Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Конфликт в Идлибе резко приблизил Асада к окончательной победе
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
США на Балканах: бизнес-подход и военные риски
Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих
Большой флот Владимира Путина: о перспективах ВМФ России
Атомный эсминец "Лидер": как Россия получит превосходство в Мировом океане
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
Жителям Инкермана заламывают руки — выехать и вернуться становится все сложнее
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Голос Америки": Президент Турции заявил о незаконной аннексии Крыма. Реджеп Эрдоган поддерживает территориальную целостность в регионе


2015-03-23 18:25 Политика
Турецкая республика не признает незаконную аннексию Крыма. Об этом в Киеве 20 марта во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan).

Как сообщает пресс-служба лидера Украины, президент Турции поблагодарил Петра Порошенко за поддержку крымскотатарского народа. "Мы на международной арене открыто заявили, что не признаем незаконную аннексию Крыма", – подчеркнул Эрдоган в ходе двухдневного официального визита в Украину.

Президент Турции отметил, что крымскотатарский народ продемонстрировал свою верность украинскому государству, но платит высокую цену за принципиальную позицию. "Мы непосредственно наблюдаем за положением крымских татар, которые уже год находятся под постоянным давлением", – сказал Реджеп Эрдоган, и добавил, что Турция продолжит поднимать этот вопрос для обсуждения на двустороннем и многостороннем уровнях.

Собеседники обсудили вопросы нарушения прав крымских татар на территории полуострова. "Мы согласились, что будем координировать наши действия, в том числе и в вопросе крымских татар в международных организациях в дальнейшем", – отметил президент Украины.

Пресс-служба главы Украины сообщает, что беседа Петра Порошенко и Реджепа Эрдогана длилась три часа, в течение которых стороны обсудили вопросы безопасности в регионе, развитие экономических и культурных отношений.

"Стратегический баланс и атмосферу доверия разрушила российская агрессия против Украины", – сказал Петр Порошенко, оценивая ситуацию в Черноморском регионе и выразил благодарность Турции за поддержку усилий Украины пригласить миротворческую миссию ООН для деэскалации ситуации на востоке страны.

В надежде на солидарность с крымскими татарами

По мнению председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, эти заявления на высшем уровне по итогам официального визита президента Турции в Украину опоздали, как минимум, на один год.

"Голоса Турции на события в Украине и Крыму не было слышно целый год. Вместе с тем, мы не слышали осуждений и в адрес России. Все это время в регионе происходили различные событиq – Армения вступила в Таможенный Союз, на востоке Украины была нарушена территориальная целостность Украины, аннексируется Крым, Евросоюз и Соединенные Штаты принимают санкции против России. А Турция в отношении соседней страны, с которой у нее были не самые плохие отношения, молчит", – говорит Павел Жовниренко Русской службе "Голоса Америки".

Жовниренко считает, что Турция могла эффективно с момента аннексии Крыма поддержать политику санкций против России.

"Такие действия официальной Анкары, в первую очередь, были бы направлены не против самой России, а в адрес крымскотатарского населения, которое массово проживает и в Турции. Крымским татарам по обе стороны Черного моря была бы понятна позиция Турции. Это была бы декларация солидарности со стороны турецкого правительства в адрес крымскотатарского народа", – говорит Павел Жовниренко.

Вместе с тем, Павел Жовниренко считает, что проблему аннексии Крыма сегодня невозможно рассматривать отдельно от ситуации вокруг оккупации части восточных территорий Украины.

"Аннексия Крыма и вооруженное противостояние на востоке, – это два крыла одной проблемы, – утверждает Павел Жовниренко. – Нужно внести ясность в понятия, что происходит между Украиной и Россией. Если это война, то нужно четко сказать – да, это война. Если Россия – агрессор, нужно четко сказать что на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей действуют прокремлевские марионеточные режимы".

Павел Жовниренко напоминает о том, что буквально в первые недели после так называемого референдума, который в марте 2014 года привел к аннексии Крыма, в российской прессе звучали слова, что на помощь украинским силам на полуострове придут украинские войска, Правый сектор и даже будет оказана помощь со стороны Турции.

"Однако ничего этого не случилось", – подчеркивает Павел Жовниренко.

Расхождение между словом и делом

Руководитель Центра журналистских расследований Валентина Самар считает, что за прошедший год со стороны представителей официальной Анкары не раз звучали заявления о необходимости уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Это хорошие слова, и эти хорошие слова говорят в течение года, но давайте смотреть на действия. Турецкие судовладельцы сегодня наибольшие нарушители санкций, введенных Европейским Союзом и Соединенными Штатами против морских портов Крыма. Турецкие бизнесмены приезжают сегодня в Крым и открывают там бизнес. Турция вместе с Россией блокирует строительство терминала для приема сжиженного газа на украинском побережье Черного моря. Если турецкая сторона хотела бы помогать крымским татарам, то нужно было что-то делать – одни слова помощи не окажут", – говорит Валентина Самар Русской службе "Голоса Америки".

Валентина Самар считает, что Турция могла бы присоединиться к процессу обустройства крымских татар, которые переселяются на территорию материковой Украине.

"Крымские татары пытаются найти место для компактного расселения для того, чтобы иметь возможность сохранять свою культуру, идентичность, проживать среди людей одинаковых по вере и духу. Думаю, что турецкая сторона могла бы обеспечить новые крымскотатарские школы, культурные мероприятия", – подчеркивает Валентина Самар, которая хорошо знает жизнь и быт крымского общества.

О желании не навредить

По словам киевского политолога, эксперта Агентства политического консалтинга "Фабрика медиа" Алексея Курпаса, позицию официальной Анкары по "крымскому вопросу" можно охарактеризовать, как "желание не навредить отношениям с обеими противоборствующими сторонами".

"Когда Крым вернется в Украину, Турции припомнят и нарушение ее кораблями санкций, и заигрывания с Владимиром Путиным, и боязнь потери русских туристов. И, в первую очередь, это отразится на самом турецком президенте, его политической силе", – говорит Алексей Курпас.

Он считает, что Турции следует определиться, когда речь заходит о применении санкций против незаконной новой крымской власти и России.

"Попытку понравится Брюсселю путем предоставления Украине незначительной финансовой помощи я бы назвал похожей на взятку пострадавшему. Но Реджеп Эрдоган может присоединиться к мнению лидеров мирового сообщества, которые требуют от России выполнения международных законов, соблюдения территориальной целостности Украины. Многого для этого не нужно – занять решительную жесткую позицию по отношению к Кремлю и поддержать крымских татар в их праве проживать в Украине", – считает Алексей Курпас.

Просмотров: 827
Комментариев: 1
Автор: Тарас Бурноc
Источник: Голос Америки
Фото: Голос Америки
Тэги: Эрдоган  визит  Турция  Крым  аннексия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«СЛОВО СЕВАСТОПОЛЯ» зазвучало. В смысле, вышло в свет...
Вышел в свет первый номер газеты «Слово Севастополя», учреждённой Севастопольской организацией Союза журналистов России. Она появилась в т >>>


«Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота
«Такие инциденты редки, но два за одно лето, оба раза с участием 7-го флота... Это ошеломляюще!» – так американские эксперты оцен >>>


Погоня за целью. Сбивать «Томагавки» надо просто уметь
Ночью 4 апреля после предупреждения российских военных по «существующим каналам связи»,два эсминца ВМФ США USS Ross (DDG-71) и USS Porte >>>


Башар Асад отвоевывает нефть. Сирийские войска достигли решающего успеха на пути к освобождению Дейр-эз-Зора
Сирийская армия одержала победу, которая может ускорить решение одной из главных военных задач, стоящих сейчас перед Дамаском и Москвой,— по >>>


Сербия вывела посольство из Македонии. Белград пытается не допустить приема Косово в ЮНЕСКО
Сербия предприняла почти беспрецедентный шаг в отношении соседней Македонии, отозвав из Скопье весь состав своего посольства. Сербский президент А >>>


"Халифат" теряет людей, технику и территории. Под ударами войск Багдада и Дамаска исламисты отступают, но не капитулируют
В своей речи на конференции МИД Сирийской Арабской Республики (САР) в воскресенье президент Башар Асад обвинил Запад в разжигании гражданской войны >>>


«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США». Может ли Турция вновь предать Москву
За последние годы геополитический расклад сильно изменился. На международной арене обозначилась ситуация, когда вместо одной главной роли >>>


Террор по-королевски. Ударной силой мирового джихада становятся марокканцы
Король Марокко Мухаммед VI помиловал более 400 заключенных — в том числе тех, кто был осужден за терроризм. Это решение парадоксальным о >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


СЕВАСТОПОЛЬ: БЫЛ! ЕСТЬ! БУДЕТ! Написано в 2016-м, актуально и сегодня...
Как уже сообщалось, в ИД «Севастопольская весна» выходит новая книга члена Союза журналистов России  Иван Федосовича Ермакова, руково >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2017 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2017 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2017 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2017 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В чем уникальность новейших ракетных кораблей России проекта 22800 «Каракурт»
«Газпром» форсировал строительство «Турецкого потока»
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Разум без чувств в фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк»
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Турция прощается с немецкими военными
«Джон Маккейн» подмочил репутацию американского флота
Адмирал Рейдер. «В планах НАТО мораль средневековых пиратов сплетается с новейшими достижениями ракетно-ядерной техники»
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Анонс тридцать пятого выпуска передачи Константина Затулина «Русский вопрос»:

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ