Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
ЗА ПРАЗДНИКАМИ – БУДНИ. НАСЫЩЕННЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ
Песков: Киев не ответил на предложение вернуть военную технику из Крыма
Подводные лодки Черноморского флота «Ростов-на-Дону» и «Новороссийск» получили наименование «ударные»
Инцидент с российским БДК "Ямал" произошел в районе неинтенсивного судоходства
Шельф на троих Греция и Турция могут решить давние территориальные споры при российском посредничестве
Все под контролем: резервы России доверили США. Зачем Банк России держит треть валютных активов в США
Ближний Восток. Список региональных конфликтов пополнился новыми, а старые вновь обострились
Новый мотор "Буревестника" позволит России навсегда забыть про украинские двигатели...
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. ДЕСЯТОМУ ЦЕХУ – НА ВСЕ ВРЕМЕНА!
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




А был ли у Трампа «секретный план» разгрома ИГ? Картина борьбы с терроризмом переворачивается с ног на голову


2017-03-23 08:47 Политика
Министр обороны Джеймс Мэттис представил президенту США план активизации борьбы с терроризмом. Вопреки предвыборным обещаниям Дональда Трампа о возможном взаимодействии Вашингтона и Москвы в этом документе ничего не сказано.

Новая администрация США постепенно меняет свой подход в отношении сотрудничества с Россией,  и  взаимодействия на почве антитеррора, судя по всему, пока ожидать не приходится. В американской экспертной среде эта тенденция встречает критику.

Общественная деятельница и журналистка Энн Коултер в интервью Fox News, отмечает, что "сегодня настоящий враг Соединенных Штатов и всей западной цивилизации - радикальный ислам",  и президент Путин гораздо лучший для Америки союзник в борьбе с терроризмом, чем канцлер Меркель. Она заявляет, что традиционное восприятие России американцами стало неактуальным. "Вся идея альянса НАТО состояла в том, чтобы противостоять коммунистическому Советскому Союзу, склонному к мировому господству, но сегодня этого больше не существует, - говорит Энн Коултер. - Это действительно менталитет холодной войны 1980-х годов, который не имеет никакого отношения к тому, что происходит прямо сейчас".

Однако подобные аргументы в новых планах администрации США по борьбе с терроризмом, похоже, не учитываются. Эксперт по вопросам национальной безопасности Эрик Шмитт полагает, что Трамп пришёл на свой пост без чётко сформулированной философии использования вооружённых сил для борьбы с террористическими группировками. Заявления президента США о наличии у него "секретного плана" перехода к более агрессивной стратегии по отношению к "Исламскому государству" (ИГ), считает Шмитт, оказались блефом. За два месяца пребывания нового президента у власти должностные лица из его администрации не предоставили новых предложений, продолжая действовать в рамках политики Обамы. США, как и раньше, избегают рисков, воздерживаются от проведения крупных наземных операций и продолжают опираться на локальное использование сил специального назначения. Отличие можно заметить лишь в предоставлении ЦРУ и Пентагону большей самостоятельности в проведении операций за рубежом.

Такой же точки зрения придерживаются политологи, опрошенные телеканалом NBC News. По их мнению, представленный президенту Министерством обороны США план оказался немного усиленным вариантом того самого подхода к борьбе с ИГ, который Дональд Трамп "высмеивал при администрации Барака Обамы". Как утверждает NBC со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников, ознакомившихся с документом, ничего нового в предложениях о нанесении ударов с воздуха по объектам ИГ и предоставлении военной помощи местным силам, по сути, нет. То, что в плане предлагается лишить ИГ источников дохода и помогать нормализации ситуации на территориях, отвоёванных у боевиков, также не является изобретением новой американской администрации.

Есть изменения в порядке взаимодействия американских силовых ведомств, занятых борьбой с терроризмом в Сирии и Ираке, но осталась путаница в вопросе о главных противниках в среде террористов и о союзниках, готовых и способных с ними воевать. Представитель Пентагона Джефф Дэвис назвал, правда, представленный план предварительным вариантом и пообещал, что он "послужит основой для более широких дискуссий [Пентагона. – Н.Б.]  с Белым домом и другими ведомствами США". 

Однако в таком виде документ вряд ли пригоден для предметного обсуждения. Бывший главнокомандующий Объединёнными вооруженными силами НАТО в Европе отставной адмирал Джеймс Ставридис уверен, что президент отправит этот документ на доработку, ибо "глобального по масштабу" плана не получилось.  Глава Пентагона  Джеймс Мэттис даже не скрывает, что отведенного Трампом для разработки предложений  срока в 30 дней было недостаточно. Во всяком случае Госдепартамент за это время свои рекомендации по внешнеполитическому обеспечению планируемых Пентагоном военных мер представить не успел.

В числе слабых мест предложенного плана можно назвать также отсутствие в нем предложений по Афганистану. "Такое впечатление, что Вашингтон в основном игнорирует войну в Афганистане, а наши политические лидеры выглядят не заинтересованными в том, чтобы положить ей конец", - пишет The American Conservative в статье "В США господствует политическая культура бесконечной войны". Что собирается делать новая администрация в афганском вопросе, неясно. При прежнем президенте ситуация в  Афганистане виделась для США тупиковой, но Трамп, скорее, остаётся на позициях Обамы, который называл талибов "заблуждающимися коренными сельскими жителями пуштунских районов".  На самом деле они являются неотъемлемой частью радикальных исламистских движений и их нельзя рассматривать в отрыве от глобальной борьбы с терроризмом. Обама отказывался от сотрудничества с Москвой по афганской проблематике, но и Трамп не спешит исправить эту ошибку, как не хочет признавать роль Тегерана в афганском урегулировании. 

Позиция президента США в отношении Ирана вступает в противоречие с декларациями о намерении новой администрации придать ускорение  борьбе с терроризмом. Исламская Республика в Белом доме рассматривается не иначе как главный дестабилизирующий фактор на Ближнем Востоке, хотя и в Сирии, и в Ираке иранское участие в наземных операциях  против ИГ и других террористических группировок играет значительную роль. В целом в отношениях США к Ирану при новом американском президенте наметился явный крен в сторону обострения конфронтации. 

В то же время Трамп в отличие от Обамы проявляет стремление к полномасштабному восстановлению стратегического партнёрства с Саудовской Аравией. На днях в Вашингтоне побывал с визитом министр обороны КСА Мохаммед Бен Салман. На встрече с ним Джим Мэттис не скупился на похвалы в адрес Саудовского королевства, утверждая, что оно "обеспечивает стабильность в регионе". О поддержке Эр-Риядом террористических сил не было сказано ни слова, зато без демонстрации обоюдно враждебного отношения к  Тегерану не обошлось.

Находясь в Вашингтоне, заместитель наследного принца заявил, что Саудовская Аравия находится на переднем крае борьбы, поскольку иранский режим поддерживает экстремистов и террористов в регионе и во всём мире. С приходом Трампа, отметил глава саудовского военного ведомства, в Эр-Рияде с оптимизмом смотрят на отношения с Белым домом и уверены, что все проблемы в двусторонних отношениях "будут легко решаться". В контексте борьбы с терроризмом стороны договорились совместно оказывать "противодействие дестабилизирующим региональным действиям Ирана". 

В такой оптике картина действительной борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, ведущую роль в которой играют Россия и Иран, переворачивается с ног на голову.

Просмотров: 325
Комментариев: 0
Автор: Николай Бобкин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Мэттис  Трамп  ИГИЛ  Сирия  Fox News 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Как стало известно “Ъ”, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к 22 января должен отчитаться перед правительством о привлечении к ди >>>


Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израи >>>


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России. Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва
Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать боевую операцию в сирийском Африне, похоже, начинает реализовываться. По данным арабских и с >>>


Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype. Обсудить на форуме Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую
Сегодня в Каталонии состоится учредительное заседание парламента. На нем депутаты изберут членов комитета, отвечающего за организацию процедур в зак >>>


Анпилов запомнится человеком, который не стал брать Кремль
Смерть Виктора Анпилова, несмотря на всю противоречивость этой фигуры, напомнила о том, какое именно качество ценит наш народ в политиках. По крайн >>>


Турок призывают строить языческую империю. Новая партия намерена защищать «братьев по расе» на Кавказе и в Крыму
Высший кассационный суд Турции 5 января с.г. опубликовал ежегодный перечень политических партий, зарегистрированных в стране. Под номером 88 в 2017 >>>


Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами. Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов
Верховная рада Украины начала работу после праздников с рассмотрения стратегии действий в Донбассе. Соответствующий законопроект в первом чтении был >>>


ЕС настраивает Молдову и Приднестровье на объединение. Под своим руководством. Россия, к сожалению, теряет позиции
Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в рамках подгруппы провела обсуждение проблем урегулирования приднестровского конфликта. На засед >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2018 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2018 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неудача американцев не отменяет неизбежного появления рельсотрона
Севастопольским тоннелем займется компания, строившая мост на остров Русский
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
В Севастополе спецкомиссия Москальковой займётся военными пенсионерами
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Киев получит летальное оружие из США. Госдеп позволил американским оружейникам торговать с Украиной открыто
Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Севастополь в 1942 году могла спасти гибель Манштейна? Атака истребителей на торпедный катер и каприз Фортуны
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Зеленодольский завод заложил восьмой ракетный корабль

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ