Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Ливийская национальная армия отвергла инициативу РФ и Турции о прекращении боевых действий
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
На Майдане ловят «чертей». Расследование убийства Павла Шеремета вызвало новые протестные акции в Киеве
Эрдоган пытается поставить банки Турции под контроль государства. Руководители Минфина и Центробанка своими решениями ухудшали экономическое положение страны
Кадровая революция в военном ведомстве. В 2019 году Минобороны провело серьезные перестановки
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Из Артбухты на Северную теперь ходят два парома
На службе интересов государства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американский спецназ сбежал из Йемена


2015-03-23 17:53 Приплыли
Мятежники-хуситы, держащие под контролем столицу Йемена, продвигаются на юг страны. Там укрывается свергнутый ими президент, который просит помощи у своего главного союзника – Вашингтона. Битва подогревается атаками террористов, жертвами которых стали сотни людей. Тем временем американские военные спешно покидают ближневосточное государство. Бороться там им уже не за что.

США бегут с тонущего корабля

Соединенные Штаты приняли решение о временной эвакуации всего своего персонала из Йемена, сообщает BBC. В пятницу страну покинули 100 американских бойцов спецназа, располагавшихся на военной базе Аль-Анад. Как сообщает агентство dpa со ссылкой на источник в йеменской армии, из страны выводят также и членов местных антитеррористических подразделений, обученных американскими военнослужащими. Госдеп США объясняет необходимость вывода "ухудшением ситуации в сфере безопасности", о чем было сказано в официальном сообщении ведомства. При этом Вашингтон подчеркивает, что продолжает наблюдать за обстановкой в Йемене и не видит военного пути решения обострившегося конфликта. Напомним, что свое посольство в этой стране американцы закрыли еще месяц назад, когда мятежники-хуситы объявили о захвате власти.

"Мы продолжаем активно следить за террористическими угрозами, исходящими с территории Йемена. У нас имеются в регионе силы и средства, чтобы нейтрализовать их", – заявил представитель Госдепартамента США Джефф Ратке. При необходимости Вашингтон "будет действовать в целях ликвидации неотвратимых угроз в адрес Соединенных Штатов и их граждан", добавил он, передает ТАСС.

Свои действия США координируют с президентом страны Абдом Раббу Мансуром Хади, которого Вашингтон, в отличие от захвативших столицу Йемена повстанцев, считает легитимным. В этом вопросе Штаты поддерживают и другие члены Совета Безопасности ООН, напомнил в обращении к повстанцам Ратке. Мятежников возглавляет бывший президент ближневосточной страны Али Абдалла Салех, которого Штаты называют виновником обострившегося в стране кризиса. В своем официальном сообщении Вашингтон обращается к нему с требованием прекратить разжигание насилия.

Вывод американских военнослужащих, которые располагались в Йемене для защиты страны от террористов группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове", был организован сразу после того, как в Сане произошло несколько крупных терактов. 20 марта террористы-смертники устроили взрывы в двух мечетях во время пятничной молитвы. Погибло по меньшей мере 137 человек, множество получили серьезные ранения. Четыре смертника привели в действие взрывчатку в мечетях Бадр на юге Саны и Аль-Хашуш на севере страны. В основном эти мечети посещают повстанцы-хуситы, относящиеся к шиитам. Сообщается, что среди погибших был имам одной из мечетей Заид Махатвари, известный среди хуситов проповедник.

О том, что в Йемене действует группировка ИГ, стало известно еще в ноябре 2014 года, но ответственность за теракт боевики "Исламского государства" взяли на себя впервые.

Йемен традиционно считается одним из главных союзников США в регионе, но влияние Штатов здесь ослабло с тех пор, как мятежники захватили столицу страны и свергли президента Абда Раббу Мансура Хади, поддерживаемого Вашингтоном. Хади был отправлен под домашний арест, однако накануне он был освобожден – не без помощи Соединенных Штатов, и бежал вместе со своими сторонниками в родной город Аден, который объявил временной столицей страны. Туда же перенесли свои посольства главные суннитские страны региона – Саудовская Аравия и ОАЭ.

Абд Раббу Мансур Хади уже обратился к Совету Безопасности ООН с просьбой провести совещание в связи с осложнившейся ситуацией в стране. Соответствующая встреча пройдет в экстренном порядке в воскресенье, в 22.00 мск. Также он в жестком тоне высказался в адрес хуситов-мятежников, требуя отказаться от контроля захваченных ими министерств и ведомств в Сане. Действия повстанцев он описал как "переворот, направленный против законной конституции", и пообещал поднять флаг Йемена "вместо иранского флага", над горами Маран в провинции Саада, где традиционно находится главный оплот хуситов.

"Шиитский экстремизм, который пропагандируют милиции хуситов, и суннитский экстремизм, представленный "Аль-Каидой", – это две стороны одной медали, – заявил Хади. – Они не хотят добра и стабильности для Йемена и его народа". Напомним, что основная часть населения страны – более 50 процентов – относят себя к суннитам.

Представитель посольства Йемена в Вашингтоне Мохаммед аль-Баша заявил, что страна балансирует на грани полномасштабной войны. "Я ненавижу это говорить, но я слышу громкий и ясный бой барабанов войны в Йемене", – написал он в Twitter.

Мятежники занимают позиции

Тем временем мятежники-хуситы взяли под контроль аэропорт на юге страны в городе Таиз и получили контроль над этим городом, сообщает Al Jazeera. Таиз – третий по величине город страны, расположенный недалеко от Адена, где сейчас и находится президент. Военные, защищающие Хади, открыли огонь по самолету, летевшему в направлении Адена. Это четвертый подобный инцидент за последнее время. Корреспонденты арабских СМИ сообщают, что мятежники активно продвигаются на юг страны, притесняя тем самым правительственные силы.

Нестабильная ситуация в стране продолжается уже не первый год, но за последние несколько месяцев противостояние между хуситами-шиитами и суннитской властью обострилось. Хуситы успели захватить девять из 21 провинции Йемена. Мятежники, большая часть которых относится к движению "Ансар Аллах", 21 марта объявили о массовой мобилизации своих сторонников. Как сообщил телеканал SkyNewsArabia, сразу после этого отряды мятежников направились в сторону городов Лахдж и Аден. Ранее телеканал сообщал, что порядка 500 повстанцев прибыли на военных самолетах из Саны в Таиз, где на тот момент велись бои с правительственными войсками.

Накануне боев в Таизе в порт Ас-Салиф прибыло иранское судно "Шарман", сообщал канал Al Arabiya. Там находилось около 180 тонн военного снаряжения. Напомним, что порт располагается в провинции Аль-Ходейда, подконтрольной хуситам.

Президент Хади обвиняет в поддержке хуситов Иран – шиитский центр в регионе. Сами же повстанцы отрицают, что координируют с кем-то свои действия, и называют причиной своей борьбы противостояние связке суннитского правительства с США, которые, по их мнению, хотят развалить страну по примеру Ирака или Сирии.

Также они утверждают, что за годы правления Абда Раббу Мансура Хади проблема "Аль-Каиды" не была решена, и они намерены вытеснять террористов своими силами, пока те не распространили свое влияние на все провинции Йемена. Таким образом, сейчас в Йемене борются между собой три силы – военные, защищающие правительство Хади, мятежники-хуситы, недовольные подконтрольной США властью, и террористическое подполье в лице "Аль-Каиды", а теперь и ИГ.

Отметим, что в марте США отправили властям Йемена военную помощь на сумму около 500 млн долларов, которая исчезла в неизвестном направлении. Это было разнообразное оружие, летательные аппараты и боевая техника. Сам Пентагон впоследствии признал, что вооружение могло попасть в руки повстанцев-хуситов или "Аль-Каиды". "Приходится признать, что оно подверглось опасности и полностью пропало", – заявил сотрудник Конгресса, пожелавший остаться неизвестным.

Мертвая зона

Слова американцев о том, что военного решения конфликта в Йемене они не видят, совершенно несостоятельны, поскольку война там идет уже давно, напоминает директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. "Йемена как страны уже не существует. Битва за власть, которая закончилась свержением президента Салеха, привела к окончательному распаду государства, – считает он. – Иран, инвестировав в зейдитских шейхов-хуситов, фактически добился того, что север захвачен шиитами – включая столицу, включая порт Ходейда, который сейчас активно будут использовать для контрабанды оружия на Синай. На юге укрепились сунниты, включая сепаратистские группировки и "Аль-Каиду", – рассказал Сатановский газете ВЗГЛЯД.

Так что говорить сейчас можно только о том, каким образом военные действия повлияют на страну и регион в целом, считает эксперт. "Вопрос, расколется ли Йемен окончательно на Южный и Северный, которые существовали до 90-го года, и насколько серьезными будут группировки "Аль-Каиды" на этой территории – все же это историческая родина Усамы Бен Ладена. Также важный вопрос, насколько это дестабилизирует ситуацию в Саудовской Аравии, в акватории Красного моря. Но все это риторические вопросы. Идет общее обрушение Ближнего Востока, и в этом плане Йемен ничем не отличается от Ливии", – отмечает Сатановский.

"Йемен – это территория, где людей меньше, чем вооружения. Там на 25 миллионов человек около 70 миллионов единиц оружия, включая тяжелую технику, – напомнил эксперт. – У племен всегда воинские контингенты были вооружены больше, чем армия".

Заявление "Исламского государства" о том, что это они организовали теракт в мечетях Саны, еще не говорит о том, что в стране появился новый игрок, полагает Сатановский. Несмотря на то, что ИГ и "Аль-Каида" находятся в плохих отношениях, некоторые боевики могли перейти на сторону "Исламского государства", отмечает он. "Могли не найти общий язык со спонсорами – в данной ситуации это Саудовская Аравия. То, что какие-то группировки, которые входили в "Аль-Каиду", теперь вошли в ИГ, говорит только о том, что их перекупил Катар. Но заявлять о таком никто никогда не будет". Это может быть и некое местное племя, получившее достаточно денег от Катара, который любит наступать саудовцам на пятки, напоминает Сатановский. "ИГ – это все-таки катарский проект", – добавил он.

Если США не выведут из Йемена своих людей, то их попросту уничтожат, уверен эксперт. "Американцев там будут убивать в огромном количестве. К ним никакого пиетета там никто не испытывает", – рассказал он.

Судьба самого президента Хади уже никого не интересует, считает Сатановский. "Хади был ставленником Саудовской Аравии и американцев. Это абсолютно проходная, временная фигура, которая сегодня себя исчерпала, и Америка его защищать не будет. А что будет с передачей власти в Йемене – никто не знает, этот процесс США не контролируют", – добавил он.

Наступление мятежников на юге страны грозит серьезными последствиями, полагает Сатановский. "Если хуситы далеко зайдут на юг, то это вызовет мощное сопротивление в суннитских провинциях, которые не будут терпеть над собой саудитов. Так что увлекаться наступлениями опасно".

Держаться в этой ближневосточной стране американцам не за что. "База беспилотников в Йемене, которая была стратегически важна для действий против группировок типа "Аль-Каиды на Аравийском полуострове", – это уже давно забытое прошлое для них. Сегодня можно опираться на базу в Джибути, которая, пожалуй, самая близкая к бою. Там рядом французская база, а теперь еще и японская. Вот об этой точке стоит беспокоиться", – считает эксперт.

Просмотров: 1011
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Нерозникова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Йемен  Аль-Анад  спецназ США  Госдепартамент 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Меркель перевела Украину на ручное управление
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Хрущев приказал поощрить моряков вопреки мнению командования. Часть 2-я, окончание
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Курдистан – край "за горами горя". У народа с богатой историей появился реальный шанс собрать под единым правлением всех соплеменников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ