заговорили о предательстве Гитлера, о необходимости второй "истинно социалистической" революции. Фюрер же планировал слить штурмовые отряды с рейхсвером.

Взывая к своим "заслугам перед революцией", Рэм, в подчинении которого находилось около 3 млн. штурмовиков, начал претендовать на руководство армией и включение рейхсвера в состав штурмовых отрядов. Однако планы вождя СА натолкнулись на сопротивление командования и кадровых офицеров германской армии, не желавших идти в подчинение к нерегулярным отрядам. Армейцы планировали пополнить вооруженные силы годными к строевой службе штурмовиками, а самого Рэма отстранить.

Предлагалось, чтобы СА создали пограничную охрану на границе с Польшей на милицейских принципах, а также проводили с помощью рейхсвера допризывную подготовку. Для этого Рэму было поручено вовлечь в СА военизированные подразделения правых партий, в первую очередь "Стальной шлем".

Принятие в штурмовые отряды 314 тыс. членов "Стального шлема" усилило позиции Рэма, который, заявляя о 4,5 млн. сторонников, потребовал руководящих постов в пограничной охране и контроля над военными складами в Восточной Германии. В ответ командование рейхсвера объявило об отказе от милицейского принципа комплектования армии и переходе с декабря 1933 г. на всеобщую воинскую повинность.

Гитлер, оказавшись в этом конфликте между молотом армии и наковальней заслуженных перед НСДАП штурмовиков, 28 февраля 1934 г. настоял на подписании соглашения, по которому защитником рейха объявлялся рейхсвер, а СА обязалась вести допризывную и резервистскую подготовку. А уже на следующий день Рэм заявил: "То, о чем объявил этот ефрейтор, нас не касается. Я не собираюсь придерживаться соглашения. Гитлер вероломен и должен отправиться, по крайней мере, в отпуск. Если он не с нами, то мы сделаем своё дело и без него". Ответ Гитлера походил на то, как ответил бы Яценюк: "Надо обождать и посмотреть за развитием событий".

С этого момента военные начали подготовку к операции по уничтожению командиров СА. Гитлер был не против, но занимал двойственную позицию. С одной стороны, он разделял идеи своих штурмовых отрядов, с другой – нуждался в поддержке регулярной армии. Сил же потребовать самороспуска штурмовых отрядов или отказать Рэму в выполнении его требований фюрер не имел. Решающую роль в согласии Гитлера на расправу с СА сыграла угроза объединения крупной буржуазии, военных и аристократии в борьбе против НСДАП.

Участь соратников по национал-социалистической революции была решена, а результатом внутрипартийной борьбы стало окончательное утверждение Гитлера у власти. Часть оставшихся в живых штурмовиков влилась в ряды СС, отрядов, предназначенных для личной охраны вождя НСДАП и подчинявшихся лично Гитлеру и рейхсфюреру СС Гиммлеру.

* * *

События, разыгравшиеся в 1933-34 гг. в Германии, до боли напоминают сегодняшнюю ситуацию на Украине.

Во время киевского путча ноября 2013-го – февраля 2014 г. роль штурмовых отрядов играли боевики-неонацисты "Правого сектора". Сразу же после переворота Ярош заявил о намерениях продолжить "национальную революцию". Обвинения представителей киевской хунты в предательстве национальных интересов посыпались, как из ведра. Так, командир группы "Правый сектор – восток" А.Белицкий заявил: "Эта власть имеет небольшой лимит легитимности, и времени у них осталось не много. Мы к ним относимся… все более критически с каждым днем". А чуть раньше появился ультиматум боевиков майдана, обвиняющий новых "лидеров нации" в преступной бездеятельности. Среди требований штурмовиков – "провести Народное вече Украины, которое должно созвать Учредительный съезд в составе евромайданов, полувоенных организаций, территориальных громад и мэров городов Украины. Наделить съезд полномочиями Верховной рады Украины и назначить Временное правительство. Начать подготовку новой Конституции и законов, которые создадут предпосылки для полной перезагрузки государственной власти, новой системы управления страной территориальными громадами на основе самообороны и самоуправления". В противном случае членов хунты ожидает "народный трибунал".

Подобно штурмовикам Рэма, украинские штурмовики претендуют на контроль над силовым блоком правительства и войсками, а также требуют открыть арсеналы для вооружения "Правого сектора" и передать боевикам несколько тренировочных баз. Это, как и в свое время в Германии, уже вызвало конфликт с представителями армии, в резкой форме высказавшимися против придания боевикам "Правого сектора" статуса регулярных воинских подразделений.

Киевская хунта практически копирует сейчас двойственную политику Гитлера перед расправой со штурмовиками Рэма. С одной стороны, штурмовики Яроша участвуют в подавлении выступлений протеста в Новороссии и расправах над политическими оппонентами, поскольку слабый в военном отношении режим не может отказаться от их услуг. С другой стороны, стихию майданных боевиков пытаются поставить под контроль. Один из заместителей Яценюка объявил, что в скором времени "наступит время "Ч", когда с Майдана и по телевидению будет объявлено, что с такого-то момента эти формирования являются незаконными, а их участники будут задержаны и привлечены к ответственности". МВД и СБУ потребовали сдать незарегистрированное оружие, а Верховная рада приняла закон о формировании национальной гвардии, в ряды которой предложено вступить "самообороне майдана".

Боевики сдать оружие и присоединиться к внутренним войскам отказались. По словам Яроша, в "Правом секторе" сейчас насчитывается около 10 тыс. людей по всей Украине, и никто из них в национальную гвардию не записался. Для полноты сходства с прелюдией к Ночи длинных ножей не хватает лишь предложения украинской армии, милиции и спецслужбам влиться в "Правый сектор". Полагаю, такое предложение скоро последует.

Закон о национальной гвардии, принятый Верховной радой 13 марта, гласит, что функциями нового военного формирования являются, среди прочего, охрана общественного порядка во время массовых акций, охрана органов власти и должностных лиц, участие в прекращении вооруженных конфликтов и провокаций на государственной границе, прекращение деятельности незаконных военизированных формирований, разблокирование важных государственных объектов, участие в восстановлении порядка в случае совершения попыток захвата государственной власти. То есть национальная гвардия объединяет в себе функции армии и правоохранительных органов. Кроме того, ее структура, в которую входят армейские и даже авиационные подразделения, говорит о том, что это своего рода "государство в государстве". А прямое подчинение национальной гвардии Турчинову (Тимошенко) делает ее силовой структурой, господствующей над всеми другими.

Немецкая СС также создавалась как личная охрана фюрера, но потом была выделена из СА и подчинялась только Гитлеру и Гиммлеру. Подобно национальной гвардии Украины гитлеровская СС имела свои войска и полицейские подразделения. Боевое крещение СС получила как раз в Ночь длинных ножей, расправившись со своими бывшими соратниками. Функциями национальной гвардии буквально запрограммировано столкновение с отрядами самообороны майдана и "Правым сектором". Желающим боевикам майдана пока что предлагают перейти в национальную гвардию, как штурмовикам СА давали возможность влиться в ряды СС. А вот после наступления  часа икс будет поздно.

* * *

Украина сейчас находится в начальной фазе борьбы "официальных" структур с отрядами штурмовиков. Штурмовики уверены в себе, и, возможно, Ярош попробует совершить переворот, который не удался Рэму. А хунта, в свою очередь, попытается, используя противоречия в нацистской среде, закрепиться и привести к власти фюрера.

По словам одного из украинских политологов, Тимошенко дала Турчинову приказ к ее возвращению "очистить майдан от мусора". Претендент в фюреры уже вернулась, она в Киеве. "Мусор" пока не убран, но предпосылки для этого созданы. Желают "уборки" и зарубежные кураторы хунты. В частности, Франция в качестве условия предоставления Киеву финансовой помощи потребовала "разоружения парамилитарных группировок во многих городах, в том числе в Киеве". Вторит Парижу и президент Чехии: "Украинскому правительству пошло бы на пользу, если бы оно избавилось от фашистских экстремистов…"

Ход событий практически предопределен, но кто бы ни победил в этой внутривидовой борьбе, результат для народа Украины будет одинаково губительным. Так в своё время для немецкого народа были губительны и победа Гитлера, и победа Рэма. Спасти Украину может лишь новый 1945 год.

Просмотров: 1176
Комментариев: 0
Автор: Ольга ЩЕДРОВА
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Рэм  Гитлер  СА  Ночь длинных ножей  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Белоруссия рвется в морские державы
Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Пойманный на ЧФ украинский шпион работал в отделе пропаганды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ