Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Рабочая встреча с Заместителем Председателя Правительства Дмитрием Рогозиным
Флот: события и факты
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Оборонно-промышленный комплекс Украины обеспечивает потребности армии на 20% - Кинах
«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
Б. КАБАКОВ: СУДОСТРОЕНИЕ РОССИИ – РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Минтранс: госрегулирование на Керченской переправе снизит тарифы на грузоперевозки
Порты западного Крыма предложили использовать для доставки российских грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Газовый компромисс откладывается до апреля. Москва и Киев пытаются договориться о новых условиях поставок


2015-03-23 18:27 Экономика
рехсторонние переговоры, прошедшие в Брюсселе в минувшую пятницу, принесли мало конкретных результатов – стороны лишь обменялись благими намерениями.

Россия пообещала подумать о новой газовой скидке для Киева, Украина – о закачке дополнительных объемов в свои подземные хранилища, а Европа – о поиске для этого денег. Вопрос о том, кто оплатит поставки "Газпрома" в Донбасс, остался открытым.

Брюссельская встреча не решила окончательно ни одного из спорных вопросов между Москвой и Киевом, однако некоторые пути достижения компромисса все-таки были найдены. Правительство РФ пообещало рассмотреть возможность предоставления новой скидки для Украины, теперь уже не на полгода, а поквартально. Для этого российские власти ждут официального запроса от Киева или Еврокомиссии (ЕК).

Украина выразила готовность закупать достаточно топлива для заполнения своих подземных хранилищ газа (ПХГ) и обеспечения надежного транзита в ЕС. А европейская сторона согласилась в случае нехватки средств подстраховать Киев деньгами.

К следующим переговорам группа экспертов должна подготовить проект нового временного соглашения, которое будет действовать до вступления в силу решения Стокгольмского арбитража. Очередная трехсторонняя встреча может состояться 13–14 апреля, однако окончательная дата и место  переговоров еще не согласованы. Отметим, что нынешние условия предоставления скидки действуют до 31 марта.

Как заметил глава Минэнерго РФ Александр Новак, никто не мешает сторонам работать дальше в рамках основного контракта "Газпрома" с "Нафтогазом", без дополнительных договоренностей, так как "все условия, которые обсуждались и будут действовать с 1 апреля, фактически сегодня равны тем условиям, которые прописаны в контракте". Очевидно, речь идет главным образом о стоимости поставок: если в конце прошлого года цена со скидкой в 100 долл. составляла 379 долл. за 1 тыс. куб. м, то во втором квартале этого года газ может стоить 348 долл. за тыс. куб. м и без учета скидки – из-за снижения цен на нефть, к которым привязаны газовые контракты.

Впрочем, от предоставления нового дисконта Новак не отказывается. Он лишь подчеркивает, что в случае падения цен ниже 330 долл. за 1 тыс. куб. м скидка в 100 долл. может быть уменьшена и будет предоставляться в пределах экспортной пошлины (достигает 30% в цене газа). Российская сторона также предлагает вернуть в соглашение условие "бери или плати" (take-or-pay), которое Украина оспаривает в Стокгольмском арбитраже точно так же, как и устанавливаемую Россией стоимость газа. В рамках "зимнего газового пакета" это условие было отменено.

В Киеве рассчитывают, что цена российского газа во втором квартале составит 250 долл. за 1 тыс. куб. м, а в третьем-четвертом кварталах будет еще ниже. Об этом в пятницу сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. По его словам, это может стать хорошей возможностью для закачки в ПХГ дополнительного объема газа, который Украина будет использовать в дальнейшем.

По словам Демчишина, "Нафтогаз" готов за лето закачать в ПХГ 19 млрд куб. м газа, хотя, "учитывая уменьшение спроса, этот объем не будет необходим". Стоимость такого количества газа, по данным Демчишина, может составить от 800 млн до 1 млрд долл., передает "Прайм".

Александр Новак, в свою очередь, в интервью "России 24" подчеркнул, что недостаток топлива в украинских хранилищах может негативно повлиять на транзит российского газа в Европу. "Сегодня европейские потребители во многом зависят от транзита через Украину и от того объема, который закачан в ПХГ. Поэтому все, конечно, обращают на это внимание, и во многом эти консультации и были начаты ради нивелирования рисков", – сообщил он.

При этом роль ЕС в поиске денег для Украины была обозначена достаточно абстрактно. "Европейская комиссия рассмотрит возможности оказания помощи Украине в поиске адекватной финансовой поддержки для закупки газа", – говорится в итоговом заявлении сторон. "Мы это обсуждали с точки зрения того, что если не хватит денег, то Еврокомиссия приложит усилия, чтобы помочь. Это важно было зафиксировать, – пояснил Новак. – Конкретной цифры  не звучало. Это проработают эксперты, подсчитают, сколько нужно газа закачать, посчитают по цене, и тогда в рамках своего финансового плана Украина сможет определить, какой объем средств нужен. Не исключено, что она справится и собственными средствами".

В Брюсселе итоги встречи оценивают положительно. "Мы провели конструктивное совещание. Я рад, что стороны смогли договориться о дальнейших шагах. Можем работать в направлении промежуточного соглашения до решения Стокгольмского арбитража", – заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

"Стороны понимают, что Россия – основной поставщик энергоресурсов в Европу, что в ближайшей перспективе без российских энергоресурсов Европа вряд ли сможет существовать, и нужно находить общий язык, компромисс", – отметил Новак.

Однако Киев в этом, кажется, не так уверен. Украинский министр энергетики подчеркнул, что страна продолжает снижать зависимость от российского газа. "Мы на сегодня объем потребления российского газа минимизировали, потребляем в среднем 10 млн куб. м ежесуточно, отбор из наших хранилищ тоже на уровне 10 млн. Мы очень просто можем заместить этот объем собственным газом, из хранилищ можем отбирать больше. Поэтому в принципе необходимости покупать у "Газпрома" на данный момент нет, это стороны понимают", – сказал Демчишин. По его словам, на сегодня в украинских хранилищах осталось 7,8 млрд куб. м газа, и это как минимум вдвое больше критического уровня.

Между тем министр Новак напоминает, что украинская сторона не обеспечивает поставки газа на юго-восток страны. Сейчас топливо идет в Донбасс напрямую из России, "Газпром" записывает эти поставки в долг "Нафтогаза", но Украина задолженность не признает. "Сегодня этот спор окончательно не решен", – пояснил Новак.

"Ситуация с Донбассом очень политизирована, и у сторон попросту нет достаточных компетенций, чтобы говорить об этом во весь голос. Это скорее в компетенции глав государств и премьеров. На уровне министерско-корпоративных переговоров вопрос о поставках в Донбасс звучит опосредованно и мало связан с основной темой встречи", – пояснил "НГ" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По его словам, главная задача – начать своевременную закачку газа в опустошенные хранилища. "Сегодня уровень топлива там очень низкий. Киев, практически не покупая газ у России, пользовался этими накоплениями. В итоге, несмотря на теплую зиму, оттуда выбрано слишком много – обычно до такого не доходит. Это представляет угрозу следующему отопительному сезону. Поэтому сейчас сторонам надо как можно быстрее прийти к "летнему пакету" и начать восполнять в подземных хранилищах объемы, необходимые для бесперебойного транзита", – говорит эксперт. В целом видно, что кооперация более или менее налаживается, отмечает Пасечник, однако ситуация остается зыбкой: Киев по-прежнему говорит о том, что в апреле может перестать закупать российский газ, но кто тогда будет наполнять подземные хранилища – непонятно.

Просмотров: 1440
Комментариев: 1
Автор: Алина Терехова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  ПХГ  Новак  Газпром  Нафтогаз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Белградский вор. Спровоцировав шестидневную войну, Тито рассчитывал прибрать к рукам движение неприсоединения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ