Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Рекс Тиллерсон заглянул в Киев по двум делам. Госсекретарь США рассказал о переговорах в Гамбурге и показал нового спецпредставителя по Украине
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове
Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина просит США приравнять ее к Афганистану


2017-03-23 08:26 Приплыли
"С протянутой рукой нельзя запретить ходить", – так, по мнению наблюдателей, выглядит просьба Верховной рады к Вашингтону признать Украину основным союзником США вне НАТО. В мире сейчас насчитывается 17 подобных стран. Зачем Украина просит от Вашингтона такого признания и что оно могло бы дать Киеву?

В среду Верховная рада Украины обратилась с призывом к США рассмотреть вопрос о предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО, а также возможности заключения оборонного соглашения. Как сообщает РИА "Новости", соответствующее обращение к Конгрессу со второй попытки поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

По мнению украинских парламентариев, предоставление Киеву статуса основного союзника вне НАТО будет иметь огромное влияние на "прекращение российской агрессии против Украины".

Отметим, что не так давно – в феврале – президент Украины Петр Порошенко в интервью Berliner Morgenpost заявлял о намерении провести референдум о членстве Украины в НАТО. По его словам, если четыре года назад присоединение Украины к НАТО одобряли 16% украинцев, то сейчас таковых уже 54%. "Если украинцы проголосуют за, я приложу все усилия для того, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе", – сказал тогда украинский президент. Однако теперь Киев сделал ставку на получение статуса американского "основного союзника вне НАТО". Правда, "основной" – не значит "уникальный".

17 друзей Вашингтона

Действительно, в американской политической практике с 1989 года существует такой термин, как "основной союзник вне НАТО" – Major Non-NATO Ally (MNNA). "Поправка Нанна" (по имени тогдашнего главы сенатского комитета по обороне Сэмюэла Нанна, внесшего эту поправку в кодекс законов США) определяет права подобной страны.

К ним в том числе относятся: "разрешение на использование американского финансирования для покупки или аренды определенного оборонного оборудования", право на покупку противотанковых снарядов с обедненным ураном, участие страны "в определенных антитеррористических инициативах". Кроме того, бизнес данной страны получает право на участие в торгах "по контрактам минобороны США на ремонт и обслуживание военной техники за пределами Соединенных Штатов". "Союзник вне НАТО" также имеет право на приоритетное получение излишков военного имущества армии США (к которым могут относиться как солдатские пайки, так и, например, военные суда).

"Статус "основного союзника вне НАТО" облегчает получение вооружения, имущества, оборудования со стороны США такому государству. Основные преференции – получить больше денег и некоторые образцы вооружений, военной техники", – пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Первыми странами, получившими статус MNNA (по решению администрации Джорджа Буша-старшего), были Австралия, Египет, Израиль, Япония и Южная Корея. При Билле Клинтоне к ним добавились Иордания, Новая Зеландия и Аргентина. Наибольшее пополнение произошло по решению администрации Буша-младшего: Бахрейн, Филиппины, Тайвань (неофициально, дабы не осложнять отношения с КНР), Таиланд, Кувейт, Марокко и Пакистан.

При Бараке Обаме к "основным союзникам вне НАТО" добавились Афганистан (в 2012 году) и Тунис (в 2015-м). Как указал Виктор Мураховский, иногда статус "основного союзника" получают государства, на территории которых США ведут боевые действия, например, Афганистан. "Какой он "союзник", можно наглядно посмотреть", – с иронией отметил эксперт.

"По сути означает выдачу карт-бланша России"

Законопроект, согласно которому данный статус может быть предоставлен также Грузии, Молдавии и Украине, был внесен на рассмотрение в американский Конгресс еще в 2014 году. Этот документ, среди авторов которого числится сенатор Джон Маккейн, предлагалось принять, дабы "предотвратить дальнейшую российскую агрессию против Украины и других суверенных государств Европы и Евразии". Однако билль так и не был утвержден.

Виктор Мураховский напомнил, что тогда, в 2014-м, Порошенко активно добивался получения статуса союзника США. "Мы не можем выиграть войну одеялами", – подчеркивал украинский президент во время визита в Соединенные Штаты. На что Барак Обама снисходительно промолчал, а тогдашний представитель Белого дома Джош Эрнест отметил, что США считают лучшим решением конфликта политическое урегулирование. Переждав какое-то время, Украина вновь решилась настаивать на своем. "С протянутой рукой нельзя запретить ходить, у нас свобода в международном общении", – с улыбкой заметил Мураховский.

Даже если бы Украина получила этот статус, это не способствовало бы реализации ее мечты о членстве в НАТО, полагает собеседник. По самым оптимистичным оценкам (подобным той, которую высказал в июне прошлого года председатель парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли), вступление Украины в альянс в случае выполнения Киевом всех требований займет минимум от 5 до 10 лет. "Самим руководством НАТО уже заявлялось, что вопрос о придании какого-либо статуса Украине на пути к вступлению не стоит", – отмечает Мураховский.

США вряд ли пойдут на то, чтобы предоставить такой статус Украине, полагает Мураховский. "Это означает, по сути, выдачу со стороны НАТО и США карт-бланша России на ответные действия", – подчеркнул собеседник.

Эксперт отметил, что администрация Дональда Трампа в этом отношении ничего менять не будет. "Здесь вопрос не в администрации, а в геополитической позиции США. В этой области стратегия США не меняется", – подчеркнул собеседник. Он напомнил, что Соединеные Штаты стараются "не ввязываться по мере возможности в прямое противостояние с Россией и, например, Китаем, то есть с великими державами, которые имеют возможность сформировать адекватный ответ", – резюмировал эксперт.

Моральная поддержка для сторонников "летальных" поставок

Как в свою очередь отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, данное обращение имеет скорее символический характер. Как пояснил эксперт, действенной считается лишь 5-я статья НАТО, которая обязывает вступаться альянс за любого своего члена в случае нападения на него, а "любой другой механизм ничего не дает, а создает только политический фон".

"Такой статус может оказать морально-политическую поддержку. Это тоже для нынешней власти имеет смысл, поскольку она хочет заручиться формальными идентификаторами единства на антироссийской основе", – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

Он добавил, что это дало бы моральную поддержку прежде всего тем, кто выступает за предоставление Украине летального оружия и другой более существенной военной помощи. Однако Погребинский отметил, что в таких вопросах решающая позиция – у президента США, который пока не выражал особого желания идти на подобные шаги.

Просмотров: 155
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков, Андрей Резчиков, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Верховная Рада  НАТО  Украина  партнерство  стандартизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самая надежная защита – это удар
«Бесогон TV» прибывает в Севастополь и на Черноморский флот
Флотская история: забытые имена
Кремль вспомнил о социальных проблемах людей в погонах. Укрепление морального духа армии и спецслужб потребует значительного увеличения бюджетных расходов
В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Россия и Турция обречены на партнерство
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Помнить, нельзя забыть. Вирус исторического беспамятства можно излечить только исторической правдой
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
Американская помощь: Израилю – виртуальные кредиты, арабам – оружие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ