Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Российские корабли атаковали "Калибрами" объекты ИГ* в Сирии
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Стратегия быстрого глобального обмана. У США нет шансов выиграть ядерную схватку с Россией
Вяленый амур
Новый успех системы ПРО США вряд ли всерьез угрожает России
Уникальные технологии создания и проектирования боевых кораблей нового поколения для ВМФ России
Подлодка «Новороссийск» встала на ремонт в Севастополе
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
В Севастополе могут появиться новые морские маршруты катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Голос Америки": Президент Турции заявил о незаконной аннексии Крыма. Реджеп Эрдоган поддерживает территориальную целостность в регионе


2015-03-23 18:25 Политика
Турецкая республика не признает незаконную аннексию Крыма. Об этом в Киеве 20 марта во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan).

Как сообщает пресс-служба лидера Украины, президент Турции поблагодарил Петра Порошенко за поддержку крымскотатарского народа. "Мы на международной арене открыто заявили, что не признаем незаконную аннексию Крыма", – подчеркнул Эрдоган в ходе двухдневного официального визита в Украину.

Президент Турции отметил, что крымскотатарский народ продемонстрировал свою верность украинскому государству, но платит высокую цену за принципиальную позицию. "Мы непосредственно наблюдаем за положением крымских татар, которые уже год находятся под постоянным давлением", – сказал Реджеп Эрдоган, и добавил, что Турция продолжит поднимать этот вопрос для обсуждения на двустороннем и многостороннем уровнях.

Собеседники обсудили вопросы нарушения прав крымских татар на территории полуострова. "Мы согласились, что будем координировать наши действия, в том числе и в вопросе крымских татар в международных организациях в дальнейшем", – отметил президент Украины.

Пресс-служба главы Украины сообщает, что беседа Петра Порошенко и Реджепа Эрдогана длилась три часа, в течение которых стороны обсудили вопросы безопасности в регионе, развитие экономических и культурных отношений.

"Стратегический баланс и атмосферу доверия разрушила российская агрессия против Украины", – сказал Петр Порошенко, оценивая ситуацию в Черноморском регионе и выразил благодарность Турции за поддержку усилий Украины пригласить миротворческую миссию ООН для деэскалации ситуации на востоке страны.

В надежде на солидарность с крымскими татарами

По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, эти заявления на высшем уровне по итогам официального визита президента Турции в Украину опоздали, как минимум, на один год.

"Голоса Турции на события в Украине и Крыму не было слышно целый год. Вместе с тем, мы не слышали осуждений и в адрес России. Все это время в регионе происходили различные событиq – Армения вступила в Таможенный Союз, на востоке Украины была нарушена территориальная целостность Украины, аннексируется Крым, Евросоюз и Соединенные Штаты принимают санкции против России. А Турция в отношении соседней страны, с которой у нее были не самые плохие отношения, молчит", – говорит Павел Жовниренко Русской службе "Голоса Америки".

Жовниренко считает, что Турция могла эффективно с момента аннексии Крыма поддержать политику санкций против России.

"Такие действия официальной Анкары, в первую очередь, были бы направлены не против самой России, а в адрес крымскотатарского населения, которое массово проживает и в Турции. Крымским татарам по обе стороны Черного моря была бы понятна позиция Турции. Это была бы декларация солидарности со стороны турецкого правительства в адрес крымскотатарского народа", – говорит Павел Жовниренко.

Вместе с тем, Павел Жовниренко считает, что проблему аннексии Крыма сегодня невозможно рассматривать отдельно от ситуации вокруг оккупации части восточных территорий Украины.

"Аннексия Крыма и вооруженное противостояние на востоке, – это два крыла одной проблемы, – утверждает Павел Жовниренко. – Нужно внести ясность в понятия, что происходит между Украиной и Россией. Если это война, то нужно четко сказать – да, это война. Если Россия – агрессор, нужно четко сказать что на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей действуют прокремлевские марионеточные режимы".

Павел Жовниренко напоминает о том, что буквально в первые недели после так называемого референдума, который в марте 2014 года привел к аннексии Крыма, в российской прессе звучали слова, что на помощь украинским силам на полуострове придут украинские войска, Правый сектор и даже будет оказана помощь со стороны Турции.

"Однако ничего этого не случилось", – подчеркивает Павел Жовниренко.

Расхождение между словом и делом

Руководитель Центра журналистских расследований Валентина Самар считает, что за прошедший год со стороны представителей официальной Анкары не раз звучали заявления о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Это хорошие слова, и эти хорошие слова говорят в течение года, но давайте смотреть на действия. Турецкие судовладельцы сегодня наибольшие нарушители санкций, введенных Европейским Союзом и Соединенными Штатами против морских портов Крыма. Турецкие бизнесмены приезжают сегодня в Крым и открывают там бизнес. Турция вместе с Россией блокирует строительство терминала для приема сжиженного газа на украинском побережье Черного моря. Если турецкая сторона хотела бы помогать крымским татарам, то нужно было что-то делать – одни слова помощи не окажут", – говорит Валентина Самар Русской службе "Голоса Америки".

Валентина Самар считает, что Турция могла бы присоединиться к процессу обустройства крымских татар, которые переселяются на территорию материковой Украине.

"Крымские татары пытаются найти место для компактного расселения для того, чтобы иметь возможность сохранять свою культуру, идентичность, проживать среди людей одинаковых по вере и духу. Думаю, что турецкая сторона могла бы обеспечить новые крымскотатарские школы, культурные мероприятия", – подчеркивает Валентина Самар, которая хорошо знает жизнь и быт крымского общества.

О желании не навредить

По словам киевского политолога, эксперта Агентства политического консалтинга "Фабрика медиа" Алексея Курпаса, позицию официальной Анкары по "крымскому вопросу" можно охарактеризовать, как "желание не навредить отношениям с обеими противоборствующими сторонами".

"Когда Крым вернется в Украину, Турции припомнят и нарушение ее кораблями санкций, и заигрывания с Владимиром Путиным, и боязнь потери русских туристов. И, в первую очередь, это отразится на самом турецком президенте, его политической силе", – говорит Алексей Курпас.

Он считает, что Турции следует определиться, когда речь заходит о применении санкций против незаконной новой крымской власти и России.

"Попытку понравится Брюсселю путем предоставления Украине незначительной финансовой помощи я бы назвал похожей на взятку пострадавшему. Но Реджеп Эрдоган может присоединиться к мнению лидеров мирового сообщества, которые требуют от России выполнения международных законов, соблюдения территориальной целостности Украины. Многого для этого не нужно – занять решительную жесткую позицию по отношению к Кремлю и поддержать крымских татар в их праве проживать в Украине", – считает Алексей Курпас.

Просмотров: 789
Комментариев: 1
Автор: Тарас Бурноc
Источник: Голос Америки
Фото: Голос Америки
Тэги: Эрдоган  визит  Турция  Крым  аннексия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак&raqu >>>


Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась траг >>>


Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Три фракции из четырех парламента Грузии объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули зал заседаний >>>


Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительн >>>


МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Семейство дизелей на базе новейшего дизеля Д500 представит Коломенский завод на Международном военно-морском салоне-2017. Линейка новой продукции о >>>


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, >>>


МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Участники 8-го Международного военно-морского салона привезут на выставку новые разработки для демонстрации потенциальным покупателям. FlotProm пер >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Завтра праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая подлодка просканирует морские глубины
«Золотая Балка» представила туристический комплекс с винным подвалом и рестораном
Флотская история: забытые имена
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
Сирийский эффект
Эрдоган приезжал в Россию не ради лука и капусты
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Киев обвиняет задержанных россиян в измене, не исключая возможности обмена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ