Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Угрозы и вызовы 2020 года. Каковы основные причины нарастающего кризиса?
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Флот: события и факты
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
«Прежние власти так руководили страной, что их ждет много разных приключений и приговоров». Владимир Зеленский подвел итоги первого года правления
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Как Малую Русь превращали в великое село. «Гэнрыху, сынку, ты мэнэ бэнтэжыш»...
Российское судостроение в апреле 2020 года
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Кемска волость? Да забирайте!» Зачем военные отдают гражданским землю в Севастополе


2018-03-23 11:38 Развитие
Министерство обороны страны за последний год передало Севастополю 15 земельных участков общей площадью более 200 тыс. кв. метров. Вместе с участками городу отдан 131 объект недвижимого имущества, в числе которых детские садики и лагеря. Цифры беспрецедентные, если сравнивать с другими регионами.

То, с какой легкость военные отдают гражданским свои гектары объясняется просто – под масштабными проектами, которые реализуют севастопольские власти, стоит виза президента. Что и под какие цели военные отдают городу, а что получают взамен – разбирался "ФедералПресс".

 В прошлом году во время обсуждения проекта генплана у местных властей заметно ухудшились отношения с Черноморским флотом. Командующий Александр Витко тогда даже произнес даже коронную фразу: "Не отдадим ни пяди земли". Однако уже к лету сотрудничество по линии "гражданские-флотские" восстановилось, а осенью ведомство отдало городу часть земель под будущий парк, который уже окрестили "севастопольским Зарядьем". Вчера, территория парка расширилась еще почти на 7 га – тоже за счет земель военных. 

Накануне губернатор Дмитрий Овсянников встречался с заместителем министра обороны РФ Тимуром Ивановым – обсуждали не только парки, но строительство второй взлетно-посадочной полосы на военном аэродроме Бельбек, которая уже к концу года примет первые чартерные рейсы и будет аэропортом двойного назначения. "Намечена "дорожная карта" по реализации совместных проектов. Идет строительство военных городков, завершается передача высвобождаемого имущества, находящегося на балансе Министерства обороны. Мы благодарны губернатору за инициативу обеспечить детей военнослужащих местами в детских садах", – говорил Иванов.

В августе прошлого года президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому Министерство обороны имеет возможность изымать земли для строительства и реконструкции военных объектов. Однако на примере Севастополя прослеживается обратная тенденция – силовики чаще отдают городу свои земельные участки под реализацию масштабных инфраструктурных проектов. То, с какой легкостью военные отказываются от гектаров объясняется просто – почти под каждому случаю есть виза президента.

Как сообщили "ФедералПресс" в департаменте по имущественным и земельным отношениям, за период 2017–2018 годов Министерство обороны России передало в собственность города 15 земельных участков общей площадью более 200 тыс. кв. метров. Вместе с участками Севастополю был передан 131 объект недвижимого имущества. В целях выполнения поручения президента России по обеспечению военнослужащих, вышедших в запас, жильем, город принял от военного ведомства 198 квартир.

А в Балаклаве раньше базировалась часть пограничного управления. Однако в планах правительства позиционировать закрытую бухту как международный центр яхтенного туризма. Поэтому в прошлом году началась демилитаризация территории – власти Севастополя передали пограничному управлению ФСБ комплекс зданий в Инкермане в обмен на отказ от базирования части в Балаклаве.

Позже Минобороны передало городу семь военных городков, пять из которых расположены в Балаклаве, а еще два – вблизи федерального музея Херсонес Таврический. Отказались военные и от восьми детских садов, и двух детских лагерей "Алсу" и "Омега" – они тоже переданы в собственность города. У этого решения есть немаловажное преимущество – флотские детские сады не были лицензированы, следовательно, в них за детьми только присматривали, не готовя к школе. После перехода в систему образовательных учреждений города процесс обучения дошколят будет обязательным.

Как пообещал недавно губернатор министру обороны Сергею Шойгу – в течение полугода местами в детских садах будут обеспечены все дети военнослужащих Черноморского флота, на сегодняшний день неустроенными в детсады остаются 156 детей военных.

Что же касается дальнейшей судьбы оздоровительного лагеря "Омега" – ему хотят вернуть былой профиль реабилитационной площадки. Речь идет о создании центра для детей с ограниченными физическими способностями.

Губернатор Дмитрий Овсянников охарактеризовал совместную работу с флотом как слаженную и конструктивную. "У нас есть общий язык и налажено взаимодействие по всем совместным направлениям работы". "Не так давно на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу мы обсудили все приоритетные для города проекты, по которым правительство Севастополя ведет тесную совместную работу с профильными структурами военного ведомства", – добавил Овсянников.

Он уточнил, что формат работы не предполагает "заявительного" порядка – это постоянное взаимодействие, согласование позиций, в котором интересы перспективного развития города должны гармонично сочетаться с решением задач обороноспособности государства и обеспечением потребностей военнослужащих в жилье и социальных объектах.

"В частности, таким подходом мы руководствуемся при разработке любой градостроительной документации. Например, при обсуждении проекта Генерального плана Севастополя согласована возможность изменения функционального назначения территорий 7 военных городков общей площадью свыше 108 га. В случае принятия решений о строительстве жилья, в том числе совместно с городом, может быть возведено порядка 127 домов, что позволит министерству обороны обеспечить более 1 млн кв. метров жилья для военнослужащих", – рассказал губернатор.

Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Сергей Горбачев рассказал "ФедералПресс", что еще при Украине существовало порядка семи площадок по демилитаризации Севастополя, но идеи не были реализованы. Процесс передачи образовательных учреждений городу он объяснил тем, что ранее военные создавали ведомственные школы и садики "не от хорошей жизни" – в 90-е годы, когда Черноморский флот базировался на тот момент на территории другого государства и было очень сложно обеспечить образованием детей военных. Он не видит никакой угрозы в передаче садиков, при условии, что "интересы семей военнослужащих будут учтены".

По его мнению, на данном этапе взаимодействие гражданских властей и флотского руководства в городе налажено, а решения (в том числе и по передаче земель) принимаются на самом высоком уровне. Однако, в качестве негативного примера он привел Новороссийск – когда в 50-е годы военная база была расформирована, а после возрождения в 90-е годы власти города не охотно шли на встречу морякам в земельных вопросах.

"Хотелось, чтобы решения принимались на перспективу, чтобы в последующем не пришлось жалеть об упущенных возможностях для обороны страны. Время показало – Севастополь представляет собой уникальный конгломерат и удобной бухты, и инфраструктуры – эта доминанта должна присутствовать. Город развивается можно оценивать позитивно, при этом главный ресурс – это земля", – говорит Горбачев.

Напомним, что сразу после избрания губернатор Дмитрий Овсянников сменил сенатора в Совете Федераций, назначив вместо барда Андрея Соболева вице-адмирала, заместителя командующего Черноморским флотом (теперь уже экс) Валерия Куликова.  Он первым делом занялся жилищными вопросами пенсионеров Черноморского флота и украинскими пенсионерами, уволенными в запас до Русской весны, но оставшимися в городе. В итоге,  запасникам ЧФ разрешат приватизировать севастопольские квадратные метры. Решение принято уже по первым 198 квартирам. "Думаю, что в этом году этот вопрос мы доведем до логического завершения и все офицерские семьи, уволенные в запас в город-герой Севастополь, получат свое жилье", – говорил Куликов.

Что же касается проблемы обеспечения жильем военных пенсионеров, служивших в ВС Украины до воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, ее поручил решить президент РФ Владимир Путин в августе прошлого года во время своего визита в Севастополь. Сенатор Куликов говорит, что скоро будет принято решение о выделении Севастополю ежегодно не менее 280 млн рублей для решения жилищного вопроса военных пенсионеров.

На вопрос "ФедералПресс" в каких проектах город планирует и дальше взаимодействовать с флотом Дмитрий Овсянников обозначил три ключевых направленияэкономика, формирование качественной городской среды и развитие человеческого капитала. Он напомнил, что одним из базовых положений Стратегии развития Севастополя до 2030 года – обслуживание потребностей Черноморского Флота. По его словам, на это акцентирована работа правительства по возрождению севастопольской промышленности.

"Завершена интеграция Севморзавода в состав ОСК, получена поддержка президента по постановке на ремонт и техническое обслуживание крейсера Москва. Формируется судостроительный кластер, готов к открытию недавно построенный инженерный центр АО "Концерна ВКО "Алмаз - Антей". В скором времени будут модернизированы 13 морских причалов, а также созданы новые образовательные программы на базе СевГУ, направленные на развитие севастопольского судоремонтного кластера. В планах – размещение заказов Минобороны на предприятиях Севастополя",– уточнил глава города.

Он рассказал, что в части формирования качественной городской среды – "впереди у нас принятие Генплана", работа над которым ведется во взаимодействии с Минбороны России. Продолжается развитие инженерной инфраструктуры, и реализация крупных дорожные проекты, например, план планировки улично-дорожной сети и строительство Гераклейской рокады.

"Уже в этом году мы подписали первый договор по развитию жилищной застройки по принципу комплексного устойчивого развития территорий, обеспечивая тем самым новые микрорайоны социальной инфраструктурой. Начали реконструкцию "Парка Победы", проектирование мемориального парка Защитников Севастополя 1941-1942 и еще 60 других общественных пространств" – говорит он.

Просмотров: 763
Комментариев: 0
Автор: Анна Малышко
Источник: «ФедералПресс»
Фото: Krym.afy.ru
Тэги: Министерство обороны  земля  Севастополь  мыс Хрустальный  Витко  Шойгу  Иванов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Маневры «Океан». «Красный медведь» на семи морях
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Дилемма морского ракетостроения. Вопрос о типе топлива остается открытым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ