Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Турецкий патрульный катер столкнулся с греческим в Эгейском море
«Сделка века» — это отход от всех международных законов». Посол Палестины в Москве Абдель Хафиз Нофаль — о ближневосточном урегулировании и парламентских выборах в Израиле
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Зачем в Сербии готовят революцию. Москву хотят лишить ключевого союзника на Балканах
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Работники «Лазаревского адмиралтейства» будут пикетировать штаб Черноморского флота
Южный транзит. До 15 мая минтранс увеличит число паромов в Крым
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Будапешт ослабил позицию Киева в газовом конфликте. В российско-украинском энергетическом споре появились новые участники


2018-03-23 11:19 Политика
В сценариях российско-украинского газового конфликта появились новые неопределенные факторы. Дополнительные поставки голубого топлива Киеву якобы пообещал Катар. Растут шансы на сохранение поставок российского газа на фоне неудач реализации "Турецкого потока". Но одновременно Киев теряет часть европейской поддержки из-за обострения кризиса в отношениях с Венгрией.

Украино-венгерский конфликт перешел в новую фазу. МИД Венгрии резко отреагировал на размещение армейских сил Украины в районах проживания венгров. "Они считают венгерскую общину угрозой для Киева, что возмутительно, и поэтому Венгрия категорически отвергает это", – заявил вчера глава МИД Венгрии Петер Сийярто. 

При этом он напомнил, что Венгрия является одной из трех стран ЕС, включая Польшу и Словакию, которые осуществляют поставки природного газа в Украину после конфликта между российской энергетической компанией "Газпром" и компанией "Нафтогаз" Украины. Подобные заявления он, в частности, сделал в связи с несогласием Венгрии на проведение встречи министров обороны Евросоюза и Украины, запланированной на апрель, а также переброской украинских военнослужащих в Закарпатье, где традиционно проживают этнические венгры.

Лишить Украину реверсных поставок газа Украине Венгрия не сможет. Но ослабить поддержку Киева на энергетических переговорах со стороны еврочиновников Будапешту вполне по силам. А в сложном "российско-украино-турко-европейском газовом уравнении" решающим может оказаться любой политический фактор, который прямого отношения к энергетике, казалось бы, и не имеет.

Провал проекта "Турецкий поток" как полноценной замены для украинского транзита сейчас уже становится понятным. Из-за двукратного сокращения мощностей газопровода "Турецкий поток" (с 63 млрд до 31,5 млрд куб. м в год) ликвидации подлежат 506 км линейной части "Восточного маршрута" (Починки–Анапа) "Южного коридора" и газоизмерительная станция "Моршанская".

Одним из основных противников российских газовых проектов в Европе остается Украина, которая полагает, что такие проекты, как "Турецкий поток" и "Северный поток – 2" (СП-2), прямо угрожают транзиту российского голубого топлива по территории Незалежной до европейских потребителей. И Киев обещает и дальше выступать против усиления позиций "Газпрома" в Европе.  "Мы активизируем усилия, разъясняя опасность роста монополизма "Газпрома" на европейских энергетических рынках и применения им газового оружия... Мы сделаем все, чтобы помешать "Газпрому" оказывать давление на страны ЕС, как он это делал по отношению к Украине", – сообщил вчера предправления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Напомним, проект СП-2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод пройдет рядом с "Северным потоком".

При этом некоторые федеральные СМИ ранее сообщали о том, что России сложно будет отказаться от контрактов с Украиной даже в связи с введением СП-2. В частности, сообщалось, что уже в 2020 году РФ не сможет обойтись без транзита газа через территорию Украины, так как трубопровод СП-2 сможет прокачивать лишь 34 млрд кубов из проектных 55 млрд. "Газопровод Eugal, который на территории Германии должен стать продолжением трубы СП-2, будет полностью готов только к концу 2020 года", – писали СМИ со ссылкой на сообщения компании – оператора Gascade, которая владеет 50,5% в проекте.

При этом уже вчера в Gascade опровергли предыдущее сообщение. "Газопровод Eugal сможет транспортировать максимальный объем газа в 55 млрд куб. м к концу 2020 года", – сообщил представитель оператора, подчеркивая, что строительство газопровода начнется после получения разрешений, которые ожидаются в середине 2018 года.

Тем не менее в ближайшие годы без украинского транзита России все-таки не обойтись, полагают некоторые эксперты. 

Пока же создается также ощущение, что Украина и вовсе не намерена возвращаться к закупкам российского газа. В частности, вчера президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани обсудил перспективы выхода катарского сжиженного газа на украинский рынок. Такие заявления, в частности, делает пресс-служба президента Украины.

По-прежнему напряженной остается ситуация вокруг противостояния российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" в связи с решением Стокгольмского арбитража. Напомним, в конце февраля он вынес решение, по которому "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По итогам двух арбитражных споров российский концерн должен выплатить 2,56 млрд долл. Президент Украины Порошенко подчеркивал, что каждый день невыполнения решения Стокгольмского арбитража будет стоить "Газпрому" 0,5 млн долл.

И, по мнению юристов, шансы российского "Газпрома" отменить решение Стокгольмского арбитража невелики. "Согласно недавним заявлениям российской компании, именно второе решение (Стокгольмского арбитража. – "НГ"), которым установлен долг перед украинской компанией, будет обжаловаться в судах по месту осуществления арбитражного разбирательства, то есть в Швеции. И, как следует полагать, "Газпром" будет просить шведские суды приостановить исполнение именно второго решения арбитража, тем самым приостановив начисление штрафных санкций", – рассказал Интерфаксу старший юрист юридической фирмы "ЕПАП Украина" Александр Волков.

На протяжении всего времени отношения "Нафтогаза" и "Газпрома" развивались по синусоиде – от плохого мира к хорошей войне, говорят эксперты "НГ". "При этом на текущий момент Украина (как и Европа) не может обходиться без российского газа, а "Газпром" – без украинского транзита. Исходя из этого, мы оцениваем последние словесные пикировки "Нафтогаза" и "Газпрома" как элемент переговоров. Рано или поздно стороны сядут за стол переговоров и будут искать компромисс", – уверен старший аналитик компании "Альпари" Роман Ткачук, полагая, что полный разрыв отношений двух компаний минимален.

"Если бы удалось вынести политику за скобки, стороны вполне могли бы договориться о продолжении сотрудничества на условиях, выгодных всем сторонам", – рассуждает эксперт-аналитик компании "Финам" Алексей Калачев. По его мнению, самым пессимистичным сценарием стало бы решение действительно "закрутить вентиль". "Но это было бы неперспективным решением, поскольку привело бы только к активизации в Европе поиска альтернативных решений по обеспечению энергетики газом. Это в конечном счете ударило бы по экономическим интересам самого "Газпрома", – резюмирует аналитик.

На фоне роста санкционного и политического давления на Россию "Нафтогаз" использует сложившуюся конъюнктуру, поддержку Евросоюза и "подогревает" и без того раскаленную ситуацию с газовым противостоянием до "точки кипения", замечает доцент кафедры международной коммерции Академии народного хозяйства и госслужбы Тамара Сафонова. "Сумма претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" уже выросла более, чем в три раза до уровня 8 млрд долл по сравнению с первоначальным иском, поданным в октябре 2016 года, на сумму $2,6 млрд. Однако "Нафтогаз" свои расчеты регулярно уточняет, поэтому не исключено, что в ближайшее время возникнет новый расчет задолженности", - говорит она.  

Просмотров: 444
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: МО Украины
Тэги: Сийярто  Турецкий поток  Евросоюз  Газпром  Северный поток – 2  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 3. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммита БРИКС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ