Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Новогоднее поздравление премьер-министра Грузии : полный текст
Украина между эпидемией и экономическим кризисом. В стране вводят карантин выходного дня
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Спасти рядового беженца. Как Россия и Сирия противостояли Западу на конференции в Дамаске
Германия лишит Украину транзита российского газа
Вокруг России заполыхало с трех сторон. Москва должна относиться к своим «союзникам» предельно прагматично
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Самый прибыльный порт Украины решили продать
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина. Воспоминание о Ночи длинных ножей


2014-03-23 12:15 Политика
Исторические параллели – вещь рискованная, но иногда сходство обстоятельств прошлого и настоящего поразительно.

Отношения киевской хунты и вооружённых групп майдана почти до деталей совпадают сейчас с тем, что предшествовало кровавой драме, вошедшей в историю Германии под названием "Ночь длинных ножей".

* * *

После прихода к власти Гитлера в рядах штурмовых отрядов (СА) Рэма, сыгравших решающую роль в "пивном путче", стало расти недовольство. Штурмовики громко заговорили о предательстве Гитлера, о необходимости второй "истинно социалистической" революции. Фюрер же планировал слить штурмовые отряды с рейхсвером.

Взывая к своим "заслугам перед революцией", Рэм, в подчинении которого находилось около 3 млн. штурмовиков, начал претендовать на руководство армией и включение рейхсвера в состав штурмовых отрядов. Однако планы вождя СА натолкнулись на сопротивление командования и кадровых офицеров германской армии, не желавших идти в подчинение к нерегулярным отрядам. Армейцы планировали пополнить вооруженные силы годными к строевой службе штурмовиками, а самого Рэма отстранить.

Предлагалось, чтобы СА создали пограничную охрану на границе с Польшей на милицейских принципах, а также проводили с помощью рейхсвера допризывную подготовку. Для этого Рэму было поручено вовлечь в СА военизированные подразделения правых партий, в первую очередь "Стальной шлем".

Принятие в штурмовые отряды 314 тыс. членов "Стального шлема" усилило позиции Рэма, который, заявляя о 4,5 млн. сторонников, потребовал руководящих постов в пограничной охране и контроля над военными складами в Восточной Германии. В ответ командование рейхсвера объявило об отказе от милицейского принципа комплектования армии и переходе с декабря 1933 г. на всеобщую воинскую повинность.

Гитлер, оказавшись в этом конфликте между молотом армии и наковальней заслуженных перед НСДАП штурмовиков, 28 февраля 1934 г. настоял на подписании соглашения, по которому защитником рейха объявлялся рейхсвер, а СА обязалась вести допризывную и резервистскую подготовку. А уже на следующий день Рэм заявил: "То, о чем объявил этот ефрейтор, нас не касается. Я не собираюсь придерживаться соглашения. Гитлер вероломен и должен отправиться, по крайней мере, в отпуск. Если он не с нами, то мы сделаем своё дело и без него". Ответ Гитлера походил на то, как ответил бы Яценюк: "Надо обождать и посмотреть за развитием событий".

С этого момента военные начали подготовку к операции по уничтожению командиров СА. Гитлер был не против, но занимал двойственную позицию. С одной стороны, он разделял идеи своих штурмовых отрядов, с другой – нуждался в поддержке регулярной армии. Сил же потребовать самороспуска штурмовых отрядов или отказать Рэму в выполнении его требований фюрер не имел. Решающую роль в согласии Гитлера на расправу с СА сыграла угроза объединения крупной буржуазии, военных и аристократии в борьбе против НСДАП.

Участь соратников по национал-социалистической революции была решена, а результатом внутрипартийной борьбы стало окончательное утверждение Гитлера у власти. Часть оставшихся в живых штурмовиков влилась в ряды СС, отрядов, предназначенных для личной охраны вождя НСДАП и подчинявшихся лично Гитлеру и рейхсфюреру СС Гиммлеру.

* * *

События, разыгравшиеся в 1933-34 гг. в Германии, до боли напоминают сегодняшнюю ситуацию на Украине.

Во время киевского путча ноября 2013-го – февраля 2014 г. роль штурмовых отрядов играли боевики-неонацисты "Правого сектора". Сразу же после переворота Ярош заявил о намерениях продолжить "национальную революцию". Обвинения представителей киевской хунты в предательстве национальных интересов посыпались, как из ведра. Так, командир группы "Правый сектор – восток" А.Белицкий заявил: "Эта власть имеет небольшой лимит легитимности, и времени у них осталось не много. Мы к ним относимся… все более критически с каждым днем". А чуть раньше появился ультиматум боевиков майдана, обвиняющий новых "лидеров нации" в преступной бездеятельности. Среди требований штурмовиков – "провести Народное вече Украины, которое должно созвать Учредительный съезд в составе евромайданов, полувоенных организаций, территориальных громад и мэров городов Украины. Наделить съезд полномочиями Верховной рады Украины и назначить Временное правительство. Начать подготовку новой Конституции и законов, которые создадут предпосылки для полной перезагрузки государственной власти, новой системы управления страной территориальными громадами на основе самообороны и самоуправления". В противном случае членов хунты ожидает "народный трибунал".

Подобно штурмовикам Рэма, украинские штурмовики претендуют на контроль над силовым блоком правительства и войсками, а также требуют открыть арсеналы для вооружения "Правого сектора" и передать боевикам несколько тренировочных баз. Это, как и в свое время в Германии, уже вызвало конфликт с представителями армии, в резкой форме высказавшимися против придания боевикам "Правого сектора" статуса регулярных воинских подразделений.

Киевская хунта практически копирует сейчас двойственную политику Гитлера перед расправой со штурмовиками Рэма. С одной стороны, штурмовики Яроша участвуют в подавлении выступлений протеста в Новороссии и расправах над политическими оппонентами, поскольку слабый в военном отношении режим не может отказаться от их услуг. С другой стороны, стихию майданных боевиков пытаются поставить под контроль. Один из заместителей Яценюка объявил, что в скором времени "наступит время "Ч", когда с Майдана и по телевидению будет объявлено, что с такого-то момента эти формирования являются незаконными, а их участники будут задержаны и привлечены к ответственности". МВД и СБУ потребовали сдать незарегистрированное оружие, а Верховная рада приняла закон о формировании национальной гвардии, в ряды которой предложено вступить "самообороне майдана".

Боевики сдать оружие и присоединиться к внутренним войскам отказались. По словам Яроша, в "Правом секторе" сейчас насчитывается около 10 тыс. людей по всей Украине, и никто из них в национальную гвардию не записался. Для полноты сходства с прелюдией к Ночи длинных ножей не хватает лишь предложения украинской армии, милиции и спецслужбам влиться в "Правый сектор". Полагаю, такое предложение скоро последует.

Закон о национальной гвардии, принятый Верховной радой 13 марта, гласит, что функциями нового военного формирования являются, среди прочего, охрана общественного порядка во время массовых акций, охрана органов власти и должностных лиц, участие в прекращении вооруженных конфликтов и провокаций на государственной границе, прекращение деятельности незаконных военизированных формирований, разблокирование важных государственных объектов, участие в восстановлении порядка в случае совершения попыток захвата государственной власти. То есть национальная гвардия объединяет в себе функции армии и правоохранительных органов. Кроме того, ее структура, в которую входят армейские и даже авиационные подразделения, говорит о том, что это своего рода "государство в государстве". А прямое подчинение национальной гвардии Турчинову (Тимошенко) делает ее силовой структурой, господствующей над всеми другими.

Немецкая СС также создавалась как личная охрана фюрера, но потом была выделена из СА и подчинялась только Гитлеру и Гиммлеру. Подобно национальной гвардии Украины гитлеровская СС имела свои войска и полицейские подразделения. Боевое крещение СС получила как раз в Ночь длинных ножей, расправившись со своими бывшими соратниками. Функциями национальной гвардии буквально запрограммировано столкновение с отрядами самообороны майдана и "Правым сектором". Желающим боевикам майдана пока что предлагают перейти в национальную гвардию, как штурмовикам СА давали возможность влиться в ряды СС. А вот после наступления  часа икс будет поздно.

* * *

Украина сейчас находится в начальной фазе борьбы "официальных" структур с отрядами штурмовиков. Штурмовики уверены в себе, и, возможно, Ярош попробует совершить переворот, который не удался Рэму. А хунта, в свою очередь, попытается, используя противоречия в нацистской среде, закрепиться и привести к власти фюрера.

По словам одного из украинских политологов, Тимошенко дала Турчинову приказ к ее возвращению "очистить майдан от мусора". Претендент в фюреры уже вернулась, она в Киеве. "Мусор" пока не убран, но предпосылки для этого созданы. Желают "уборки" и зарубежные кураторы хунты. В частности, Франция в качестве условия предоставления Киеву финансовой помощи потребовала "разоружения парамилитарных группировок во многих городах, в том числе в Киеве". Вторит Парижу и президент Чехии: "Украинскому правительству пошло бы на пользу, если бы оно избавилось от фашистских экстремистов…"

Ход событий практически предопределен, но кто бы ни победил в этой внутривидовой борьбе, результат для народа Украины будет одинаково губительным. Так в своё время для немецкого народа были губительны и победа Гитлера, и победа Рэма. Спасти Украину может лишь новый 1945 год.

Просмотров: 1444
Комментариев: 0
Автор: Ольга ЩЕДРОВА
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Рэм  Гитлер  СА  Ночь длинных ножей  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава Приднестровья: «Заявления Кишинёва о миротворцах не могут рассматриваться всерьёз». «Каждый молдавский президент начинал с того, что требовал вывести российских миротворцев»
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР)   Вадим Красносельский   в интервью   российской    «Парл >>>


Парламент Молдовы отказался подчиняться Майе Санду. Санду и оппозиция не смогли помешать принятию ряда важных законопроектов
Несколько сотен сторонников избранного президента   Майи Санду   собрались в четверг, 3 декабря, под стенами здания парламента Молдовы, >>>


Армения требует уголовного преследования для Пашиняна. Оппозиция выдвигает своих кандидатов на пост премьер-министра
Оппозиционные партии Армении продолжают каждый день выходить на улицы столицы с требованием отправить премьер-министра в отставку. Протесты начали >>>


Анкара – Баку: вместе или порознь? Слепого следования Азербайджана в фарватере курса «новых османов» не будет. Часть 2-я, окончание
Государственная идеология Турции эпохи Эрдогана во многом базируется на доктрине «Стратегической глубины», сформулированной бывшим сора >>>


Азербайджан – вассал Турции или самостоятельный игрок? Миф об «извечном братстве» Анкары и Баку – некоторое преувеличение. Часть 1-я
На фоне масштабной военно-политической поддержки, оказанной Турцией Азербайджану в ходе войны за Карабах, распространённым стало зачисление Баку >>>


Придёт ли к власти Сейф аль-Ислам аль-Каддафи – сын харизматичного лидера Джамахирии? Ливия – какие альтернативы? Часть 2-я. Окончание
ПНС при поддержке Запада сделал ставку на Ф. Башагу. Что касается конкурентов, то в «восточном правительстве» никакой ясности на этот с >>>


Исламисты в Ливии надеются остаться у власти – Запад не против. ООН обвиняют в попытке закрепить власть в Ливии в руках представителей «Братьев-мусульман»* Часть 1-я
После того как встречи Халифы Хафтара и Фаиза Сараджа во Франции, Италии, ОАЭ и Москве закончились ничем,   договоренности , достигнутые в Же >>>


Альянс Зеленского и Порошенко или, Как обманывать избирателей. Лозунг Зе-команды «Кто угодно, только не Порох» был обычным мошенничеством
Местные выборы в областные и районные советы, проходившие на Украине 25 октября, стали примером того, как обманывать избирателей демократическими >>>


Украина – чем меньше денег, тем больше аппетиты и разгул властей. В сожжённом Доме профсоюзов на Крещатике устроят казино
1 декабря Украина отметила 29-ю годовщину референдума о независимости. В связи с этим президент Владимир Зеленский предложил писать слов >>>


Перед выборами Назарбаев опроверг слухи о переносе столицы Казахстана. Где находится «духовный центр» Турана и тюркских народов»
В первый день зимы Нурсултан Назарбаев решил лично развеять множественные домыслы об очередном переносе столицы. В фильме «Туркестан – >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
В Армении решили обидеться на российское оружие
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Европе объявили турецко-курдскую войну. Чехия отказала Анкаре в экстрадиции лидера сирийских курдов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ