Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
СМИ: Сердюков переподчинил департамент вооружения
На юге Украины прошли учения кораблей и боевой авиации. Украинские войска учились вовремя реагировать на «вражеские морские цели»
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Апостроф (Украина): Россия продолжает поддерживать Приднестровье с одной целью. Виктория Букэтару о ситуации в Молдавии накануне выборов и проблеме Приднестровья
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Что будет дальше с «Нордом» и рыбаками в Азовском море
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина. Воспоминание о Ночи длинных ножей


2014-03-23 12:15 Политика
Исторические параллели – вещь рискованная, но иногда сходство обстоятельств прошлого и настоящего поразительно.

Отношения киевской хунты и вооружённых групп майдана почти до деталей совпадают сейчас с тем, что предшествовало кровавой драме, вошедшей в историю Германии под названием "Ночь длинных ножей".

* * *

После прихода к власти Гитлера в рядах штурмовых отрядов (СА) Рэма, сыгравших решающую роль в "пивном путче", стало расти недовольство. Штурмовики громко заговорили о предательстве Гитлера, о необходимости второй "истинно социалистической" революции. Фюрер же планировал слить штурмовые отряды с рейхсвером.

Взывая к своим "заслугам перед революцией", Рэм, в подчинении которого находилось около 3 млн. штурмовиков, начал претендовать на руководство армией и включение рейхсвера в состав штурмовых отрядов. Однако планы вождя СА натолкнулись на сопротивление командования и кадровых офицеров германской армии, не желавших идти в подчинение к нерегулярным отрядам. Армейцы планировали пополнить вооруженные силы годными к строевой службе штурмовиками, а самого Рэма отстранить.

Предлагалось, чтобы СА создали пограничную охрану на границе с Польшей на милицейских принципах, а также проводили с помощью рейхсвера допризывную подготовку. Для этого Рэму было поручено вовлечь в СА военизированные подразделения правых партий, в первую очередь "Стальной шлем".

Принятие в штурмовые отряды 314 тыс. членов "Стального шлема" усилило позиции Рэма, который, заявляя о 4,5 млн. сторонников, потребовал руководящих постов в пограничной охране и контроля над военными складами в Восточной Германии. В ответ командование рейхсвера объявило об отказе от милицейского принципа комплектования армии и переходе с декабря 1933 г. на всеобщую воинскую повинность.

Гитлер, оказавшись в этом конфликте между молотом армии и наковальней заслуженных перед НСДАП штурмовиков, 28 февраля 1934 г. настоял на подписании соглашения, по которому защитником рейха объявлялся рейхсвер, а СА обязалась вести допризывную и резервистскую подготовку. А уже на следующий день Рэм заявил: "То, о чем объявил этот ефрейтор, нас не касается. Я не собираюсь придерживаться соглашения. Гитлер вероломен и должен отправиться, по крайней мере, в отпуск. Если он не с нами, то мы сделаем своё дело и без него". Ответ Гитлера походил на то, как ответил бы Яценюк: "Надо обождать и посмотреть за развитием событий".

С этого момента военные начали подготовку к операции по уничтожению командиров СА. Гитлер был не против, но занимал двойственную позицию. С одной стороны, он разделял идеи своих штурмовых отрядов, с другой – нуждался в поддержке регулярной армии. Сил же потребовать самороспуска штурмовых отрядов или отказать Рэму в выполнении его требований фюрер не имел. Решающую роль в согласии Гитлера на расправу с СА сыграла угроза объединения крупной буржуазии, военных и аристократии в борьбе против НСДАП.

Участь соратников по национал-социалистической революции была решена, а результатом внутрипартийной борьбы стало окончательное утверждение Гитлера у власти. Часть оставшихся в живых штурмовиков влилась в ряды СС, отрядов, предназначенных для личной охраны вождя НСДАП и подчинявшихся лично Гитлеру и рейхсфюреру СС Гиммлеру.

* * *

События, разыгравшиеся в 1933-34 гг. в Германии, до боли напоминают сегодняшнюю ситуацию на Украине.

Во время киевского путча ноября 2013-го – февраля 2014 г. роль штурмовых отрядов играли боевики-неонацисты "Правого сектора". Сразу же после переворота Ярош заявил о намерениях продолжить "национальную революцию". Обвинения представителей киевской хунты в предательстве национальных интересов посыпались, как из ведра. Так, командир группы "Правый сектор – восток" А.Белицкий заявил: "Эта власть имеет небольшой лимит легитимности, и времени у них осталось не много. Мы к ним относимся… все более критически с каждым днем". А чуть раньше появился ультиматум боевиков майдана, обвиняющий новых "лидеров нации" в преступной бездеятельности. Среди требований штурмовиков – "провести Народное вече Украины, которое должно созвать Учредительный съезд в составе евромайданов, полувоенных организаций, территориальных громад и мэров городов Украины. Наделить съезд полномочиями Верховной рады Украины и назначить Временное правительство. Начать подготовку новой Конституции и законов, которые создадут предпосылки для полной перезагрузки государственной власти, новой системы управления страной территориальными громадами на основе самообороны и самоуправления". В противном случае членов хунты ожидает "народный трибунал".

Подобно штурмовикам Рэма, украинские штурмовики претендуют на контроль над силовым блоком правительства и войсками, а также требуют открыть арсеналы для вооружения "Правого сектора" и передать боевикам несколько тренировочных баз. Это, как и в свое время в Германии, уже вызвало конфликт с представителями армии, в резкой форме высказавшимися против придания боевикам "Правого сектора" статуса регулярных воинских подразделений.

Киевская хунта практически копирует сейчас двойственную политику Гитлера перед расправой со штурмовиками Рэма. С одной стороны, штурмовики Яроша участвуют в подавлении выступлений протеста в Новороссии и расправах над политическими оппонентами, поскольку слабый в военном отношении режим не может отказаться от их услуг. С другой стороны, стихию майданных боевиков пытаются поставить под контроль. Один из заместителей Яценюка объявил, что в скором времени "наступит время "Ч", когда с Майдана и по телевидению будет объявлено, что с такого-то момента эти формирования являются незаконными, а их участники будут задержаны и привлечены к ответственности". МВД и СБУ потребовали сдать незарегистрированное оружие, а Верховная рада приняла закон о формировании национальной гвардии, в ряды которой предложено вступить "самообороне майдана".

Боевики сдать оружие и присоединиться к внутренним войскам отказались. По словам Яроша, в "Правом секторе" сейчас насчитывается около 10 тыс. людей по всей Украине, и никто из них в национальную гвардию не записался. Для полноты сходства с прелюдией к Ночи длинных ножей не хватает лишь предложения украинской армии, милиции и спецслужбам влиться в "Правый сектор". Полагаю, такое предложение скоро последует.

Закон о национальной гвардии, принятый Верховной радой 13 марта, гласит, что функциями нового военного формирования являются, среди прочего, охрана общественного порядка во время массовых акций, охрана органов власти и должностных лиц, участие в прекращении вооруженных конфликтов и провокаций на государственной границе, прекращение деятельности незаконных военизированных формирований, разблокирование важных государственных объектов, участие в восстановлении порядка в случае совершения попыток захвата государственной власти. То есть национальная гвардия объединяет в себе функции армии и правоохранительных органов. Кроме того, ее структура, в которую входят армейские и даже авиационные подразделения, говорит о том, что это своего рода "государство в государстве". А прямое подчинение национальной гвардии Турчинову (Тимошенко) делает ее силовой структурой, господствующей над всеми другими.

Немецкая СС также создавалась как личная охрана фюрера, но потом была выделена из СА и подчинялась только Гитлеру и Гиммлеру. Подобно национальной гвардии Украины гитлеровская СС имела свои войска и полицейские подразделения. Боевое крещение СС получила как раз в Ночь длинных ножей, расправившись со своими бывшими соратниками. Функциями национальной гвардии буквально запрограммировано столкновение с отрядами самообороны майдана и "Правым сектором". Желающим боевикам майдана пока что предлагают перейти в национальную гвардию, как штурмовикам СА давали возможность влиться в ряды СС. А вот после наступления  часа икс будет поздно.

* * *

Украина сейчас находится в начальной фазе борьбы "официальных" структур с отрядами штурмовиков. Штурмовики уверены в себе, и, возможно, Ярош попробует совершить переворот, который не удался Рэму. А хунта, в свою очередь, попытается, используя противоречия в нацистской среде, закрепиться и привести к власти фюрера.

По словам одного из украинских политологов, Тимошенко дала Турчинову приказ к ее возвращению "очистить майдан от мусора". Претендент в фюреры уже вернулась, она в Киеве. "Мусор" пока не убран, но предпосылки для этого созданы. Желают "уборки" и зарубежные кураторы хунты. В частности, Франция в качестве условия предоставления Киеву финансовой помощи потребовала "разоружения парамилитарных группировок во многих городах, в том числе в Киеве". Вторит Парижу и президент Чехии: "Украинскому правительству пошло бы на пользу, если бы оно избавилось от фашистских экстремистов…"

Ход событий практически предопределен, но кто бы ни победил в этой внутривидовой борьбе, результат для народа Украины будет одинаково губительным. Так в своё время для немецкого народа были губительны и победа Гитлера, и победа Рэма. Спасти Украину может лишь новый 1945 год.

Просмотров: 1207
Комментариев: 0
Автор: Ольга ЩЕДРОВА
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Рэм  Гитлер  СА  Ночь длинных ножей  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
В этом году произошли качественные изменения в организации военного судоремонта в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ