Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
С Днем ВМФ! Поздравление Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Президентская команда ищет себе места. На Украине обсуждают возможные назначения и отставки
Совет директоров судостроительной корпорации возглавит самый богатый бизнесмен России
NI о морской войне с Россией: силы США будут уничтожены в первые часы
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Работу Керченской переправы осложнила реконструкция причала
Деньги в бухту. В развитие Севастопольского морского порта вложат 1,3 миллиарда рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Параноидальная русофобия остается пропуском в будущее»


2016-03-23 07:37 Приплыли
"Придурок" и "дегенерат" – именно такими словами в Кремле и российском правительстве отозвались о главе СБУ Украины, заявившем о возможности "российского следа" в терактах в Брюсселе. Причем некоторые украинские политики к позиции главы СБУ присоединились. С какой целью они несут подобную ахинею?

"Я не удивлюсь, если это (теракты в Брюсселе) является элементом так называемой гибридной войны России, хотя сейчас будут кивать, что за этим стоит ИГИЛ", – сказал глава Службы безопасности Украины Василий Грицак во вторник, выступая перед студентами и преподавателями Киево-Могилянской академии.

Первой в Москве на выпад Грицака отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Человек так сказать не может. Это за гранью человеческого. Мои соболезнования тем, чьи жизни находятся в зависимости от решений этих нелюдей", – написала она. Следом на высказывание шефа СБУ эмоционально откликнулся премьер-министр Дмитрий Медведев. "Начальник СБУ Грицак, заявивший о причастности России к терактам в Брюсселе, – придурок", – уточнил он. "В номинации по самым безумным и глупым заявлениям представителям Незалежной нет равных. Только повод дай", – добавил от себя представитель СКР Владимир Маркин. Наконец, руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов назвал Грицака "дегенератом". "Я уже читал комментарии Дмитрия Медведева. Как филолог должен его похвалить за очень удачно выбранное слово", – цитирует его ТАСС. Иванов добавил, что "если искать параллели, то на ум, пожалуй, приходит единственное – это медицинская психология". "И из этой области я могу вспомнить только слово "дегенерат", – подытожил Иванов.

Чекист с дипломом историка

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Грицак возглавил СБУ в июле прошлого года, сменив Валентина Наливайченко. Его официальная биография скудна на события. Василий Сергеевич Грицак – генерал-полковник государственной безопасности, родился в 1967 году в селе Буща в Ровенской области. Окончил исторический факультет Луцкого государственного пединститута. В органах госбезопасности с 1990 года. Начинал работу в КГБ по Ровенской области водителем хозяйственного отдела. С 1999 года занимал ряд должностей в комитетах по борьбе с терроризмом.

Карьера Грицака резко ускорилась после "оранжевой революции". В 2005 году он возглавил Киевское областное управление СБУ, в конце 2006 года – Киевское городское, а в 2008 году успешно слил воедино оба управления – под своим началом. Такое усиление можно считать явной аппаратной победой. В 2009 году, когда СБУ возглавил Наливайченко, Грицак был повышен до заместителя главы СБУ – начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью.

В июле 2014 года в разгар боев в Донбассе Грицак был повышен до первого заместителя председателя СБУ и одновременно возглавил Антитеррористический центр при СБУ, созданный указом президента Петра Порошенко. Глава Центра освобождения пленных общественной организации "Офицерский корпус", генерал-полковник Владимир Рубан отзывается о Грицаке в комплиментарном духе – один из немногих "вменяемых офицеров", "верен присяге" и "аналитически выраженный". "Единственный генерал на Украине, у которого есть "железные яйца". И он не один раз доказал это в боевых сложных ситуациях", – говорил тогда Рубан газете ВЗГЛЯД.

"Милитаристский русофобский психоз"

Напомним, что в ноябре, сразу после терактов в Париже еще один украинский высокопоставленный чиновник попытался запустить в прессу версию "русского следа". "В парижской трагедии "ищите женщину" – cherchez la femme – и имя ей – Россия", – написал в Twitter постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Правда, тогда версия Сергеева не была подхвачена украинской блогосферой, и вскоре о ней забыли.

На сей раз шеф СБУ оказался не одинок в столь скандальной оценке брюссельской трагедии. Например, депутат Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко разделяет его подозрения. "Москва пытается дестабилизировать Евросоюз путем финансирования крайне правых и левых партий. Кроме того, явно одной из целей России в Сирии было вызвать поток беженцев в Евросоюз. Вполне можно связать ее действия в Сирии и исполнителей этих терактов в Брюсселе", – заявил газете ВЗГЛЯД депутат из правящей коалиции. "Не знаю, планировал ли лично эти взрывы Владимир Путин, но вполне возможно, что российская агентура действует в структурах радикальных исламистов. Это стиль работы КГБ-ФСБ. Вполне возможно, что таким образом было подсказано место и время террористической атаки", – добавил Гончаренко.

Вечером во вторник Грицака поддержал и секретарь Совбеза Украины, бывший и.о. президента Александр Турчинов, причем, если шеф СБУ лишь выдвигал версию, то Турчинов безоговорочно обвинил во всем Кремль. Видимо, для большей убедительности он вспомнил и теракты в Париже, и даже недавние теракты в Турции. Напомним, что в причастности к взрывам в Стамбуле и Анкаре Москву – при всех взаимных претензиях – власти Турции не обвиняли. По официальной версии, эти нападения подготовили курдские боевики и ИГИЛ. У Турчинова другое мнение. "Сегодня всплески террористических атак – это следствие той гибридной войны, которую развязала Россия. У кровавого террора, развязанного на востоке нашей страны, и терактов в Турции, Париже и Брюсселе – одни и те же режиссеры", – написал он в своем Facebook.

Бывший главный редактор газеты "Киевский телеграф", украинский политолог Владимир Скачко считает, что украинское общество привыкло к таким заявлениям политиков.

"Во-первых, это составные части плана по нагнетанию военной истерии, такого милитаристского русофобского психоза. Во-вторых, все эти политики, которые так или иначе разыгрывают русофобскую карту, прекрасно понимают, что находятся на пороге переформатирования кабинета министров и прочих ведомств. Параноидальная русофобия остается пропуском в будущее. Чем больше ты патриот, тем больше ты должен ненавидеть Россию и громче кричать об этой ненависти. Такой триединый билет может гарантировать выгодную должность. Патриотизм – это такая разменная монета в среде политиков. Ничего больше. Никакого здравого смысла, никакой логики", – заявил эксперт газете ВЗГЛЯД.

"Лично Кадыров все организовал"

"Конечно, в западной прессе никто не обращает внимания на подобное безумие – все освещают события в соседнем Брюсселе, – рассказал газете ВЗГЛЯД другой украинский политолог Владимир Корнилов, ныне живущий в Голландии. – Разве что журналист газеты "Таймс" в своем Твиттере и другие его коллеги кинулись цитировать Медведева, обозвавшего Грицака "придурком". Ясно, что в газеты это вряд ли попадет".

Однако Корнилов с изумлением отметил, что многие украинские издания и особенно блогеры ухватились за эту версию. "Грицак выразился еще более-менее обтекаемо. А многие в лоб утверждают: "Это, конечно же, спецоперация Кадырова! Да всем же понятно, что таким образом Путин отвлекает внимание от приговора Савченко". Этот тезис рефреном просто идет сегодня в украинской прессе и блогосфере. Например, многоязычное "Радио Лемберг" (Львов) без зазрения совести сразу заявило, что это, разумеется, "заговор Путина", а лично Кадыров все организовал", – говорит украинский эксперт.

"То, что кажется диким для западной прессы, давно стало нормой для современной Украины. Если даже кто-то и процитирует сегодня Грицака, то понятно, что над этим посмеются. Но самое интересное, что те же самые издания и телеканалы спокойно цитировали такие же заявления той же СБУ через пару часов после гибели "Боинга" в Донбассе. Почему-то тогда такое же скороспелое расследование СБУ никого в западной печати не удивило", – напомнил он.  

В целом уровень русофобии и шпиономании на Украине уже достиг своего предела, надеется Корнилов. "Мы видим, что если еще недавно можно было вообще все свалить на Путина, то сейчас уже эти отговорки не очень работают. Стали валить все на Яценюка. Понадобились другие козлы отпущения. Но, конечно, сказать, что русофобия пошла на спад, тоже нельзя. Очень сильная ненависть по-прежнему раздувается украинскими СМИ", – посетовал Корнилов.

В самой Западной Европе никто из серьезных политиков на заявления Грицака и Турчинова внимания пока не обратил. Зато, например, Варшава сразу же напомнила, что давно предостерегала Брюссель от бесконтрольного приема толп беженцев. Шеф МВД Польши Мариуш Блащак увидел очевидную связь между участившимися терактами в Евросоюзе и миграционным кризисом. "Мы последовательно на всех заседаниях глав МВД стран ЕС обращаем внимание на то, что есть связь между террористическими актами и наплывом мигрантов в Европу. Это не поддается сомнению. Многие представители стран Западной Европы утверждали иначе. Мы видим, к чему приводят эти утверждения", – подчеркнул Блащак.

Просмотров: 794
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: СБУ  Грицак  Брюссель  ИГИЛ  Киево-могилянская академия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Из воспоминаний капитана 1 ранга Кутьева
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Тягнибок может победить Януковича. Европарламент усилил позиции украинских националистов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ