Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Министр обороны посетил Новороссийск, где осмотрел объекты строящейся там военно-морской базы Черноморского флота
Флот: события и факты
Экипаж задержанного в Азовском море российского судна имеет запасы на несколько дней
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Морское сообщение между Сочи и грузинским портом Батуми открылось после сезонного перерыва
Причал "Югнефтехимтранзита" переориентируют под грузопассажирскую линию Крым-Кавказ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минские соглашения-2 на грани провала. Конфликт в Донбассе невозможно разрешить и придется заморозить


2015-03-23 18:38 Приплыли
В прошлые выходные на линии соприкосновения в Донбассе снова применялась тяжелая техника, участились обстрелы, были слышны взрывы.

Об этом сказано в обнародованном вчера отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении Минских соглашений. В Киеве говорят, что международная миротворческая миссия – единственный способ избежать нового обострения. Однако в Москве сомневаются, что прибытие такой миссии возможно.

На прошлой неделе Верховная рада обратилась к ООН и ЕС с просьбой направить миротворцев в Украину. Чтобы организовать миссию под эгидой ООН, потребовалось бы единогласное голосование Совбеза ООН. В Киеве ранее признали, что российская сторона применит право вето и заблокирует решение. 

В начале марта источник в дипломатических кругах уверял "НГ", что Совбез можно обойти, если бы мировое сообщество признало Россию стороной конфликта. В таком случае, по его словам, можно было бы вынести рассмотрение вопроса о миротворческой миссии на Генассамблею ООН, где права вето не существует.

К моменту голосования в Верховной раде был избран более короткий путь: украинская сторона попросила Евросоюз направить свою полицейскую миссию. Представитель Украины в ЕС Константин Елисеев пояснил в интервью агентству "Укринформ": "Резолюция Совбеза ООН является желанным и оптимальным, но необязательным правовым инструментом для начала деятельности миротворческой миссии под эгидой ЕС". По его словам, такое решение может быть принято на уровне Совета ЕС: "К счастью, в Евросоюзе Россия не имеет права вето".

Однако украинские эксперты отмечают, что мнения в отношении конфликта в Донбассе в Евросоюзе расходятся по мере того, как вследствие антироссийских санкций увеличиваются экономические потери европейских компаний. На сегодня в Киеве нет уверенности, что ЕС единодушно поддержит направление полицейской миссии в Донбасс. Эксперты предполагают, что некоторые члены ЕС могут отказаться, чтобы не ухудшать отношения с Россией.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу сказал в телевизионном интервью: "Я думаю, что в Европейском союзе сумасшедших нет, и прецеденты, о которых вы говорите, ввода полицейских сил Евросоюза, касаются ситуаций, когда, в частности на Балканах, было согласие всех сторон конфликта. Европейский союз ни за что не поедет ни в какую другую точку, будь то юго-восток Украины или где-то еще, если не будет согласия конфликтующих сторон с такой миссией".

Лавров снова повторил, что Киеву следует договариваться с Луганском и Донецком. Российская сторона уже традиционно уравнивает украинскую власть с лидерами самопровозглашенных республик, что вызывает категорическое неприятие в Киеве. Лавров подтвердил, что Россия не поддержит голосование в Совбезе ООН, и пояснил почему: "Мы даже не будем голосовать, потому что если эта история (о направлении в Донбасс международной миротворческой миссии. – "НГ") дойдет до Совета Безопасности, то Совет Безопасности сразу же поручает генеральному секретарю доложить, как к этой инициативе относится не только одна из сторон, но обе стороны. А в данном случае – и киевская власть, и Донецк и Луганск. Других операций по поддержанию мира не бывает".

Сергей Лавров отметил, что в арсенале ООН есть не требующие согласия операции по принуждению к миру, однако усомнился, что это устроит украинскую сторону.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник считает, что в сложившейся ситуации обращение Украины с просьбой о вводе миротворческой миссии – дипломатический шаг. Он пояснил, в чем, по мнению украинской стороны, главная проблема: "Если бы дело было только в незаконных формированиях – ЛНР и ДНР, то теоретически можно было сформировать международный контингент по принуждению их к миру – разоружить или уничтожить. Но ведь с той стороны конфликта выступает Россия".

Поскольку российская сторона отрицает участие в войне в Донбассе, а международное сообщество не признало Россию страной-агрессором, просьба о вводе миротворцев может сыграть против Украины. Эксперт отметил, что Россия давно предлагает свои услуги и теперь может вызваться сформировать свой миротворческий контингент – формально из стран – членов СНГ или ОДКБ: "Но, по сути, это будет российский контингент. По лекалам Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии", – сказал Мельник в интервью Радио "Свобода".

В субботу вечером, уже после трансляции интервью министра иностранных дел РФ, президент Украины Петр Порошенко дал интервью украинскому телеканалу "Интер". Он назвал условия, при которых Киев готов разговаривать с лидерами ЛНР и ДНР: если те будут избраны руководителями местных органов власти на честных выборах, организованных Украиной и по украинскому законодательству. "Мы будем уважать любой выбор донецких и луганских жителей", – сказал Порошенко.

По его словам, такие выборы могут состояться до конца текущего года, но только при условии полного прекращения огня, отвода с территории Донбасса всех иностранных войск, добровольцев и военной техники, установления прочного мира и контроля за украино-российской границей, подтвержденного со стороны ОБСЕ. "Избранные народом на честных выборах представители Донецка и Луганска (а не "парашютисты", которые туда посажены Россией) будут принимать участие в переговорах о режиме местного самоуправления: как формируется местная власть, на какой срок, что нужно сделать, чтобы те, кто живет в Донбассе, чувствовали себя полноправными членами общества, каким образом должны быть защищены их языковые, культурные, иные права", – рассказал о своем видении ситуации президент Украины.

На прошлой неделе Сергей Лавров рекомендовал Киеву разговаривать с теми лидерами ЛНР и ДНР, которые были избраны 2 ноября, хотя украинская сторона эти выборы не признала. Российский министр отметил, что можно не признавать итоги голосования официально, однако стоило бы уважительно относиться к мнению жителей региона, принявших участие в голосовании.

В тот момент лидеры ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко в совместном заявлении отметили, что об особом статусе Донбасса украинская власть должна была договариваться именно с ними. По их мнению, именно это предусмотрено Минскими соглашениями.

В Киеве исходят из того, что Минские соглашения предписывают демонтаж ЛНР и ДНР. Порошенко в субботнем интервью признал, что оружием, танками и "Градами" вернуть Донбасс невозможно, поскольку ценой такой войны за территорию станут десятки тысяч жертв. Поэтому украинская власть, по словам Порошенко, ориентируется на мирный способ – реинтеграцию. Украинский президент считает, что путь к ней – это выполнение тех же пунктов, которые Киев предлагает в виде условий проведения выборов местных органов власти.

Насколько глубоко непонимание между украинской властью и лидерами самопровозглашенных республик, стало понятно после комментариев к интервью Петра Порошенко, которые вчера дал представитель ДНР на Минских переговорах по урегулированию Денис Пушилин. Он сказал, что заявление украинского президента о возможности проведения выборов в Донбассе в этом году вызывает недоумение, поскольку соответствующий закон Киев не согласовал с ЛНР и ДНР: "Мы только за выполнение этой части договоренностей, но до сих пор с нами никто закон (об особом порядке местного самоуправления в Донбассе. – "НГ") не согласовывал, а украинская сторона обязана это сделать". Абсурдным назвал Пушилин также заявление Порошенко о реинтеграции оккупированных территорий Донбасса: "Не совсем понятно, кого Петр Порошенко называет оккупантами: возможно, местных жителей. Это вообще абсурд. Кто оккупирован – тоже непонятно".

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что у Киева практически нет возможности найти общий язык с ЛНР и ДНР. В комментарии "Новому времени" он отметил: "Для украинской стороны принципиальна следующая последовательность действий: сначала – полное прекращение огня, затем – проведение местных выборов и создание демократических предпосылок для волеизъявления населения. Только после этого новые органы местного самоуправления получат расширенные полномочия. Фактически это будет означать демонтаж ДНР и ЛНР. Скажу откровенно: я не верю, что сепаратисты согласятся на проведение демократических выборов на своей территории. Скорее всего, когда переговоры относительно их формата провалятся, они снова проведут собственные выборы". Эксперт предполагает, что на этом история Минска-2 закончится так же бесславно, как история Минска-1.

"В результате мы придем к единственному возможному выходу – необходимости замораживания конфликта в Донбассе. Первые шаги в этом направлении уже делаются: на последнем заседании Совета нацбезопасности и обороны руководство страны приняло решение об укреплении оборонных сооружений в зоне конфликта. Это знак того, что мы готовы выполнять Минские договоренности, но не верим в честность противника и будем готовы к его новой атаке", – отметил он.

Прогнозируя такое развитие событий, украинская власть настаивает на направлении в Донбасс международной миротворческой миссии. Премьер-министр Арсений Яценюк на днях обсудил этот вопрос в Брюсселе на переговорах с президентом Европейского совета Дональдом Туском. "Мы ожидаем, что наши европейские друзья поддержат эту идею. Ведь все хотят мира в Европе. И один из инструментов его достижения – направление миротворцев", – сказал Яценюк после встречи.

Спустя всего пару дней президент Порошенко заявил, что Украина, четко сформулировав свои условия мирного урегулирования в Донбассе и пригласив миротворцев, готовится к любым возможным сценариям. "Мы не романтики, и мы делаем все возможное, чтобы, в случае если, не дай господь, будут развернуты активные наступательные действия против Украины, со всей силой встретить и дать врагу по зубам", – сказал он.

Просмотров: 885
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: ОБСЕ  Донбасс  Верховная рада  ООН  Елисеев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Приглашают на концерт памяти Петра Савченкова
Концерт памяти заслуженного гармониста России Петра Савченкова состоится 25 сентября в 15.00 в Севастопольском центре культуры и искусств. >>>


Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте прошло учение по высадке морского десанта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ