Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Молдавление сработало. Россия и Евросоюз определились, кто для них в Молдавии власть
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Сергей Лавров: Мы заинтересованы в том, чтобы Украина была состоявшимся государством
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Восстановится Крымско-Кавказская круизная линия
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Голос Америки": Балканы, Запад, Россия. Американские эксперты о положении Балканского региона


2015-03-23 18:20 Политика
Как заявил Белый дом, насильственный экстремизм и российская агрессия в отношении Украины сегодня являются одними из самых опасных вызовов для национальной безопасности США.

Балканы – регион, где эти угрозы сливаются, а политическая нестабильность, сохраняющаяся этническая напряженность и хрупкость экономики делают страны этого региона особенно уязвимыми.

Значительная доля мусульман среди населения, а также исторические и религиозные связи с Россией усиливают восприимчивость Западных Балкан к этим внешним силам. По словам Фрэнка Визнера, бывшего посла США и спецпосланника на переговорах с Сербией об окончательном статусе Косово, несмотря на то, что Балканы не являются ареной прямых столкновений, мировые проблемы влияют и на этот регион.

"Я считаю необычайно важной защиту Балкан от соперничества крупных держав, а также меры, направленные на то, чтобы предотвратить распространение проблем Ближнего Востока на Балканах", – заявил дипломат "Голосу Америки". "Что касается последнего аспекта – это вопрос работы спецслужб Западной Европы, Соединенных Штатов и Балкан; мы должны убедиться в том, что тщательно отслеживаем подрывные элементы, проникающие из Леванта и Ближнего Востока", – добавил он.

Албания, Босния и Косово уже одобрили законодательство, призванное предотвратить участие их граждан в войнах в качестве иностранных наемников, и произвели аресты среди членов радикальных группировок. Тем не менее, как отмечает Ян Бжезинский, бывший помощник заместителя министра обороны США, а ныне старший научный сотрудник вашингтонского исследовательского центра "Атлантический совет", "это станет длительным процессом, в котором углубление связей между полицией разных стран и сотрудничество разведок, вероятно, станут все более необходимым и сложным с течением времени".

Балканы и "Исламское государство"

По официальным данным разведывательного сообщества США, с начала конфликта в Сирии в 2011-м году в эту страну прибыло более 20 тысяч иностранных боевиков. Из них порядка 3400 человек – граждане западных государств. Всего около 90 стран. Среди этих боевиков по меньшей мере тысяча человек приехали из Балканских государств.

Как отмечает Бжезинский, по сравнению с Западной Европой, Балканы сталкиваются с дополнительными проблемами.

"Структура управления и правоохранительные органы, вероятно, чуть слабее в балканских странах, чем у их северных коллег, – считает эксперт. – В некоторых балканских странах проживает значительное число мусульман, что само по себе не проблематично, однако это реальность, которая используется такими организациями, как ''Исламское государство''".

"Это, как раз, те страны, которые находятся в наименее благополучной части европейского экономического ландшафта, и всякий раз, когда мы видим ситуацию значительного экономического неравенства, она ослабляет иммунитет общества перед экстремизмом", – отмечает Бжезинский.

По мнению Фрэнка Визнера, Соединенные Штаты стремятся действовать в качестве стабилизирующей силы и помочь странам достичь соглашений, приемлемых для всех сторон. Тем не менее, отмечает он, "в Боснии, Македонии и, конечно, между Косово и Сербией остаются нерешенные проблемы".

О стремлении России расширить влияние

Еще один из факторов риска в этом регионе – стремление России расширить свое влияние. Госсекретарь США Джон Керри так прокомментировал ситуацию на недавних слушаниях в Сенате:

"Буть то Сербия, Косово, Черногория, Македония или другие страны – все они находятся на линии огня".

Кремль пытается использовать исторические связи с Сербией, чтобы поддержать свое влияние и активно стремится расширить свое присутствие на Балканах.

Сербия зависит от поставок российского газа – этот импорт составляет 82 процента от общего объема. После того, как Европейский Союз предотвратил попытку России построить газопровод в Юго-Восточную Европу, Кремль приступил к работе над созданием альтернативного маршрута, проходящего через Турцию, Грецию, Македонию и Сербию, а затем – Венгрию и, возможно, в Австрию. Канал Russia Today и "Спутник" сегодня вещают на Сербию.

По мнению Яна Бжезинского, Россия продолжает получать дивиденды, оставшиеся с советских времен, и создала инфраструктурную зависимость в регионе.

Бжезинский также отмечает, что с модернизацией балканских экономик и введением европейских стандартов в законодательной и коммерческой сферах, Балканы ослабляют свою зависимость.

Тем не менее, Сербия не одобрила санкции ЕС в отношении России, и визит российского президента Владимира Путина в Белград в октябре прошлого года стал напоминанием о том, что тесные связи Сербии с Россией сочетаются с европейскими амбициями Белграда.

По мнению посла Визнера, необходимо избежать создания кризисной ситуации, чем смог бы воспользоваться Кремль. Подобная ситуация углубила бы напряженность в отношениях между Россией, Европой и США. Визнер считает, что Европа должна продолжить процесс интегрирования Сербии и Косово в Евросоюз, а Греция и Македония – решить свои давние проблемы.

"С урегулированием этих вопросов исчезнет и проблемное пространство, на котором Россия может играть, и будет легче поддерживать гармонию на Балканах, необходимую всем для их же блага", – заключает посол Визнер, имея ввиду озабоченность в Европе и США тем, что президент Путин пытается "вбить клин" между Балканами и Западом.

В прошлом году немецкое издание Der Spiegel подробно проанализировало российские усилия, направленные на усиление влияния на развитие событий в Сербии и Боснии-Герцеговине, а также позиционирование себя в качестве альтернативы евро-атлантической интеграции.

Как отметил госсекретарь Керри на слушаниях в Сенате, Россия предпринимает огромные усилия, чтобы склонять страны обращаться к Кремлю, трагически возобновляя новую "игру с нулевым результатом" между Западом и Востоком.

Расширение помощи Запада и интеграция в ЕС как возможные меры укрепления Балкан

По мнению аналитиков, для борьбы с факторами, которыми Россия воспользовалась для осуществления своей целей – слабости институтов, коррупцией и недостаточных экономических возможностей – необходимо расширять помощь Запада Балканам и ускорить вступление этих стран в Евросоюз.

По мнению Яна Бжезинского, Вашингтон также может сыграть свою роль:

"Соединенные Штаты могут с большей энергией отнестись к идее возрождения видения единой и свободной Европы, более решительно выступать за расширение НАТО, в частности, за счет Македонии и Черногории".

"Я думаю, что нам также необходимо предоставить Сербии больше гарантий оборонного сотрудничества с Западом, изменить ее про-российскую настроенность", – считает Бжезинский. "Я полагаю, что продолжение и расширение сотрудничества балканских стран и Западной Европы, в частности, на уровне Интерпола и ЕС, также необходимы", – заключает он.

Эксперты согласны в том, что интеграция в Европу – процесс двухсторонний, и Балканам необходимо проведение энергичных реформ и стремление к стандартам, необходимым для вступления в евро-атлантическое сообщество.

Просмотров: 1034
Комментариев: 0
Автор: Кейда Костреци
Источник: Голос Америки
Фото: Голос Америки
Тэги: Балканы  Белый дом  Сербия  Бжезинский   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Местные выборы стали очередным шагом к фрагментации Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ