Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Володин предупредил Украину о серьезных последствиях заявлений о Донбассе
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
Конституционный суд Армении оправдал Роберта Кочаряна. Бывшего президента обвиняли в попытке свержения конституционного строя
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Вернутся ли США к договоренностям по «иранскому ядерному досье»?
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Барк "Крузенштерн" отправился на летнюю Олимпиаду в Лондон
Сергей Савенков: «Порты Севастополя в международном разделении труда должны стать перевалочной базой для морских перевозок»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минсельхоз: РФ не приемлет давления и может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию


2017-03-23 08:23 Экономика
Александр Ткачев заявил, что действия турецких властей ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений

Минсельхоз России считает введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции давлением и отвергает такой способ возвращения на рынок РФ запрещенной турецкой продукции. Такие меры могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы, кукурузы, бобовых, риса и другой сельхозпродукции, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Турция с 15 марта исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин. До этого беспошлинный режим для российской продукции действовал в случае, если она ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны. Однако для реализации российской сельхозпродукции на турецком рынке все равно было необходимо уплачивать пошлину в размере 130%. Теперь такая пошлина действует на любой импорт сельхозпродукции из России в Турцию, что существенно усиливает нагрузку на российских экспортеров.

Основной удар пришелся на зерновые - Турция является вторым по объему импортером российского зерна после Египта. Глава Ассамблеи экспортеров Турции Мехмет Бюйукэкши сообщил агентству Bloomberg, что Анкара ввела ограничения по запросу местных экспортеров сельхозпродукции. В частности, экспортеров не устраивают российские ограничения на импорт томатов и некоторых других турецких продуктов.

Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции с 1 января 2016 г. на фоне осложнения политических отношений. Под ограничения попали апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Также запрет затронул томаты, огурцы, цветную капусту и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур и другую продукцию.

В октябре 2016 года Россия частично сняла эмбарго и разрешила ввоз из Турции косточковых и цитрусовых. 9 марта 2017 года правительство расширило перечень разрешенных ко возу турецких товаров, добавив гвоздики, свежий или охлажденный репчатый лук и лук шалот, цветную капусту и брокколи. При этом основной позицией, возвращения которой на рынок РФ добивается Турция, являются томаты.
Препятствия для восстановления

Сложившуюся ситуацию в среду в рамках телефонных переговоров обсудили вице-премьер России Аркадий Дворкович и заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек. По итогам Дворкович отметил, что ограничения Турции препятствуют восстановлению полноформатных отношений двух стран.

"Действия турецкой стороны в отношении российских поставщиков пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и подсолнечного шрота противоречат духу и итогам состоявшегося 10 марта в Москве заседания Совета сотрудничества высшего уровня под руководством президентов России и Турции, а также предпринятым за последнее время шагам по отмене целого ряда ограничений в отношении Турции, и препятствуют восстановлению полноформатных взаимоотношений", - отметил Дворкович.

Тем не менее, стороны выразили настрой на интенсификацию взаимовыгодных торгово-экономических связей между Россией и Турцией в различных областях, а также на устранение существующих в этой сфере ограничений.
Давление неприемлемо

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев в свою очередь в среду заявил, что министерство не приемлет попытки давления на Россию со стороны Турции. "Такие действия Турции ставят под сомнение искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений. Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок по тем чувствительным направлениям, где в последние годы активно развивается российское производство", - передал министр через пресс-службу.

По его словам, Минсельхоз "крайне удивлен и разочарован" действиями Турции, поскольку на протяжении последнего полугода стороны заявляли о необходимости нормализации двусторонних торговых отношений.

"В дальнейшем мы планировали продолжить снятие ограничений по другим значимым для Турции видам сельхозпродукции. При этом турецкой стороной не было предпринято активных действий по обеспечению доступа российской мясной и молочной продукции на турецкий рынок", - посетовал Ткачев.
Поставки могут прекратиться

Турецкие ограничения могут привести к тому, что что Россия полностью прекратит экспорт в Турцию пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса, не исключил Ткачев. При этом в случае необходимости Россия сможет в короткие сроки перенаправить в другие страны сельхозпродукцию, предназначенную для поставок на рынок Турции, подчеркнул он.

"Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира", - сказал он. "Со своей стороны мы предпримем все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта", - сказал министр.

Минсельхоз РФ продолжит поддерживать российских аграриев и максимально защищать рынок по наиболее уязвимым направлениям, говорит Ткачев. По его словам, это позволит отечественным сельхозпроизводителям в течение 5-7 лет полностью обеспечить потребности России в сельхозпродукции и продовольствии.
Просмотров: 1146
Комментариев: 0
Автор: Мария Дорохина, Екатерина Казаченко
Источник: ТАСС
Фото: ТАСС
Тэги: Ткачев  импорт  Турция  сельское хозяйство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как Суворов толкнул Османскую империю в пропасть
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко и Яценюк спорят за лидерство. Коалиция в Верховной Раде появится в декабре

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ