Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Черноморский флот держит курс на Персидский залив. Москва и Тегеран запланировали совместные маневры на Каспии и в Индийском океане
Слабое землетрясение вновь произошло в Черном море
США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
ВТО дорого обошлась России
Действовали по единому плану
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» выйдет на завершающий этап заводских ходовых испытаний
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
С начала навигации 2013 Севастопольский порт (Украина) посетили 23,34 тыс. туристов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавия возвращается в Россию. Москва получила шанс через Кишинев нормализовать отношения с Евросоюзом


2016-03-23 07:35 Политика
В Кишиневе в начале следующей недели ждут замглавы МИД РФ Григория Карасина. А в начале апреля состоится главная, по словам вице-премьера, министра экономики Молдавии Октавиана Калмыка, встреча в Москве – министров иностранных дел двух стран.

Как сообщил "НГ" Калмык, на встрече будут рассмотрены все сферы отношений, в том числе и открытия рынка РФ для Республики Молдова (РМ). Кишинев готов, сохраняя европейский курс, восстановить отношения с РФ, заручившись, по словам Калмыка, европейской поддержкой. Москва при этом получила возможность наладить отношения не только с РМ, но и с Евросоюзом, отказавшимся от категорического требования: либо ЕС, либо ТС, которое сыграло свою роль в украинской истории.

Молдова опять возвращается в Россию, не теряя при этом европейских наработок. Понятно, что главной в этом развороте является экономика, которая страдает от закрытия российского рынка для молдавской продукции. На просьбу журналистов оценить убытки отрасли в 2015 году руководители сельскохозяйственных ассоциаций привели предварительные цифры - около 5 млрд леев. "Я думаю, что эта сумма занижена, реальный объем убытков потянет на все 6 млрд леев (100 долл. – 1,9 тыс. молдавских леев. – "НГ")", – уточнил председатель Ассоциации фермеров Молдавии Александр Слусарь.

Министр экономики РМ Октавиан Калмык, побывавший на минувшей неделе в Москве, рассказал "НГ", о чем его страна попытается договориться с Россией. "Первое – это отмена для молдавской продукции таможенных пошлин по 19 позициям товаров, что составляет 80% экспорта РМ в РФ. В числе предлагаемых россиянам товаров – вино, фрукты, овощи, консервы, мясо. К ограничительным мерам, которые мы хотели бы разблокировать, относится запрет на ограничения по качеству. 

Обычно его вводят либо Роспотребнадзор, либо Россельхознадзор. И третий пункт – пропуск молдавской продукции через все пункты пропуска РФ. Раньше мы отправляли продукцию через Украину и Белоруссию. Теперь Москва требует везти ее только через Украину. Видимо, запрет связан с реэкспортом, который был зафиксирован на белорусской границе с РФ. Но наши производители вынуждены будут делать крюк в 500 км, а это скажется на качестве продукции и ее цене. У нас также были случаи реэкспорта в РФ. Выяснилось, что в Агентстве по качеству питания выдавали липовые сертификаты, и польские яблоки, например, уезжали в РФ с документом, что они произведены в Молдове. Сейчас виновные привлечены к ответственности, руководство агентства сменили, курирует его премьер-министр. Так что ситуация изменилась".

Но положение сегодня таково, что Молдавии могут закрыть транзит через Украину. О подобной возможности заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, сообщает "Укринформ". Это связано с тем, что молдавские фермеры потребовали ввести пошлины для украинских производителей, реализующих свою более дешевую продукцию на территории РМ, и банкротящих молдавских коллег. Соответствующую точку зрения представителей отрасли выразил во время общения с журналистами Александр Слусарь. Он заявил, что если необходимые ограничительные меры в отношении украинских предприятий не будут приняты на правительственном уровне, то многие молдавские производители "молочки" станут банкротами уже через четыре-пять месяцев. Киев заявил, что ответит "жесткими" мерами в виде продовольственного эмбарго на молдавскую продукцию. По убеждению молдавских производителей, свободная поставка в их страну дешевой украинской продукции банкротит национальных производителей. Спор по этому поводу еще не закончен.

Об этом скорее всего также будут говорить в Москве вице-премьеры. По словам Октавиана Калмыка, в Москве он встречался с необходимыми чиновниками, в результате чего была достигнута договоренность о встрече сопредседателей межправительственой комиссии, с молдавской стороны это Октавиан Калмык, с российской – вице-премьер Дмитрий Рогозин. По предварительной договоренности встреча должна состояться в первых числах апреля. "От нее зависит, будет ли дано указание запустить процесс, на который мы возлагаем большие надежды", – отметил Калмык. При этом он подчеркнул, что главной считает встречу министров иностранных дел Сергея Лаврова с Андреем Галбуром, которая пройдет позже.

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин обсудит в Кишиневе большой спектр проблем. Фото Андрея Епихина/ТАСС
Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин обсудит в Кишиневе большой спектр проблем. Фото Андрея Епихина/ТАСС 

Правительство Молдовы ставит перед собой цель восстановить хорошие отношения с Российской Федерацией, но не отказывается от европейского курса. Такое заявление сделал министр Андрей Галбур в ходе передачи Pahomi на телеканале Realitatea TV, передает IPN. Глава молдавской дипломатии заявил, что он выступает за постоянный диалог с Российской Федерацией. "Одной-единственной встречей нельзя восстановить отношения, которые должны быть долгосрочными. Необходим диалог, который должен продолжаться. Будет проведен переучет всего досье двусторонних молдавско-российских отношений", – сообщил Галбур.

Министр отметил, что диалог с Москвой Кишинев будет вести не только по дипломатической линии, но и в целом ряде других секторов. "К налаживанию сотрудничества с Россией должны подключиться учреждения из всех сфер: Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерство культуры, Министерство экономики, чтобы у нас был всеобъемлющий диалог по всем позициям", – заявил Галбур. В то же время министр подчеркнул, что диалог с Москвой не означает отказ молдавского правительства от европейского курса.

Соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле РМ–ЕС (DCFTA) не является препятствием для торговли со странами СНГ и для инвесторов из Содружества, подтвердил и министр экономики Октавиан Калмык. "Благодаря подписанию Соглашения о свободной торговле c Евросоюзом Молдова может облегчить доступ стран СНГ к новым рынкам и привести к качественному преобразованию Содружества", – уверен вице-премьер.

По его словам, Молдавия может стать важным торговым и экономическим звеном между Брюсселем и Москвой, поскольку с юридической точки зрения DCFTA и Договор о свободной торговле в рамках СНГ могут сосуществовать, если каждая из стран-участниц будет поддерживать свою независимую торговую политику.

После подписания DCFTA в 2014 году Молдавия сохранила и даже упрочила торговые отношения практически со всеми странами СНГ, кроме России. РФ изначально выступала против подписания, ввела ограничения на ряд товаров из Молдовы, чтобы не допустить соглашения с ЕС, опасаясь, что под видом молдавской продукции будет осуществляться реэкспорт. Некоторые запреты действуют до сих пор. Более того, РФ в одностороннем порядке ввела таможенные пошлины на товары из РМ. Все эти меры привели к уменьшению объемов взаимной торговли между двумя государствами.

В том, что Кишинев опять хочет быть рукопожатным для Москвы, прослеживается линия Евросоюза, который отказался от ранней постановки вопроса: либо вы с ЕС, либо с ТС. С этого у Москвы с Брюсселем и началось похолодание в отношениях. После киевских событий и их последствий ЕС изменил взгляд по крайней мере на молдавскую ситуацию. Понимая, что Молдавия, в ближайшие десятилетия, как заметили в Брюсселе, не имеющая шансов стать членом Евросоюза, не может и продать то, что производит на европейский рынок. Октавиан Калмык объясняет это тем, что молдавская продукция не соответствует стандартам ЕС: "У нас только сейчас высаживаются под это новые плантации, в частности винограда, но пока урожай остается у нас".

Если Россия пойдет навстречу Молдавии в этом вопросе, то российский покупатель получит качественную продукцию, к тому же соответствующую нашим вкусам. Это важно для отечественного покупателя, который сегодня ищет на прилавках помидоры из Азербайджана, а находит запрещенные турецкие. Понятно, что на турецких потоках кто-то хорошо зарабатывал и отдавать их не собирается, даже несмотря на санкции в отношении турецких продуктов и слова Владимира Путина о том, что Турция не обойдется только помидорами. Может, президент РФ не знает, но эти помидоры превалируют на российском рынке, как и раньше. Импортозамещение в помидорной отрасли продавцам даже не понадобилось, покупатели же ждут "свои" – молдавские, азербайджанские, армянские, грузинские фрукты и овощи. Если Кремль не поддержит Кишинев и запустит на сельхозниву традиционный трактор Роспотребнадзора, то мы, российские покупатели, будем ждать родной  краснодарской продукции, но ее на всю Россию не хватит.

Кроме того, заход Кишинева в сторону Москвы – это возможность как-то налаживать отношения с Евросоюзом. По словам немецкого эксперта Александра Рара, Германия, председательствующая сейчас в ОБСЕ, такую инициативу поддержит.

Между тем, как сообщают молдавские СМИ, замглавы МИД РФ Григорий Карасин в ходе визита в РМ 28–30 марта намерен обратить внимание на запреты на въезд в Молдавию российских граждан, давление, оказываемое на русскоязычные СМИ, и создание искусственных барьеров для ротации российских миротворцев. 

Думается, что в ходе встреч на уровне глав МИДа эти вопросы удастся решить: не зря же Кишинев заявил, что речь пойдет не только об экономике, но обо всех накопившися проблемах в двусторонних отношениях. Понимая, как  важен для РМ  рынок РФ, несложно догадаться, что молдавские власти уже прикинули, что могут уступить на фактических торгах. И то, о чем говорит Карасин, может стать в этом процессе разменной монетой.

Просмотров: 870
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Карасин  МИД РФ  Кишинев  Калмык  ЕС  ТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 3
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Ушаков о "Мистралях": либо корабли, либо деньги

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ