Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Военный учебно-научный центр ВМФ объединил 12 учреждений
Флот: события и факты
О пожаре на танкерах в Черном море
Фонд "Приднестровье" может столкнуть РФ и Молдавию. В Кишиневе считают, что Москва делает шаг к признанию Тирасполя
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Что забыли украинские дроны в Крыму: мнение эксперта
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Газовый компромисс откладывается до апреля. Москва и Киев пытаются договориться о новых условиях поставок


2015-03-23 18:27 Экономика
рехсторонние переговоры, прошедшие в Брюсселе в минувшую пятницу, принесли мало конкретных результатов – стороны лишь обменялись благими намерениями.

Россия пообещала подумать о новой газовой скидке для Киева, Украина – о закачке дополнительных объемов в свои подземные хранилища, а Европа – о поиске для этого денег. Вопрос о том, кто оплатит поставки "Газпрома" в Донбасс, остался открытым.

Брюссельская встреча не решила окончательно ни одного из спорных вопросов между Москвой и Киевом, однако некоторые пути достижения компромисса все-таки были найдены. Правительство РФ пообещало рассмотреть возможность предоставления новой скидки для Украины, теперь уже не на полгода, а поквартально. Для этого российские власти ждут официального запроса от Киева или Еврокомиссии (ЕК).

Украина выразила готовность закупать достаточно топлива для заполнения своих подземных хранилищ газа (ПХГ) и обеспечения надежного транзита в ЕС. А европейская сторона согласилась в случае нехватки средств подстраховать Киев деньгами.

К следующим переговорам группа экспертов должна подготовить проект нового временного соглашения, которое будет действовать до вступления в силу решения Стокгольмского арбитража. Очередная трехсторонняя встреча может состояться 13–14 апреля, однако окончательная дата и место  переговоров еще не согласованы. Отметим, что нынешние условия предоставления скидки действуют до 31 марта.

Как заметил глава Минэнерго РФ Александр Новак, никто не мешает сторонам работать дальше в рамках основного контракта "Газпрома" с "Нафтогазом", без дополнительных договоренностей, так как "все условия, которые обсуждались и будут действовать с 1 апреля, фактически сегодня равны тем условиям, которые прописаны в контракте". Очевидно, речь идет главным образом о стоимости поставок: если в конце прошлого года цена со скидкой в 100 долл. составляла 379 долл. за 1 тыс. куб. м, то во втором квартале этого года газ может стоить 348 долл. за тыс. куб. м и без учета скидки – из-за снижения цен на нефть, к которым привязаны газовые контракты.

Впрочем, от предоставления нового дисконта Новак не отказывается. Он лишь подчеркивает, что в случае падения цен ниже 330 долл. за 1 тыс. куб. м скидка в 100 долл. может быть уменьшена и будет предоставляться в пределах экспортной пошлины (достигает 30% в цене газа). Российская сторона также предлагает вернуть в соглашение условие "бери или плати" (take-or-pay), которое Украина оспаривает в Стокгольмском арбитраже точно так же, как и устанавливаемую Россией стоимость газа. В рамках "зимнего газового пакета" это условие было отменено.

В Киеве рассчитывают, что цена российского газа во втором квартале составит 250 долл. за 1 тыс. куб. м, а в третьем-четвертом кварталах будет еще ниже. Об этом в пятницу сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин. По его словам, это может стать хорошей возможностью для закачки в ПХГ дополнительного объема газа, который Украина будет использовать в дальнейшем.

По словам Демчишина, "Нафтогаз" готов за лето закачать в ПХГ 19 млрд куб. м газа, хотя, "учитывая уменьшение спроса, этот объем не будет необходим". Стоимость такого количества газа, по данным Демчишина, может составить от 800 млн до 1 млрд долл., передает "Прайм".

Александр Новак, в свою очередь, в интервью "России 24" подчеркнул, что недостаток топлива в украинских хранилищах может негативно повлиять на транзит российского газа в Европу. "Сегодня европейские потребители во многом зависят от транзита через Украину и от того объема, который закачан в ПХГ. Поэтому все, конечно, обращают на это внимание, и во многом эти консультации и были начаты ради нивелирования рисков", – сообщил он.

При этом роль ЕС в поиске денег для Украины была обозначена достаточно абстрактно. "Европейская комиссия рассмотрит возможности оказания помощи Украине в поиске адекватной финансовой поддержки для закупки газа", – говорится в итоговом заявлении сторон. "Мы это обсуждали с точки зрения того, что если не хватит денег, то Еврокомиссия приложит усилия, чтобы помочь. Это важно было зафиксировать, – пояснил Новак. – Конкретной цифры  не звучало. Это проработают эксперты, подсчитают, сколько нужно газа закачать, посчитают по цене, и тогда в рамках своего финансового плана Украина сможет определить, какой объем средств нужен. Не исключено, что она справится и собственными средствами".

В Брюсселе итоги встречи оценивают положительно. "Мы провели конструктивное совещание. Я рад, что стороны смогли договориться о дальнейших шагах. Можем работать в направлении промежуточного соглашения до решения Стокгольмского арбитража", – заявил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

"Стороны понимают, что Россия – основной поставщик энергоресурсов в Европу, что в ближайшей перспективе без российских энергоресурсов Европа вряд ли сможет существовать, и нужно находить общий язык, компромисс", – отметил Новак.

Однако Киев в этом, кажется, не так уверен. Украинский министр энергетики подчеркнул, что страна продолжает снижать зависимость от российского газа. "Мы на сегодня объем потребления российского газа минимизировали, потребляем в среднем 10 млн куб. м ежесуточно, отбор из наших хранилищ тоже на уровне 10 млн. Мы очень просто можем заместить этот объем собственным газом, из хранилищ можем отбирать больше. Поэтому в принципе необходимости покупать у "Газпрома" на данный момент нет, это стороны понимают", – сказал Демчишин. По его словам, на сегодня в украинских хранилищах осталось 7,8 млрд куб. м газа, и это как минимум вдвое больше критического уровня.

Между тем министр Новак напоминает, что украинская сторона не обеспечивает поставки газа на юго-восток страны. Сейчас топливо идет в Донбасс напрямую из России, "Газпром" записывает эти поставки в долг "Нафтогаза", но Украина задолженность не признает. "Сегодня этот спор окончательно не решен", – пояснил Новак.

"Ситуация с Донбассом очень политизирована, и у сторон попросту нет достаточных компетенций, чтобы говорить об этом во весь голос. Это скорее в компетенции глав государств и премьеров. На уровне министерско-корпоративных переговоров вопрос о поставках в Донбасс звучит опосредованно и мало связан с основной темой встречи", – пояснил "НГ" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

По его словам, главная задача – начать своевременную закачку газа в опустошенные хранилища. "Сегодня уровень топлива там очень низкий. Киев, практически не покупая газ у России, пользовался этими накоплениями. В итоге, несмотря на теплую зиму, оттуда выбрано слишком много – обычно до такого не доходит. Это представляет угрозу следующему отопительному сезону. Поэтому сейчас сторонам надо как можно быстрее прийти к "летнему пакету" и начать восполнять в подземных хранилищах объемы, необходимые для бесперебойного транзита", – говорит эксперт. В целом видно, что кооперация более или менее налаживается, отмечает Пасечник, однако ситуация остается зыбкой: Киев по-прежнему говорит о том, что в апреле может перестать закупать российский газ, но кто тогда будет наполнять подземные хранилища – непонятно.

Просмотров: 1109
Комментариев: 1
Автор: Алина Терехова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  ПХГ  Новак  Газпром  Нафтогаз 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Завтра праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Турецкие страдания генерала Кутузова
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Дамасская последняя точка. В прогнозах развития ситуации в Сирии пока только многоточия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ