Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Украина приглашает НАТО в Азовское море. Киев просит закрыть пролив Босфор для российских кораблей
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Операция "Необузданная свобода": Порошенко переиграл всех
Противоминные корабли будущего
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Грузооборот портов Крыма по итогам января 2015 года составил 134,3 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Будапешт ослабил позицию Киева в газовом конфликте. В российско-украинском энергетическом споре появились новые участники


2018-03-23 11:19 Политика
В сценариях российско-украинского газового конфликта появились новые неопределенные факторы. Дополнительные поставки голубого топлива Киеву якобы пообещал Катар. Растут шансы на сохранение поставок российского газа на фоне неудач реализации "Турецкого потока". Но одновременно Киев теряет часть европейской поддержки из-за обострения кризиса в отношениях с Венгрией.

Украино-венгерский конфликт перешел в новую фазу. МИД Венгрии резко отреагировал на размещение армейских сил Украины в районах проживания венгров. "Они считают венгерскую общину угрозой для Киева, что возмутительно, и поэтому Венгрия категорически отвергает это", – заявил вчера глава МИД Венгрии Петер Сийярто. 

При этом он напомнил, что Венгрия является одной из трех стран ЕС, включая Польшу и Словакию, которые осуществляют поставки природного газа в Украину после конфликта между российской энергетической компанией "Газпром" и компанией "Нафтогаз" Украины. Подобные заявления он, в частности, сделал в связи с несогласием Венгрии на проведение встречи министров обороны Евросоюза и Украины, запланированной на апрель, а также переброской украинских военнослужащих в Закарпатье, где традиционно проживают этнические венгры.

Лишить Украину реверсных поставок газа Украине Венгрия не сможет. Но ослабить поддержку Киева на энергетических переговорах со стороны еврочиновников Будапешту вполне по силам. А в сложном "российско-украино-турко-европейском газовом уравнении" решающим может оказаться любой политический фактор, который прямого отношения к энергетике, казалось бы, и не имеет.

Провал проекта "Турецкий поток" как полноценной замены для украинского транзита сейчас уже становится понятным. Из-за двукратного сокращения мощностей газопровода "Турецкий поток" (с 63 млрд до 31,5 млрд куб. м в год) ликвидации подлежат 506 км линейной части "Восточного маршрута" (Починки–Анапа) "Южного коридора" и газоизмерительная станция "Моршанская".

Одним из основных противников российских газовых проектов в Европе остается Украина, которая полагает, что такие проекты, как "Турецкий поток" и "Северный поток – 2" (СП-2), прямо угрожают транзиту российского голубого топлива по территории Незалежной до европейских потребителей. И Киев обещает и дальше выступать против усиления позиций "Газпрома" в Европе.  "Мы активизируем усилия, разъясняя опасность роста монополизма "Газпрома" на европейских энергетических рынках и применения им газового оружия... Мы сделаем все, чтобы помешать "Газпрому" оказывать давление на страны ЕС, как он это делал по отношению к Украине", – сообщил вчера предправления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Напомним, проект СП-2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод пройдет рядом с "Северным потоком".

При этом некоторые федеральные СМИ ранее сообщали о том, что России сложно будет отказаться от контрактов с Украиной даже в связи с введением СП-2. В частности, сообщалось, что уже в 2020 году РФ не сможет обойтись без транзита газа через территорию Украины, так как трубопровод СП-2 сможет прокачивать лишь 34 млрд кубов из проектных 55 млрд. "Газопровод Eugal, который на территории Германии должен стать продолжением трубы СП-2, будет полностью готов только к концу 2020 года", – писали СМИ со ссылкой на сообщения компании – оператора Gascade, которая владеет 50,5% в проекте.

При этом уже вчера в Gascade опровергли предыдущее сообщение. "Газопровод Eugal сможет транспортировать максимальный объем газа в 55 млрд куб. м к концу 2020 года", – сообщил представитель оператора, подчеркивая, что строительство газопровода начнется после получения разрешений, которые ожидаются в середине 2018 года.

Тем не менее в ближайшие годы без украинского транзита России все-таки не обойтись, полагают некоторые эксперты. 

Пока же создается также ощущение, что Украина и вовсе не намерена возвращаться к закупкам российского газа. В частности, вчера президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани обсудил перспективы выхода катарского сжиженного газа на украинский рынок. Такие заявления, в частности, делает пресс-служба президента Украины.

По-прежнему напряженной остается ситуация вокруг противостояния российского "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" в связи с решением Стокгольмского арбитража. Напомним, в конце февраля он вынес решение, по которому "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По итогам двух арбитражных споров российский концерн должен выплатить 2,56 млрд долл. Президент Украины Порошенко подчеркивал, что каждый день невыполнения решения Стокгольмского арбитража будет стоить "Газпрому" 0,5 млн долл.

И, по мнению юристов, шансы российского "Газпрома" отменить решение Стокгольмского арбитража невелики. "Согласно недавним заявлениям российской компании, именно второе решение (Стокгольмского арбитража. – "НГ"), которым установлен долг перед украинской компанией, будет обжаловаться в судах по месту осуществления арбитражного разбирательства, то есть в Швеции. И, как следует полагать, "Газпром" будет просить шведские суды приостановить исполнение именно второго решения арбитража, тем самым приостановив начисление штрафных санкций", – рассказал Интерфаксу старший юрист юридической фирмы "ЕПАП Украина" Александр Волков.

На протяжении всего времени отношения "Нафтогаза" и "Газпрома" развивались по синусоиде – от плохого мира к хорошей войне, говорят эксперты "НГ". "При этом на текущий момент Украина (как и Европа) не может обходиться без российского газа, а "Газпром" – без украинского транзита. Исходя из этого, мы оцениваем последние словесные пикировки "Нафтогаза" и "Газпрома" как элемент переговоров. Рано или поздно стороны сядут за стол переговоров и будут искать компромисс", – уверен старший аналитик компании "Альпари" Роман Ткачук, полагая, что полный разрыв отношений двух компаний минимален.

"Если бы удалось вынести политику за скобки, стороны вполне могли бы договориться о продолжении сотрудничества на условиях, выгодных всем сторонам", – рассуждает эксперт-аналитик компании "Финам" Алексей Калачев. По его мнению, самым пессимистичным сценарием стало бы решение действительно "закрутить вентиль". "Но это было бы неперспективным решением, поскольку привело бы только к активизации в Европе поиска альтернативных решений по обеспечению энергетики газом. Это в конечном счете ударило бы по экономическим интересам самого "Газпрома", – резюмирует аналитик.

На фоне роста санкционного и политического давления на Россию "Нафтогаз" использует сложившуюся конъюнктуру, поддержку Евросоюза и "подогревает" и без того раскаленную ситуацию с газовым противостоянием до "точки кипения", замечает доцент кафедры международной коммерции Академии народного хозяйства и госслужбы Тамара Сафонова. "Сумма претензий "Нафтогаза" к "Газпрому" уже выросла более, чем в три раза до уровня 8 млрд долл по сравнению с первоначальным иском, поданным в октябре 2016 года, на сумму $2,6 млрд. Однако "Нафтогаз" свои расчеты регулярно уточняет, поэтому не исключено, что в ближайшее время возникнет новый расчет задолженности", - говорит она.  

Просмотров: 353
Комментариев: 0
Автор: Ольга Соловьева
Источник: Независимая газета
Фото: МО Украины
Тэги: Сийярто  Турецкий поток  Евросоюз  Газпром  Северный поток – 2  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
МДМС-2018: готовность № 1
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны начало формирование постоянной группировки в Тартусе и Хмеймиме

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ