Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Командование Черноморского и Северного флотов помолились во Владимирском соборе в День создания Черноморского флота
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Киев подозревают в сговоре с Хиллари Клинтон. Поиск "русского следа" на выборах 2016 года дорого обойдется украинским властям
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Судьба слабого государства. Украинская нация существует, но она больна
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Власти Севастополя хотят отдать морские пассажирские перевозки в городе российскому бизнесмену
Европеизация осколков. Порты Украины уходят с молотка
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавия возвращается в Россию. Москва получила шанс через Кишинев нормализовать отношения с Евросоюзом


2016-03-23 07:35 Политика
В Кишиневе в начале следующей недели ждут замглавы МИД РФ Григория Карасина. А в начале апреля состоится главная, по словам вице-премьера, министра экономики Молдавии Октавиана Калмыка, встреча в Москве – министров иностранных дел двух стран.

Как сообщил "НГ" Калмык, на встрече будут рассмотрены все сферы отношений, в том числе и открытия рынка РФ для Республики Молдова (РМ). Кишинев готов, сохраняя европейский курс, восстановить отношения с РФ, заручившись, по словам Калмыка, европейской поддержкой. Москва при этом получила возможность наладить отношения не только с РМ, но и с Евросоюзом, отказавшимся от категорического требования: либо ЕС, либо ТС, которое сыграло свою роль в украинской истории.

Молдова опять возвращается в Россию, не теряя при этом европейских наработок. Понятно, что главной в этом развороте является экономика, которая страдает от закрытия российского рынка для молдавской продукции. На просьбу журналистов оценить убытки отрасли в 2015 году руководители сельскохозяйственных ассоциаций привели предварительные цифры - около 5 млрд леев. "Я думаю, что эта сумма занижена, реальный объем убытков потянет на все 6 млрд леев (100 долл. – 1,9 тыс. молдавских леев. – "НГ")", – уточнил председатель Ассоциации фермеров Молдавии Александр Слусарь.

Министр экономики РМ Октавиан Калмык, побывавший на минувшей неделе в Москве, рассказал "НГ", о чем его страна попытается договориться с Россией. "Первое – это отмена для молдавской продукции таможенных пошлин по 19 позициям товаров, что составляет 80% экспорта РМ в РФ. В числе предлагаемых россиянам товаров – вино, фрукты, овощи, консервы, мясо. К ограничительным мерам, которые мы хотели бы разблокировать, относится запрет на ограничения по качеству. 

Обычно его вводят либо Роспотребнадзор, либо Россельхознадзор. И третий пункт – пропуск молдавской продукции через все пункты пропуска РФ. Раньше мы отправляли продукцию через Украину и Белоруссию. Теперь Москва требует везти ее только через Украину. Видимо, запрет связан с реэкспортом, который был зафиксирован на белорусской границе с РФ. Но наши производители вынуждены будут делать крюк в 500 км, а это скажется на качестве продукции и ее цене. У нас также были случаи реэкспорта в РФ. Выяснилось, что в Агентстве по качеству питания выдавали липовые сертификаты, и польские яблоки, например, уезжали в РФ с документом, что они произведены в Молдове. Сейчас виновные привлечены к ответственности, руководство агентства сменили, курирует его премьер-министр. Так что ситуация изменилась".

Но положение сегодня таково, что Молдавии могут закрыть транзит через Украину. О подобной возможности заявил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, сообщает "Укринформ". Это связано с тем, что молдавские фермеры потребовали ввести пошлины для украинских производителей, реализующих свою более дешевую продукцию на территории РМ, и банкротящих молдавских коллег. Соответствующую точку зрения представителей отрасли выразил во время общения с журналистами Александр Слусарь. Он заявил, что если необходимые ограничительные меры в отношении украинских предприятий не будут приняты на правительственном уровне, то многие молдавские производители "молочки" станут банкротами уже через четыре-пять месяцев. Киев заявил, что ответит "жесткими" мерами в виде продовольственного эмбарго на молдавскую продукцию. По убеждению молдавских производителей, свободная поставка в их страну дешевой украинской продукции банкротит национальных производителей. Спор по этому поводу еще не закончен.

Об этом скорее всего также будут говорить в Москве вице-премьеры. По словам Октавиана Калмыка, в Москве он встречался с необходимыми чиновниками, в результате чего была достигнута договоренность о встрече сопредседателей межправительственой комиссии, с молдавской стороны это Октавиан Калмык, с российской – вице-премьер Дмитрий Рогозин. По предварительной договоренности встреча должна состояться в первых числах апреля. "От нее зависит, будет ли дано указание запустить процесс, на который мы возлагаем большие надежды", – отметил Калмык. При этом он подчеркнул, что главной считает встречу министров иностранных дел Сергея Лаврова с Андреем Галбуром, которая пройдет позже.

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин обсудит в Кишиневе большой спектр проблем. Фото Андрея Епихина/ТАСС
Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин обсудит в Кишиневе большой спектр проблем. Фото Андрея Епихина/ТАСС 

Правительство Молдовы ставит перед собой цель восстановить хорошие отношения с Российской Федерацией, но не отказывается от европейского курса. Такое заявление сделал министр Андрей Галбур в ходе передачи Pahomi на телеканале Realitatea TV, передает IPN. Глава молдавской дипломатии заявил, что он выступает за постоянный диалог с Российской Федерацией. "Одной-единственной встречей нельзя восстановить отношения, которые должны быть долгосрочными. Необходим диалог, который должен продолжаться. Будет проведен переучет всего досье двусторонних молдавско-российских отношений", – сообщил Галбур.

Министр отметил, что диалог с Москвой Кишинев будет вести не только по дипломатической линии, но и в целом ряде других секторов. "К налаживанию сотрудничества с Россией должны подключиться учреждения из всех сфер: Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерство культуры, Министерство экономики, чтобы у нас был всеобъемлющий диалог по всем позициям", – заявил Галбур. В то же время министр подчеркнул, что диалог с Москвой не означает отказ молдавского правительства от европейского курса.

Соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле РМ–ЕС (DCFTA) не является препятствием для торговли со странами СНГ и для инвесторов из Содружества, подтвердил и министр экономики Октавиан Калмык. "Благодаря подписанию Соглашения о свободной торговле c Евросоюзом Молдова может облегчить доступ стран СНГ к новым рынкам и привести к качественному преобразованию Содружества", – уверен вице-премьер.

По его словам, Молдавия может стать важным торговым и экономическим звеном между Брюсселем и Москвой, поскольку с юридической точки зрения DCFTA и Договор о свободной торговле в рамках СНГ могут сосуществовать, если каждая из стран-участниц будет поддерживать свою независимую торговую политику.

После подписания DCFTA в 2014 году Молдавия сохранила и даже упрочила торговые отношения практически со всеми странами СНГ, кроме России. РФ изначально выступала против подписания, ввела ограничения на ряд товаров из Молдовы, чтобы не допустить соглашения с ЕС, опасаясь, что под видом молдавской продукции будет осуществляться реэкспорт. Некоторые запреты действуют до сих пор. Более того, РФ в одностороннем порядке ввела таможенные пошлины на товары из РМ. Все эти меры привели к уменьшению объемов взаимной торговли между двумя государствами.

В том, что Кишинев опять хочет быть рукопожатным для Москвы, прослеживается линия Евросоюза, который отказался от ранней постановки вопроса: либо вы с ЕС, либо с ТС. С этого у Москвы с Брюсселем и началось похолодание в отношениях. После киевских событий и их последствий ЕС изменил взгляд по крайней мере на молдавскую ситуацию. Понимая, что Молдавия, в ближайшие десятилетия, как заметили в Брюсселе, не имеющая шансов стать членом Евросоюза, не может и продать то, что производит на европейский рынок. Октавиан Калмык объясняет это тем, что молдавская продукция не соответствует стандартам ЕС: "У нас только сейчас высаживаются под это новые плантации, в частности винограда, но пока урожай остается у нас".

Если Россия пойдет навстречу Молдавии в этом вопросе, то российский покупатель получит качественную продукцию, к тому же соответствующую нашим вкусам. Это важно для отечественного покупателя, который сегодня ищет на прилавках помидоры из Азербайджана, а находит запрещенные турецкие. Понятно, что на турецких потоках кто-то хорошо зарабатывал и отдавать их не собирается, даже несмотря на санкции в отношении турецких продуктов и слова Владимира Путина о том, что Турция не обойдется только помидорами. Может, президент РФ не знает, но эти помидоры превалируют на российском рынке, как и раньше. Импортозамещение в помидорной отрасли продавцам даже не понадобилось, покупатели же ждут "свои" – молдавские, азербайджанские, армянские, грузинские фрукты и овощи. Если Кремль не поддержит Кишинев и запустит на сельхозниву традиционный трактор Роспотребнадзора, то мы, российские покупатели, будем ждать родной  краснодарской продукции, но ее на всю Россию не хватит.

Кроме того, заход Кишинева в сторону Москвы – это возможность как-то налаживать отношения с Евросоюзом. По словам немецкого эксперта Александра Рара, Германия, председательствующая сейчас в ОБСЕ, такую инициативу поддержит.

Между тем, как сообщают молдавские СМИ, замглавы МИД РФ Григорий Карасин в ходе визита в РМ 28–30 марта намерен обратить внимание на запреты на въезд в Молдавию российских граждан, давление, оказываемое на русскоязычные СМИ, и создание искусственных барьеров для ротации российских миротворцев. 

Думается, что в ходе встреч на уровне глав МИДа эти вопросы удастся решить: не зря же Кишинев заявил, что речь пойдет не только об экономике, но обо всех накопившися проблемах в двусторонних отношениях. Понимая, как  важен для РМ  рынок РФ, несложно догадаться, что молдавские власти уже прикинули, что могут уступить на фактических торгах. И то, о чем говорит Карасин, может стать в этом процессе разменной монетой.

Просмотров: 836
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Карасин  МИД РФ  Кишинев  Калмык  ЕС  ТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Как корабли с представительскими функциями превратились в инструмент большой политики. Яхты монархов
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТВОРЦЫ КОРАБЕЛЬНОГО УЮТА В ЮБИЛЕЙНОМ РАКУРСЕ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ