Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»
В Петербурге разыскивают пропавшего сотрудника «Малахита»
Солдаты без имен: законопроект о ЧВК ушел в кабмин. В Госдуме снова подняли вопрос о легализации частных военных компаний
МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами
Сквозь пустыню к победе. Война в Сирии войдет в учебники
ВМФ по мелочам не разменивается: на государственном уровне некому думать о катерах
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Параноидальная русофобия остается пропуском в будущее»


2016-03-23 07:37 Приплыли
"Придурок" и "дегенерат" – именно такими словами в Кремле и российском правительстве отозвались о главе СБУ Украины, заявившем о возможности "российского следа" в терактах в Брюсселе. Причем некоторые украинские политики к позиции главы СБУ присоединились. С какой целью они несут подобную ахинею?

"Я не удивлюсь, если это (теракты в Брюсселе) является элементом так называемой гибридной войны России, хотя сейчас будут кивать, что за этим стоит ИГИЛ", – сказал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак во вторник, выступая перед студентами и преподавателями Киево-Могилянской академии.

Первой в Москве на выпад Грицака отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Человек так сказать не может. Это за гранью человеческого. Мои соболезнования тем, чьи жизни находятся в зависимости от решений этих нелюдей", – написала она. Следом на высказывание шефа СБУ эмоционально откликнулся премьер-министр Дмитрий Медведев. "Начальник СБУ Грицак, заявивший о причастности России к терактам в Брюсселе, – придурок", – уточнил он. "В номинации по самым безумным и глупым заявлениям представителям Незалежной нет равных. Только повод дай", – добавил от себя представитель СКР Владимир Маркин. Наконец, руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов назвал Грицака "дегенератом". "Я уже читал комментарии Дмитрия Медведева. Как филолог должен его похвалить за очень удачно выбранное слово", – цитирует его ТАСС. Иванов добавил, что "если искать параллели, то на ум, пожалуй, приходит единственное – это медицинская психология". "И из этой области я могу вспомнить только слово "дегенерат", – подытожил Иванов.

Чекист с дипломом историка

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Грицак возглавил СБУ в июле прошлого года, сменив Валентина Наливайченко. Его официальная биография скудна на события. Василий Сергеевич Грицак – генерал-полковник государственной безопасности, родился в 1967 году в селе Буща в Ровенской области. Окончил исторический факультет Луцкого государственного пединститута. В органах госбезопасности с 1990 года. Начинал работу в КГБ по Ровенской области водителем хозяйственного отдела. С 1999 года занимал ряд должностей в комитетах по борьбе с терроризмом.

Карьера Грицака резко ускорилась после "оранжевой революции". В 2005 году он возглавил Киевское областное управление СБУ, в конце 2006 года – Киевское городское, а в 2008 году успешно слил воедино оба управления – под своим началом. Такое усиление можно считать явной аппаратной победой. В 2009 году, когда СБУ возглавил Наливайченко, Грицак был повышен до заместителя главы СБУ – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью.

В июле 2014 года в разгар боев в Донбассе Грицак был повышен до первого заместителя председателя СБУ и одновременно возглавил Антитеррористический центр при СБУ, созданный указом президента Петра Порошенко. Глава Центра освобождения пленных общественной организации "Офицерский корпус", генерал-полковник Владимир Рубан отзывается о Грицаке в комплиментарном духе – один из немногих "вменяемых офицеров", "верен присяге" и "аналитически выраженный". "Единственный генерал на Украине, у которого есть "железные яйца". И он не один раз доказал это в боевых сложных ситуациях", – говорил тогда Рубан газете ВЗГЛЯД.

"Милитаристский русофобский психоз"

Напомним, что в ноябре, сразу после терактов в Париже еще один украинский высокопоставленный чиновник попытался запустить в прессу версию "русского следа". "В парижской трагедии "ищите женщину" – cherchez la femme – и имя ей – Россия", – написал в Twitter постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Правда, тогда версия Сергеева не была подхвачена украинской блогосферой, и вскоре о ней забыли.

На сей раз шеф СБУ оказался не одинок в столь скандальной оценке брюссельской трагедии. Например, депутат Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко разделяет его подозрения. "Москва пытается дестабилизировать Евросоюз путем финансирования крайне правых и левых партий. Кроме того, явно одной из целей России в Сирии было вызвать поток беженцев в Евросоюз. Вполне можно связать ее действия в Сирии и исполнителей этих терактов в Брюсселе", – заявил газете ВЗГЛЯД депутат из правящей коалиции. "Не знаю, планировал ли лично эти взрывы Владимир Путин, но вполне возможно, что российская агентура действует в структурах радикальных исламистов. Это стиль работы КГБ-ФСБ. Вполне возможно, что таким образом было подсказано место и время террористической атаки", – добавил Гончаренко.

Вечером во вторник Грицака поддержал и секретарь Совбеза Украины, бывший и.о. президента Александр Турчинов, причем, если шеф СБУ лишь выдвигал версию, то Турчинов безоговорочно обвинил во всем Кремль. Видимо, для большей убедительности он вспомнил и теракты в Париже, и даже недавние теракты в Турции. Напомним, что в причастности к взрывам в Стамбуле и Анкаре Москву – при всех взаимных претензиях – власти Турции не обвиняли. По официальной версии, эти нападения подготовили курдские боевики и ИГИЛ. У Турчинова другое мнение. "Сегодня всплески террористических атак – это следствие той гибридной войны, которую развязала Россия. У кровавого террора, развязанного на востоке нашей страны, и терактов в Турции, Париже и Брюсселе – одни и те же режиссеры", – написал он в своем Facebook.

Бывший главный редактор газеты "Киевский телеграф", украинский политолог Владимир Скачко считает, что украинское общество привыкло к таким заявлениям политиков.

"Во-первых, это составные части плана по нагнетанию военной истерии, такого милитаристского русофобского психоза. Во-вторых, все эти политики, которые так или иначе разыгрывают русофобскую карту, прекрасно понимают, что находятся на пороге переформатирования кабинета министров и прочих ведомств. Параноидальная русофобия остается пропуском в будущее. Чем больше ты патриот, тем больше ты должен ненавидеть Россию и громче кричать об этой ненависти. Такой триединый билет может гарантировать выгодную должность. Патриотизм – это такая разменная монета в среде политиков. Ничего больше. Никакого здравого смысла, никакой логики", – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

"Лично Кадыров все организовал"

"Конечно, в западной прессе никто не обращает внимания на подобное безумие – все освещают события в соседнем Брюсселе, – рассказал газете ВЗГЛЯД другой украинский политолог Владимир Корнилов, ныне живущий в Голландии. – Разве что журналист газеты "Таймс" в своем Твиттере и другие его коллеги кинулись цитировать Медведева, обозвавшего Грицака "придурком". Ясно, что в газеты это вряд ли попадет".

Однако Корнилов с изумлением отметил, что многие украинские издания и особенно блогеры ухватились за эту версию. "Грицак выразился еще более-менее обтекаемо. А многие в лоб утверждают: "Это, конечно же, спецоперация Кадырова! Да всем же понятно, что таким образом Путин отвлекает внимание от приговора Савченко". Этот тезис рефреном просто идет сегодня в украинской прессе и блогосфере. Например, многоязычное "Радио Лемберг" (Львов) без зазрения совести сразу заявило, что это, разумеется, "заговор Путина", а лично Кадыров все организовал", – говорит украинский эксперт.

"То, что кажется диким для западной прессы, давно стало нормой для современной Украины. Если даже кто-то и процитирует сегодня Грицака, то понятно, что над этим посмеются. Но самое интересное, что те же самые издания и телеканалы спокойно цитировали такие же заявления той же СБУ через пару часов после гибели "Боинга" в Донбассе. Почему-то тогда такое же скороспелое расследование СБУ никого в западной печати не удивило", – напомнил он.  

В целом уровень русофобии и шпиономании на Украине уже достиг своего предела, надеется Корнилов. "Мы видим, что если еще недавно можно было вообще все свалить на Путина, то сейчас уже эти отговорки не очень работают. Стали валить все на Яценюка. Понадобились другие козлы отпущения. Но, конечно, сказать, что русофобия пошла на спад, тоже нельзя. Очень сильная ненависть по-прежнему раздувается украинскими СМИ", – посетовал Корнилов.

В самой Западной Европе никто из серьезных политиков на заявления Грицака и Турчинова внимания пока не обратил. Зато, например, Варшава сразу же напомнила, что давно предостерегала Брюссель от бесконтрольного приема толп беженцев. Шеф МВД Польши Мариуш Блащак увидел очевидную связь между участившимися терактами в Евросоюзе и миграционным кризисом. "Мы последовательно на всех заседаниях глав МВД стран ЕС обращаем внимание на то, что есть связь между террористическими актами и наплывом мигрантов в Европу. Это не поддается сомнению. Многие представители стран Западной Европы утверждали иначе. Мы видим, к чему приводят эти утверждения", – подчеркнул Блащак.

Просмотров: 495
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: СБУ  Грицак  Брюссель  ИГИЛ  Киево-могилянская академия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и Молдавия припомнили язык дипломатов. Министры иностранных дел Сергей Лавров и Тудор Ульяновски договорились налаживать отношения
В отношениях Москвы и Кишинева, которые сильно испортились в последнее время, наметилось потепление. Главы МИДов двух стран Сергей Лавров и Тудор У >>>


Члены ООН спорят из-за миротворцев на востоке Украины. В организации не могут прийти к компромиссу по условиям начала миссии в Донбассе
С начала года власти Украины возобновили обсуждение миротворческой миссии ООН в Донбассе, однако на этой неделе стало понятно: решить вопрос в ближ >>>


«Дональд Трамп оказался не способен играть роль честного посредника». Советник Махмуда Аббаса рассказал “Ъ”, чего ждут палестинцы от России, ООН и США
Глава Палестинской администрации Махмуд Аббас выступит сегодня на ежемесячном заседании Совбеза ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Здесь он впервы >>>


До введения миротворцев в Донбасс Россия должна поставить США одно условие
На Мюнхенской конференции по безопасности представлен план бывшего генсека НАТО Расмуссена по вводу миротворцев в Донбасс, спасению Минских соглаше >>>


Не стало Риммы Филипповны Октябрьской...
Как стало известно, 9 февраля перестало биться сердце Риммы Филипповны Октябрьской – дочери командующего Черноморским флотом времён войны, пер >>>


Твари – по паре. Акция США в Черном море: два эсминца по цене одного
В Пентагоне объясняют, что сразу два корабля США в Черном море – это для региональной стабильности и безопасности. Хотя их присутствие в регион >>>


CNN: США увеличивают присутствие в Черном море в ответ на наращивание сил России
Военно-морские силы США увеличивают присутствие в Черном море в ответ на наращивание российских сил, сообщает CNN со ссылкой на источник в американс >>>


Невское ПКБ: условия для экипажа "Адмирала Кузнецова" будут улучшены
Контракт на ремонт авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", как ожидается, будет подписан до конца марта. Примерно в это же время ВМФ РФ >>>


Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Один из крупнейших по грузообороту российских морских портов – Новороссийск – из года в год демонстрирует уверенный рост перевалки груз >>>


Туз в Анкаре Если Москве удастся разыграть турецкую карту, Штатам мало не покажется
Ситуация в Сирии явно ухудшилась – все больше свидетельств того, что российская группировка в этой стране стала целью систематической кампании >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морская авиация получит роботов-помощников. Беспилотные катера помогут летчикам искать субмарины и спасать потерпевших бедствие
Россия планирует развернуть свою военно-морскую группировку в районе Красного и Аравийского морей
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Черноморский флот за охрану окружающей среды
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
«Турецкий поток» идеален со всех сторон
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
Ракеты для Эллады. Албания избавила Грецию от участия в Карибском кризисе
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Без обязательств. Украина получила статус наблюдателя в Таможенном союзе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ