Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Путин обсудит с членами Совфеда вопросы интеграции Крыма в состав РФ
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
ВТО дорого обошлась России
Хасиды попали под контроль оккультистов из СССР. Кто и зачем организует противодействие еврейским общинным центрам
Речной флот России ждет кардинальное обновление
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Два балаклавских причала переданы Федеральной службе охраны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Слова Трампа о НАТО и Украине отражают изменение настроений американцев


2016-03-23 07:29 Политика
"Почему мы всегда должны быть теми, кто ведет к потенциальной Третьей мировой войне с Россией?". Такими словами американский миллиардер Дональд Трамп, добивающийся выдвижения в кандидаты на кресло в Белом доме, объяснил свое заявление о необходимости уменьшить финансирование НАТО и вмешательство США в ситуацию на Украине. Чем вызвана такая его позиция?

Миллиардер Дональд Трамп, добивающийся (и весьма успешно) выдвижения в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии, считает: Соединенные Штаты должны сократить финансовую поддержку НАТО.

"Мы платим совершенно непропорционально. Это слишком много, и, по правде говоря, сейчас мы живем уже в другом мире, нежели в том, когда изначально возникла идея создания Североатлантического альянса", – сказал Трамп в интервью телеканалу CNN. "Мы должны пересмотреть это, – добавил ведущий участник избирательной гонки. – Сохранить НАТО, но, может быть, мы должны платить самому НАТО гораздо меньше".

Тему дороговизны Североатлантического альянса для Соединенных Штатов Трамп развил на встрече с редколлегией газеты The Washington Post. Задавшись вопросом о том, насколько США вообще необходимо участие в НАТО, он в качестве примера привел ситуацию на Украине. "Украина – страна, которая волнует нас куда меньше, чем других членов НАТО, но именно мы тащим все это на себе, – заметил Трамп. – Почему это не Германия отвечает за Украину от НАТО? Почему ее соседи этим не занимаются? Почему мы всегда должны быть теми, кто ведет к потенциальной Третьей мировой войне с Россией?"

"Путин по-доброму обо мне отзывается"

Трамп также дал понять, что он "хочет ладить с Россией и другими странами". "Конечно. Хорошие отношения с Россией? Разумеется", – сказал бизнесмен-республиканец, борющийся за президентское кресло в США, передает ТАСС.

Трамп выразил мнение, что американские СМИ не совсем верно отражают суть его отношения к России и ее руководству. "Путин по-доброму обо мне отзывается, – сказал он. – На меня это никак не влияет, не считая того, что, по-моему, это очень приятно".

"Если мы будем ладить с Россией, это прекрасно, – продолжил претендент на президентское кресло в США. – Если Россия хочет тратить миллионы долларов в день на бомбежки ИГ, то я не возражаю". "Кому-то это не нравится, они говорят: "Нет, нет, это наше дело", – сказал Трамп. – Но это не наше дело. Если Россия хочет этим заниматься, то я целиком и полностью "за".

"Я хочу, чтобы у нас отношения были лучше со всеми странами, и так и будет, они будут гораздо лучше", – заверил предприниматель и политик. 

Отметим, что, судя по проведенному в эти выходные телефонному соцопросу, непредсказуемый и харизматичный миллиардер по-прежнему наиболее симпатичен избирателям-республиканцам. На президентских выборах Трампа готовы поддержать 47% республиканцев, у ближайшего соперника по праймериз сенатора Теда Круза – 31%.

Не пацифист, а прагматик

Критика Дональда Трампа в отношении политики США по НАТО и Украине связана с его здравым расчетом, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий. Популярность Североатлантического альянса в США падает, и посему население не понимает, зачем нужно поддерживать этот альянс, игнорируя внутренние проблемы и экономический кризис.

"Надо понимать, что Дональд Трамп не идеологический пацифист. Все его заявления относительно НАТО и военно-политической обстановки в мире исходят из здравого финансового расчета, – заметил политолог. – Трамп относится к НАТО с точки зрения бизнеса. Он уверен, что этот альянс не выгоден США. Если посмотреть на устав НАТО, там говорится, что все должны тратить не менее 2% от бюджета на военные нужды. Ни одна страна ЕС не выполняет эти условия. Одним словом, США платят в НАТО за всех. Трамп именно это и говорит, критикуя политику США в отношении НАТО".

"Ситуация на Украине не угрожает США"

С другой стороны, Дональд Трамп, по мнению политолога, хотел бы пересмотреть всю политику США в отношении украинского кризиса и не скрывает этого.

"Ситуация на Украине никак и ничем не угрожает США. Если она угрожает Европе, говорит Трамп, то почему европейцы до сих пор ничего не предприняли? Зачем США с головой уходят в украинскую историю? Вот на что давит Трамп. Среднестатистические американцы это прекрасно понимают. Это не русофильство, не любовь к России или Путину. Это здравый бизнес-подход, который пользуется успехом", – добавил Дробницкий.

Политолог подчеркивает, что отношение американцев к НАТО и Украине в целом меняется. "Риторика Трампа и его рейтинги показывают, что популярность НАТО в американском обществе падает. Жители США хотели бы, что их правительство оказывало больше внимания внутренним проблемам страны, а не занималось Ближним Востоком, Сирией, Ливией или Украиной. Отчасти Трамп использует популистские лозунги, которые нравятся широкому кругу избирателей", – сказал эксперт.

Разница подходов

"Республиканцы требуют разного отношения Вашингтона к своим партнерам", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов.

"Внутри НАТО это сложно сделать, так как все члены формально имеют равные права. Истеблишмент Республиканской партии в свою очередь требует особого отношения, скажем, к Израилю, Саудовской Аравии, некоторым странам Восточной Европы. Так где здесь смысл тратить огромные средства на поддержку НАТО? Трамп подходит к этому вопросу с точки зрения интересов определенных кругов", – сказал Абзалов.

Собеседник добавил, что Трамп все больше и больше начинает говорить о внешней политике, так как эта составляющая у его вероятной соперницы на выборах – Хиллари Клинтон – значительно слабее. "Значительные траты на внешнюю и военную политику населением США воспринимаются в целом негативно. Подобные заявления хорошо индексируются и приносят очки в предвыборной гонке. Вообще Трамп будет все чаще использовать темы внешней политики безопасности", – подытожил эксперт.

Просмотров: 834
Комментариев: 0
Автор: Юрий Богданов, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: республиканцы  Трамп  НАТО  Украина  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


WineFest 2019 расширяет границы
Долгожданный праздник осени – Фестиваль урожая и виноделия WineFest на виноградниках «Золотой Балки» в этом году пройдет 28-29 сент >>>


Герою России Олегу Белавенцеву - 70!
Поздравление врио Губернатора Севастополя Михаила Развожаева с юбилеем Героя России Олега Евгеньевича Белавенцева. >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Как сообщил одесский портал "Думская", "32 украинских моряка закончили подготовку в США для службы на катерах класс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Ожидаются праздники:
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
В Музее-заповеднике откроется выставка о сестрах милосердия
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Неблагодатный огонь. Украинская армия понесла самые большие потери с начала столкновений в Донбассе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ