Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
План осеннего призыва увеличился на 4,3 тысячи человек
Экипаж большого десантного корабля Черноморского флота «Азов» завершил пребывание в греческом порту Пилос
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
В США объяснили, что мешает поставить Украине летальное вооружение. Пентагону разрешили потратить на помощь Киеву 500 млн долл
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
ПОМНИТ ВЕНА, ПОМНЯТ АЛЬПЫ И ДУНАЙ?
«Нахимову» сделают пластическую операцию. Тяжелый атомный крейсер перестроят, чтобы разместить новое вооружение и электронику
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина просит США приравнять ее к Афганистану


2017-03-23 08:26 Приплыли
"С протянутой рукой нельзя запретить ходить", – так, по мнению наблюдателей, выглядит просьба Верховной рады к Вашингтону признать Украину основным союзником США вне НАТО. В мире сейчас насчитывается 17 подобных стран. Зачем Украина просит от Вашингтона такого признания и что оно могло бы дать Киеву?

В среду Верховная рада Украины обратилась с призывом к США рассмотреть вопрос о предоставлении Украине статуса основного союзника вне НАТО, а также возможности заключения оборонного соглашения. Как сообщает РИА "Новости", соответствующее обращение к Конгрессу со второй попытки поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

По мнению украинских парламентариев, предоставление Киеву статуса основного союзника вне НАТО будет иметь огромное влияние на "прекращение российской агрессии против Украины".

Отметим, что не так давно – в феврале – президент Украины Петр Порошенко в интервью Berliner Morgenpost заявлял о намерении провести референдум о членстве Украины в НАТО. По его словам, если четыре года назад присоединение Украины к НАТО одобряли 16% украинцев, то сейчас таковых уже 54%. "Если украинцы проголосуют за, я приложу все усилия для того, чтобы добиться членства в Североатлантическом альянсе", – сказал тогда украинский президент. Однако теперь Киев сделал ставку на получение статуса американского "основного союзника вне НАТО". Правда, "основной" – не значит "уникальный".

17 друзей Вашингтона

Действительно, в американской политической практике с 1989 года существует такой термин, как "основной союзник вне НАТО" – Major Non-NATO Ally (MNNA). "Поправка Нанна" (по имени тогдашнего главы сенатского комитета по обороне Сэмюэла Нанна, внесшего эту поправку в кодекс законов США) определяет права подобной страны.

К ним в том числе относятся: "разрешение на использование американского финансирования для покупки или аренды определенного оборонного оборудования", право на покупку противотанковых снарядов с обедненным ураном, участие страны "в определенных антитеррористических инициативах". Кроме того, бизнес данной страны получает право на участие в торгах "по контрактам минобороны США на ремонт и обслуживание военной техники за пределами Соединенных Штатов". "Союзник вне НАТО" также имеет право на приоритетное получение излишков военного имущества армии США (к которым могут относиться как солдатские пайки, так и, например, военные суда).

"Статус "основного союзника вне НАТО" облегчает получение вооружения, имущества, оборудования со стороны США такому государству. Основные преференции – получить больше денег и некоторые образцы вооружений, военной техники", – пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Первыми странами, получившими статус MNNA (по решению администрации Джорджа Буша-старшего), были Австралия, Египет, Израиль, Япония и Южная Корея. При Билле Клинтоне к ним добавились Иордания, Новая Зеландия и Аргентина. Наибольшее пополнение произошло по решению администрации Буша-младшего: Бахрейн, Филиппины, Тайвань (неофициально, дабы не осложнять отношения с КНР), Таиланд, Кувейт, Марокко и Пакистан.

При Бараке Обаме к "основным союзникам вне НАТО" добавились Афганистан (в 2012 году) и Тунис (в 2015-м). Как указал Виктор Мураховский, иногда статус "основного союзника" получают государства, на территории которых США ведут боевые действия, например, Афганистан. "Какой он "союзник", можно наглядно посмотреть", – с иронией отметил эксперт.

"По сути означает выдачу карт-бланша России"

Законопроект, согласно которому данный статус может быть предоставлен также Грузии, Молдавии и Украине, был внесен на рассмотрение в американский Конгресс еще в 2014 году. Этот документ, среди авторов которого числится сенатор Джон Маккейн, предлагалось принять, дабы "предотвратить дальнейшую российскую агрессию против Украины и других суверенных государств Европы и Евразии". Однако билль так и не был утвержден.

Виктор Мураховский напомнил, что тогда, в 2014-м, Порошенко активно добивался получения статуса союзника США. "Мы не можем выиграть войну одеялами", – подчеркивал украинский президент во время визита в Соединенные Штаты. На что Барак Обама снисходительно промолчал, а тогдашний представитель Белого дома Джош Эрнест отметил, что США считают лучшим решением конфликта политическое урегулирование. Переждав какое-то время, Украина вновь решилась настаивать на своем. "С протянутой рукой нельзя запретить ходить, у нас свобода в международном общении", – с улыбкой заметил Мураховский.

Даже если бы Украина получила этот статус, это не способствовало бы реализации ее мечты о членстве в НАТО, полагает собеседник. По самым оптимистичным оценкам (подобным той, которую высказал в июне прошлого года председатель парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли), вступление Украины в альянс в случае выполнения Киевом всех требований займет минимум от 5 до 10 лет. "Самим руководством НАТО уже заявлялось, что вопрос о придании какого-либо статуса Украине на пути к вступлению не стоит", – отмечает Мураховский.

США вряд ли пойдут на то, чтобы предоставить такой статус Украине, полагает Мураховский. "Это означает, по сути, выдачу со стороны НАТО и США карт-бланша России на ответные действия", – подчеркнул собеседник.

Эксперт отметил, что администрация Дональда Трампа в этом отношении ничего менять не будет. "Здесь вопрос не в администрации, а в геополитической позиции США. В этой области стратегия США не меняется", – подчеркнул собеседник. Он напомнил, что Соединеные Штаты стараются "не ввязываться по мере возможности в прямое противостояние с Россией и, например, Китаем, то есть с великими державами, которые имеют возможность сформировать адекватный ответ", – резюмировал эксперт.

Моральная поддержка для сторонников "летальных" поставок

Как в свою очередь отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, данное обращение имеет скорее символический характер. Как пояснил эксперт, действенной считается лишь 5-я статья НАТО, которая обязывает вступаться альянс за любого своего члена в случае нападения на него, а "любой другой механизм ничего не дает, а создает только политический фон".

"Такой статус может оказать морально-политическую поддержку. Это тоже для нынешней власти имеет смысл, поскольку она хочет заручиться формальными идентификаторами единства на антироссийской основе", – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

Он добавил, что это дало бы моральную поддержку прежде всего тем, кто выступает за предоставление Украине летального оружия и другой более существенной военной помощи. Однако Погребинский отметил, что в таких вопросах решающая позиция – у президента США, который пока не выражал особого желания идти на подобные шаги.

Просмотров: 224
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков, Андрей Резчиков, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Верховная Рада  НАТО  Украина  партнерство  стандартизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сирии нашлось место под Антальей. Сергей Лавров обсудил перспективы урегулирования с коллегами из Турции и Ирана
В окрестностях турецкого курорта Белек в воскресенье состоялась встреча министров иностранных дел России, Турции и Ирана. Три дипломата представлял >>>


Ирак: кому в итоге достанется нефть?
То, что гигантские запасы качественной и залегающей сравнительно неглубоко, а потому выгодной для добычи и транспортировки нефти явились одной из >>>


Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Уже сегодня верфи региона готовят флот для добычи и транспортировки нефти и газа в самых труднодоступных точках планеты: в Арктике и н >>>


Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Евгений Халайчев скончался 17 ноября вечером в московском госпитале им Бурденко от внезапного отека легких . Ему было 66 лет. По словам близких, нак >>>


Российский флот получит "суперракетницу". Универсальная пусковая установка позволяет применять любые ракеты в любых погодных условиях
Российские боевые корабли получат «всеядную» пусковую установку. Она позволяет хранить и запускать даже в самый сильный шторм все типы ра >>>


Путин изменил численность Вооруженных Сил России
Президент России Владимир Путин изменил штатную численность Вооруженных Сил России, с 1 января 2018 года она составит 1 902 758 единиц. О >>>


Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что размещением его фотографии на стенде с «врагами» на учениях НАТО в Норвегии альянс нан >>>


«Мы передаем США опыт борьбы с россиянами». В МИД Украины рассказали о передаче США «опыта борьбы с россиянами»
Совет национальной безопасности США рекомендовал выделить $47 млн Украине для покупки вооружения, включая мощные противотанковые ракеты Javelin. Ми >>>


Российские боевые корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии химоружия
Российские корабли участвовали в обеспечении вывоза из Сирии более 1100 тонн химоружия, сообщил начальник Национального центра управления обороной Р >>>


В Крымской военно-морской базе прошло учение с личным составом береговых радиотехнических постов и постов связи
В Крымской военно-морской базе (ВМБ) Черноморского флота прошло учение по обеспечению безопасности судоходства и боевой учебы сил флота в море, в ко >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
Завтра праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Ожидаются праздники:
22.11.2017 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
На помощь экс–силовикам Украины в Крыму и Севастополе нужно больше полумиллиарда рублей
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Путин и Трамп уничтожат «Исламское государство»
Эрдоган видит в скандале на учениях НАТО оскорбление для всей Турции
«Константинополь должен быть наш...»
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Противокорабельные баллистические ракеты дальнего действия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ