Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Сергей Ткач: оппозиция ведёт Молдову в западню. «Возможное безвластие – худший из сценариев для страны»
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Балканы идут на выборы. Хотя коронавирус еще не побежден
США загнали иранскую валюту в туман
Сенатор от Крыма напомнила МИД Украины, кто отвечает за керченскую провокацию
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
На линии Темрюк - Керчь начинает курсировать новый грузовой паром
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-апреля сократился на 6,2% до 40,6 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Параноидальная русофобия остается пропуском в будущее»


2016-03-23 07:37 Приплыли
"Придурок" и "дегенерат" – именно такими словами в Кремле и российском правительстве отозвались о главе СБУ Украины, заявившем о возможности "российского следа" в терактах в Брюсселе. Причем некоторые украинские политики к позиции главы СБУ присоединились. С какой целью они несут подобную ахинею?

"Я не удивлюсь, если это (теракты в Брюсселе) является элементом так называемой гибридной войны России, хотя сейчас будут кивать, что за этим стоит ИГИЛ", – сказал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак во вторник, выступая перед студентами и преподавателями Киево-Могилянской академии.

Первой в Москве на выпад Грицака отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Человек так сказать не может. Это за гранью человеческого. Мои соболезнования тем, чьи жизни находятся в зависимости от решений этих нелюдей", – написала она. Следом на высказывание шефа СБУ эмоционально откликнулся премьер-министр Дмитрий Медведев. "Начальник СБУ Грицак, заявивший о причастности России к терактам в Брюсселе, – придурок", – уточнил он. "В номинации по самым безумным и глупым заявлениям представителям Незалежной нет равных. Только повод дай", – добавил от себя представитель СКР Владимир Маркин. Наконец, руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов назвал Грицака "дегенератом". "Я уже читал комментарии Дмитрия Медведева. Как филолог должен его похвалить за очень удачно выбранное слово", – цитирует его ТАСС. Иванов добавил, что "если искать параллели, то на ум, пожалуй, приходит единственное – это медицинская психология". "И из этой области я могу вспомнить только слово "дегенерат", – подытожил Иванов.

Чекист с дипломом историка

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Грицак возглавил СБУ в июле прошлого года, сменив Валентина Наливайченко. Его официальная биография скудна на события. Василий Сергеевич Грицак – генерал-полковник государственной безопасности, родился в 1967 году в селе Буща в Ровенской области. Окончил исторический факультет Луцкого государственного пединститута. В органах госбезопасности с 1990 года. Начинал работу в КГБ по Ровенской области водителем хозяйственного отдела. С 1999 года занимал ряд должностей в комитетах по борьбе с терроризмом.

Карьера Грицака резко ускорилась после "оранжевой революции". В 2005 году он возглавил Киевское областное управление СБУ, в конце 2006 года – Киевское городское, а в 2008 году успешно слил воедино оба управления – под своим началом. Такое усиление можно считать явной аппаратной победой. В 2009 году, когда СБУ возглавил Наливайченко, Грицак был повышен до заместителя главы СБУ – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью.

В июле 2014 года в разгар боев в Донбассе Грицак был повышен до первого заместителя председателя СБУ и одновременно возглавил Антитеррористический центр при СБУ, созданный указом президента Петра Порошенко. Глава Центра освобождения пленных общественной организации "Офицерский корпус", генерал-полковник Владимир Рубан отзывается о Грицаке в комплиментарном духе – один из немногих "вменяемых офицеров", "верен присяге" и "аналитически выраженный". "Единственный генерал на Украине, у которого есть "железные яйца". И он не один раз доказал это в боевых сложных ситуациях", – говорил тогда Рубан газете ВЗГЛЯД.

"Милитаристский русофобский психоз"

Напомним, что в ноябре, сразу после терактов в Париже еще один украинский высокопоставленный чиновник попытался запустить в прессу версию "русского следа". "В парижской трагедии "ищите женщину" – cherchez la femme – и имя ей – Россия", – написал в Twitter постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Правда, тогда версия Сергеева не была подхвачена украинской блогосферой, и вскоре о ней забыли.

На сей раз шеф СБУ оказался не одинок в столь скандальной оценке брюссельской трагедии. Например, депутат Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко разделяет его подозрения. "Москва пытается дестабилизировать Евросоюз путем финансирования крайне правых и левых партий. Кроме того, явно одной из целей России в Сирии было вызвать поток беженцев в Евросоюз. Вполне можно связать ее действия в Сирии и исполнителей этих терактов в Брюсселе", – заявил газете ВЗГЛЯД депутат из правящей коалиции. "Не знаю, планировал ли лично эти взрывы Владимир Путин, но вполне возможно, что российская агентура действует в структурах радикальных исламистов. Это стиль работы КГБ-ФСБ. Вполне возможно, что таким образом было подсказано место и время террористической атаки", – добавил Гончаренко.

Вечером во вторник Грицака поддержал и секретарь Совбеза Украины, бывший и.о. президента Александр Турчинов, причем, если шеф СБУ лишь выдвигал версию, то Турчинов безоговорочно обвинил во всем Кремль. Видимо, для большей убедительности он вспомнил и теракты в Париже, и даже недавние теракты в Турции. Напомним, что в причастности к взрывам в Стамбуле и Анкаре Москву – при всех взаимных претензиях – власти Турции не обвиняли. По официальной версии, эти нападения подготовили курдские боевики и ИГИЛ. У Турчинова другое мнение. "Сегодня всплески террористических атак – это следствие той гибридной войны, которую развязала Россия. У кровавого террора, развязанного на востоке нашей страны, и терактов в Турции, Париже и Брюсселе – одни и те же режиссеры", – написал он в своем Facebook.

Бывший главный редактор газеты "Киевский телеграф", украинский политолог Владимир Скачко считает, что украинское общество привыкло к таким заявлениям политиков.

"Во-первых, это составные части плана по нагнетанию военной истерии, такого милитаристского русофобского психоза. Во-вторых, все эти политики, которые так или иначе разыгрывают русофобскую карту, прекрасно понимают, что находятся на пороге переформатирования кабинета министров и прочих ведомств. Параноидальная русофобия остается пропуском в будущее. Чем больше ты патриот, тем больше ты должен ненавидеть Россию и громче кричать об этой ненависти. Такой триединый билет может гарантировать выгодную должность. Патриотизм – это такая разменная монета в среде политиков. Ничего больше. Никакого здравого смысла, никакой логики", – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

"Лично Кадыров все организовал"

"Конечно, в западной прессе никто не обращает внимания на подобное безумие – все освещают события в соседнем Брюсселе, – рассказал газете ВЗГЛЯД другой украинский политолог Владимир Корнилов, ныне живущий в Голландии. – Разве что журналист газеты "Таймс" в своем Твиттере и другие его коллеги кинулись цитировать Медведева, обозвавшего Грицака "придурком". Ясно, что в газеты это вряд ли попадет".

Однако Корнилов с изумлением отметил, что многие украинские издания и особенно блогеры ухватились за эту версию. "Грицак выразился еще более-менее обтекаемо. А многие в лоб утверждают: "Это, конечно же, спецоперация Кадырова! Да всем же понятно, что таким образом Путин отвлекает внимание от приговора Савченко". Этот тезис рефреном просто идет сегодня в украинской прессе и блогосфере. Например, многоязычное "Радио Лемберг" (Львов) без зазрения совести сразу заявило, что это, разумеется, "заговор Путина", а лично Кадыров все организовал", – говорит украинский эксперт.

"То, что кажется диким для западной прессы, давно стало нормой для современной Украины. Если даже кто-то и процитирует сегодня Грицака, то понятно, что над этим посмеются. Но самое интересное, что те же самые издания и телеканалы спокойно цитировали такие же заявления той же СБУ через пару часов после гибели "Боинга" в Донбассе. Почему-то тогда такое же скороспелое расследование СБУ никого в западной печати не удивило", – напомнил он.  

В целом уровень русофобии и шпиономании на Украине уже достиг своего предела, надеется Корнилов. "Мы видим, что если еще недавно можно было вообще все свалить на Путина, то сейчас уже эти отговорки не очень работают. Стали валить все на Яценюка. Понадобились другие козлы отпущения. Но, конечно, сказать, что русофобия пошла на спад, тоже нельзя. Очень сильная ненависть по-прежнему раздувается украинскими СМИ", – посетовал Корнилов.

В самой Западной Европе никто из серьезных политиков на заявления Грицака и Турчинова внимания пока не обратил. Зато, например, Варшава сразу же напомнила, что давно предостерегала Брюссель от бесконтрольного приема толп беженцев. Шеф МВД Польши Мариуш Блащак увидел очевидную связь между участившимися терактами в Евросоюзе и миграционным кризисом. "Мы последовательно на всех заседаниях глав МВД стран ЕС обращаем внимание на то, что есть связь между террористическими актами и наплывом мигрантов в Европу. Это не поддается сомнению. Многие представители стран Западной Европы утверждали иначе. Мы видим, к чему приводят эти утверждения", – подчеркнул Блащак.

Просмотров: 898
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: СБУ  Грицак  Брюссель  ИГИЛ  Киево-могилянская академия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Как Вена предала «любимых рутенов». К 170-летию первого предательства «нашими европейскими партнёрами» России и своих же русских подданных
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
8 апреля - Пасха - празднество из празднеств, торжество всех торжеств, Воскресение Господне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ