Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
В Бочаровом ручье всплыл «Цефалопод». Владимир Путин обсудил проблемы перевооружения ВМФ
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Правительство РФ передало Минобороны части акватории Казачьей бухты
Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером в Эгейском море
Израиль – Иран на грани войны?
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Средне-Невский судостроительный завод – в ногу со временем
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Приднестровье готово на неадекватные действия реагировать адекватно»


2017-03-23 08:44 Авторитетно
Глава МИД непризнанной республики рассказал, что считает главной угрозой безопасности

В Молдавию вчера прибыл спецпредставитель председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Вольф Дитрих Хайм. Визит проходит на фоне обострения в переговорном процессе, связанного с планами Киева и Кишинева установить совместный контроль на приднестровском сегменте молдавско-украинской границы. На украинских таможенных постах, как предполагается, появятся молдавские таможенники и пограничники. В Приднестровье идею резко критикуют и называют угрозой не только переговорам по урегулированию конфликта, но и безопасности в регионе. Что именно не устраивает Тирасполь, разъяснил глава МИД непризнанной республики ВИТАЛИЙ ИГНАТЬЕВ.

— Совместный молдавско-украинский контроль на приднестровском сегменте границы с Украиной пока не введен, но многих уже нервирует. Что вызывает опасения?

— Нервирует это только приднестровскую сторону. Пока мы не заметили какой-то серьезной реакции со стороны наших партнеров, особенно инициаторов установки совместного контроля. В конце 2015 года были подписаны соответствующие соглашения на уровне пограничной, таможенной службы Молдовы и Украины. Мы тогда сразу сделали заявление о недопустимости такого контроля. В 2016 году мы эту тему активно поднимали. Нам удалось организовать детальное ее обсуждение с участием представителей таможенных служб Украины, России, ЕС, Молдовы и наших специалистов. Мы рассказали об издержках от реализации этой идеи.

— Можете их перечислить?

— Сам процесс установки этих постов за спиной Приднестровья вне рамок переговорного формата, без попыток как-то обсудить этот вопрос, недопустим. Это вызов переговорному процессу, потому что одна из сторон получает возможность давления, ограничения Приднестровья при активном участии Украины, посредника в переговорном процессе, и при финансовой поддержке одного из наблюдателей в лице ЕС. Эта тема требует обсуждения на уровне переговорного процесса. А издержки мы видим в разных сферах. Это, например, экономика, проблемы с экспортными и импортными операциями. Согласно нашим подсчетам потерь, которые может понести приднестровская сторона, речь идет примерно о 6% ВВП.

— Почему это приведет к потерям?

— Появится дополнительный таможенно-пограничный и миграционный контроль. Дополнительное молдавское правовое пространство на восточной границе Приднестровья, на границе с Украиной. Появляется дополнительное правовое поле, в которое попадают люди, грузы и товары, которые следуют в Приднестровье, и сами приднестровцы, наши транспортные средства и наши граждане. Только из-за заполнения молдавских таможенных деклараций, исходя из тех потоков, которые сегодня есть, наши граждане потеряют $1,7 млн.

Мы свой анализ делали на основе действующего молдавского законодательства. Возникнут проблемы в импорте наших грузов, в деятельности наших индивидуальных предпринимателей. Эта категория людей активно участвует во внешнеэкономической деятельности, платит налоги в бюджет Приднестровья, имеет возможность ввоза товаров на $1 тыс. для своего потребления без их декларирования. В Молдове другие условия (по молдавскому законодательству можно не декларировать ввоз товаров на €300.— “Ъ”). Там нет понятия "индивидуальный предприниматель" — необходимо регистрировать юрлицо, а для этого человек должен быть гражданином Молдовы. Появляется целый набор проблем.

С учетом того что у нас порядка 20 тыс. человек занимаются индивидуальным предпринимательством и около 75% всего импорта идет через пункт пропуска Кучурган—Первомайск (именно там планируется начать пилотный проект по совместному молдавско-украинскому контролю.— “Ъ”), мы можем потерять возможность самообеспечения этих людей и их семей. Это 11,5% населения, 55 тыс. человек в совокупности. Они в одночасье могут лишиться средств к существованию. И это только экономические причины (недовольства Тирасполя.— “Ъ”). А есть еще проблемы, связанные с уголовным преследованием предпринимателей и руководителей ряда крупных фирм, которые занимаются импортной деятельностью. То есть и грузы могут быть задержаны, и люди арестованы. У нас 182 человека сейчас под политически мотивированным уголовным преследованием.

Наконец, проблема безопасности. Мы на восточной границе Приднестровья получаем молдавских силовиков. Мы можем получить ситуацию, когда силовики, находясь друг напротив друга, могут спровоцировать напряженность. Как будет происходить дальнейшее развитие ситуации? Как это оперативно урегулировать? Кто будет нести ответственность за эти действия? Мне кажется, вопросы далеко не праздные.

— Что вам говорят в Кишиневе и Киеве в ответ на вопросы по поводу безопасности? Какие гарантии они дают?

— Кишинев и Киев, равно как и Брюссель, не дают ответов на вопросы, которые мы ставим. Молдавские коллеги не смогли ничего ответить, кроме "вам обязательно будет лучше".

Когда мы попросили их хотя бы показать планы, которые они подписали, по которым договорились работать, нам было отказано. Приднестровье пытаются приучить к мысли о неизбежности появления этого совместного контроля. И в то же время нивелировать любую возможную дискуссию вокруг негативных последствий. Кроме Приднестровья никто из участников не готов работать над этой проблемой детально, с цифрами руках пытаться аргументировать свою позицию. А безопасность — это тот аргумент, о котором вообще наши коллеги предпочитают молчать. Они говорят о какой-то экономической выгоде, но даже в этой части мы не видим никакой абсолютно пользы. Коллеги не готовы в принципе ни о чем говорить. А проводить эксперимент над Приднестровьем таким способом, мне кажется,— это очень опасная вещь, которая чревата непредсказуемыми последствиями.

— В 2015 году молдавская сторона передавала приднестровской предложение участвовать в обсуждении перспектив введения совместного контроля. Собеседники “Ъ” в молдавском правительстве говорят, что Тирасполь от этого отказался.

— Действительно, молдавская сторона передавала нам неофициальный документ (non-paper), который касался видения ею совместного контроля. Мы не готовы вести дискуссию по моделям, которые предлагает либо навязывает молдавская сторона. Совместный контроль — это взаимодействие таможенных служб, других органов, обмен данными, проведение совместных таможенных операций. Это целый комплекс общепринятых практик и процедур. И Приднестровье открыто и готово к этой работе. В 2016 году мы говорили, что надо наладить взаимодействие наших таможенных служб, нормальный паритетный обмен информацией, обмен данными, чтобы эта работа была более эффективна. Это и есть элементы совместного контроля.

Еще мы не можем понять аргументов, высказанных (вице-премьером Молдавии по реинтеграции.— “Ъ”) Георге Бэланом, который сказал, что это борьба против контрабанды. Приднестровье не на необитаемом острове — рядом с нами Молдова и Украина. О какой контрабанде речь? С конца 2005 года у нас на границе, по всему периметру, работает миссия EUBAM (миссия приграничной помощи ЕС.— “Ъ”), и одна из ее основных функций — содействие борьбе с контрабандой.

Получается, миссия вовлечена в контрабандные процессы, о которых говорит Бэлан? Мы видим отчеты миссии, в которых нет сведений о контрабанде на приднестровско-украинском участке границы. Это факт. Попытки мотивировать данный контроль какими-то элементами борьбы с контрабандой не выдерживают критики.

— На железнодорожной станции Бендеры-2 уже сейчас работают и молдавские, и приднестровские таможенники. И никаких опасных инцидентов там не было.

— Это совершенно другие формы совместного контроля. Этот контроль связан с взаимодействием таможенных структур и с реализацией определенных таможенных процедур, но в нем в качестве одного активного равноправного участника принимает участие приднестровская сторона.

— Вы сказали, что переговоры о совместном контроле велись у вас за спиной. Кишинев и Киев говорят, что это двусторонние договоренности Молдавии и Украины.

— Это лукавая логика, потому что есть неурегулированный конфликт. И есть переговорный процесс, который имеет долгую историю. Есть переговорные механизмы, которые призваны нивелировать издержки, связанные с неурегулированностью конфликта. Молдавская и украинская стороны могут вести диалог в тех параметрах и в тех условиях, которые не нарушают договоренности в рамках переговорного процесса и интересы людей, живущих в Приднестровье.

— Есть примеры того, как Приднестровье договаривается с Россией, не включая в этот процесс Молдавию. Не раз Тирасполем и Москвой подписывались двусторонние документы.

— Это полностью соответствует договоренностям в рамках переговорного процесса, московскому меморандуму "Об основах нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем" от 1997 года (в документе записано право Приднестровья устанавливать международные контакты в экономической и гуманитарных сферах.— “Ъ”). Россия здесь не нарушает никаких положений.

— Недавно Молдавию посещал заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. Он высказался за проведение раунда переговоров в формате "5+2" (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, ОБСЕ, Россия, Украина — посредники, ЕС и США — наблюдатели). Есть понимание, когда он состоится? И что на нем обсуждать?

— Переговорный процесс — это инструмент, который необходимо использовать, чтобы был диалог. У нас громадное количество тем, включая и реализацию положений Берлинского протокола. Я в ближайшее время направлю очередную инициативу проведения заседания "5+2" в экстренном формате для обсуждения совместного контроля на границе.

— Но Молдавия и Украина считают это вопросом их двусторонних отношений, а не темой для дискуссий в формате "5+2".

— Они могут считать по-своему, но есть объективная реальность. Она связана с тем, что Молдова и Украина — участники переговорного процесса, с наличием определенных принципов работы этого формата, с объективным наличием договоренностей в рамках переговоров. А также с наличием людей, которые станут жертвами этого непродуманного авантюристического решения. Поэтому я думаю, что альтернативы нет: нам необходимо обсуждать это.

Вы хотите созвать "5+2", чтобы в первую очередь обсудить инициативу по совместному контролю?

— Степень остроты проблемы очень высокая, и мы настаиваем на ее обсуждении в "5+2". Но мы не отказываемся от обсуждения других вопросов, которые волнуют стороны.

— Предположим, Молдавия и Украина вводят совместный контроль, несмотря на ваше нежелание. Какими будут ответные действия Приднестровья?

— В том-то и дело, что мы апеллируем к международным партнерам, призываем всех рассматривать эти процессы в рамках переговоров только для того, чтобы нам потом не понадобилось реализовывать какие-то ответные действия либо меры, возвращающие ситуацию в нормальное русло. Порой создать проблему гораздо проще, чем ее урегулировать. Мне кажется, что молдавская и украинская стороны до конца не понимают сущность и глубину проблем. Приднестровье готово на неадекватные действия реагировать адекватно. Но это плохой сценарий.

— У вас есть, чем ответить?

— Безусловно, мы будем принимать адекватные меры реагирования, потому что обязаны защитить интересы наших граждан. Это очевидная вещь.

Просмотров: 391
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: Хайм  ПМР  Молдова  ОБСЕ  приднестровье  граница  Игнатьев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольс >>>


«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитри >>>


85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Это были уникальные операции, которые провели специалисты ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. >>>


Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Очевидно, России еще долго жить под санкциями. Волей-неволей опыт и быт Ирана, существующего с разной степенью ограничений уже 40 лет, нам не >>>


«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Американское решение выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном столкнулось с жестким противодействием ключевых партнеров США, к которому, пох >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина (Италия), где приме >>>


Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов. «Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам
«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства" >>>


Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к проекту строи >>>


Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
На днях Росрыболовство разослало руководителям рыбохозяйственных ассоциаций письмо по результатам совещания в ведомстве, которое прошло 14 мая с.г. >>>


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена
>>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ядерные силы ВМФ России уступают НАТО вдвое
Крымский мост: запуск движения будет в мае
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Крым осваивают приезжие. За последний год на полуостров прибыли более 43 тысяч мигрантов
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
Кто такой «Смелый». 70 лет назад заложен первый эсминец крупнейшей советской серии 30-бис
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Опыт первой атаки .Насаждение ценностей западной демократии взорвало Ближний Восток

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ