Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
МО объяснило, зачем ему генералы запаса
Киев требует вывести миротворцев из Приднестровья. Украина внезапно озаботилась присутствием российских миротворцев на левом берегу Днестра
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Зеленский морочит голову нормандской четверке
Европа душит остатки украинской промышленности
Эра битв за воду. Глобальная жажда в эпоху великого потепления
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
В Севастополе возобновит движение ночной катер на Северную сторону
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 4% до 36,1 млн тонн по итогам I квартала 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев идет на полный экономический разрыв с Москвой. Радикалы требуют национализировать кредитные структуры РФ


2017-03-23 08:49 Приплыли
Украина готовится к новой эскалации в банковской войне с Россией.

Вчера активисты потребовали от киевской власти национализировать собственность всех работающих в стране российских банков. В логике развития истории с блокадой Донбасса или антироссийскими санкциями Киев может уже в ближайшее время согласиться на конфискацию российских банковских структур. А следующим залпом экономической войны может стать запрет на пассажирские перевозки и даже введение виз.

Украинские активисты предлагают чиновникам идти дальше и национализировать российские кредитные учреждения. Так, украинская политическая партия "Укроп" ("Украинское объединение патриотов") вчера потребовала от руководства страны перевести в собственность государства все российские банки, работающие в Украине. "Мы требуем от президента Украины безотлагательно созвать СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины. – "НГ") и рассмотреть вопрос о блокировании работы российских банков – как государственных, так и частных – с последующим их переходом в собственность украинского государства", – говорится в заявлении партии. Партия "Укроп" также заявила, что в случае продажи российских банков любым инвесторам будет "всеми законными методами" добиваться "блокирования их работы под новыми вывесками", но не будет "считать этих покупателей добросовестными приобретателями", потому что "активы должны принадлежать государству Украина и ее народу".

Партия также выступила против тех санкций, которые ранее были официально введены в Украине по отношению работающих банков с российским госкапиталом. Принятые ограничительные меры, как считают активисты, во-первых, недостаточны, а во-вторых, оказались выгодными "власти и лично руководителю Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой".

Напомним, ситуация с работающими в Украине российскими банками начала обостряться еще на прошлой неделе, после того как президент Украины Петр Порошенко ввел на год санкции против пяти работающих в Украине "дочек" российских банков: им запрещено выводить средства в пользу материнских структур. Под ограничения таким образом подпали работающие в Украине "дочки" Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка (ВЭБ). А санкции сроком на один год ввелись против публичного акционерного общества (ПАО) "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (Проминвестбанк), ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк".

Введение санкций против российских "дочек" фактически стало ответом на действия украинских активистов. Так, еще в январе представители различных политических и общественных объединений Незалежной фактически объявили "войну" дочерним отделениям российских банков в Украине, требуя отозвать у них лицензии и принять закон о запрете их работы в стране. Тогда систематическим нападениям со стороны активистов подвергались отделения Сбербанка, Проминвестбанка (99,7% акций принадлежит ВЭБу), ВТБ, БМ-банка и Альфа-банка. Украинские активисты блокировали вход в финучреждения, возводили у дверей баррикады, обливали краской окна и двери, призывая украинцев отказаться от услуг этих организаций. Недавнее же решение Петра Порошенко фактически легализовало действия активистов.

Российские банки в Незалежной были ограничены в своей работе еще до решения Петра Порошенко. 	Фото Reuters
Российские банки в Незалежной были ограничены в своей работе еще до решения Петра Порошенко. Фото Reuters

И подобным образом украинские власти вели себя не единожды. К примеру, объявленную ранее самостийную транспортную блокаду Донбасса впоследствии поддержал и украинский президент. Хотя до этого сам же говорил о ее негативных экономических последствиях. И если учесть, что власти Незалежной и ранее отступали под нажимом требований радикальных групп, то этого вполне можно ожидать и в случае с предложением "украинских патриотов" национализировать российские банки.

При этом удивляет выборочность действий украинской власти. Если нападкам со стороны украинских активистов подвергалось множество "дочек" российских банков вне зависимости от госучастия, то под санкции Киева в итоге подпали лишь кредитные учреждения с госкапиталом. Формально поводом для санкций было решение ряда российских банков принимать к обслуживаю лиц с паспортами самопровозглашенных республик на востоке Украины. Но не все они подпали позднее под санкции. К примеру, этого избежал также действующий в Украине Альфа-банк. Так, вчера представители Альфа-банка объявили, что намерены продолжить работу в Украине. "У нас нормальные рабочие отношения с Нацбанком Украины… Мы будем пытаться там работать", – приводит РИА Новости слова председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена. При этом, так же как и подпавшие под санкции банки, Альфа-банк с середины марта начал обслуживать клиентов с паспортами Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР).

В эскалации конфликта между двумя странами не отстают и российские власти. Вчера в третьем чтении Госдумой был принят закон, регулирующий трансграничные денежные переводы из России при помощи иностранных платежных систем. Как отмечается в сопроводительных материалах к закону, "документ направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 года". Напомним, именно тогда Киев запретил работу российских платежных систем на территории Незалежной. Под запрет тогда подпали системы "Колибри", "Золотая корона", "Юнистрим", "Международные денежные переводы "Лидер", Anelik и Blizko.

Только одно это действие, по мысли экспертов "НГ", довольно значимо для Киева. "Для  Украины этот запрет – очень серьезный удар, поскольку теперь деньги рабочих мигрантов будут по старинке пересекать границу в карманах и сумке, то есть эти средства нигде не будут учитываться и не будут приносить государству никакого дохода", – замечает аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. При этом эксперты не исключают и дальнейшую эскалацию в отношениях двух стран. "В дальнейшем, возможно, будет предложено национализировать и другие предприятия, где основным акционером выступают российские юридические или физические лица", – считает аналитик компании "Финам" Богдан Зварич.

Стоит также учитывать, что по многим позициям взаимная интеграция Украины и  России до сих пор остается существенной, напоминает завкафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Быстров. "Это особенно заметно в области машиностроения. Украинский аграрный сектор также нуждается в российском рынке сбыта продукции. И резкий политический разрыв связей промышленной российско-украинской кооперации может создать условия экономической нестабильности для российских предприятий и угрозу существования для многих украинских", – полагает эксперт. Таким образом, искусственное политическое ограничение российско-украинской кооперации в области банковского, промышленного и аграрного секторов будет способствовать системной стагнации, делает вывод Быстров.

Вполне логичным следующим шагом со стороны Украины может стать и выход из Содружества Независимых Государств (СНГ), и введение виз для россиян, рассуждает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Сегодняшнее же углубление кризиса между странами эксперт связывает с нежеланием Киева соблюдать Минские соглашения. "Украинская сторона всячески оттягивает их выполнение и пытается заставить Россию пойти на обострение и их формальное нарушение", – говорит он.

"Причина углубления разрыва торгово-экономических связей – чисто политическая. Руководство Украины не видит для себя вариантов улучшения ситуации в экономике, кроме эскалации претензий к России и попытки мобилизации населения перед внешней угрозой", – продолжает проректор Академии народного хозяйства и госслужбы Андрей Марголин.

Дальнейшее обострение отношений может в итоге также вынудить Запад поддержать Украину. На это, в частности, может указывать вчерашнее обращение депутатов Верховной рады к Конгрессу США о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО. В обращении отмечается, что "внешняя политика Украины в современных условиях вынужденно строится с учетом того, что нынешняя власть России рассматривает демократическую Украину своим экзистенциальным врагом, фактически отрицает ее право на существование как независимого государства и преследует окончательную цель – тотальное уничтожение Украины как нации, субъекта международного права и геополитической реальности".

"Украинские власти также под давлением националистически настроенной части общества могут потребовать закрыть любые транспортные сообщения с РФ. Запретить фактически своим гражданам выезжать на заработки в страну "агрессора" и перекрыть те немногие ручейки торговых связей, которые еще остались", - говорит валютный стратег GLOBAL FX Сергей Костенко.

 

 

 

"Стоит также учитывать, что реальности вся эта история с ограничением деятельности банков с российским капиталом могла быть затеяна ради приобретения этих "дочерних" банков олигархическими структурами", - не исключает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев.

Просмотров: 657
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: банки  Украина  Донбасс  блокада  банковская война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
8 июня – Всемирный день океанов
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Балаклавский наземный испытательный комплекс
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
24 мая — День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ