Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Плавмастерская ПМ-138 и танкер «Иван Бубнов» Черноморского флота совершают переход в Средиземном море
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Гибридные войны: вызовы, угрозы, уязвимости/ У России мало времени, чтобы сформировать собственный образ будущего
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Грузооборот «Укрречфлота» в 2014 году составил 2,8 млн тонн, рост 60%
Решение о приватизации Новороссийского порта пока не принято - Росимущество
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев идет на полный экономический разрыв с Москвой. Радикалы требуют национализировать кредитные структуры РФ


2017-03-23 08:49 Приплыли
Украина готовится к новой эскалации в банковской войне с Россией.

Вчера активисты потребовали от киевской власти национализировать собственность всех работающих в стране российских банков. В логике развития истории с блокадой Донбасса или антироссийскими санкциями Киев может уже в ближайшее время согласиться на конфискацию российских банковских структур. А следующим залпом экономической войны может стать запрет на пассажирские перевозки и даже введение виз.

Украинские активисты предлагают чиновникам идти дальше и национализировать российские кредитные учреждения. Так, украинская политическая партия "Укроп" ("Украинское объединение патриотов") вчера потребовала от руководства страны перевести в собственность государства все российские банки, работающие в Украине. "Мы требуем от президента Украины безотлагательно созвать СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины. – "НГ") и рассмотреть вопрос о блокировании работы российских банков – как государственных, так и частных – с последующим их переходом в собственность украинского государства", – говорится в заявлении партии. Партия "Укроп" также заявила, что в случае продажи российских банков любым инвесторам будет "всеми законными методами" добиваться "блокирования их работы под новыми вывесками", но не будет "считать этих покупателей добросовестными приобретателями", потому что "активы должны принадлежать государству Украина и ее народу".

Партия также выступила против тех санкций, которые ранее были официально введены в Украине по отношению работающих банков с российским госкапиталом. Принятые ограничительные меры, как считают активисты, во-первых, недостаточны, а во-вторых, оказались выгодными "власти и лично руководителю Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой".

Напомним, ситуация с работающими в Украине российскими банками начала обостряться еще на прошлой неделе, после того как президент Украины Петр Порошенко ввел на год санкции против пяти работающих в Украине "дочек" российских банков: им запрещено выводить средства в пользу материнских структур. Под ограничения таким образом подпали работающие в Украине "дочки" Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка (ВЭБ). А санкции сроком на один год ввелись против публичного акционерного общества (ПАО) "Сбербанк", ПАО "ВиЭс Банк", ПАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк" (Проминвестбанк), ПАО "ВТБ Банк", ПАО "БМ Банк".

Введение санкций против российских "дочек" фактически стало ответом на действия украинских активистов. Так, еще в январе представители различных политических и общественных объединений Незалежной фактически объявили "войну" дочерним отделениям российских банков в Украине, требуя отозвать у них лицензии и принять закон о запрете их работы в стране. Тогда систематическим нападениям со стороны активистов подвергались отделения Сбербанка, Проминвестбанка (99,7% акций принадлежит ВЭБу), ВТБ, БМ-банка и Альфа-банка. Украинские активисты блокировали вход в финучреждения, возводили у дверей баррикады, обливали краской окна и двери, призывая украинцев отказаться от услуг этих организаций. Недавнее же решение Петра Порошенко фактически легализовало действия активистов.

Российские банки в Незалежной были ограничены в своей работе еще до решения Петра Порошенко. 	Фото Reuters
Российские банки в Незалежной были ограничены в своей работе еще до решения Петра Порошенко. Фото Reuters

И подобным образом украинские власти вели себя не единожды. К примеру, объявленную ранее самостийную транспортную блокаду Донбасса впоследствии поддержал и украинский президент. Хотя до этого сам же говорил о ее негативных экономических последствиях. И если учесть, что власти Незалежной и ранее отступали под нажимом требований радикальных групп, то этого вполне можно ожидать и в случае с предложением "украинских патриотов" национализировать российские банки.

При этом удивляет выборочность действий украинской власти. Если нападкам со стороны украинских активистов подвергалось множество "дочек" российских банков вне зависимости от госучастия, то под санкции Киева в итоге подпали лишь кредитные учреждения с госкапиталом. Формально поводом для санкций было решение ряда российских банков принимать к обслуживаю лиц с паспортами самопровозглашенных республик на востоке Украины. Но не все они подпали позднее под санкции. К примеру, этого избежал также действующий в Украине Альфа-банк. Так, вчера представители Альфа-банка объявили, что намерены продолжить работу в Украине. "У нас нормальные рабочие отношения с Нацбанком Украины… Мы будем пытаться там работать", – приводит РИА Новости слова председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена. При этом, так же как и подпавшие под санкции банки, Альфа-банк с середины марта начал обслуживать клиентов с паспортами Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР).

В эскалации конфликта между двумя странами не отстают и российские власти. Вчера в третьем чтении Госдумой был принят закон, регулирующий трансграничные денежные переводы из России при помощи иностранных платежных систем. Как отмечается в сопроводительных материалах к закону, "документ направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 года". Напомним, именно тогда Киев запретил работу российских платежных систем на территории Незалежной. Под запрет тогда подпали системы "Колибри", "Золотая корона", "Юнистрим", "Международные денежные переводы "Лидер", Anelik и Blizko.

Только одно это действие, по мысли экспертов "НГ", довольно значимо для Киева. "Для  Украины этот запрет – очень серьезный удар, поскольку теперь деньги рабочих мигрантов будут по старинке пересекать границу в карманах и сумке, то есть эти средства нигде не будут учитываться и не будут приносить государству никакого дохода", – замечает аналитик компании "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. При этом эксперты не исключают и дальнейшую эскалацию в отношениях двух стран. "В дальнейшем, возможно, будет предложено национализировать и другие предприятия, где основным акционером выступают российские юридические или физические лица", – считает аналитик компании "Финам" Богдан Зварич.

Стоит также учитывать, что по многим позициям взаимная интеграция Украины и  России до сих пор остается существенной, напоминает завкафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Быстров. "Это особенно заметно в области машиностроения. Украинский аграрный сектор также нуждается в российском рынке сбыта продукции. И резкий политический разрыв связей промышленной российско-украинской кооперации может создать условия экономической нестабильности для российских предприятий и угрозу существования для многих украинских", – полагает эксперт. Таким образом, искусственное политическое ограничение российско-украинской кооперации в области банковского, промышленного и аграрного секторов будет способствовать системной стагнации, делает вывод Быстров.

Вполне логичным следующим шагом со стороны Украины может стать и выход из Содружества Независимых Государств (СНГ), и введение виз для россиян, рассуждает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Сегодняшнее же углубление кризиса между странами эксперт связывает с нежеланием Киева соблюдать Минские соглашения. "Украинская сторона всячески оттягивает их выполнение и пытается заставить Россию пойти на обострение и их формальное нарушение", – говорит он.

"Причина углубления разрыва торгово-экономических связей – чисто политическая. Руководство Украины не видит для себя вариантов улучшения ситуации в экономике, кроме эскалации претензий к России и попытки мобилизации населения перед внешней угрозой", – продолжает проректор Академии народного хозяйства и госслужбы Андрей Марголин.

Дальнейшее обострение отношений может в итоге также вынудить Запад поддержать Украину. На это, в частности, может указывать вчерашнее обращение депутатов Верховной рады к Конгрессу США о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО. В обращении отмечается, что "внешняя политика Украины в современных условиях вынужденно строится с учетом того, что нынешняя власть России рассматривает демократическую Украину своим экзистенциальным врагом, фактически отрицает ее право на существование как независимого государства и преследует окончательную цель – тотальное уничтожение Украины как нации, субъекта международного права и геополитической реальности".

"Украинские власти также под давлением националистически настроенной части общества могут потребовать закрыть любые транспортные сообщения с РФ. Запретить фактически своим гражданам выезжать на заработки в страну "агрессора" и перекрыть те немногие ручейки торговых связей, которые еще остались", - говорит валютный стратег GLOBAL FX Сергей Костенко.

 

 

 

"Стоит также учитывать, что реальности вся эта история с ограничением деятельности банков с российским капиталом могла быть затеяна ради приобретения этих "дочерних" банков олигархическими структурами", - не исключает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев.

Просмотров: 528
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: банки  Украина  Донбасс  блокада  банковская война 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Малаховом кургане состоится показ фильма «Морская авиация. На службе флота»
17 июля, в День авиации Военно-Морского Флота России, на территории  Мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., >>>


Участник битвы за Москву, севастополец Г.К. Чанахчиди отметил 100-летний юбилей
15 июля отметил 100-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы за Москву Георгий Константинович Чанахчиди. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Экс-начальник Генштаба Украины, генерал-полковник Владимир Замана, бывший в феврале-марте 2014 года так называемым уполномоченным Верховной рады по ко >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военные покидают «Си Бриз»: сразу три американских «Геркулеса» грузились в Одесском аэропорту
Сразу три американских транспортных самолета C-130 Herkules прилетели в международный аэропорт «Одесса». Они должны забрать >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Вчера Алексей Рахманов, полномочия которого как президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) продлены ещё на пять лет, >>>


Как десятки граждан России попали в плен на Украине
Сразу пять десятков граждан России захвачены Украиной в плен. По крайней мере, именно такие данные обнародовала сегодня уполномоченный по правам че >>>


Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Украина впервые разгрузила в Одесском порту партию американской сланцевой нефти. Ранее Киев уже с большим апломбом начал закупать американский угол >>>


Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Зимнее обострение на Донбассе как способ вернуть Украину в мировую политическую повестку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ