Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Россия должна строить корабли совместно с Украиной, а не закупать их у НАТО - эксперт
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Флот: события и факты
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
"Украинский вопрос" церкви решают за закрытыми дверями. Подробности встречи патриарха Кирилла с делегацией Константинопольского патриархата участники предпочитают не раскрывать
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Реальна ли новая война в Нагорном Карабахе?
Проблемы ВМФ России: страна мечтает об авианосцах, но строит корветы
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Южный транзит. До 15 мая минтранс увеличит число паромов в Крым
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




А был ли у Трампа «секретный план» разгрома ИГ? Картина борьбы с терроризмом переворачивается с ног на голову


2017-03-23 08:47 Политика
Министр обороны Джеймс Мэттис представил президенту США план активизации борьбы с терроризмом. Вопреки предвыборным обещаниям Дональда Трампа о возможном взаимодействии Вашингтона и Москвы в этом документе ничего не сказано.

Новая администрация США постепенно меняет свой подход в отношении сотрудничества с Россией,  и  взаимодействия на почве антитеррора, судя по всему, пока ожидать не приходится. В американской экспертной среде эта тенденция встречает критику.

Общественная деятельница и журналистка Энн Коултер в интервью Fox News, отмечает, что "сегодня настоящий враг Соединенных Штатов и всей западной цивилизации - радикальный ислам",  и президент Путин гораздо лучший для Америки союзник в борьбе с терроризмом, чем канцлер Меркель. Она заявляет, что традиционное восприятие России американцами стало неактуальным. "Вся идея альянса НАТО состояла в том, чтобы противостоять коммунистическому Советскому Союзу, склонному к мировому господству, но сегодня этого больше не существует, - говорит Энн Коултер. - Это действительно менталитет холодной войны 1980-х годов, который не имеет никакого отношения к тому, что происходит прямо сейчас".

Однако подобные аргументы в новых планах администрации США по борьбе с терроризмом, похоже, не учитываются. Эксперт по вопросам национальной безопасности Эрик Шмитт полагает, что Трамп пришёл на свой пост без чётко сформулированной философии использования вооружённых сил для борьбы с террористическими группировками. Заявления президента США о наличии у него "секретного плана" перехода к более агрессивной стратегии по отношению к "Исламскому государству" (ИГ), считает Шмитт, оказались блефом. За два месяца пребывания нового президента у власти должностные лица из его администрации не предоставили новых предложений, продолжая действовать в рамках политики Обамы. США, как и раньше, избегают рисков, воздерживаются от проведения крупных наземных операций и продолжают опираться на локальное использование сил специального назначения. Отличие можно заметить лишь в предоставлении ЦРУ и Пентагону большей самостоятельности в проведении операций за рубежом.

Такой же точки зрения придерживаются политологи, опрошенные телеканалом NBC News. По их мнению, представленный президенту Министерством обороны США план оказался немного усиленным вариантом того самого подхода к борьбе с ИГ, который Дональд Трамп "высмеивал при администрации Барака Обамы". Как утверждает NBC со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников, ознакомившихся с документом, ничего нового в предложениях о нанесении ударов с воздуха по объектам ИГ и предоставлении военной помощи местным силам, по сути, нет. То, что в плане предлагается лишить ИГ источников дохода и помогать нормализации ситуации на территориях, отвоёванных у боевиков, также не является изобретением новой американской администрации.

Есть изменения в порядке взаимодействия американских силовых ведомств, занятых борьбой с терроризмом в Сирии и Ираке, но осталась путаница в вопросе о главных противниках в среде террористов и о союзниках, готовых и способных с ними воевать. Представитель Пентагона Джефф Дэвис назвал, правда, представленный план предварительным вариантом и пообещал, что он "послужит основой для более широких дискуссий [Пентагона. – Н.Б.]  с Белым домом и другими ведомствами США". 

Однако в таком виде документ вряд ли пригоден для предметного обсуждения. Бывший главнокомандующий Объединёнными вооруженными силами НАТО в Европе отставной адмирал Джеймс Ставридис уверен, что президент отправит этот документ на доработку, ибо "глобального по масштабу" плана не получилось.  Глава Пентагона  Джеймс Мэттис даже не скрывает, что отведенного Трампом для разработки предложений  срока в 30 дней было недостаточно. Во всяком случае Госдепартамент за это время свои рекомендации по внешнеполитическому обеспечению планируемых Пентагоном военных мер представить не успел.

В числе слабых мест предложенного плана можно назвать также отсутствие в нем предложений по Афганистану. "Такое впечатление, что Вашингтон в основном игнорирует войну в Афганистане, а наши политические лидеры выглядят не заинтересованными в том, чтобы положить ей конец", - пишет The American Conservative в статье "В США господствует политическая культура бесконечной войны". Что собирается делать новая администрация в афганском вопросе, неясно. При прежнем президенте ситуация в  Афганистане виделась для США тупиковой, но Трамп, скорее, остаётся на позициях Обамы, который называл талибов "заблуждающимися коренными сельскими жителями пуштунских районов".  На самом деле они являются неотъемлемой частью радикальных исламистских движений и их нельзя рассматривать в отрыве от глобальной борьбы с терроризмом. Обама отказывался от сотрудничества с Москвой по афганской проблематике, но и Трамп не спешит исправить эту ошибку, как не хочет признавать роль Тегерана в афганском урегулировании. 

Позиция президента США в отношении Ирана вступает в противоречие с декларациями о намерении новой администрации придать ускорение  борьбе с терроризмом. Исламская Республика в Белом доме рассматривается не иначе как главный дестабилизирующий фактор на Ближнем Востоке, хотя и в Сирии, и в Ираке иранское участие в наземных операциях  против ИГ и других террористических группировок играет значительную роль. В целом в отношениях США к Ирану при новом американском президенте наметился явный крен в сторону обострения конфронтации. 

В то же время Трамп в отличие от Обамы проявляет стремление к полномасштабному восстановлению стратегического партнёрства с Саудовской Аравией. На днях в Вашингтоне побывал с визитом министр обороны КСА Мохаммед Бен Салман. На встрече с ним Джим Мэттис не скупился на похвалы в адрес Саудовского королевства, утверждая, что оно "обеспечивает стабильность в регионе". О поддержке Эр-Риядом террористических сил не было сказано ни слова, зато без демонстрации обоюдно враждебного отношения к  Тегерану не обошлось.

Находясь в Вашингтоне, заместитель наследного принца заявил, что Саудовская Аравия находится на переднем крае борьбы, поскольку иранский режим поддерживает экстремистов и террористов в регионе и во всём мире. С приходом Трампа, отметил глава саудовского военного ведомства, в Эр-Рияде с оптимизмом смотрят на отношения с Белым домом и уверены, что все проблемы в двусторонних отношениях "будут легко решаться". В контексте борьбы с терроризмом стороны договорились совместно оказывать "противодействие дестабилизирующим региональным действиям Ирана". 

В такой оптике картина действительной борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, ведущую роль в которой играют Россия и Иран, переворачивается с ног на голову.

Просмотров: 419
Комментариев: 0
Автор: Николай Бобкин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Мэттис  Трамп  ИГИЛ  Сирия  Fox News 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отсюда полетят «Кометы»
В Крыму только и разговоров, что о «Комете». Компания, построившая судно, сделает пять таких, причем одну здесь, в Севастополе. Для этог >>>


В небе у Крыма заметили британский военный самолет
У берегов Крымского полуострова провел разведку самолет Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Такую информацию приводит монито >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морпехи и курсанты Военной академии Одессы совершили ночное десантирование
Как сообщает одесская "Думская", "ночные прыжки с парашютом совершили украинские морские пехотинцы и курсанты Военной академ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морская фаза «Си бриза» закончилась, но в Одессу вернулись не все
Активная морская фаза международных учений «Си бриз-2018» закончена, и корабли вернулись в Одессу. Правда, не все. Турец >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «NATO: Украинский выбор»: руководителям одесских вузов передали книгу о сотрудничестве Украины и Альянса
Как сообщил одесский портал "Думская", "в рамках инициативы «Украина-Солидарность-НАТО» активисты ГО «Солидарная >>>


Теневая демократия. Николай Морозов — о том, как Румыния живет в формате майдана не один десяток лет
Если присмотреться, Румыния живет в формате майдана не один десяток лет — даже Украине такое не снилось. Как это работает и какие следы >>>


Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Расстрел царской семьи — убийство бывшего последнего российского императора Николая II, его семьи и прислуги в подвале дома Ипатьева в Екатери >>>


Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи
Российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети и приближенные были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года >>>


Карл Маркс: сжечь Одессу... разрушить Севастополь... Чем на самом деле была Россия для ее всесильного "учителя", родившегося 200 лет назад - 5 мая 1818 года
"Исторический опыт всех революций и подытожил Маркс, дав краткую, резкую, точную, яркую формулу - диктатура пролетариата", - именно к этом >>>


Проблемный член. Что мешает Украине вступить в НАТО
Во второй день проходящего в Брюсселе саммита НАТО Петр Порошенко провел переговоры с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом , кото >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2018 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли попали в Сеть. Российский ВМФ получил сверхдальнобойный аналог Skype
Турция запустила газопровод из Азербайджана
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Порошенко пообещал, что Украина получит американские патрульные катера
Украина убила Черноморский судостроительный завод
Катастрофа над заливом. Зачем американцы сбили иранский пассажирский лайнер
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Уголовное производство в отношении военного моряка ЧФ, стрелявшего в товарищей, передается компетентным органам РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ