Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Пятнадцать. 7 мая 2000 года Владимир Путин впервые вступил в должность президента
Заседание Военно-промышленной комиссии
У нахимовцев Севастополя прошел праздник Нептуна
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Единообразный день голосования. В России прошли последние перед президентскими выборы
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
19-й доклад ООН: среди воюющих в Донбассе нет России. На Украине развивается катастрофа с правами человека
Конструктор о новом корвете с "Калибрами": корабль станет универсальной платформой для массовой серии
ВМФ России остался на два года без авианосца
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
Для обслуживания кораблей ВМФ, направляемых к Сомали, может быть задействована база в Тартусе – Минобороны РФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина просит США приравнять ее к Афганистану


2017-03-23 08:26 Приплыли
"С протянутой рукой нельзя запретить ходить", – так, по мнению наблюдателей, выглядит просьба Верховной рады к Вашингтону признать Украину основным союзником США вне НАТО. В мире сейчас насчитывается 17 подобных стран. Зачем Украина просит от Вашингтона такого признания и что оно могло бы дать Киеву?

В среду Верховная рада Украины обратилась с призывом к США рассмотреть вопрос о предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО, а также возможности заключения оборонного соглашения. Как сообщает РИА "Новости", соответствующее обращение к Конгрессу со второй попытки поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

По мнению украинских парламентариев, предоставление Киеву статуса основного союзника вне НАТО будет иметь огромное влияние на "прекращение российской агрессии против Украины".

Отметим, что не так давно – в феврале – президент Украины Петр Порошенко в интервью Berliner Morgenpost заявлял о намерении провести референдум о членстве Украины в НАТО. По его словам, если четыре года назад присоединение Украины к НАТО одобряли 16% украинцев, то сейчас таковых уже 54%. "Если украинцы проголосуют за, я приложу все усилия для того, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе", – сказал тогда украинский президент. Однако теперь Киев сделал ставку на получение статуса американского "основного союзника вне НАТО". Правда, "основной" – не значит "уникальный".

17 друзей Вашингтона

Действительно, в американской политической практике с 1989 года существует такой термин, как "основной союзник вне НАТО" – Major Non-NATO Ally (MNNA). "Поправка Нанна" (по имени тогдашнего главы сенатского комитета по обороне Сэмюэла Нанна, внесшего эту поправку в кодекс законов США) определяет права подобной страны.

К ним в том числе относятся: "разрешение на использование американского финансирования для покупки или аренды определенного оборонного оборудования", право на покупку противотанковых снарядов с обедненным ураном, участие страны "в определенных антитеррористических инициативах". Кроме того, бизнес данной страны получает право на участие в торгах "по контрактам минобороны США на ремонт и обслуживание военной техники за пределами Соединенных Штатов". "Союзник вне НАТО" также имеет право на приоритетное получение излишков военного имущества армии США (к которым могут относиться как солдатские пайки, так и, например, военные суда).

"Статус "основного союзника вне НАТО" облегчает получение вооружения, имущества, оборудования со стороны США такому государству. Основные преференции – получить больше денег и некоторые образцы вооружений, военной техники", – пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Первыми странами, получившими статус MNNA (по решению администрации Джорджа Буша-старшего), были Австралия, Египет, Израиль, Япония и Южная Корея. При Билле Клинтоне к ним добавились Иордания, Новая Зеландия и Аргентина. Наибольшее пополнение произошло по решению администрации Буша-младшего: Бахрейн, Филиппины, Тайвань (неофициально, дабы не осложнять отношения с КНР), Таиланд, Кувейт, Марокко и Пакистан.

При Бараке Обаме к "основным союзникам вне НАТО" добавились Афганистан (в 2012 году) и Тунис (в 2015-м). Как указал Виктор Мураховский, иногда статус "основного союзника" получают государства, на территории которых США ведут боевые действия, например, Афганистан. "Какой он "союзник", можно наглядно посмотреть", – с иронией отметил эксперт.

"По сути означает выдачу карт-бланша России"

Законопроект, согласно которому данный статус может быть предоставлен также Грузии, Молдавии и Украине, был внесен на рассмотрение в американский Конгресс еще в 2014 году. Этот документ, среди авторов которого числится сенатор Джон Маккейн, предлагалось принять, дабы "предотвратить дальнейшую российскую агрессию против Украины и других суверенных государств Европы и Евразии". Однако билль так и не был утвержден.

Виктор Мураховский напомнил, что тогда, в 2014-м, Порошенко активно добивался получения статуса союзника США. "Мы не можем выиграть войну одеялами", – подчеркивал украинский президент во время визита в Соединенные Штаты. На что Барак Обама снисходительно промолчал, а тогдашний представитель Белого дома Джош Эрнест отметил, что США считают лучшим решением конфликта политическое урегулирование. Переждав какое-то время, Украина вновь решилась настаивать на своем. "С протянутой рукой нельзя запретить ходить, у нас свобода в международном общении", – с улыбкой заметил Мураховский.

Даже если бы Украина получила этот статус, это не способствовало бы реализации ее мечты о членстве в НАТО, полагает собеседник. По самым оптимистичным оценкам (подобным той, которую высказал в июне прошлого года председатель парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли), вступление Украины в альянс в случае выполнения Киевом всех требований займет минимум от 5 до 10 лет. "Самим руководством НАТО уже заявлялось, что вопрос о придании какого-либо статуса Украине на пути к вступлению не стоит", – отмечает Мураховский.

США вряд ли пойдут на то, чтобы предоставить такой статус Украине, полагает Мураховский. "Это означает, по сути, выдачу со стороны НАТО и США карт-бланша России на ответные действия", – подчеркнул собеседник.

Эксперт отметил, что администрация Дональда Трампа в этом отношении ничего менять не будет. "Здесь вопрос не в администрации, а в геополитической позиции США. В этой области стратегия США не меняется", – подчеркнул собеседник. Он напомнил, что Соединеные Штаты стараются "не ввязываться по мере возможности в прямое противостояние с Россией и, например, Китаем, то есть с великими державами, которые имеют возможность сформировать адекватный ответ", – резюмировал эксперт.

Моральная поддержка для сторонников "летальных" поставок

Как в свою очередь отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, данное обращение имеет скорее символический характер. Как пояснил эксперт, действенной считается лишь 5-я статья НАТО, которая обязывает вступаться альянс за любого своего члена в случае нападения на него, а "любой другой механизм ничего не дает, а создает только политический фон".

"Такой статус может оказать морально-политическую поддержку. Это тоже для нынешней власти имеет смысл, поскольку она хочет заручиться формальными идентификаторами единства на антироссийской основе", – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

Он добавил, что это дало бы моральную поддержку прежде всего тем, кто выступает за предоставление Украине летального оружия и другой более существенной военной помощи. Однако Погребинский отметил, что в таких вопросах решающая позиция – у президента США, который пока не выражал особого желания идти на подобные шаги.

Просмотров: 187
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков, Андрей Резчиков, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Верховная Рада  НАТО  Украина  партнерство  стандартизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты российского ВМФ получат беспилотные «глаза»
В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Куда пропали мидии из Севастопольской бухты?
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
С-400 приводят в полную контрактную готовность. Президент Турции считает вопрос о поставках российских систем ПВО решенным
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Мой Адмиралъ. В гражданских войнах проигрывают все. Победить могут только потомки
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Завершена контрактация морского гособоронзаказа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ