Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
СК: Сердюков и Васильева отказались сотрудничать со следствием
Додон: Молдова сегодня восстанавливает стратегическое партнёрство с Россией
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
К вопросу о «крахе» российско-турецкого альянса в Сирии
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
В Китае задержано судно с российским экипажем на борту
«Ростовский универсальный порт» прогнозирует рост грузооборота по итогам 2016 года на 13,5%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Голос Америки": Президент Турции заявил о незаконной аннексии Крыма. Реджеп Эрдоган поддерживает территориальную целостность в регионе


2015-03-23 18:25 Политика
Турецкая республика не признает незаконную аннексию Крыма. Об этом в Киеве 20 марта во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan).

Как сообщает пресс-служба лидера Украины, президент Турции поблагодарил Петра Порошенко за поддержку крымскотатарского народа. "Мы на международной арене открыто заявили, что не признаем незаконную аннексию Крыма", – подчеркнул Эрдоган в ходе двухдневного официального визита в Украину.

Президент Турции отметил, что крымскотатарский народ продемонстрировал свою верность украинскому государству, но платит высокую цену за принципиальную позицию. "Мы непосредственно наблюдаем за положением крымских татар, которые уже год находятся под постоянным давлением", – сказал Реджеп Эрдоган, и добавил, что Турция продолжит поднимать этот вопрос для обсуждения на двустороннем и многостороннем уровнях.

Собеседники обсудили вопросы нарушения прав крымских татар на территории полуострова. "Мы согласились, что будем координировать наши действия, в том числе и в вопросе крымских татар в международных организациях в дальнейшем", – отметил президент Украины.

Пресс-служба главы Украины сообщает, что беседа Петра Порошенко и Реджепа Эрдогана длилась три часа, в течение которых стороны обсудили вопросы безопасности в регионе, развитие экономических и культурных отношений.

"Стратегический баланс и атмосферу доверия разрушила российская агрессия против Украины", – сказал Петр Порошенко, оценивая ситуацию в Черноморском регионе и выразил благодарность Турции за поддержку усилий Украины пригласить миротворческую миссию ООН для деэскалации ситуации на востоке страны.

В надежде на солидарность с крымскими татарами

По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, эти заявления на высшем уровне по итогам официального визита президента Турции в Украину опоздали, как минимум, на один год.

"Голоса Турции на события в Украине и Крыму не было слышно целый год. Вместе с тем, мы не слышали осуждений и в адрес России. Все это время в регионе происходили различные событиq – Армения вступила в Таможенный Союз, на востоке Украины была нарушена территориальная целостность Украины, аннексируется Крым, Евросоюз и Соединенные Штаты принимают санкции против России. А Турция в отношении соседней страны, с которой у нее были не самые плохие отношения, молчит", – говорит Павел Жовниренко Русской службе "Голоса Америки".

Жовниренко считает, что Турция могла эффективно с момента аннексии Крыма поддержать политику санкций против России.

"Такие действия официальной Анкары, в первую очередь, были бы направлены не против самой России, а в адрес крымскотатарского населения, которое массово проживает и в Турции. Крымским татарам по обе стороны Черного моря была бы понятна позиция Турции. Это была бы декларация солидарности со стороны турецкого правительства в адрес крымскотатарского народа", – говорит Павел Жовниренко.

Вместе с тем, Павел Жовниренко считает, что проблему аннексии Крыма сегодня невозможно рассматривать отдельно от ситуации вокруг оккупации части восточных территорий Украины.

"Аннексия Крыма и вооруженное противостояние на востоке, – это два крыла одной проблемы, – утверждает Павел Жовниренко. – Нужно внести ясность в понятия, что происходит между Украиной и Россией. Если это война, то нужно четко сказать – да, это война. Если Россия – агрессор, нужно четко сказать что на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей действуют прокремлевские марионеточные режимы".

Павел Жовниренко напоминает о том, что буквально в первые недели после так называемого референдума, который в марте 2014 года привел к аннексии Крыма, в российской прессе звучали слова, что на помощь украинским силам на полуострове придут украинские войска, Правый сектор и даже будет оказана помощь со стороны Турции.

"Однако ничего этого не случилось", – подчеркивает Павел Жовниренко.

Расхождение между словом и делом

Руководитель Центра журналистских расследований Валентина Самар считает, что за прошедший год со стороны представителей официальной Анкары не раз звучали заявления о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Это хорошие слова, и эти хорошие слова говорят в течение года, но давайте смотреть на действия. Турецкие судовладельцы сегодня наибольшие нарушители санкций, введенных Европейским Союзом и Соединенными Штатами против морских портов Крыма. Турецкие бизнесмены приезжают сегодня в Крым и открывают там бизнес. Турция вместе с Россией блокирует строительство терминала для приема сжиженного газа на украинском побережье Черного моря. Если турецкая сторона хотела бы помогать крымским татарам, то нужно было что-то делать – одни слова помощи не окажут", – говорит Валентина Самар Русской службе "Голоса Америки".

Валентина Самар считает, что Турция могла бы присоединиться к процессу обустройства крымских татар, которые переселяются на территорию материковой Украине.

"Крымские татары пытаются найти место для компактного расселения для того, чтобы иметь возможность сохранять свою культуру, идентичность, проживать среди людей одинаковых по вере и духу. Думаю, что турецкая сторона могла бы обеспечить новые крымскотатарские школы, культурные мероприятия", – подчеркивает Валентина Самар, которая хорошо знает жизнь и быт крымского общества.

О желании не навредить

По словам киевского политолога, эксперта Агентства политического консалтинга "Фабрика медиа" Алексея Курпаса, позицию официальной Анкары по "крымскому вопросу" можно охарактеризовать, как "желание не навредить отношениям с обеими противоборствующими сторонами".

"Когда Крым вернется в Украину, Турции припомнят и нарушение ее кораблями санкций, и заигрывания с Владимиром Путиным, и боязнь потери русских туристов. И, в первую очередь, это отразится на самом турецком президенте, его политической силе", – говорит Алексей Курпас.

Он считает, что Турции следует определиться, когда речь заходит о применении санкций против незаконной новой крымской власти и России.

"Попытку понравится Брюсселю путем предоставления Украине незначительной финансовой помощи я бы назвал похожей на взятку пострадавшему. Но Реджеп Эрдоган может присоединиться к мнению лидеров мирового сообщества, которые требуют от России выполнения международных законов, соблюдения территориальной целостности Украины. Многого для этого не нужно – занять решительную жесткую позицию по отношению к Кремлю и поддержать крымских татар в их праве проживать в Украине", – считает Алексей Курпас.

Просмотров: 1163
Комментариев: 1
Автор: Тарас Бурноc
Источник: Голос Америки
Фото: Голос Америки
Тэги: Эрдоган  визит  Турция  Крым  аннексия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
«Добит штыком в шею…»
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтон переформатирует операцию в Донбассе. От беседы Трампа с Порошенко зависит, разместят ли американцы свой военный резерв в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ