Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
США выступили с обвинениями в адрес России по поводу судоходства в Азовском море
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Украина пожаловалась на российских пограничников в Азовском море
Самолет Ил-20 ВКС пропал с радаров у авиабазы Хмеймим в Сирии
Россия призвала США оставить "бесчинствующих на Азовском море подопечных"
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Из «революционеров» – в мафиози. Будущее Ливии сегодня определяет человек с ружьем
В Татарстане родилась судостроительная империя
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Будапешт ослабил позицию Киева в газовом конфликте. В российско-украинском энергетическом споре появились новые участники


2018-03-23 11:19 Политика
В сценариях российско-украинского газового конфликта появились новые неопределенные факторы. Дополнительные поставки голубого топлива Киеву якобы пообещал Катар. Растут шансы на сохранение поставок российского газа на фоне неудач реализации "Турецкого потока". Но одновременно Киев теряет часть европейской поддержки из-за обострения кризиса в отношениях с Венгрией.

Украино-венгерский конфликт перешел в новую фазу. МИД Венгрии резко отреагировал на размещение армейских сил Украины в районах проживания венгров. "Они считают венгерскую общину угрозой для Киева, что возмутительно, и поэтому Венгрия категорически отвергает это", – заявил вчера глава МИД Венгрии Петер Сийярто. 

При этом он напомнил, что Венгрия является одной из трех стран ЕС, включая Польшу и Словакию, которые осуществляют поставки природного газа в Украину после конфликта между российской энергетической компанией "Газпром" и компанией "Нафтогаз" Украины. Подобные заявления он, в частности, сделал в связи с несогласием Венгрии на проведение встречи министров обороны Евросоюза и Украины, запланированной на апрель, а также переброской украинских военнослужащих в Закарпатье, где традиционно проживают этнические венгры.

Лишить Украину реверсных поставок газа Украине Венгрия не сможет. Но ослабить поддержку Киева на энергетических переговорах со стороны еврочиновников Будапешту вполне по силам. А в сложном "российско-украино-турко-европейском газовом уравнении" решающим может оказаться любой политический фактор, который прямого отношения к энергетике, казалось бы, и не имеет.

Провал проекта "Турецкий поток" как полноценной замены для украинского транзита сейчас уже становится понятным. Из-за двукратного сокращения мощностей газопровода "Турецкий поток" (с 63 млрд до 31,5 млрд куб. м в год) ликвидации подлежат 506 км линейной части "Восточного маршрута" (Починки–Анапа) "Южного коридора" и газоизмерительная станция "Моршанская".

Одним из основных противников российских газовых проектов в Европе остается Украина, которая полагает, что такие проекты, как "Турецкий поток" и "Северный поток – 2" (СП-2), прямо угрожают транзиту российского голубого топлива по территории Незалежной до европейских потребителей. И Киев обещает и дальше выступать против усиления позиций "Газпрома" в Европе.  "Мы активизируем усилия, разъясняя опасность роста монополизма "Газпрома" на европейских энергетических рынках и применения им газового оружия... Мы сделаем все, чтобы помешать "Газпрому" оказывать давление на страны ЕС, как он это делал по отношению к Украине", – сообщил вчера предправления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Напомним, проект СП-2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод пройдет рядом с "Северным потоком".

При этом некоторые федеральные СМИ ранее сообщали о том, что России сложно будет отказаться от контрактов с Украиной даже в связи с введением СП-2. В частности, сообщалось, что уже в 2020 году РФ не сможет обойтись без транзита газа через территорию Украины, так как трубопровод СП-2 сможет прокачивать лишь 34 млрд кубов из проектных 55 млрд. "Газопровод Eugal, который на территории Германии должен стать продолжением трубы СП-2, будет полностью готов только к концу 2020 года", – писали СМИ со ссылкой на сообщения компании – оператора Gascade, которая владеет 50,5% в проекте.

При этом уже вчера в Gascade опровергли предыдущее сообщение. "Газопровод Eugal сможет транспортировать максимальный объем газа в 55 млрд куб. м к концу 2020 года", – сообщил представитель оператора, подчеркивая, что строительство газопровода начнется после получения разрешений, которые ожидаются в середине 2018 года.

Тем не менее в ближайшие годы без украинского транзита России все-таки не обойтись, полагают некоторые эксперты. 

Пока же создается также ощущение, что Украина и вовсе не намерена возвращаться к закупкам российского газа. В частности, вчера президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани обсудил перспективы выхода катарского сжиженного газа на украинский рынок. Такие заявления, в частности, делает пресс-служба президента Украины.

По-прежнему напряженной остается ситуация вокруг противостояния российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" в связи с решением Стокгольмского арбитража. Напомним, в конце февраля он вынес решение, по которому "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По итогам двух арбитражных споров российский концерн должен выплатить 2,56 млрд долл. Президент Украины Порошенко подчеркивал, что каждый день невыполнения решения Стокгольмского арбитража будет стоить "Газпрому" 0,5 млн долл.

И, по мнению юристов, шансы российского "Газпрома" отменить решение Стокгольмского арбитража невелики. "Согласно недавним заявлениям российской компании, именно второе решение (Стокгольмского арбитража. – "НГ"), которым установлен долг перед украинской компанией, будет обжаловаться в судах по месту осуществления арбитражного разбирательства, то есть в Швеции. И, как следует полагать, "Газпром" будет просить шведские суды приостановить исполнение именно второго решения арбитража, тем самым приостановив начисление штрафных санкций", – рассказал Интерфаксу старший юрист юридической фирмы "ЕПАП Украина" Александр Волков.

На протяжении всего времени отношения "Нафтогаза" и "Газпрома" развивались по синусоиде – от плохого мира к хорошей войне, говорят эксперты "НГ". "При этом на текущий момент Украина (как и Европа) не может обходиться без российского газа, а "Газпром" – без украинского транзита. Исходя из этого, мы оцениваем последние словесные пикировки "Нафтогаза" и "Газпрома" как элемент переговоров. Рано или поздно стороны сядут за стол переговоров и будут искать компромисс", – уверен старший аналитик компании "Альпари" Роман Ткачук, полагая, что полный разрыв отношений двух компаний минимален.

"Если бы удалось вынести политику за скобки, стороны вполне могли бы договориться о продолжении сотрудничества на условиях, выгодных всем сторонам", – рассуждает эксперт-аналитик компании "Финам" Алексей Калачев. По его мнению, самым пессимистичным сценарием стало бы решение действительно "закрутить вентиль". "Но это было бы неперспективным решением, поскольку привело бы только к активизации в Европе поиска альтернативных решений по обеспечению энергетики газом. Это в конечном счете ударило бы по экономическим интересам самого "Газпрома", – резюмирует аналитик.

На фоне роста санкционного и политического давления на Россию "Нафтогаз" использует сложившуюся конъюнктуру, поддержку Евросоюза и "подогревает" и без того раскаленную ситуацию с газовым противостоянием до "точки кипения", замечает доцент кафедры международной коммерции Академии народного хозяйства и госслужбы Тамара Сафонова. "Сумма претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" уже выросла более, чем в три раза до уровня 8 млрд долл по сравнению с первоначальным иском, поданным в октябре 2016 года, на сумму $2,6 млрд. Однако "Нафтогаз" свои расчеты регулярно уточняет, поэтому не исключено, что в ближайшее время возникнет новый расчет задолженности", - говорит она.  

Просмотров: 288
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: МО Украины
Тэги: Сийярто  Турецкий поток  Евросоюз  Газпром  Северный поток – 2  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
МДМС-2018: готовность № 1
Грузия и США провели совместные учения в Черном море
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
США против Сирии, а значит - против России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ