Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России. Какие страны потенциально готовы встать под российский военный зонтик?
Что кроется за секретным газовым планом Украины
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Судостроение России: итоги Февраля-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Голос Америки": Балканы, Запад, Россия. Американские эксперты о положении Балканского региона


2015-03-23 18:20 Политика
Как заявил Белый дом, насильственный экстремизм и российская агрессия в отношении Украины сегодня являются одними из самых опасных вызовов для национальной безопасности США.

Балканы – регион, где эти угрозы сливаются, а политическая нестабильность, сохраняющаяся этническая напряженность и хрупкость экономики делают страны этого региона особенно уязвимыми.

Значительная доля мусульман среди населения, а также исторические и религиозные связи с Россией усиливают восприимчивость Западных Балкан к этим внешним силам. По словам Фрэнка Визнера, бывшего посла США и спецпосланника на переговорах с Сербией об окончательном статусе Косово, несмотря на то, что Балканы не являются ареной прямых столкновений, мировые проблемы влияют и на этот регион.

"Я считаю необычайно важной защиту Балкан от соперничества крупных держав, а также меры, направленные на то, чтобы предотвратить распространение проблем Ближнего Востока на Балканах", – заявил дипломат "Голосу Америки". "Что касается последнего аспекта – это вопрос работы спецслужб Западной Европы, Соединенных Штатов и Балкан; мы должны убедиться в том, что тщательно отслеживаем подрывные элементы, проникающие из Леванта и Ближнего Востока", – добавил он.

Албания, Босния и Косово уже одобрили законодательство, призванное предотвратить участие их граждан в войнах в качестве иностранных наемников, и произвели аресты среди членов радикальных группировок. Тем не менее, как отмечает Ян Бжезинский, бывший помощник заместителя министра обороны США, а ныне старший научный сотрудник вашингтонского исследовательского центра "Атлантический совет", "это станет длительным процессом, в котором углубление связей между полицией разных стран и сотрудничество разведок, вероятно, станут все более необходимым и сложным с течением времени".

Балканы и "Исламское государство"

По официальным данным разведывательного сообщества США, с начала конфликта в Сирии в 2011-м году в эту страну прибыло более 20 тысяч иностранных боевиков. Из них порядка 3400 человек – граждане западных государств. Всего около 90 стран. Среди этих боевиков по меньшей мере тысяча человек приехали из Балканских государств.

Как отмечает Бжезинский, по сравнению с Западной Европой, Балканы сталкиваются с дополнительными проблемами.

"Структура управления и правоохранительные органы, вероятно, чуть слабее в балканских странах, чем у их северных коллег, – считает эксперт. – В некоторых балканских странах проживает значительное число мусульман, что само по себе не проблематично, однако это реальность, которая используется такими организациями, как ''Исламское государство''".

"Это, как раз, те страны, которые находятся в наименее благополучной части европейского экономического ландшафта, и всякий раз, когда мы видим ситуацию значительного экономического неравенства, она ослабляет иммунитет общества перед экстремизмом", – отмечает Бжезинский.

По мнению Фрэнка Визнера, Соединенные Штаты стремятся действовать в качестве стабилизирующей силы и помочь странам достичь соглашений, приемлемых для всех сторон. Тем не менее, отмечает он, "в Боснии, Македонии и, конечно, между Косово и Сербией остаются нерешенные проблемы".

О стремлении России расширить влияние

Еще один из факторов риска в этом регионе – стремление России расширить свое влияние. Госсекретарь США Джон Керри так прокомментировал ситуацию на недавних слушаниях в Сенате:

"Буть то Сербия, Косово, Черногория, Македония или другие страны – все они находятся на линии огня".

Кремль пытается использовать исторические связи с Сербией, чтобы поддержать свое влияние и активно стремится расширить свое присутствие на Балканах.

Сербия зависит от поставок российского газа – этот импорт составляет 82 процента от общего объема. После того, как Европейский Союз предотвратил попытку России построить газопровод в Юго-Восточную Европу, Кремль приступил к работе над созданием альтернативного маршрута, проходящего через Турцию, Грецию, Македонию и Сербию, а затем – Венгрию и, возможно, в Австрию. Канал Russia Today и "Спутник" сегодня вещают на Сербию.

По мнению Яна Бжезинского, Россия продолжает получать дивиденды, оставшиеся с советских времен, и создала инфраструктурную зависимость в регионе.

Бжезинский также отмечает, что с модернизацией балканских экономик и введением европейских стандартов в законодательной и коммерческой сферах, Балканы ослабляют свою зависимость.

Тем не менее, Сербия не одобрила санкции ЕС в отношении России, и визит российского президента Владимира Путина в Белград в октябре прошлого года стал напоминанием о том, что тесные связи Сербии с Россией сочетаются с европейскими амбициями Белграда.

По мнению посла Визнера, необходимо избежать создания кризисной ситуации, чем смог бы воспользоваться Кремль. Подобная ситуация углубила бы напряженность в отношениях между Россией, Европой и США. Визнер считает, что Европа должна продолжить процесс интегрирования Сербии и Косово в Евросоюз, а Греция и Македония – решить свои давние проблемы.

"С урегулированием этих вопросов исчезнет и проблемное пространство, на котором Россия может играть, и будет легче поддерживать гармонию на Балканах, необходимую всем для их же блага", – заключает посол Визнер, имея ввиду озабоченность в Европе и США тем, что президент Путин пытается "вбить клин" между Балканами и Западом.

В прошлом году немецкое издание Der Spiegel подробно проанализировало российские усилия, направленные на усиление влияния на развитие событий в Сербии и Боснии-Герцеговине, а также позиционирование себя в качестве альтернативы евро-атлантической интеграции.

Как отметил госсекретарь Керри на слушаниях в Сенате, Россия предпринимает огромные усилия, чтобы склонять страны обращаться к Кремлю, трагически возобновляя новую "игру с нулевым результатом" между Западом и Востоком.

Расширение помощи Запада и интеграция в ЕС как возможные меры укрепления Балкан

По мнению аналитиков, для борьбы с факторами, которыми Россия воспользовалась для осуществления своей целей – слабости институтов, коррупцией и недостаточных экономических возможностей – необходимо расширять помощь Запада Балканам и ускорить вступление этих стран в Евросоюз.

По мнению Яна Бжезинского, Вашингтон также может сыграть свою роль:

"Соединенные Штаты могут с большей энергией отнестись к идее возрождения видения единой и свободной Европы, более решительно выступать за расширение НАТО, в частности, за счет Македонии и Черногории".

"Я думаю, что нам также необходимо предоставить Сербии больше гарантий оборонного сотрудничества с Западом, изменить ее про-российскую настроенность", – считает Бжезинский. "Я полагаю, что продолжение и расширение сотрудничества балканских стран и Западной Европы, в частности, на уровне Интерпола и ЕС, также необходимы", – заключает он.

Эксперты согласны в том, что интеграция в Европу – процесс двухсторонний, и Балканам необходимо проведение энергичных реформ и стремление к стандартам, необходимым для вступления в евро-атлантическое сообщество.

Просмотров: 1011
Комментариев: 0
Автор: Кейда Костреци
Источник: Голос Америки
Фото: Голос Америки
Тэги: Балканы  Белый дом  Сербия  Бжезинский   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Украине предсказали глобальную катастрофу
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
«Неотъемлемая часть советской территории». Как пресса реагировала на события на острове Даманском
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
"Калибровка". Зачем Россия возвращает в Средиземное море ударную эскадру

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ